Проект Наше дело правое ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Проект «Наше дело правое» (НДП-1 и 2)»

Проект «Наше дело правое» (НДП-1 и 2)

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 20:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Nadia Yar

Здешний отзыв на последний рассказ вообще поразил. Человек написал о праве _каждого_ на национальную идентичность, описал с одинаковой симпатией американца, ирландца, украинца и русского — а ему за это шьют неофашизм. Хорошо мозгопрачечная работает.

Так либеральная идеология — она вообще космополитична. И все, что этому идеологически препятствует — а это типа патриотизм (ага, обзовем его фашизмом), семейные ценности (их обзовем отсталостью), религия (а это вообще черти что) и много еще чего, — стремится закатать под асфальт. Всё, что человека выделяет из космополитичного (в плохом смысле этого слова — в хорошем мы все и так граждане Вселенной, независимо от того, что мы там думаем по этому поводу) стада, из которого можно веревки вить. И действует либерализм аки забористая такая трава — кто раз курнул, без дозы уже не сможет. Так что проникает оно. И уже любое проявление любви к Родине вдруг начинает восприниматься как злостный национализм, а желание воспитывать своих детей — как покушение на чьи-то там права. Что-то типа мира победившего либерализма и описано в рассказе "Я, русский". И хорошо, что с юмором — по-серьезному это было бы слишком грустно. Вся надежда на диких, но при этом не пораженных либерализмом варваров :-)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вук Задунайский

Что-то типа мира победившего либерализма и описано в рассказе "Я, русский".

Удручает такая оценка. Собственно последний пост пример того, как "патриоты" занимаются тем самым в чём обвиняют либералов — сужают рамки, подменяют понятия и выпячивают минусы подхода, игнорируя плюсы.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 21:19  

сообщение модератора

Вук Задунайский Dark Andrew на мой взгляд отклоняетесь от темы

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Извиняюсь, что отклонился.

А можно реплику по методологической части? Если нет — сотрите.

Dark Andrew, я за то, чтобы в принципе было разнообразие. Ибо разнообразие — это развитие. Разнообразие народов, культур, языков, стилей, направлений, вкусов, моделей и пр. Оно порой затрудняет коммуникацию между людьми, есть такая партия. Но в перспективе работает на них же. Поэтому и любые идеологические течения воспринимаю только в виде "одно из". Когда же какое-то начинает превалировать и диктовать, причем еще и забивая другие — это не айс. Если не уходить в политику, а вернуться к сборнику — вот странно бы было, если бы все рассказы были там написаны по одному шаблону с одними и теми же идеями и пр. Это было бы невозможно читать, наверное. А вот то, против чего я выступаю — это как раз оно и есть. Штамповка мыслей и чувств. Как увеличивающее энтропию подлежит повсеместному искоренению. Нельзя всех под одну гребенку: у кого-то волосы густые, зубья поломают — а кто-то вообще лысый ;-) Вот хочет главный герой рассказа быть русским — ну и хорошо. А другой хочет быть ирландцем — тоже неплохо. Этот рассказ не был среди моих фаворитов — но лично у меня к нему совсем иные претензии, скорее литературные (вкусовщина моя, да 8-)), а не что-то идеологическое.

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 21:56  
цитировать   |    [  ] 
Хм... Рассказ "Я, русский" я прочитал как историю о победившей нетерпимости. В данном случае нетерпимость победила национальности, но ведь рассказ притча — и вместо национальностей можно подставить что угодно. Главное, что мир в рассказе совершенно явно забыл, что пока человек не вредит другому человеку (или среде его обитания), он может делать всё, что угодно. Верить во что угодно, спать с кем угодно, жить как ему хочется.

Короче, "Я, русский" можно рассматривать не только как гимн традиционалистов, но и как призыв к разнообразию и мирному сосуществованию этих самых разнообразий. 8-)
–––
"...амаль любому жаху, калі ён у плаці, мужчына можа разьбіць нос".
В.С. Короткевич "Чёрный замок Ольшанский"

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 
Эк мы синхронизировались!

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 22:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вук Задунайский

Эк мы синхронизировались!

Однако, неожиданно получилось. Когда я принялся писать текст, вашего сообщения ещё не было :-) Телепатия?
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 22:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата koolamesa

Телепатия?

Фантастика!

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 22:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вук Задунайский

Фантастика!

Неожиданно! :-D
–––

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 
В лабораторных условиях (тут же Лаборатория?) наконец удалось синтезировать искомый элемент 8-)

активист

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 22:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата Вук Задунайский

В лабораторных условиях (тут же Лаборатория?) наконец удалось синтезировать искомый элемент

:cool!:
–––

новичок

Ссылка на сообщение 17 июня 2010 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 
"Я -- русский" я восприняла как горькую сатиру, предупреждение. Надеюсь, что это именно так. Самоиндентификация в национальных пространствах -- это необходимое условие. Сохранение индивидуальности, культуры, традиций. НО исключительно с условием принятия всех прочих культур. Поверьте, это гораздо интереснее, чем меряться, у кого корни длинее и "правильнее". Если рассматривать рассказ, как доказательство от противного, замечательно. Не моё, но имеет право на существование, скажем так. Лишь бы не нашлись те, кто рассматривал бы это с прямопротивоположной т. з. ...

философ

Ссылка на сообщение 18 июня 2010 г. 00:11  
цитировать   |    [  ] 
ot-ene С противоположной — это с какой?

цитата koolamesa

Короче, "Я, русский" можно рассматривать не только как гимн традиционалистов, но и как призыв к разнообразию и мирному сосуществованию этих самых разнообразий.

:beer: Совершенно с Вами согласна.

А вот отзыв на следующий текст сборника — повесть Элеоноры Раткевич "Здравствуйте, я ваша тёща":

http://users.livejournal.com/_lapochka/76...
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

активист

Ссылка на сообщение 18 июня 2010 г. 07:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата ot-ene

Самоиндентификация в национальных пространствах -- это необходимое условие. Сохранение индивидуальности, культуры, традиций. НО исключительно с условием принятия всех прочих культур. Поверьте, это гораздо интереснее, чем меряться, у кого корни длинее и "правильнее".

Вы так убеждаете, будто здесь кто-то против :-)
–––

новичок

Ссылка на сообщение 18 июня 2010 г. 11:16  
цитировать   |    [  ] 

цитата koolamesa

Вы так убеждаете, будто здесь кто-то против

Хорошо, если не против:-) Да я и не убеждаю, высказываю свой взгляд, как и все здесь.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2010 г. 01:54  
цитировать   |    [  ] 
Ещё отзывы:

Сергей Раткевич, "Хранитель Рукописей" — http://users.livejournal.com/_lapochka/76...
Валерия Малахова, "Сорок оттенков чёрного" — http://users.livejournal.com/_lapochka/76...

Эдак я всю книгу отрецензирую. :-)))
–––
Врагов своих надо любить, врагов государства — уничтожать, а врагов Бога — гнушаться. (с) Святитель Филарет Московский

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2010 г. 17:00  

сообщение модератора

Оффтоп и впредь будет удаляться из темы.

философ

Ссылка на сообщение 19 июня 2010 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
Dark Andrew Удалять аргументацию оппонентов, ложно называя её оффтопиком — никакой не приличный метод выиграть спор. Постыдитесь и извинитесь.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 июня 2010 г. 17:44  

сообщение модератора

цитата Nadia Yar

Удалять аргументацию оппонентов, ложно называя её оффтопиком — никакой не приличный метод выиграть спор. Постыдитесь и извинитесь.

Я удалил четыре сообщения, относящиеся к восприятию патриотизма и национализма со ссылкой на ЖЖ в котором приводятся какие-то посторонние сведения. Соответственно, аргументов по теме я вообще никаких не удалял.

upd. Пять сообщений, включая последнее ваше.

Ещё раз — оффтопик (т.е. всё не относящееся к сборникам "Наше дело правое" и "Герои на все времена") будет сразу же удаляться. Вопросы политики обсуждаются в соседних форумах. Здесь — только литературные и окололитературные вопросы.

активист

Ссылка на сообщение 19 июня 2010 г. 19:02  
цитировать   |    [  ] 
Будем считать, что аргументация, содержащаяся в стертых постах, исчерпывающим образом подтвердила, что мир из рассказа "Я, русский" — это не только фантастика, но и сугубая реальность, не только фантазии параноидов-патриотов, но и вполне существующее положение вещей 8-) А ежели кому интересна сама ссылка, которую дала Nadia Yar — она есть у меня в дайри.
Страницы: 123...1011121314...262728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Проект «Наше дело правое» (НДП-1 и 2)»

Новое сообщение по теме «Проект «Наше дело правое» (НДП-1 и 2)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх