Лучшая фантастика XX и XXI ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшая фантастика XX и XXI веков - опрос журнала "Локус"»

Лучшая фантастика XX и XXI веков - опрос журнала "Локус"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2012 г. 14:37  
цитировать   |    [  ] 
А вот кто-нибудь может внятно объяснить, что на 36 месте в категории лучшего фэнтези 20-го века занимает "Складка времени" Мадлен Л'Энгль? Перечитывал я недавно этот роман — и кроме запоминающихся имен странных героинь женского рода ничего сверхординарного не выловил. Или это просто у нас перевод искромсанный был?
–––
Ушел, но все еще доступен в интернетах под тем же ником

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2012 г. 14:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата kenrube

А вот кто-нибудь может внятно объяснить, что на 36 месте в категории лучшего фэнтези 20-го века занимает "Складка времени" Мадлен Л'Энгль?
Книгу, признаюсь, не читал, но "Складку времени" принято относить к классике американской детской литературы (медаль Ньюбери 1963 года). Это как в списке лучшей русской фантастике обязательно окажется хоть одна книга Булычёва об Алисе. Приятные воспоминания детства.
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 25 декабря 2012 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 
Славич Разве что к классике детских фантастических ужастиков ;-) Хотя вы, видимо, правы — здесь вот человек тоже восторгается.
–––
Ушел, но все еще доступен в интернетах под тем же ником

активист

Ссылка на сообщение 25 декабря 2012 г. 15:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата Roujin

темное фэнтези далеко от народа — ни Эриксона, ни Аберкромби.

Есть и Бэккер (35 место, 126, 135) и Аберкромби(17, 96, 120) и Эриксон (50 с 3-ей книгой Малазана, 77 — со 2-ой, 107 — 5-ой):-)

А главное — этот опрос ничего не значит.

З.Ы. "Ночной дозор" Лукьяненко на 155 :-)

магистр

Ссылка на сообщение 26 декабря 2012 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 
Меня удивил только список НФ 21-й век. А так всё по сути вопроса.

И почему "Дюна" столь холиварная тема?

миродержец

Ссылка на сообщение 30 декабря 2012 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
Опубликованы результаты опроса в категориях малой формы.
Почти одни разочарования: нет ни Шекли, ни Тенна, ни Уэллса, ни...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 30 декабря 2012 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата GBV

странно смотрится появление Адамса на 6-м месте при отсутствии его в 1998 году

Экранизировали же.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 01:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Ну да. Ну да. Зато победитель достойный, хоть и не профессиональный писатель. Так, программист.

В трех списках причем.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.
Формайл с Цереры придет, порядок наведет

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Не знаю, не знаю — произведения очень достойные, по крайней мере первые десятки.

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 
Ой я бы несказал
что вот эта чокнутая лесбиянка
Lanagan, Margo : Singing My Sister Down (2004)
что ее подруга негритянка Окттавия Батлер тут явно лишние :-)))
и попали они сюда явно не за классность произведений ,а благодаря вышеназванному

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 12:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Зато победитель достойный, хоть и не профессиональный писатель. Так, программист.
Ну-у... в том, что Тед Чан — лучший новеллист в современной фантастики никто и не сомневался. При его-то регалиях.

цитата Dark Andrew

Не знаю, не знаю — произведения очень достойные, по крайней мере первые десятки.
Дальше — хуже. Многие не менее достойные в список вовсе не попали. Хорошо хоть Эллисона оттеснили.
Впрочем опрос по малой форме — в отличие от списков романов — нельзя считать репрезентативным. Участвовало человек 200.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elric

Окттавия Батлер

3 Небьюлы, 2 Хьюго, 1 Локус, Зал славы. Я пока не знакома с автором, но так навскидку посмотрела страницу. Правда, обнаружила, что "Дикое племя" стоит в заметках на прочитать. Кто-то точно рекомендовал... что касательно "Bloodchild", то в своё время изучала аннотацию и отзывы, но читать не захотелось :-))) уж больно социально-мерзкая тематика. Но из той категории, что любят критики.

О Lanagan ничего сказать не могу. На "Отпевая сестру" у нас тут оценки вообще никакие, а ведь заняла второе место! По опыту проверки доверяю больше фантлабу. Хотя описание вполне многообещающее. А что вы скажете о рассказе? Вижу, что 4 поставили.

Кстати, посмотрела подробную раскадровку голосов. За 21-й век раз в 5-8 меньше голосовавших. Для сравнения:

1-е место 20 век НФ: 3930
2-е место 20 век НФ: 2235
3-е место 20 век НФ: 2054
1-е место 20 век Фентези: 5675
2-е место 20 век Фентези: 2200
3-е место 20 век Фентези: 2040

1-е место 21 век НФ: 734
2-е место 21 век НФ: 432
3-е место 21 век НФ: 367
1-е место 21 век Фентези: 807
2-е место 21 век Фентези: 619
3-е место 21 век Фентези: 422

Дальнейшая прогрессия в том же ритме, первых 3-х мест для наглядности хватит. Всё ожидаемо и по-моему это показывает, что 1) Молодые люди с удовольствием читают уже зарекомендовавшие себя произведения. 2) Олдскул мало читает новинки.

Интересно, конечно, что будет с результатами к году этак 2050-му. Забудут "before 2000" или станет как с классикой "Всё лучшее, что написано, сделано до вашего рождения, дети!" (повторять каждое поколение).

Эх, жаль, Баркер вообще где непонятно где, а я надеялась, что на рассказах вылезет. Но за Иммаджику голос не отдавала, хотя именно она добралась до листа почёта где-то аж на 69-м в крупной форме (может, и неплохая книга, но очень далека от шедевра по моему мнению. Вспоминаю свой листок с фентези, который раздулся до 30+ предварительных кандидатур и в которой её не было). Гейман в рассказах уступил первые места, что для меня было бы удивительно, если бы не Тед Чан. Хотя до сих пор не понимаю, почему все так любят "Октябрь в председательском кресле" (есть много лучше).

цитата Славич

Участвовало человек 200.

Я голосовала, но в нашем веке выбор был очень ограничен — мало что читано. Едва накрапала листок и, думаю, у большинства такая проблема.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

Я голосовала, но в нашем веке выбор был очень ограничен — мало что читано. Едва накрапала листок и, думаю, у большинства такая проблема.
Удивительнее другое — почему те фантлабовцы, что продвинули в списке "Пикник" и "Солярис", не удосужились проголосовать хотя бы за Шекли.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 14:53  
цитировать   |    [  ] 
Дык у Шекли нет одного яркого рассказа типа как Цветы для Элжерона или Зла в Ланкмаре — одни проголосовали за одно другие за другое третьи за третье — в итоге итог 0

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 15:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Elric

Дык у Шекли нет одного яркокого рассказа типа как Цветы для Элжерона или Зла в Ланкмаре — одни проголосовали за одно другие за другое третьи за третье — в итоге итог 0
Вероятно. По крайней мере, за "Билет на планету Транай" и "Абсолютное оружие" голосовал только я.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 января 2013 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
Октавию рекомендовал даже Уоттс.
–––
Мы начинаем со смелого допущения, что цель войны — победа над заявленным противником.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 21:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kima Kataya

Интересно, конечно, что будет с результатами к году этак 2050-му. Забудут "before 2000" или станет как с классикой "Всё лучшее, что написано, сделано до вашего рождения, дети!" (повторять каждое поколение).

Думаю, классикой станет выходящее сейчас. "Начало 21 века, вот это было время, расцвет жанра! Шедевр на шедевре! А сейчас?..." Ещё через пятьдесят лет — аналогично, только уже про середину века.
–––
Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают.
С. Ежи Лец

миродержец

Ссылка на сообщение 16 января 2013 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата olvegg

Думаю, классикой станет выходящее сейчас.
Дюна (1965) побеждает уже во втором таком опросе. Есть книжки вневременного толка.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата FixedGrin

Дюна (1965) побеждает уже во втором таком опросе.
Четвёртом, извините.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 января 2013 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 
Четвертом, ошибся.
–––
Страницы: 1234567    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Лучшая фантастика XX и XXI веков - опрос журнала "Локус"»

Новое сообщение по теме «Лучшая фантастика XX и XXI веков - опрос журнала "Локус"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх