Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 12:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

цитата saga23
Скажите точно, что у вас украли, где, как, кто?

Вот скучища-то...

А реальные факты всегда скучные, особенно, когда их нет. Зато треп красив и весел, потому что он всегда не о чем.

А реалии таковы — нет практически и юридически в рунете так называемого пиратского контента. Есть наивные мечты некоторых авторов много зарабатывать своей писаниной, а также мечты издателей платно тиражировать и продавать каждый кубометр воздуха.
Кстати, умные люди таки продают воздух, даже не очень дорого, но и не в сети. Их схема в сети не работает априори.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 12:05  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

с какого пня он (автор) хочет получать деньги?

Видимо потому что коммунизм в нашей стране еще не наступил. И решать отдать ли плоды своего труда даром или попытаться на них заработать должен сам человек, а не какие-то совершенно незнакомые ему люди.

цитата saga23

Грубо говоря, на стадионе (что уже не очень правильно) звучит рок-группа. Люди, которые ходят вокруг стадиона, должны платить за музыку, которую они специально слушают?

Неверная аналогия, для пиратских библиотек это будет бесплатно пролезший на стадион слушатель. И если его на этом поймают, то выгонят, а в случае рецидива вполне могут и задержать.

цитата saga23

Вот тиражирование в сети — те же звуки. Автор/издатель часто в сети не прилагает никаких усилий для продаж своего текста (все расходы несут смежники).

В себестоимость любого цифрового контента входит не только тиражирование и распространение, но и изготовление. Причем из-за специфики этого товара расходы на тиражирование и бесплатное распространение ничтожно малы по сравнению с другими расходами в структуре себестоимости.

цитата saga23

И в сети обычно вращается уже то, что уже продано.

А это уже просто миф.

цитата saga23

А по закону не запрещен обмен, дарение, копирование.

...для личных нужд.

цитата saga23

Какие претензии, забодали своим нытьем об упущенной выгоде?

А вот это действительно надоело. Как и манера все сваливать только на "пиратов".
ps. А вы все-таки пролистайте тему с начала, хотя бы по диагонали, там есть некоторое количество интересных ссылок, в том числе как ответ на схожие с вашими аргументы. 8-)
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 12:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата kdm

Самого Маркеса спросить о чем-нибудь сейчас затруднительно, но история его отношений с российскими издателями довольно известная, наверняка где-нибудь в сети об этом написано.

Вот видите, автор общался с издателями. Наверное, о чем-то договорились. Сейчас я на Литресе могу скачать за 100 р, а могу просто читать. Вот зачем мне знать о переговорах автора и публикатора? Мне лично Маркес вопросов об оплате не задавал.
Мне надо было использовать его авторское название для своей миниатюры, я придумал свою версию — Сто. Бес одиночества. Пока никто не претензии.
Авторские права, а чаще авторские отчисления больше волнуют правообладателей /издателей всех мастей. Ну, в лом им платить автору большой гонорар, и они поют ему про свои издержки: на рекламу надо, на печать надо (рол бумаги из Сибири привезти ж/д, это ж какие деньги!), на аренду надо, продавцам надо, налоги надо, а еще и в сети все скачивают и читают! Вот ужас!
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 12:34  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Мне лично Маркес вопросов об оплате не задавал.

С представлениями о собственности вообще одни проблемы. Вот капитан Кук считал, что шлюпка корабельная, а туземцы — что всякая хорошая вещь должна быть в общественном достоянии.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

В себестоимость любого цифрового контента входит не только тиражирование и распространение, но и изготовление.

Какие затраты, чтобы изготовить текстовой файл?

цитата Фикс

И решать отдать ли плоды своего труда даром или попытаться на них заработать должен сам человек, а не какие-то совершенно незнакомые ему люди.

А он не решает? Почему не решает? Вот я сочинил за годы досуга сборник рассказов, сейчас решаю, как получить за это деньги. Вариантов много, но вот махом 10 тыс армянских рублей никто не предложил. Но честно, я почти и не предлагал.
Кстати, сейчас даже на конкурс просят строго новые тексты. Думаю, хотят стырить под шумок.
И еще знакомый издал книгу сказок. Намерен собрать денег на продолжение. Никуда не выкладывает, бесплатные ссылки и скачки блокирует.
Для экономии сам делает рекламу и пиар. Я ему помогу, если смогу.
А те, кто плачет, тот сам ничего не делает и сам виноват в своих неудачах.
Кстати, никто не сказал, что он автор, у него что-то незаконно качают.
Про аналогии. Вот госслужбы жалуются малая собираемость налогов. Как-то бизнес не спешить платить, а кто-то нахально уходит от налогов. Так и тут, собирай деньги. Понятно, что в сети ресторанная схема не работает, только предоплата. Организуй, озолотись, если сможешь.
Но я б не обольщался. Суперкассу получают, как правило, суперзвезды и топ-менеджеры. И по-моему, уже неприлично много.
Опять же в богатой Швейцарии проголосовали за потолок зарплат и бонусов и премий топ-менеджерам. Граждане считают, что такие выплаты не по заслугам. Я вот тоже не понимаю, почему один директор шахты получает больше всех шахтеров в забое вместе взятых?
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата kdm

всякая хорошая вещь должна быть в общественном достоянии.

Так устроено человечество, общество.
Я вот не понимаю, почему Москва должна быть проходным двором? Ездить уже практически невозможно, только пока на метро. Но скоро и туда не войдешь. Вроде как такова демократия и свобода.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 12:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Я вот тоже не понимаю, почему один директор шахты получает больше всех шахтеров в забое вместе взятых?

А, так вы из коммунистов, угробивших одну седьмую часть света... отнять поделить пропить.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

У него же право, он в полицию, в суд иск подал?

Геворкян против Мошкова. Чаще всего вопрос решается в досудебном порядке — ну, исключая, конечно, неназываемых.

цитата saga23

А реалии таковы — нет практически и юридически  в рунете так называемого пиратского контента.

Аха. Есть храбрые и честные ребята-копипастеры, которые ночами с риском для жизни сканят книжки и смело выкладывают на Ф и Л купленное на том же ЛитРесе. Ну чисто пионеры-герои...

цитата saga23

Есть наивные мечты некоторых авторов много зарабатывать своей писаниной, а также мечты издателей платно тиражировать и продавать каждый кубометр воздуха.

Кто эти негодяи? Поименно.

цитата saga23

Авторские права, а чаще авторские отчисления больше волнуют правообладателей /издателей всех мастей. Ну, в лом им платить автору большой гонорар

Так, опять мифология в ход пошла... Несколькими страницами ранее я приводил среднюю отпускную цену издательства — 60-80 руб. за экземпляр (хотя цифра примерно годичной давности). Среднестатистический тираж — 6-7 килоэкземпляров. Издат лопнул от сверхприбылей... :-D
Вот никак в толк не могу взять: вроде бы, с тем, что нужен цивилизованный рынок е-контента (не ЛитРесом единым...) согласны все, но когда доходит до дела... Ну просто сил никаких нет соблюсти простейшее условие: не тащить текст без спросу на сторонние ресурсы.
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миротворец

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Какие затраты, чтобы изготовить текстовой файл?

А "изготовить", извините, из чего — из воздуха и святого духа?
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

сил никаких нет соблюсти простейшее условие: не тащить текст без спросу на сторонние ресурсы.

Это не правило, это чистой воды пожелания: вроде — за буйки не заплывать!
Вот автор Геворкян (никогда не слышал, точно не скачивал, даже не читал у Мошкова, хотя на Лив.ру бывают часто, весьма благодарен Мошкову за труд собирателя хорошей литературы) молодец, что верно действует.
Ну так и надо действовать! Оскорбили, обидели, дай в морду, но лучше подай иск в суд.

цитата Мух

Несколькими страницами ранее я приводил среднюю отпускную цену издательства — 60-80 руб. за экземпляр (хотя цифра примерно годичной давности). Среднестатистический тираж — 6-7 килоэкземпляров. Издат лопнул от сверхприбылей...

Я это видел. Но не очень верю издателям. Часто бывает: сидит издат в особняке в Москве, хозяин и замы — на модных тачках, бумагу везут в столицу, хотя в местной типографии расценки в раза в три меньше, автору — гонорар минимум, чтоб не умер до сдачи следующего романа.
Своего сбыта нет, вход в сети стоит больше , чем все продажи.
Что могу сказать, у издателей, увы, тупые, неправильные бизнес-планы и модели самого издательства.
Но они — плохие предприниматели, зачем они вообще что-то издают?
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Это не правило, это чистой воды пожелания: вроде — за буйки не заплывать!

Повторюсь: с юридической точки зрения размещение текста кем бы то ни было на сторонних ресурсах является его использованием. А сие — мое исключительное право — в крайнем случае, того, кому я это право делегировал. С какой такой радости мне делиться своими правами с неизвестным копипастером? Если он еще при этом закон нарушает? Компенсации, конечно, тоже ближе к теме мифологии — как раз по той причине, что "скачанное" и "не купленное" далеко не синонимы, но под настроение я оному копипастеру, в принципе, могу немало крови попортить, если вычислю.

цитата saga23

Но они — плохие предприниматели, зачем они вообще что-то издают?

Так что же — опять "до основанья, а затем"?..

цитата saga23

весьма благодарен Мошкову за труд собирателя хорошей литературы) молодец, что верно действует.

Да, вот кстати: Мошков, если не ошибаюсь, действует на вполне легальных основаниях и даже с авторами, вроде бы, договоры заключает на предмет размещения текстов. И аффтары, эти пиявцы ненасытные (:-D), почему-то с ним сотрудничать в большинстве случаев не возражают. Вот почему Мошков может, а остальные способны только на тупой копипаст?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата kdm

К слову о Маркесе, про другого известного копираста.

Спасибо большое за цитату, очень интересно.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Фикс

А "изготовить", извините, из чего — из воздуха и святого духа?

Я вот из воздуха, где витают идеи. Другие, наверное, моют для этого золото в солнечном Магадане,:-)
Прося деньги за файлы, люди подходят к виртуальному объекту с мерками реального товара, но однобоко. Хотят только собирать деньги, но товар, его продажа требуют соблюдения и других правил. Выложенное в сети на свободном бесплатном для пользователя ресурсе — это не товар, его нельзя продавать. Его и не продают тут. Здесь частная территория, тут люди делают то, что им разрешено владельцем ресурса и законом. Нарушение? — заявление в полицию, в разные фискальные органы.
Чтобы официально и законно продавать свои файлы, тоже надо следовать правилам.
Чтобы продавать товар, показывать кино за деньги, следует получить всякие разрешительные бумаги.
Приведу пример из давней жизни. Для тещи торговал арбузами. До этого их выращивал. Вот я прибыл на рынок, тут же я должен купить на день место, получить справку на нитраты и пр., весы правильные установить, ценник выдать и соблюдать правила колхозного рынка: к примеру, зазывать только тех, кто рядом с ТВОИМ прилавком.
Сейчас борца за легитимный контент просят всех соблюдать правила, а сами их не соблюдают в полной мере. По сути требуя им платить, они вовлекают людей в незаконным бизнес.
Я смотрю на это именно так. Нас всегда учат — не покупайте с рук!
Я и не покупаю, пользуюсь тем, что имеется бесплатно. Условно-бесплатно, так точнее.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 13:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Повторюсь: с юридической точки зрения размещение текста кем бы то ни было на сторонних ресурсах является его использованием.

чисто заради интереса, допустим текст выложен на СИ, мы делаем левый ресурс, который по запросу пользователя берет с СИ текст, и отображает у себя
ну что-то вроде
<?php include ('http://samlib.ru/t/автор/рассказ.shtml');...

это использование или как?
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...

магистр

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 13:51  
цитировать   |    [  ] 
saga23
Экспрессия делает Вам честь, но если троллинг не является единственной Вашей задачей, есть смысл чуть изучить историю вопроса (хотя бы в рамках данного форума, где исправно поминаются иски типа "Лукьянено против Etextlib"), а также уяснить разницу между Лив.ру и Либ.ру.

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 13:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

с юридической точки зрения размещение текста кем бы то ни было на сторонних ресурсах является его использованием. А сие — мое исключительное право — в крайнем случае, того, кому я это право делегировал. С какой такой радости мне делиться своими правами с неизвестным копипастером? Если он еще при этом закон нарушает?

Смотрите в корень. Откуда у копипастера ваш личный ценный файл?
Почему я сейчас бесплатно читаю и смотрю то, что выложено на сайте журнала "Максим"? Само издание не читаю, нужна платная подписка. Но мне и сайте хватает. наверное, что-то любители у них сканируют, выкладывают. Но на всех фото и лого Максим стоит, мало кто его убирает лень, да и источнику приятно. Думается, потери в деньгах именно от этого малы, журнал существет, радует и бесплатным содержанием, видео звезд, чего он не может, дать в печатном журнале.
"Сноб" также существует, другие ресурсы. На некоторые надо получать в подарок инвайт (право на доступ, регистрацию). Есть схемы извлечения монеток, Озон давно существует. Только, я думаю, там не всех авторов и привечают.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 13:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата ismagil

исправно поминаются иски типа "Лукьянено против Etextlib"

Вот поминаются, флаг в руки! А что ноем?
Мне новые тарифы на горячую воду вот не нравятся. Пишу жалобу, иду ругаться. Или не иду, ибо нет особого смысла.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
saga23
И впрямь, чего ж Вы ноете?

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата kastian

это использование или как?

Безусловно. А если без согласия автора — то еще и насквозь незаконное. :-)

цитата saga23

Откуда у копипастера ваш личный ценный файл?

Да с того же ЛитРеса. Или скан.

цитата saga23

Или не иду, ибо нет особого смысла.

Ну один в один ситуация с неназываемыми... :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 марта 2013 г. 14:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Безусловно. А если без согласия автора — то еще и насквозь незаконное.

а с чего — текст мы даже не копируем, все как лежало на исходном ресурсе так и лежит?

если так смотреть — то любой прокси или анонимайзер можно рассматривать как пособника пиратов

UPD и поисковик, который хранит копию в кэше, и предлагает просмотреть (сиречь скачать) "сохраненную копию страницы"
–––
...после смерти все басисты попадают в метроном...
Страницы: 123...535536537538539...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх