Ваше отношение к пиратскому ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Ваше отношение к "пиратскому" контенту

# Варианты ответов Проголосовало  
 Качаю и буду качать нелегальный контент
 855

Покупал и буду покупать легальный контент
 95

Покупал и буду покупать бумажные книги
 598

Раньше качал нелегальный контент, теперь покупаю легальный
 46

Раньше покупал легальный контент, теперь качаю нелегальный
 132

Качал и буду качать как нелегальный, так и легальный контенты
 716

свой вариант ответа
 171

голосование окончено!
 автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 22 мая 2007 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Официальная позиция сайта "Лаборатория Фантастики":
мы не поддерживаем литературное "пиратство" и призываем фантлабовцев уважать труд авторов, переводчиков, художников, издателей и всех-всех-всех остальных, благодаря которым мы получаем возможность наслаждаться отличными книгами.

Если у вас есть возможность купить книгу (и не важно, в электронном виде, или в бумажном) — сделайте это. Поддержите автора, и всех тех, кто над ней работал.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Цефтриаксон

Не думаю ,что слова "нагло и демонстративно" тут подходят, хотя подобные мотивы несомненно присутствуют у отдельных пиратов.

Но почему-то же с иными ресурсами получается догвоориться о каких-то компромиссных вариантах — от удаления текста до прикрепления к нему ссылок на платный ресурс? А вот с флибрусеками — никак.

цитата Цефтриаксон

Проблема в том, что и авторы, и особенно традиционные издатели — никак не поймут (либо намеренно закрывают глаза),что для решения проблемы КОПИРОВАНИЯ текстов — в первую очередь надо понять и принять УЖЕ СЛОЖИВШУЮСЯ ситуацию.

А Вы действительно считаете среднестатистического автора настолько тупым и незрячим существом? :-))) Уверяю Вас, движение в этой области происходит, хотя это процесс и не быстрый. Другое дело, что для весьма значительной части читателей выход книги в бумаге — своего рода маркер: "Ага, стоит посмотреть. А коль не напечатали, так и смотреть не стоит". При прочих равных, конечно, можно было б закрыть глаза на те же флибрусеки, но для нашего несчастного книгоиздания пресловутое пиратство как раз и может сыграть роль той самой роковой последней соломинки...
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата Тинь

почему Вы не жалеете рабочих завода, попавших под сокращение? В их нетрудоспособности тоже виноваты пираты?

В огороде бузина,а в Киеве дядька.
Причем тут нетрудоспособность? Если уж сравнивать, то с рабочими, которые работают, труд их востребован, но зарплату работодатель не платит. Это куда более точная аналогия.

цитата Gelena

И не пиратством единым развалили книжный рынок. Хотя и это тоже присутствует.

Присоединяюсь. Пираты — это только один из факторов, коих много. Но отрицать его глупо.
–––
Разница между фантастикой и реальностью в том, что фантастика должна иметь хоть какой-то смысл

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Но почему-то же с иными ресурсами получается догвоориться о каких-то компромиссных вариантах — от удаления текста до прикрепления к нему ссылок на платный ресурс? А вот с флибрусеками — никак.
потому что на Л и так скачка платная через Аймобилко партнера Литреса, кстати,
а Ф — бесплатная принципиально
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:56  
цитировать   |    [  ] 
heleknar, ну, справедливости для: на Л кнопку "купить" по заявлению автора убирают... Вопрос, с какой стати они вообще берут деньги за чужой труд, ЕМНИП, уже разбирали. Ответа, впрочем, так и не нашли. :-)
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Потому что другие ресурсы не работают по вики-принципу. Админ залил книгу — админ удалил. На флибрусеках удаление книги обернется войной правок и книга с результате будет или восстановлена, или опять залита. Совет шепотом: если хотите удалить книгу, удаляйте ее тихо и надейтесь, что никто не заметит. Если Вы не Лукьяненко или Дивов — может сработать.
Ссылку на платный ресурс тоже можете добавить сами.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 12:58  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

А Вы действительно считаете среднестатистического автора настолько тупым и незрячим существом?

Среднестатистического — именно таким и считаю. Не зря он — среднестатистический. Ведь именно он тренд и создаёт.

цитата Мух

выход книги в бумаге — своего рода маркер

ДУМАЮ ,что это уже не так. Далеко не везде, но в максимально "кипящих" кругах — думаю ,что это уже не основной маркер.

цитата Мух

но для нашего несчастного книгоиздания

Так может пора уже? Умер Максим, да и... А то и труп смердит, и нового не растёт.
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

активист

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

маркер: "Ага, стоит посмотреть. А коль не напечатали, так и смотреть не стоит"

Я у автора доставившей книги на СИ спрашивал об издании. Ответила, что 10 лет пытается, но и российские и украинские издательства отказывают без объяснений.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Felicitas

Совет шепотом: если хотите удалить книгу, удаляйте ее тихо и надейтесь, что никто не заметит.

Ну, как минимум, это лучший вариант, чем громкий срач. Который, как правило, срабатывает совсем не в пользу автора. :-)))

цитата Цефтриаксон

в максимально "кипящих" кругах — думаю ,что это уже не основной маркер.

Другое дело, что читательская аудитория к "кипящим" (кстати, фантлаб в этом плане — весьма любопытный срез) отнюдь не сводится.

цитата Цефтриаксон

Так может пора уже?

"До основанья, а затем..."? ИМХО, прежде, чем доламывать ту или иную структуру, надо хотя бы какую-то иную (рабочую) на смену ей подготовить. А этот фокус, как отмечалось выше, между двумя сигаретами не проделаешь.

цитата Korochun

Ответила, что 10 лет пытается, но и российские и украинские издательства отказывают без объяснений.

Ну, вспомним, сколько Херберт со своей "Дюной" по издательствам мотался... Другое дело, что сейчас есть и альтернативные варианты — по крайней мере, для распространения текста среди тех "кипящих кругов", о которых Цефтриаксон говорил. Но все они требуют определенных усилий со стороны автора.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Korochun

Я у автора доставившей книги на СИ спрашивал об издании. Ответила, что 10 лет пытается, но и российские и украинские издательства отказывают без объяснений.

Вот тут очень странно, ибо книги того же Клеванского или Кобылянского взяли издавать даже месяца не прошло как на СИ разместили, значит или что-то не то с книгой, или с автором. И то, что их книги полностью лежат на СИ издателя ничуть не остановило.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:10  
цитировать   |    [  ] 
Лично я не понимаю, что легально или нет. Исхожу из принципа, что не запрещено, то разрешено. Нравится книга — покупаю, могу читать онлайн — читают, могу скачать — сохраняю себе в архив.
Кроме того, купив книжку, могу ее подарить, дать почитать, даже продать. Можно обмениваться книгами. Это всё легально.
Все эти разговоры о легальности, легитимности авторских, смешных прав — юридический спор двух разных хозяйствующих субъектов.
Скажу больше, владелец бренда должен следить за качеством товара, убирать из продажи контрафакт. Производитель должен отвечать, если покупатель отравился его черной икрой и шампанским. Или угробил ноутбук, смартфон плохим диском, игрой или файлом.
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 

цитата

книги того же Клеванского или Кобылянского взяли издавать даже месяца не прошло как на СИ разместили, значит или что-то не то с книгой, или с автором.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
А при чем тут ? Хочешь издаваться, пиши, что нравится массам, хочешь снимать фильмы, снимай то, что нравится массам, хочешь выступать в больших залах — пой то, что нравится массам, у нас тут не СССР, только коммерчески выгодный продукт, остальное для меценатов.

магистр

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Ну, как минимум, это лучший вариант, чем громкий срач. Который, как правило, срабатывает совсем не в пользу автора.

Срач можно устроить, если хочется выпустить пар (и будет повод рассказать, как на флибрусеках гнобят авторов :-)))) Ну еще попиариться таким образом можно. А Вы говорите — никакой пользы.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:23  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

Скажу больше, владелец бренда должен следить за качеством товара, убирать из продажи контрафакт.

Так об том и речь. А попробуйте-ка убрать с флибрусеков, скажем СИ-шный черновик...

цитата Felicitas

Ну еще попиариться таким образом можно.

Нет, конечно, черный пиар — он тоже пиар... Но уж больно неаппетитное занятие.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

"До основанья, а затем..."? ИМХО, прежде, чем доламывать ту или иную структуру, надо хотя бы какую-то иную (рабочую) на смену ей подготовить. А этот фокус, как отмечалось выше, между двумя сигаретами не проделаешь.
и кто это должен делать?
читатель или издатели с авторами?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата heleknar

и кто это должен делать?
читатель или издатели с авторами?

Как по мне, лучший вариант — посильный вклад со стороны всех заинтересованных лиц. Со стороны читателя — как минимум, не разламывать активно существующую систему. И тексты без спросу не копипастить... :-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Ну вот то же удаление того или иного текста с ресурса — ведь я могу его тербовать, руководствуясь разными мотивами — ну, к примеру, данным конкретным текстом я всерьез недоволен и не хочу выставлять его напоказ... Прислушаются к моим доводам на флибрусеках?

Когда Гоголю не нравилось его творение, он скупал книжки и сжигал.
Что сейчас делать автору в эпоху интернета? А не засоряй эфир, чем попало. И не надо себе льстить, мол, текст слабоват. Если он плох, то его никто и не читает, не качает. Что зря волну гнать?
–––
У гигантов мысли порой бывают толстые лбы.

философ

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата saga23

А не засоряй эфир, чем попало.

Хорошо, рассмотрим такой гипотетический вариант: появляется на Ф и Л текст, выложенный мной, скажем, 5-10 лет назад на том или ином ресурсе. За это время моя оценка данного текста претерпела существенные изменения. И?.. Куды хрестьянину податься?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Мух

Как по мне, лучший вариант — посильный вклад со стороны всех заинтересованных лиц. Со стороны читателя — как минимум, не разламывать активно существующую систему. И тексты без спросу не копипастить...
booooooooooring :-(
я надеялся услышать что-то разумное предложите, а слышу опять "Моя прелессссть, они украли у нас прелессссть, мерсссские читатели, ненависсстные пиратсссссы"

цитата Мух

Куды хрестьянину податься?
в спортлото?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 марта 2013 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата Jylia

Доказательства — слова продавца, моего давнего и хорошего знакомого. И количество книг у него на прилавке. Года 3 назад новинки он привозил по 10-20 экземпляров, и в наличии всегда было больше 100 книг более ранних выпусков. Сейчас новинки 2-3 экземпляра, книги месячной давности — только под заказ. Город небольшой, продавцов фантастики 3 лотка на всех, постоянных покупателей продавцы давно знают в лицо и по пристрастиям. Так что вполне репрезентативная выборка получается. Если человек не смотря на кризис и задержки зарплаты покупал по 1-3-5 книг в месяц, а теперь на вопрос "Будете брать" отвечает "Я уже скачал" и таких примерно 80% от постоянных покупателей, то какие доказательства вам еще нужны? Кстати, специально обошла остальных продавцов. Картина везде одна и та же.
Возможно иное объяснение:-). С течением времени вкусы людей меняются. Часть тех, ко раньше читал ФиФ, могла переключится на что-то другое. Другая часть ЦА осознала, что тратит деньги на одноразОвое чтиво, и спросила себя: а нафига? У кого-то закончилось место на полках.
Если текст достаточно прочесть в электронке и нет желания поставить на полку (или заплатить автору) — это проблема не столько читателя, сколько качества текста.

Я видела, как один читатель сточкеров и других проектов привёз в букинист три больших мешка этой макулатуры. И дальше он намерен больше качать, чем покупать:-)
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно
Страницы: 123...520521522523524...630631632    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

Новое сообщение по теме «Ваше отношение к "пиратскому" контенту»

тема закрыта!

⇑ Наверх