Православная и католическая ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?

автор  сообщение

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 13:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Ну да. Такая Тойота стоит около 1200 000 рублей. За 500 тысяч можно купить себе вполне комфортную иномарку.
РАЗНИЦУ можно внести на Храм. 700 000 — офигительный взнос на строительство, я полагаю.
Я так мыслю. Я мыслю, что ездить собирать на храм в подобных машинах — неимоверная наглость и дурость.
Я мыслю, что у любого человека, увидевшего такое, возникнут сомнения, что деньги пойдут на Храм.
С вашей точки зрения, конечно же, совершенно необоснованные, ага.
Karavaev, ога. Вот а оно значится как:-D А кто мне в теме про букинистов говорил, что не надо чужие деньги считать, лучше самой многа зарабатывай, ась?:-)))
Я вот тута опять книжицу нашла за 650 руб., но не у букинистов и сетевиков разумеется, новую, запечатанную, в натур. шелковом переплете, с трехсторонним золотым обрезом, на кажной странице авторские цветные иллюстрации, дизайнерская бумага, виньетки, дивные орнаменты, всего 1000 пронумерованных экз., золотое тиснение на переплете и пр. и пр., а у жаднючих букинистов и сетевиков оное сокровищче по 5000-6000 рэ стоит:-D;-):-D

активист

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 13:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата

цитата Veronika
Может, мистика
А-аа, ну тогда надо определяться с классификацией. Всё-таки, как называть книги с ангелами и бесами, действие которых происходит на других планетах?
elya, мистика, на данный момент, входит в поджанр Ф&Ф.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Уважаемый, это вы про что — про ВР, Газпром или про че еще?

Ну да, про них — BP, Газпром, РПЦ, РКЦ...

цитата urs

выводы напрашиваются сами собой

...у всех, видимо, выводы разные. Я свою позицию попытался растолковать в предыдущем посте.

цитата urs

Папа ex cathedra непогрешим. Речь идет о другом: предположим, ваш прадед поставил к стенке моего деда? Вы принесли извинения передо мной. Какова цена им? Действенны ли они вообще? Не следует ли назвать подобные извинения бредом?

Неудачный пример. Думаю, правильнее будет такое сравнение: Корпорация IBM перед Второй Мировой заключила выгодный контракт с руководством нацистской Германии на поставку большой партии арифмометров для подсчёта унтерменшей, уничтожаемых в концлагерях. Когда война окончилась, нацисты получили по заслугам, а факты об этом контракте всплыли, уже следующий CEO IBM от лица всей компании принёс извинения жертвам нацизма за фактическое соучастие корпорации в этих преступлениях. С моей точки зрения, данный поступок, равно как и извинения РКЦ за травлю Галилея, не только правильный, но и единственно возможный порядок действий для людей, которые хотят выглядеть порядочными.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 14:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

уже следующий CEO IBM от лица всей компании принёс извинения жертвам нацизма за фактическое соучастие корпорации в этих преступлениях

Ну так то следующий... а за Галилея-то кто примет извинения? Данте или Коперник? Смешно-с

цитата Kshishtof A.

Ну да, про них — BP, Газпром, РПЦ, РКЦ...

Что ж, слепота — беда, а не вина.
Кстати об извинениях: раз уж не удается отстоять в ваших глазах иерархов, не хотите ли принести извинения рядовым членам огульно охаиваемой Вами... хотел было написать организации. Нет, Церковь понятие более высокое. Заодно и широту мнений явите, и личную порядочность подтвердите?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата Диво-Дивное

Karavaev, ога. Вот а оно значится как А кто мне в теме про букинистов говорил, что не надо чужие деньги считать, лучше самой многа зарабатывай, ась?

Букинист не приходит ко мне в брюликах, и не просит подай. Усекаете?
Букинист не претендует на слово Пастырево. Если, конешно, приравнять Веру к бизнесу, то ваш упрек да — справедлив. Приравниваем?;-)
Ну и далее, со всеми остановками.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Ну так то следующий... а за Галилея-то кто примет извинения? Данте или Коперник? Смешно-с

Над кем смеётесь... 8:-0 При чём тут Данте или Коперник, не понял совершенно.

цитата urs

не хотите ли принести извинения рядовым членам огульно охаиваемой Вами... хотел было написать организации.

Мм... Дайте подумать. Нет, не хочу. Я не сомневаюсь, что многие члены (возможно, даже большинство) этих организаций — честные и порядочные люди. Но то, что порядочные люди в эти организации вступили, на мой взгляд, свидетельствует о том, что люди не хотят видеть, какие вещи творятся от их имени, и насколько реальная суть организаций не соответствует их напускному имиджу. Я не собираюсь за это осуждать адептов церквей, поскольку ратую за свободу совести, да и, как Вы правильно заметили, их слепота — беда, а не вина, но и извиняться за то, что назвал вещи своими именами, не собираюсь.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата esaul

"Профессиональный риск" не равноценен.

Конечно. Только он все равно есть. Просто разный. Никто и не говорил, что равноценен.

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

В ваших рассуждениях на сию тему имеется фундаментальный дефект: вы противопоставляете церковь обществу, как нечто чуждое, противоположное.

Этот дефект, пардон, вы выдумали. Где это я противопоставляю? ВЫ все таки спорьте со мной и моими словами, а не с неким виртуальным образом.
Достаточно того, что вы меня уже обвинили во лжи. Высказывал ли я хоть какие-то оценочные суждения о вашей адекватности?

цитата urs

Потом, насколько я могу судить, атеистическая сторона нашей полемики всегда делает упор на мирскую, личную сторону вопроса. Для критиков существенна машина патриарха, его часы, доходы священников и так далее.

Скажем так, мне важно, чтоб Пастырь был благочестив во всех сторонах своей жизни. От мирской и до служения богу. Любой должен, но Пастырь — особенно. Если мы приравниванием Веру к Бизнесу, то нет вопросов. ТОлько мне хотелось бы надеяться, что знак равенства здесь неуместен.
Для меня существенна не машина патриарха, а то, чтоб слова не расходились с делом. Библия, это не кодекс строителя коммунизма. Если ты на проповеди говоришь одно, а сам этому не следуешь, то виноваты, разумеется, атеисты, которым тойоты глаза застят.
И опять же — я привел конкретный пример конкретной ситуации. Батюшка приехал просить на Храм на дорогущей машине, что с моей точки зрения недопустимо. НЕ то, что у батюшки Тойота — на здоровие, а вот ездить на ней собирать на храм — это отдает стяжательством и непорядочностью. Вы же сделали вывод любопытный: я наврал, я неадекватен, это были мошенники, фотодокументов нет. Просто смешно.

цитата urs

Кто слышал про православную церковь до начала 90-х годов?

Оба-на! Приехали! Я слышал. Мало того, что я бабушку мою сопровождал в Церковь, вплоть до того, что в университете (88-93) я весьма интересно общался с представителями воронежской епархии. Был там такой отец Булгаков (может и сейчас есть — сто лет ему здоровья) — блестящий человек. Мы с ним в спорах и беседах много времени провели. Так вот по сравнениями с тем общением, измельчал служитель церкви (по моему опыту), обогатился, обленился. Так что тренд меня удручает...

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

какие вещи творятся от их имени, и насколько реальная суть организаций не соответствует их напускному имиджу

А вы откуда знаете, какие именно вещи творятся от их имени, и насколько реальная суть организаций не соответствует их напускному имиджу?
Скажите: насколько ваше мнение соответствует истине? У вас есть патент на истину? Или справка, подтверждающую вашу правоту?
Насколько я понял из ваших же постов — вы руководствуетесь в первую очередь предвзятым мнением и только. Апломб — не аргумент.
А вот, что извиниться не хотите, это плохо. Войтыла не понял, что извиняться перед мертвыми — скажем за инквизицию — прямая дурость. Помимо извиняющегося, должен существовать и извиняющий. Какой толк если я начну перед вами извиняться за преступления, скажем, китайских карательных отрядов на территории России в 1918? Принмают извинения жертвы, а не их далекие потомки — если таковые все-таки уцелели.
У вас же была возможность извиниться перед живыми, хотя бы за взятый тон. Так что, Кшиштоф, где толерантность, где широта взгляда? Кстати, а буддизм, по вашему мнению лучше христианства?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

А вы откуда знаете, какие именно вещи творятся от их имени, и насколько реальная суть организаций не соответствует их напускному имиджу?

Исключительно из собственных наблюдений и наблюдений людей, мнению которых я доверяю и/или проверенных информационных источников.

цитата urs

Скажите: насколько ваше мнение соответствует истине? У вас есть патент на истину? Или справка, подтверждающую вашу правоту?

На риторические вопросы лень отвечать.

цитата urs

Войтыла не понял, что извиняться перед мертвыми — скажем за инквизицию — прямая дурость. Помимо извиняющегося, должен существовать и извиняющий.

Прощения он у Бога просил. (Я тоже считаю, что бессмысленно просить прощения у несуществующей сущности, но Папа считал иначе, и его можно понять.) Почитайте подробное описание этих событий, многое станет понятнее.

цитата urs

У вас же была возможность извиниться перед живыми, хотя бы за взятый тон. Так что, Кшиштоф, где толерантность, где широта взгляда?

Про толерантность я уже писал выше, а извиняться за тон в данном случае не считаю нужным — уж такой вот я человек. Чёрное называю чёрным, белое — белым, пока не придут казаки кулаками и шашкой доказывать мою неправоту.

цитата urs

Кстати, а буддизм, по вашему мнению лучше христианства?

Это тема для отдельного обсуждения... Если вкратце — мне импонирует то, что в буддизме не постулируется существование всевидящего божества, что в отличие от авраамитских, данная религия данное философское учение более миролюбиво, и что в буддизме не существует столь влиятельной вертикально-интегрированной иерархии, являющейся попутно крупным хозяйствующим субъектом. Но при этом не нравится, что так же точно проповедуется иррациональная ерунда, и что вместо улучшения этого мира адептам предлагается готовиться к миру иному, как бы его ни называли. Вот как-то так. А что?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 16:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karavaev

Где это я противопоставляю? ВЫ все таки спорьте со мной и моими словами, а не с неким виртуальным образом.

Видите ли, вы именно противопоставляете церковь и общество... общество — вот тут, оно хорошее, а это — злая церковь, где батюшки ездят на тойотах. Разве не так?

цитата Karavaev

Достаточно того, что вы меня уже обвинили во лжи.

Зачем же во лжи? Просто данное вами описание события имеет явно эмоциональный характер и объективность его может — подчеркиваю- может оспариваться. Не более того. Если обидел, простите.

цитата Karavaev

Вы же сделали вывод любопытный: я наврал, я неадекватен, это были мошенники, фотодокументов нет. Просто смешно.

Нет вы очень даже адекватны, еще раз повторяю свои извинения. Но ведь это действительно могли быть мошенники. В любом случае — как при принадлежности к РПЦ, так и при мимикрии под нее.

цитата Karavaev

Скажем так, мне важно, чтоб Пастырь был благочестив во всех сторонах своей жизни. От мирской и до служения богу. Любой должен, но Пастырь — особенно. Если мы приравниванием Веру к Бизнесу, то нет вопросов. ТОлько мне хотелось бы надеяться, что знак равенства здесь неуместен.
Для меня существенна не машина патриарха, а то, чтоб слова не расходились с делом. Библия, это не кодекс строителя коммунизма. Если ты на проповеди говоришь одно, а сам этому не следуешь,

Готов подписаться под вашими словами. Но судить пастырей в данном случае не берусь. С них спросит сам Бог. Потом не каждый священник является Пастырем с большой буквы. Это невозможно. Некоторые просто являются исполнителями обрядов. Но в церкви есть и истинные пастыри, бессеребренники и аскеты. Кстати и глубина духовного поиска у каждого своя. и у мирянина. и у священника. Я собственно о том. чтобы в своих инвективах вы сделали маленькое уточнение: заменили РПЦ на конкретного священника, отца Петра, Павла. Исидора и так далее. Церковь, все же нечто большее механической суммы всех своих членов. Да и учреждена была сами знаете Кем.

цитата Karavaev

Оба-на! Приехали! Я слышал. Мало того, что я бабушку мою сопровождал в Церковь, вплоть до того, что в университете (88-93) я весьма интересно общался с представителями воронежской епархии. Был там такой отец Булгаков (может и сейчас есть — сто лет ему здоровья) — блестящий человек. Мы с ним в спорах и беседах много времени провели. Так вот по сравнениями с тем общением, измельчал служитель церкви (по моему опыту), обогатился, обленился. Так что тренд меня удручает.

Завидую Вам. Моя бабушка в церковь не ходила, а напротив была большевичкой с дореволюционным стажем. И рядом со священниками старой школы нынешние, конечно, не всегда способны держать марку. А в смысле обогатился... понимаете ли, подавляющее большинство моих знакомых среди священства — люди многосемейные, да и служащие не в Москве. Поэтому, если им удалось за последние годы несколько вырваться из нужды, то слава Богу
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Войтыла не понял, что извиняться перед мертвыми — скажем за инквизицию — прямая дурость.

Во блин.
Вообще-то извинения это не товар-деньги-товар.
Сколько вам лет?

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kshishtof A.

На риторические вопросы лень отвечать.

Не, Кшиштоф, вопросы отнюдь не риторические. Вы выступаете с серьезными обвинениями, а за свои слова приходится отвечать.

цитата Kshishtof A.

Исключительно из собственных наблюдений и наблюдений людей, мнению которых я доверяю и/или проверенных информационных источников.

Насколько я представляю себе, люди вашего круга страдают общей зашоренностью, предвзятостью представлений. И, плиз, штемпель пробирной палатки на проверенные информационные источники: сомневаюсь я в их объективности

цитата Kshishtof A.

Чёрное называю чёрным, белое — белым, пока не придут казаки кулаками и шашкой доказывать мою неправоту.

Кшиштоф, а что будем делать, если глазки у нас больные? А казаков не бойтесь, о них уже позаботились в 20-е годы

цитата Kshishtof A.

что в буддизме не существует столь влиятельной вертикально-интегрированной иерархии, являющейся попутно крупным хозяйствующим субъектом.

Пусть единой иерархии нет, однако по школам сущестуют крупные монастыри. являющиеся преуспевающими хозяйствующими субъектами.

цитата Kshishtof A.

Но при этом не нравится, что так же точно проповедуется иррациональная ерунда

Мы уже говорили о том, что иррациональное отнюдь не является ерундой. Может быть стоит признаться хотя бы перед самим собой в том, что вы лишены, не знаю как сказать — органа восприятия оного, что ли? Потом, неужели религия — а буддизм все-таки религия, а не философия — должна заниматься пропагандой естественно-научных знаний? Не стоит ставить вопрос — или религия или наука. Они совместимы.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 16:19  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

бщество — вот тут, оно хорошее, а это — злая церковь, где батюшки ездят на тойотах. Разве не так?

Да ну? Это я про наше общество говорил, что оно — "хорошее"? Про наше больное, полутоталитарное, просоветское общество?
Вот ей богу, смешно.
Нет, не так. Настолько далеко не так, что у вас все знаки поменялись. Плюсы на минусы и наоборот.

цитата urs

Просто данное вами описание события имеет явно эмоциональный характер и объективность его может — подчеркиваю- может оспариваться

Вот я работал помощником патологоанатома, вот там — точность и объективность. Точнее не бывает.
"Все было не так, как на самом деле". С пониманием.

цитата urs

С них спросит сам Бог.

Ну, по вашей вере — бог со всех спросит. Всем по делом его достанется. Но это не повод закрывать глаза на разные недостатки. Здесь и сейчас.

цитата urs

Моя бабушка в церковь не ходила, а напротив была большевичкой с дореволюционным стажем

У меня дедушка был коммунистом убежденным. У него даже значок был "50 лет в партии". Он бабушку за ее походы в церковь даже покалачивал, впрочем, без усердия.
Когда НЫНЕШНИЕ начинают вопить про оскорбление чувств верующих, я всегда вспоминаю мою бабушку, маленькую, согбенную, но совершенно несгибаемую. Она ВЕРИЛА. Её чувства и Веру оскорбить никто не мог. Я однажды был потрясен, став очевидцем того, как старушки прорывались сквозь кордон комсомольцев, которые стояли взявшись за руки и не пускали старух в церковь. Обычно такие кордоны отсеивали молодежь, а тут усердствовать начали.
Веру оскорбить невозможно. Она либо есть, либо нет. Остальное несущественно.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 16:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Zharkovsky

Сколько вам лет?

существенно больше чем Вам
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 16:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Насколько я представляю себе, люди вашего круга страдают общей зашоренностью, предвзятостью представлений. И, плиз, штемпель пробирной палатки на проверенные информационные источники: сомневаюсь я в их объективности

Ситуация симметричная, не находите?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 16:37  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

О том и речь. Как мне кажется с доказательствами бытия Божия мы уже покончили. Теперь остается одно: чтобы атеистическая сторона дискуссии перестала беспрерывно возводить на церковь обвинения. Ну не то чтобы толерантности ради, а просто объективности для. Вот есть такой объект: зачем он нужен, я не понимаю, но он существует, и потому я не пытаюсь ежедневно находить в нем какие-то дефекты. А если кто вдруг обнаружил симпатию к церкви   — респект, а не постоянное ату его.
такова идея моих постов.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 16:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Насколько я представляю себе, люди вашего круга страдают общей зашоренностью, предвзятостью представлений.

Ваши представления Вы уже достаточно продемонстрировали — опять же, доказывать конкретно Вам свою (не)зашоренность и (не)предвзятость я не собираюсь, бо есть много более интересных занятий.

цитата urs

а что будем делать, если глазки у нас больные?

??? Ну... к офтальмологу сходите, наверное — тут я не советчик, боюсь.

цитата urs

крупные монастыри. являющиеся преуспевающими хозяйствующими субъектами.

Да, это правда.

цитата urs

Мы уже говорили о том, что иррациональное отнюдь не является ерундой.

Вы говорили... Я с этим не согласен, но каждый имеет право на своё мнение.

цитата urs

Не стоит ставить вопрос — или религия или наука. Они совместимы.

Раньше я тоже так считал, но глядя на новейшие инициативы РПЦ в области школьного и высшего образования, пересмотрел своё мнение. В Америке в ряде штатов ещё более жуткая ситуация в этом плане, так что это не чисто российская эндемика. Не говоря уже об исламских государствах.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 16:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

существенно больше чем Вам

спасибо, вы дали мне пищу для размышлений: и таким вот образом может сложиться жизнь ечловеческая

цитата bbg

Никогда не находят. Не воспринимают собственные аргументы.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 августа 2010 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата bbg

Ситуация симметричная
— ситуация такая, что тему:
а) или прикроют
б) или перенесут в ОИ, что ещё хуже

Угомонились бы...
–––
"Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!"
Страницы: 123...1617181920...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»

Новое сообщение по теме «Православная и католическая фантастика - что это за зверь и есть ли он вообще?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх