Думаю, что читал бы гораздо меньше, чем в детстве/полудетстве, если бы не перешел на аудиокниги. В результате на чтение удается тратиь время, которое было бы просто выброшено: транспорт, ожидание чего-нибудь, брожение по магазинам в качестве сопровождающего, немаленький иногда промежуток от "лег спать" до "заснул"... А вот времени на "целенаправленно сел-почитал" практически нет.
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
Всегда было интересно — зачем вообще читать что-то не слишком интересное, если приходится делать это по-диагонали?
Чтобы потом можно было обсудить с кем-то книгу, например, у меня довольно нестандартные вкусы, а иногда поговорить хочется или просто нужно. Так было с Коэльо, Петросян и Брауном — подруги и знакомые читали, значит, и мне стоит. Или опять же — не раз и не два приходилось читать книгу по чьей-то рекомендации: если уж потом и обижать человека, то надо сперва на него разозлиться и быть готовым к мотивированным ответам, а не просто "осуждать". Или книга может увлечь сначала, а потом резко показаться скучной — не бросать же на полпути.
Какой-то парадокс получается. Раньше, при старом режиме, при наличии отсутствия читал запоем всё, что можно было достать. А сейчас одну книгу полистаешь, другую — и всё заканчивается многочасовым компьютерным сеансом. Нет, конечно, интересную книгу и сейчас за ночь осилю, но что-то уже не то и не так. Грустно. Это я о художественной литературе. А научно-популярная идет за милую душу.
Чисто информационное чтение не равно чтению без внимания — я могу пересказать сюжет и оценить конструкцию текста, но оно избавляет от "наслаждения" стилистическими экзерсисами автора. Да, при этом нет сопереживания и внимания к деталям, но оно мне надо, если книга не по душе?
цитата G.I.C.
А из нуля никакой мотивированности не вырастет.
А какая при этом должна произрастать "мотивированность"? Мои-то мотивы предельно ясны: ознакомиться с книгой и составить свое мнение о ней.
У меня — пункт №4, наиболее популярный, как я сейчас вижу. Возможностей для спокойного чтения, как я люблю, стало меньше. Кроме того, с 2006-го ещё и аниме начало время отъедать. А так — интерес сохраняется. Тем более, много интересных вещей выходит и собственные вкусы улучшаются.
Мои-то мотивы предельно ясны: ознакомиться с книгой и составить свое мнение о ней.
Это звучит не как наслаждение художественной литературой, а как работа с ней. Ну, типа, преподаватель имено для этого читает студенческий курсовик. Редактор — рукопись. Ревизор — бухгалтерские отчеты И так далее.
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю.
G.I.C., поняла, перечитать свое сообщение не догадалась. Повторюсь: ответ-то будет мотивированным, так как я с сюжетом знакома, но если я читаю по диагонали, значит, мне скучен авторский стиль и общая атмосфера, а эти факторы редко изменяются к концу книги, если это не некое стилистическое извращение или эксперимент. _Y_, а Вы наслаждаетесь всем, что читаете? В таком случае У Вас потрясающая интуиция при выборе книг. Или нет привычки дочитывать начатое.
Ответил, хотя и улыбнулся. Дело в том, что пошло различие между КНИГАМИ (я их читаю в бумажном варианте) и "чтивом" (помойка). Помойку я тоже в электронке читаю (время убить). Правда гаеюлеорловских и особо антилитературные опусы всяких псевдоисторических попаданческих (от слова ПОПА, вероятно) сразу отбрасываю. Это не книги. А книг так мало, что можно и почитать. Уж на Чайну, нашего, Мьевилля, время найдется. На Шекспира тоже.
офф: забавно опрос составлен. Заголовок можно было бы ещё поиезуитистей сформулировать: "А уж не пропадает ли у вас интерес к чтению?!" Вариантов ответов по смыслу могло бы быть всего три: "Да, интерес к чтению падает", "Нет, интерес к чтению остался на прежнем уровне" и "Нет, сейчас он даже возрос" — то есть -, 0 и +. А вот причины этого — уже в комментариях. А тут варианты ответов базируются на количестве читаемого, при этом 1 вариант кратко можно сформулировать как "читаю столько же", 1 вариант — "читаю больше" и 7 (!) вариантов — "читаю меньше". Ай-яй-яй автору опроса.
По сабжу: п. 2. Перечитывать стала гораздо меньше, чем в предыдущие годы. Явственная тому причина — моё "житьё" на сайте livelib.
––– Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн
_Y_, а Вы наслаждаетесь всем, что читаете? В таком случае У Вас потрясающая интуиция при выборе книг. Или нет привычки дочитывать начатое.
Честно говоря не наслаждаюсь, да и с интуицией слабовато (впрочем, рекомендации Фантлаба в плане фантастики ее заменяют). А вот привычки дочитывать точно нет. Чего жевать непонравившуюся книгу?
Кстити — взглянул на свое распределение оценок. Оценок от 1 до 3 очень мало. Это именно потому, что недочитаным книгам оценки ставить запрещено. Было бы разрешено низ шкалы был бы самым заполненным. Но! И в Вашем распределении низких оценок маловато, хоть Вы, как понимаю, непонравившиеся книги дочитываете. Почему?
читать практически забросил. обеспокоен этим. страшно сказать сколько времени уже не заряжал читалку. это отдельная тема: засекаю время и количество прочитанных страниц. всё не разрядить никак. редкое свободное время отнимает PS4. чтение в метро заменил плеер. фантастика приелась до тошноты. даже любимый Буковски не идёт. большие надежды возлагаю на Довлатова и Набокова. боюсь не пойдёт под настроение.
проголосовала за 4 пункт. книг на прочтение — море, а вот время на чтение приходится искать с лупой. читаю по дороге в универ/из универа, иногда на парах (помогает не заснуть)). перед сном, как было прежде, читать решительно не выходит, ибо ложусь чем дальше, тем позже.
_Y_, иногда я книги все же не дочитываю, но то, что те книги не стоит читать вообще, понятно по первым же абзацам, а я же не бросаю чтение на полпути, то есть диагональ идет для книг, прочитанных нормально процентов на пятьдесят (оценку таким ставлю от четырех баллов вверх), а от единицы до трех у меня те книги, которые читала именно по рекомендации знакомых для пробы кактуса. Так что никакого противоречия.