Я не про результат, а про предпочтение каналов поступления информации. Например, я не люблю аудио, так как это медленно, последовательно и без мгновенного иллюстрирования всей ситуации. Это не значит, что я его не воспринимаю и не визуализирую, это значит, что это просто не мой основной путь восприятия информации. Мне удобнее один раз увидеть и желательно сразу большой схемой.
Я не про результат, а про предпочтение каналов поступления информации.
Так и я про это. Предпочтения могут и поменяться. Это как, для примера, полному человеку тяжело ходить пешком на большие расстояния и проще пользоваться ОТ. Потренировавшись же какое-то время, ситуация может кардинально поменяться.
Вот-вот, и я про то же. Сам считал аудиокниги страшно неудобным форматом, пока жизнь не заставила переключиться на них. А теперь ничего, втянулся, уже не понимаю как можно тратить время на чтение глазами там, где можно обойтись фоновым прослушиванием.
цитата mischmisch
Вы мне с гоночной машины предлагаете пересесть на велосипед.
Ну прям-таки с гоночной машины. В конце концов аудиокнигу легко можно ускорить (что я и делаю).
Да. Аудио это очень долго. К тому же я по жизни всё, кроме музыки, слушаю на удвоенной скорости. Но зачем, если глазами всё равно быстрее? И повторюсь: худлит это не просто про сюжет, если, конечно, не ограничивать свой круг чтения тематикой этого сайта.
цитата Pavinc
Во всём своя прелесть:
Так я это с самого начала и говорю, но тут рогом уперлись "по-любому круто, круто". Возможно, но не для меня.
своя прелесть: и в чтении, и в прослушивании, и даже в моментах тишины и пустоты
Любимые книги у меня в нескольких озвучкам на разное настроение, а аудиоспектали, особенно по классике, это ж вообще пилюля допинга для жизни. Да, пьесу прочту за 15 минут. а спектакль 1,5-2 часа, Но каких полтора часа. И я балдею от каждой минуты. Это не та информация, за которой стоит гнаться.
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов
Поддержу mischmisch. Никогда не понимал аудиокниг. Это как если кто будет жевать пищу вместо тебя и вкладывать тебе в рот уже пережеванную. При чтении ты сам выбираешь скорость, голоса персонажей, их интонации и интонацию автора. В аудиокнигах — все это кто-то выбрал уже за тебя. Наконец, с текстом надо работать. Он интересно устроен. Аудиокнига же — текст убивает, выдавая вместо него некий суррогат.
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.
Спасибо, конечно, но я выразилась вроде бы не так жестко. Да, это чтение через посредника, который привносит в него и свое, ставя дополнительную перегородку между субъектом и объектом восприятия. Однако я просто полагаю, что желание слушать книги это вопрос предпочтений и времени, которое ты готов потратить. Лично мой художественный выбор для фонового восприятия — это более ужатое по времени, чем аудиокниги, кино. И что-то мне подсказывает, что мы жестко оффтопим. Возвращаясь к теме: интерес к чтению у меня прежний, но проблемы со временем и жизненными приоритетами дают о себе знать.
Эгоистка71, но кино-то Вы смотрите? Вот аудиокнига, как кино, которое показывают сразу у вас в голове
Кино — это другой жанр. И даже если это экранизация — это все равно другое произведение. И иллюстрация — другое произведение. Мне бы хотелось сначала ознакомиться с первоисточником, с текстом книги. В своей голове, без посредников. Интерес к чтению и интерес к взглядам других людей на прочитанное — разные интересы Да, другой вид удовольствия
На самом деле никто и не спорит, что визуальное восприятие книг имеет массу преимуществ, особенно если текст сложно форматирован или содержит иллюстрации. Речь о том, что большинство приписываемых аудиокнигам проблем на самом деле во многом надуманные. И уж во всяком случае меркнут на фоне экономии времени.
Лично я в своё время встал перед выбором — либо я нахожу время на 5 книг в год, которые читаю глазами, либо слушаю 150 книг ежегодно. Я выбрал второе и совершенно об этом не жалею, несмотря на все проблемы и неудобства с этим связанные.
Так что я бы не сказал, что это такой уж оффтоп. Я бы наоборот добавил соответствующий пункт в голосование.
Если не секрет, а сколько времени каждый день на это уходит? У меня есть потребность в подобном фоне в виде трех-трех с половиной часов ежедневно, ибо я слишком много времени провожу у компьютера. Мое главное хобби — вышивка. Она мне необходима для поддержания зрения в нормальном состоянии. Это своеобразное упражнение на изменение фокуса для глаз: вышивка — схема — экран. То есть у меня имеется и основная причина отрицания аудио без видео: мне нужно каждые несколько секунд смотреть "треугольником" (близко, дальше, вдаль). А в школе я по этому принципу учила уроки перед телевизором, а работая на преподавательском поприще, я под кино и сериалы проверяла студенческие тетради и прочую письменную лабуду. Благодаря этому я уже 20 лет очки не меняю. И вот за полгода, как я писала выше, я насмотрела почти 30 произведений в виде сериалов и едва не две сотни полнометражек. Видите разницу в скоростях только уже на одном этом?
Ну в сравнении с фанами аудио, я читаю мало ))) впрочем книга для меня удовольствие, а не фоновый шум в ушах.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)
Приходит девушка устраиваться на работу секретаршей. Шеф спрашивает: С какой скоростью вы можете печатать на машинке? Девушка: Ну... 1000-1200 знаков в минуту. Шеф: Разве можно с такой скоростью печатать? Девушка: Печатать-то можно, но такая херня получается!
Однако круг авторов которых читать в радость в последние годы сузился. Старые пишут уже не так прекрасно как давеча, на мой конечно предвзятый и необъективный взгляд, а новых интересных авторов обнаружить не удалось. А перечитывание тоже имеет свой предел. Немного спасает треп на тудее когда выложенную главу или даже книгу можно неделями обсасывать с людьми которые в теме. То есть прочли ее одновременно с тобой.
впрочем книга для меня удовольствие, а не фоновый шум в ушах.
Если для вас аудиокнига — это бессмысленный шум в ушах, то проблема в вас, а не в самом формате. Ещё раз повторюсь, с опытом и привычкой прослушивание книг становится не менее полным, приятным и удобным, чем чтение их глазами. Так что анекдот совершенно не в тему.
Старые пишут уже не так прекрасно как давеча, на мой конечно предвзятый и необъективный взгляд, а новых интересных авторов обнаружить не удалось.
В этом плане мне недавно повезло, — я обнаружила непрочитанные раньше вещи Конан-Дойла, которые в целом не уступают любимым его вещам из детства и юности. На самом деле, если покопаться, то внезапно иногда оказывается, что так еще много непрочитанного, причем очень-очень старого!
цитата Igninus
Так что анекдот совершенно не в тему.
Мне кажется, Вы неправильно поняли мысль про "бессмысленный шум". Глазами же Вы что-то делаете во время прослушивания книг, правда? И эти самые глаза доносят какую-то информацию. И она не может не мешать полностью погрузиться в мир книги. Поэтому получается фигня. Чтение плохо совместимо с другими делами. Ну, разве что с едой (мне немножко стыдно, но за едой я часто читаю).
Мне кажется, Вы неправильно поняли мысль про "бессмысленный шум". Глазами же Вы что-то делаете во время прослушивания книг, правда? И эти самые глаза доносят какую-то информацию. И она не может не мешать полностью погрузиться в мир книги. Поэтому получается фигня.
Доносит, не мешает, фигня не получается. А если и получается, когда что-то отвлекает внимание, то можно коротким движением к браслету или наушникам откатить запись на 10 секунд назад. Обычно этого хватает, чтобы избегать потерь информации.
цитата Эгоистка71
Чтение плохо совместимо с другими делами. Ну, разве что с едой (мне немножко стыдно, но за едой я часто читаю).
Смотря какими делами. Вот, про еду вы сами сказали. Я тоже за едой часто читаю, и мне ни капли не стыдно. Но помимо еды есть масса дел, которые точно так же позволяют сконцентрироваться на книге. Прогулки, транспорт, уборка, готовка, гигиена, рутинная физическая работа etc.
Не вступая в дискуссию, просто внесу свои пять копеек по поводу аудиокниг. Прям отрицательно. Ни разу никакую книгу в аудио формате не слушал, и не собираюсь. Ровно так же лет 10-12 назад отзывался об электронных книгах. Сейчас читаю одну-две бумажные в год, всё остальное с ридера
––– К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!