Пропадает ли у Вас интерес к ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Пропадает ли у Вас интерес к чтению?»

Пропадает ли у Вас интерес к чтению?

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение
Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 09:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Я не про результат, а про предпочтение каналов поступления информации.

Так и я про это. Предпочтения могут и поменяться. Это как, для примера, полному человеку тяжело ходить пешком на большие расстояния и проще пользоваться ОТ. Потренировавшись же какое-то время, ситуация может кардинально поменяться.
Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 10:05   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

магистр

Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 10:11  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, вот-вот. Во всём своя прелесть: и в чтении, и в прослушивании, и даже в моментах тишины и пустоты, когда ничего не хочется.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 10:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Предпочтения могут и поменяться.
Вот-вот, и я про то же. Сам считал аудиокниги страшно неудобным форматом, пока жизнь не заставила переключиться на них. А теперь ничего, втянулся, уже не понимаю как можно тратить время на чтение глазами там, где можно обойтись фоновым прослушиванием.
цитата mischmisch
Вы мне с гоночной машины предлагаете пересесть на велосипед.

Ну прям-таки с гоночной машины. В конце концов аудиокнигу легко можно ускорить (что я и делаю).

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 10:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А я визуал-кинестетик.

У меня минус 14, я тоже люблю читать глазками, но уже долго просто не могу.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов
Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 10:18   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 10:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
своя прелесть: и в чтении, и в прослушивании, и даже в моментах тишины и пустоты

Любимые книги у меня в нескольких озвучкам на разное настроение, а аудиоспектали, особенно по классике, это ж вообще пилюля допинга для жизни. Да, пьесу прочту за 15 минут. а спектакль 1,5-2 часа, Но каких полтора часа. И я балдею от каждой минуты. Это не та информация, за которой стоит гнаться.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов
Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 10:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 10:25  
цитировать   |    [  ] 
Поддержу mischmisch.
Никогда не понимал аудиокниг. Это как если кто будет жевать пищу вместо тебя и вкладывать тебе в рот уже пережеванную.
При чтении ты сам выбираешь скорость, голоса персонажей, их интонации и интонацию автора. В аудиокнигах — все это кто-то выбрал уже за тебя.
Наконец, с текстом надо работать. Он интересно устроен. Аудиокнига же — текст убивает, выдавая вместо него некий суррогат.
–––
Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел.
Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 10:30   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Эгоистка71, но кино-то Вы смотрите? Вот аудиокнига, как кино, которое показывают сразу у вас в голове
Кино — это другой жанр. И даже если это экранизация — это все равно другое произведение. И иллюстрация — другое произведение. Мне бы хотелось сначала ознакомиться с первоисточником, с текстом книги. В своей голове, без посредников. Интерес к чтению и интерес к взглядам других людей на прочитанное — разные интересы
Да, другой вид удовольствия

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 
На самом деле никто и не спорит, что визуальное восприятие книг имеет массу преимуществ, особенно если текст сложно форматирован или содержит иллюстрации. Речь о том, что большинство приписываемых аудиокнигам проблем на самом деле во многом надуманные. И уж во всяком случае меркнут на фоне экономии времени.

Лично я в своё время встал перед выбором — либо я нахожу время на 5 книг в год, которые читаю глазами, либо слушаю 150 книг ежегодно. Я выбрал второе и совершенно об этом не жалею, несмотря на все проблемы и неудобства с этим связанные.

Так что я бы не сказал, что это такой уж оффтоп. Я бы наоборот добавил соответствующий пункт в голосование.
Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 10:52   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 14:14  
цитировать   |    [  ] 
Ну в сравнении с фанами аудио, я читаю мало ))) впрочем книга для меня удовольствие, а не фоновый шум в ушах.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Приходит девушка устраиваться на работу секретаршей.
Шеф спрашивает: С какой скоростью вы можете печатать на машинке?
Девушка: Ну... 1000-1200 знаков в минуту.
Шеф: Разве можно с такой скоростью печатать?
Девушка: Печатать-то можно, но такая херня получается!

Однако круг авторов которых читать в радость в последние годы сузился. Старые пишут уже не так прекрасно как давеча, на мой конечно предвзятый и необъективный взгляд, а новых интересных авторов обнаружить не удалось. А перечитывание тоже имеет свой предел. Немного спасает треп на тудее когда выложенную главу или даже книгу можно неделями обсасывать с людьми которые в теме. То есть прочли ее одновременно с тобой.

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата genametr
впрочем книга для меня удовольствие, а не фоновый шум в ушах.
Если для вас аудиокнига — это бессмысленный шум в ушах, то проблема в вас, а не в самом формате. Ещё раз повторюсь, с опытом и привычкой прослушивание книг становится не менее полным, приятным и удобным, чем чтение их глазами. Так что анекдот совершенно не в тему.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 17:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата genametr
Старые пишут уже не так прекрасно как давеча, на мой конечно предвзятый и необъективный взгляд, а новых интересных авторов обнаружить не удалось.
В этом плане мне недавно повезло, — я обнаружила непрочитанные раньше вещи Конан-Дойла, которые в целом не уступают любимым его вещам из детства и юности. На самом деле, если покопаться, то внезапно иногда оказывается, что так еще много непрочитанного, причем очень-очень старого!
цитата Igninus
Так что анекдот совершенно не в тему.
Мне кажется, Вы неправильно поняли мысль про "бессмысленный шум". Глазами же Вы что-то делаете во время прослушивания книг, правда? И эти самые глаза доносят какую-то информацию. И она не может не мешать полностью погрузиться в мир книги. Поэтому получается фигня. Чтение плохо совместимо с другими делами. Ну, разве что с едой (мне немножко стыдно, но за едой я часто читаю).

философ

Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 17:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата Эгоистка71
Мне кажется, Вы неправильно поняли мысль про "бессмысленный шум". Глазами же Вы что-то делаете во время прослушивания книг, правда? И эти самые глаза доносят какую-то информацию. И она не может не мешать полностью погрузиться в мир книги. Поэтому получается фигня.
Доносит, не мешает, фигня не получается. А если и получается, когда что-то отвлекает внимание, то можно коротким движением к браслету или наушникам откатить запись на 10 секунд назад. Обычно этого хватает, чтобы избегать потерь информации.
цитата Эгоистка71
Чтение плохо совместимо с другими делами. Ну, разве что с едой (мне немножко стыдно, но за едой я часто читаю).
Смотря какими делами. Вот, про еду вы сами сказали. Я тоже за едой часто читаю, и мне ни капли не стыдно. Но помимо еды есть масса дел, которые точно так же позволяют сконцентрироваться на книге. Прогулки, транспорт, уборка, готовка, гигиена, рутинная физическая работа etc.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 19:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата Igninus
Прогулки, транспорт
Транспорт — да, самое удачное время и место для чтения книги, но прогулка в моём представлении — это как раз время для общения с реальным миром

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 31 июля 2024 г. 19:29  
цитировать   |    [  ] 
Не вступая в дискуссию, просто внесу свои пять копеек по поводу аудиокниг.
Прям отрицательно. Ни разу никакую книгу в аудио формате не слушал, и не собираюсь.
Ровно так же лет 10-12 назад отзывался об электронных книгах. Сейчас читаю одну-две бумажные в год, всё остальное с ридера:-D
–––
К правительству лететь - гравицапу надо иметь. Правительство на другой планете живет, родной!
Страницы: 123...7891011    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Пропадает ли у Вас интерес к чтению?»

Новое сообщение по теме «Пропадает ли у Вас интерес к чтению?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх