автор |
сообщение |
Pazoozoo
магистр
|
4 мая 2011 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой была самая скверная книга из тех, которые вам довелось прочесть? Случалось ли вам когда-нибудь уничтожать особо не понравившиеся книги?
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
|
АзБуки
авторитет
|
22 декабря 2013 г. 02:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помниться, давала я одной знакомой, поклоннице отечественной и зарубежной классики, Толкина и Сапковского почитать. Так она сказала, что в жизни хуже ничего не читала, что это не литература, а макулатура, с точки зрения ее выдающегося литературного вкуса. Мы даже крепко поругались на эту тему, но воз остался на том же месте, где и был.
|
|
|
Bizon
миродержец
|
22 декабря 2013 г. 02:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки поклоннице отечественной и зарубежной классики
есть у меня одна знакомая девушка которая читает только русскую и английскую классику: Остин, Тургенев, Чехов, Толстой, Достоевский, Моэм и т.д. так она удивленно хлопала ресницами, когда я сказал, что Толкин, Шекли и Азимов это классика. Оказывается она даже не слышала про таких авторов. А кроме классики она в принципе ничего не читала и уверена что фантастика это для полуразвитых детей-подростков.
|
|
|
Бурундук
магистр
|
22 декабря 2013 г. 02:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
1. Сколько раз уже возникали подобные споры. Для себя я сделала вывод, который повторю в n-ный раз: некоторые люди просто не понимают разницы между "нравится"/"хорошо" и "не нравится"/"плохо". Или считают себя обладателями столь идеального вкуса, что само собой, то, что им не нравится — редкая гадость по-определению. Понятие "вкусовщина" им не понятно, уж простите за тавтологию.
2.цитата АзБуки Толкина и Сапковского почитать Если (сугубо теоретически, т.к. я поклонник Геральта из Ривии) я могу понять ее придирки к пану Анджею, то у Толкина придраться не к чему. ВК может нравиться или не нравиться, и это нормально. Но вот отрицание очевидной идеальности исполнения говорит именно о необъективности, см.п.1
|
|
|
Бурундук
магистр
|
22 декабря 2013 г. 03:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon А кроме классики она в принципе ничего не читала и уверена что фантастика это для полуразвитых детей-подростков. За что люблю ФантЛаб, так за то, сколько нового о себе узнаешь
цитата Bizon есть у меня одна знакомая девушка скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Это мне напомнило эпизод, как я когда-то приглашала свою подругу поехать на Черное море: -Поехали в Крым. -Мне не нравится в Крыму. -А ты там когда-нибудь была? -Нет, но мне все равно не нравится.
|
|
|
АзБуки
авторитет
|
22 декабря 2013 г. 03:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бурундук, ну с ее точки зрения Толкин далеко не дотягивает по уровню психологизма до Достоевского, характеры не выписаны, не доразвиты, текст приятный, но плоский (поди туда, сам знаешь куда, и брось то, сам знаешь что), ну и все в том же роде, ну и опять же писано не Чеховым и не с его литературным мастерством.
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
22 декабря 2013 г. 03:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
АзБуки Скажем у Рэя Брэдбери с литературным мастерством и владением языком — абсолютный порядок . А Ле Гуин по психологизму и глубине проработки персонажей Достоевскому ничуть не уступает
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
Бурундук
магистр
|
|
цитата АзБуки Толкин далеко не дотягивает по уровню психологизма до Достоевского, характеры не выписаны, не доразвиты, текст приятный, но плоский Понятное дело, все это так и есть. Но надо ж и матчасть знать, понимать на основе чего это писалось и какую цель преследовало. И не сравнивать теплое с мягким. А если человек даже не удосуживается копнуть и попытаться разобраться что к чему, а просто гордо заявляет "бяка"... См. п.1
|
|
|
АзБуки
авторитет
|
|
Bizon, не такое уж редкое воззрение. Я тоже слышала мнения, что классикой может быть только та литература, что рассказывает о жизни, о реальных людях и проблемах и т.п., а фантастика — это маргинальная ветвь литературного творчества.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
22 декабря 2013 г. 03:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Бурундук, ну с ее точки зрения Толкин далеко не дотягивает по уровню психологизма до Достоевского, характеры не выписаны, не доразвиты, текст приятный, но плоский (поди туда, сам знаешь куда, и брось то, сам знаешь что), ну и все в том же роде, ну и опять же писано не Чеховым и не с его литературным мастерством.
Представляю, что бы она сказала про некоторых авторов, обсуждаемых мною в теме про хоррор! У самого дядя такой же.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Бурундук
магистр
|
22 декабря 2013 г. 03:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки классикой может быть только та литература, что рассказывает о жизни, о реальных людях Вся худ.литература — авторский вымысел в той или иной степени. Ибо автор не может влезть в голову к другим людям и увидеть то, что видят они, почувствовать то, что чувствуют они, а значит, он все додумывает. Вся литература — это ВЫМЫСЕЛ. Инструмент для донесения мыслей автора другим людям. И если на выходе получается "бяка", то виноват не инструмент (читай:жанр), а криворукий автор.
Перефразируя известную пословицу: плохому автору и жанр мешает
|
|
|
opty
гранд-мастер
|
22 декабря 2013 г. 03:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karnosaur123
Ну , жена друга — кандидат филологических наук , препод в универе . Тема диссертации что то там "Языковые общности русских поэтов какого то там периода" . Дж Мартина , Буджолд , Брэдбери читает за милую душу , и оценивает очень высоко именно с чисто литературной точки зрения . Попытка подсунуть Уоттса провалилась Но самое прикольное она не сказала "плохо" а просто "не для меня"
|
––– "Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц |
|
|
opty
гранд-мастер
|
22 декабря 2013 г. 03:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Бурундук Перефразируя известную пословицу: плохому автору и жанр мешает
+100500
|
|
|
Bizon
миродержец
|
22 декабря 2013 г. 05:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки Bizon, не такое уж редкое воззрение. Я тоже слышала мнения, что классикой может быть только та литература, что рассказывает о жизни, о реальных людях и проблемах и т.п., а фантастика — это маргинальная ветвь литературного творчества.
Да приблизительно так: только реализм и все-такое, но! вот в чем закавыка, Оруэлл например ей очень нравится. Когда же я невинно спросил в чем же реализм "Скотного двора" или "1984" она запуталась и поплыла. а больше всего удивило то, что классика только русская и английская. До сих пор не понимаю почему не немецкая или испаноязычные страны? Кстати это единственный случай, когда встречал человека примеряющего на себя манеру классических персонажей. Т.е. у меня есть друзья толкинисты, которые в играх участвуют, есть фанаты звездных войн и индейской тематики. А она классическая тургеневская девушка, прям один в один как в книгах.
|
|
|
Ghost of smile
философ
|
22 декабря 2013 г. 06:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки она сказала, что в жизни хуже ничего не читала, что это не литература, а макулатура
Вот один в один моя супруга. И аргументация у нее один в один в духе вот этого:
цитата АзБуки только та литература, что рассказывает о жизни, о реальных людях и проблемах и т.п.
И что все эти выдумки читать не нужно вообще.
|
––– Jeg er alltid fornøyd og lykkelig. |
|
|
opty
гранд-мастер
|
22 декабря 2013 г. 09:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Bizon Оруэлл например ей очень нравится. Когда же я невинно спросил в чем же реализм "Скотного двора" или "1984" она запуталась и поплыла
Интересно её отношение к "Мастеру и Маргарите" , "Вечерам на хуторе близ Диканьки" , "Портрету Дориана Грея" или "Блистающему миру"
|
|
|
Привратник
магистр
|
22 декабря 2013 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата NS 123 Это было произведение оставило у меня самое мерзкое, тошнотворное, отвратительное впечатление из всех прочитанных книг. Каждый имеет право на собственное мнение
цитата Kopnyc Я, вот, "Заводной Апельсин" терпеть не могу.
У меня Парфюмер, Апельсин, да и те же книги Андрея Дашкова , тоже оставили мерзкое, тошнотворное и отвратительное впечатление. Я вообще не люблю ужасы. Правда это не отменит, того факта, что я очень высоко оцениваю мастерство, с которым сделаны эти произведения и именно это мастерство доставило мне удовольствие.
|
|
|
Icipher
философ
|
22 декабря 2013 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки ну с ее точки зрения Толкин далеко не дотягивает по уровню психологизма до Достоевского, характеры не выписаны, не доразвиты
Обычная ленность. Последствия нахождения в стилистическомжанровомсубжанровом гетто и даже районе — это всегда неминуемое сужение кругозора и гибкости восприятия. Такие люди не хотят прилагать некий минимальный труд, усилие для понимания того, что, как и зачем, а хотят видеть свои любимые фетиши. А когда не находят, то начинается: "Психологизм до классики не дотягивает!", "Мирсистема магии не проработаны, не смогли сделать как в крузисе как у ХYZ!" и по списку далее.
цитата Я тоже слышала мнения, что классикой может быть только та литература, что рассказывает о жизни, о реальных людях и проблемах и т.п., а фантастика — это маргинальная ветвь литературного творчества.
А это классика (но не та) уже. "ХYZ — не музыка!" Сие есьм последствия "зашкала" ОБВМ, в частности встречающееся и у питающихся солнечным светом тонких ценителей классики (что литературной, что музыкальной). Самое смешное в том, что многие крупнейшие академисты, которые, если чего, лучше любого "ценителя" знают сущность своего дела, на протяжении 20 века за милую душу эту "нимузыку" — джаз, рок-музыку, электронную музыку — воспринимали как музыку, почему-то. А это и композиторы, и музыковеды, и теоретики. Последние определение музыки подчас трактуют максимально свободно: это любой рукотворный звуковой конструкт, функционирующий на основе придающей ему смысл и структуру системе, идее. Ничего оценочного, говорящего о качестве этой самой "музыки" или направленности (только классические инструменты и чтоб душевное, только хардкор всё остальное нимузыка!).
|
|
|
Мух
философ
|
22 декабря 2013 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата АзБуки с ее точки зрения Толкин далеко не дотягивает по уровню психологизма до Достоевского,
Мама миа, представил себе ВК с эдакой достоевщинкой... "Я человек плохой. Я злой человек, да-с-с, моя прелес-сть!"...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
opty
гранд-мастер
|
22 декабря 2013 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Привратник да и те же книги Андрея Дашкова
Согласен . Дашков идет только под соответствующее настроение , и достаточно редко . Но стилист блестящий , литературное мастерство очень высокое , мало кто из писателей дает такой уровень "погружения". Пишет для узкого круга читателей (и почитателей)
По "мерзлейшеству" оставляет Парфюмера далеко позади
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
22 декабря 2013 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата opty Вкусы отдельно , объективная оценка книги отдельно .
Я может вас разочарую, но объективной оценки относительно любого искусства в природе просто не существует. Есть только субъективное мнение, которое разделяет то или иное количество тех или иных людей.
цитата garuda но у книг-то есть и объективные признаки: язык, сюжет, словарный запас, влияние на развитие литературы или хотя бы жанра. ну и т.д.
Язык и сюжет — это чистая вкусовщина, словарный запас к качеству книги вообще никакого отношения не имеет, а влияние на литературу или жанр прямо зависит от того, насколько книга известна (Никитин или Зыков, к слову, на жанр заметно повлияли ). Ну и какие "объективные" признаки остались?
цитата Бурундук то у Толкина придраться не к чему. ВК может нравиться или не нравиться, и это нормально. Но вот отрицание очевидной идеальности исполнения говорит именно о необъективности, см.п.1
Или разговоры об идеальности исполнения ВК говорят о том, что человек просто не может отличить "очень нравится" от "идеальная книга".
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|