автор |
сообщение |
elsolo
миродержец
|
14 октября 2005 г. 14:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сей опрос вызван долгим и упорным чтением нынешней литературы, фантастической конечно, и наблюдение за жизнью писателей в ЖЖ, и за тем что они там говоря. Просто диву даешься.
|
|
|
Psihea
философ
|
|
elsolo
миродержец
|
14 октября 2005 г. 17:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Psihea elsolo А ты за зарубежными тоже следишь?
В каком смысле? В смысле читаю ли я? Крайне мало. Не люблю. Другой мир другая жизнь другие люди. Менталитет иной. Не интересно право слово.
|
|
|
tevas
миротворец
|
14 октября 2005 г. 17:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elsolo Крайне мало. Не люблю. Другой мир другая жизнь другие люди. Менталитет иной. Не интересно право слово
А мне вот как раз наоборот
|
––– (Из известного мультфильма) - А за что? - Просто так!!! :))) |
|
|
Эдди
миродержец
|
14 октября 2005 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ответил "нет". ИМХО, вопрос поставлен не совсем верно. ПОЧЕМУ они не являются — вопрос лостойный обсуждения.
|
––– Все в ваших руках - чаще мойте руки |
|
|
Psihea
философ
|
14 октября 2005 г. 22:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elsolo Крайне мало. Не люблю. Другой мир другая жизнь другие люди. Менталитет иной.
А может как раз потому, что ты мало читаешь или тебе попадалось например мало достойной зарубежной литературы, вот и думаешь что все г?
цитата tevas цитата elsolo Крайне мало. Не люблю. Другой мир другая жизнь другие люди. Менталитет иной. Не интересно право слово
А мне вот как раз наоборот
Вроде как со стороны русского человека тебе все более менее понятно... а хотелось бы посмотреть с другой точки зрения!
|
––– Хотите устроить Конец Света? Спросите меня как! |
|
|
Kairan
миродержец
|
|
elsolo
миродержец
|
15 октября 2005 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Эдди Ответил "нет". ИМХО, вопрос поставлен не совсем верно. ПОЧЕМУ они не являются — вопрос лостойный обсуждения.
Давайте попробуем! Хотя прежде чем беседовать на эту тему стоило выяснить положение дел. Просто читая ЖЖ, а во френдах у меня много писателей, такое впечетление что они по прежнему считают себя этакими, минимум Стругацкими, Максимум Булгаковыми. То есть все мечтают быть на них похожими. А на самом деле звон идет от плохой пустоты От того и вопрос был поставленно именно так. А почему, это тема глобальная. Нет спроса. Нет желания. Нет наконец ума и проста лень.
|
|
|
elsolo
миродержец
|
15 октября 2005 г. 00:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Psihea А может как раз потому, что ты мало читаешь или тебе попадалось например мало достойной зарубежной литературы, вот и думаешь что все г?
Простите но разве я говорил что все г. Вовсе нет. К тому же я всю более менее классику на тот момент прочел в подростковом возросте, не всю конечно, но много, Саймак, Бредбери,Шекли и проч. А теперь ограничено время да и средств не так много могу выделить а с экрана читать не люблю. Причина именно та. Я здесь, они там. Но это ни есть плохо. Просто мне трудно понять к примеру жизнь бушмена и его проблемы.
цитата Psihea Вроде как со стороны русского человека тебе все более менее понятно...
Ну как сказать, все менталитет и язык это очень много. Да и как можно понять все...
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
15 октября 2005 г. 00:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Хы. А мне очень понравилась жизнь и восприятие мира именно бушмена — у Уильямса в "Городе золотых теней" с продолжениями... Ну да это ладно, не об этом речь. Почему не являются — а много ли именно наших российских писателей пишет на темы, которые стоит обсуждать. У многих ли книг есть идея (и ее реализация, конечно — просто идеи встречаются часто) выходящая за рамки если не просто приключений, то при этом не касающаяся блтзкого будущего России (просто задолбало — Косенков, "московские лабиринты" Кулагина и прочие "Мечети Парижской богоматери" и это не считая там ярых фанатов типа Головачева).
|
|
|
elsolo
миродержец
|
|
Droplet
магистр
|
15 октября 2005 г. 06:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
elsolo , мне не очень понятны предложенные ответы: "Светочи в темном царстве" и "Фантастика". Если можно объясни, в каких случаях за них голосовать?
|
|
|
mpeg
философ
|
15 октября 2005 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Э-э-э... А как понимать термин "Властители дум"? Толстого на фоне Николая2 называли духовным отцом России. Но это лишь название, ярлык. Каково его содержание? К каким действиям, хотя в бы умственной или психической деятельности, побуждают или могут побудить "властители дум"???
Я проголосовал за коммерческую литературу: (гонорары и собственная слава)
Книги — аристократами мысли не пишутся, так как это прежде всего работа( 1-1,5 года на 400стр. роман в среднем). Люди начинают писать книги когда есть потребность в деньгах, редко в славе... у кого то книга получается достаточно красивой и злободневной...дык её рвут на цитаты, а у кого то нет... но влияние на умы читателей не главное — это побочный эффект... ...писатель просто излагает чаще всего свою точку зрения... если его взгляды многим близки и понятны, то это книга на короткое время становиться мини-библией для некоторой социальной группы людей и всё. IMHO
|
|
|
elsolo
миродержец
|
15 октября 2005 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Droplet "Светочи в темном царстве" и "Фантастика"
Это сарказм 1.Да, ага, светочи понимаешь нашлись! 2.Что они "властители дум", ну это уж совсем фантастика!
|
|
|
elsolo
миродержец
|
15 октября 2005 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mpeg А как понимать термин "Властители дум"?
В некотором смысле это ирония конечно. Но смысл прямой, возьмите тех же Стругацких, для моего поколения они действительно были "Властителями дум". Я рос на их книгах. В их книгах были иде и мысли, которые не только давали повод для раздумья но и вели в сторону вечного доброго. И вот это уже не ирония.
цитата mpeg Я проголосовал за коммерческую литературу:
Для многих это так и есть. Но при этом они себя считают по прежнему чем то неизмеримо высшим, по сравнению с читателями. Творцы, блин. Через один графоманы.
Я не говрю что все должны быть гениями, попса и маскульт явления нормальные. Так тольку будьты умен и знай кто ты есть. А у них ведь нехватает ума понять, даже то что они обыкновенные графоманы и туда же лезт учить.
И дело не только во влияние, дело по прежнему в толанте. 90% откровенного худла, норма. Все развлекуха, мыслью не за что зацепится. Хотя стоят их книги как нормальная литература. Впрочем это настолько неисчерпаемая тема.
|
|
|
Lord_of_light
гранд-мастер
|
15 октября 2005 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Недавно был юбилей у очень популярного в советское время критика, не помню фамилию. Ну и его спросили, что он думает о современной литературе. Тот прямо сказал: и в России, и за рубежом ВСЕ современные писатели- бездари и бумагомаратели. Начиная Пелевиным и заканчивая каким-нибудь никому не известным писателем с тиражами 5000 экз.
|
|
|
tevas
миротворец
|
15 октября 2005 г. 14:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Почему не являются — а много ли именно наших российских писателей пишет на темы, которые стоит обсуждать. У многих ли книг есть идея (и ее реализация, конечно — просто идеи встречаются часто) выходящая за рамки если не просто приключений, то при этом не касающаяся блтзкого будущего России (просто задолбало — Косенков, "московские лабиринты" Кулагина и прочие "Мечети Парижской богоматери" и это не считая там ярых фанатов типа Головачева).
То что надо пиплу, то писатели и пишут! На опрос elsolo я ответил «Не над чем они не властвуют!» и «Их интересуют только гонорары и собственная слава». Потому как все сейчас практически пишут ради гонораров, а кто в этом виноват? Ответ: читатели! А что делать, если жизнь такая! Даже тот же Лукьяненко (хотя и не плохой писатель) становится по своей сути коммерческим писателем! А что остается делать, если деньги идут и деньги хорошие! Как говорится: сначала ты делаешь имя, потом имя работает на тебя! И нельзя ни в коем случае обвинять писателей – мы сами их такими делаем!
цитата Lord_of_light Тот прямо сказал: и в России, и за рубежом ВСЕ современные писатели- бездари и бумагомаратели. Начиная Пелевиным и заканчивая каким-нибудь никому не известным писателем с тиражами 5000 экз.
Ну это он не прав, не все
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
|
elsolo
миродержец
|
15 октября 2005 г. 15:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата tevas И нельзя ни в коем случае обвинять писателей – мы сами их такими делаем!
Забавно, Каким образом, тем что покупаем их книги. Давайте не будем. Вы, Я, кто еще, каким образом читатель может воздействовать на писателя?
|
|
|
tevas
миротворец
|
15 октября 2005 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата elsolo Забавно, Каким образом, тем что покупаем их книги.
Ага! Вот кто-то тут любит Головачева и покупает его книги, вот и способствует его популярности
цитата elsolo Давайте не будем. Вы, Я, кто еще, каким образом читатель может воздействовать на писателя?
Двайте не будем Я не имею ввиду всех присутствующих на этом сайте. Имеется вообще общий уровень читателей в России и уровень тиражей коммерческих писателей
|
|
|