автор |
сообщение |
Voldemar
философ
|
25 апреля 2009 г. 00:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Что приходит на ум при слове “фэнтези”? Аляповато оформленная книжка, украшенная изображением здоровенного хмыря с мечом, который, сжимая в объятиях полуодетую красотку, попирает ногой чудовище. Типичное дешевое чтиво. Однако водятся в фэнтезийных дебрях и весьма экзотические особи. Колоритные авторы, кроящие миры не по привычным лекалам, давно застолбили себе место на переднем крае зарубежного фэнтези, а теперь постепенно приходят и к нам. Классифицировать их невозможно: в каноны они не укладываются, поэтому расскажем вкратце о наиболее ярких.
Более детально с этим жанром можно ознакомится в статье "Фэнтези для интеллектуалов" журнала Мир фантастики.
Здесь же укажу только авторов о которых шла речь:
Гай Гэвриел Кей Тим Пауэрс Джеймс Блэйлок Джеффри Барлоу Клайв Баркер Нейл Гейман Мэри Джентл Джон Краули Джонатана Кэрролла
Т.к. статья старая предлагаю пополнить этот список, если такие авторы по вашему мнению есть конечно
|
|
|
|
visionshock
миротворец
|
2 августа 2015 г. 20:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ullaeg В отличии от подавляющего большинства граждан, я не склонен выдавать свое понимание за понимание как таковое; я точно знаю что это не оно.
Тут обычно ставится, личное имхо, после таких высказываний. Наверное вы в отличие от большинства граждан вы предпочитаете просто болтать об "а", не сказав "б". Смысл тогда говорить о Мориарти, не говоря об остальном? Снова повторение пройденного из темы Аберкромби. Хотелось бы услышать целостное мнение от человека вступившего в дискуссию.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
ullaeg
авторитет
|
2 августа 2015 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer Хотелось бы услышать целостное мнение от человека вступившего в дискуссию. Вы хотите качать с меня инфу (так кажется это называют)? Я просто предложил вам метод, который однозначно уведет тему от бесконечных сравнений одних старых книг с другими старыми книгами, и продолжительных разговоров о любви к интеллектуальному. Я интеллектуальное ещё больше "ку!", но это не обязывает меня к исполнению армейского принципа "предлагаешь — исполняй!". Хотите и дальше тащить в тему былое — тащите, любовь прекрасна, о ней (даже в отношении фэнтези) можно наговорить массу пышных слов... а я, я вернусь когда дело дойдет до обсуждения тиражей и политики издателей
|
|
|
Мух
философ
|
2 августа 2015 г. 20:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Evil Writer В нем нет нотки подумать, что явно говорит о том что этим не пахнет. Просто видим другой текст.
Боюсь, не вполне уловил Вашу мысль.
цитата Evil Writer С этим и сталкиваемся, что больше меня наводит на мысль, что данная категория присуща, тексту, а не жанру.
А вот с этим полностью согласен. Как и с тем, что
цитата Kopnyc надо различать хорошие и плохие книги. Хорошим книгам должны быть априори присущи те, кхм, критерии, которые тут пытались "интеллектуальной" фентези приписывать.
цитата ullaeg Я просто предложил учесть различия между самым простым чадом жанра (полицейской историей) и желаемым (интеллектуальным детективом).
Возможно, я Вас неправильно понял — но противопоставление "полицейской истории" "интеллектуальному детективу" считаю надуманным. А если у нас полицейское расследование плавно выруливает на некую социальную проблематику? А если в результате закон и справедливость между собой конфликтуют? И это мы только о "полицейской истории" пока говорим. А какая каша получится, когда мы попытаемся эти критерии на другое литнаправление спроецировать, даже и представить не берусь.цитата ullaeg Он не единственный
Да и не критерий, в общем.
цитата MarchingCat Зависеть уже будет от интеллекта и таланта автора — от реализации. но ведь по этой схеме может быть написано и весьма слабенькое серенькое произведение.
О чем и речь. Тут я с Вами и Evil Writer полностью солидарен. "Можно говорить о соленых грибах и быть при этом умным человеком. А можно рассуждать об экзистенциализме, будучи круглым дураком" (с).
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Farit
гранд-мастер
|
|
ullaeg
авторитет
|
2 августа 2015 г. 20:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Возможно, я Вас неправильно понял — но противопоставление "полицейской истории" "интеллектуальному детективу" считаю надуманным. Да, противопоставление было бы надуманным, но я-то говорил о различиях, о признаках по которым средний читатель отличает одно от другого... по которым берет книгу с прилавка и идет в кассу Впрочем, я уже ушёл...
|
|
|
visionshock
миротворец
|
2 августа 2015 г. 20:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Боюсь, не вполне уловил Вашу мысль.
Я имею виду, что у текста плюс психологичность, но интеллектуальности нет. Мол книжка не хуже от этого, просто другая.
цитата ullaeg Вы хотите качать с меня инфу (так кажется это называют)? Я просто предложил вам метод, который однозначно уведет тему от бесконечных сравнений одних старых книг с другими старыми книгами, и продолжительных разговоров о любви к интеллектуальному.
Который вовсе, не причем, ваш метод. Сравнительный анализ исходника и субжанра, что в нашем случае слабо применимо. цитата ullaeg а я, я вернусь когда дело дойдет до обсуждения тиражей и политики издателей
Забавно, но при чем здесь это? Интеллектуальность не влияет ни политика, ни тиражи. Ну это так, если вы не в курсе.
|
––– Мысли – это пустоты тела. Антонен Арто |
|
|
ааа иии
философ
|
3 августа 2015 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух противопоставление "полицейской истории" "интеллектуальному детективу" считаю надуманным. Общепринятые же ярлыки. Собственно, насколько понял, вся тема как раз должна прояснить тёмный вопрос — а есть ли "интеллектуальная фэнтези"? По именно такой аналогии. Вот дракон Фануил — интеллектуальный детектив, а Хок и Фишер — полицейская история. И оба цикла — фэнтези. А "Луна над Сохо" Аароновича — интеллектуальная полицейская история.
|
|
|
glupec
миротворец
|
4 августа 2015 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ааа иии дракон Фануил — интеллектуальный детектив
"Дракон Фануил" -- до ужаса тупой детектив. Там главное экшн, а вовсе не...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
ааа иии
философ
|
4 августа 2015 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "Дракон Фануил" -- до ужаса тупой детектив. "Интеллектуальный детектив" — отнюдь не "умный", а "полицейский роман" не обязательно туп. Что ж... хотя экш в упомянутом цикле найдет разве что Холмс (тягучая вещь), скажем... лорд Дарси Гаррета. Лучше?
|
|
|