Ошибки и штампы в фантастике

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ошибки и штампы в фантастике»

Ошибки и штампы в фантастике

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
странник27
Ну открыли малый коричневый карлик поближе . В чем проблема то ? Совершенно нормальное фантдопущение
–––
"Справедливость не милосердна , милосердие не справедливо" (с) Альберт Майнц

авторитет

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 17:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

странник27
Ну открыли малый коричневый карлик поближе . В чем проблема то ? Совершенно нормальное фантдопущение

Так вроде если бы был реально, то его бы давно открыли, а раз не открыли, то его и нет так?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 октября 2015 г. 17:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

Так вроде если бы был реально, то его бы давно открыли, а раз не открыли, то его и нет так?

Ссылки вроде на научную фантастику а не на научпоп

Следов марсиан то же не обнаружили пока , однакож ...
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 13:18  
цитировать   |    [  ] 
http://www.kinopoisk.ru/film/4764/ В фильме в атмосфере планеты Сайклосов при ядерном взрыве началась цепная ядерная реакция, уничтожившая всю планету. В общем вопрос какой должен быть состав атмосферы для поддержания цепной ядерной реакции и возможно ли это?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

возможно ли это?

Этом вопросом задавались создатели ядерной бомбы. Ответ был получен исключительно экспериментальным путём. Я не шучу, правда-правда.
–––
Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни
Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 14:04   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 14:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

Как можно на рассчитанном на 200 человек корабле разместить больше тысячи ста человек?

Как-то так
–––
Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

Как можно на рассчитанном на 200 человек корабле разместить больше тысячи ста человек?

Там же явно и четко указано что большинство из них находятся в состоянии анабиозного сна
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 16:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата opty

Там же явно и четко указано что большинство из них находятся в состоянии анабиозного сна

А откуда в рассчитанном на 200 человек корабле 1100 анабиозных камер? Ведь людей нельзя сложить кучкой на полу и усыпить — им нужны каждому анабиозный модуль с подключенной системой жизнеобеспечения.

философ

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 17:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

Совсем недавно открыли третью и четвёртую по удалённости от Солнца звёзды (ну, или точнее звёздные системы), так что всё ещё возможно. У четвёртой температура по Цельсию так и вовсе отрицательная — вполне себе "инфразвезда".

Список ближайших звёзд
Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 20:15   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 20:53   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 
Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 22:03   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 22:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

Возможно ли такое теоретически с т.з.науки?

Нет
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2015 г. 22:20  
цитировать   |    [  ] 
"Джон Картер на Марсе", это не научная фантастика.
А сам вопрос про антигравитацию 8-го луча из радуги, просто абсурден по своей сути.

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2015 г. 06:15  
цитировать   |    [  ] 
странник27, извините, но Вы ухитрились забить тему (и не только эту), посвящённую распространённым штампам и клише в фантастике, множеством мелких и малоинтересных частных вопросов (иногда на удивление бестолковых или самоочевидных) так, что она потеряла первоначальную направленность. Читать уже скучно. Ощущение, что Вам лень искать ответы на элементарные вопросы, полностью прочитывать книги. Есть же Википедия, форумы специалистов.
Может быть есть смысл создать отдельную тему (типа "Проверяем факты и допущения в фантастике") и сосредоточиться на ней, а профильные, широкие темы не трогать?
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.
Ссылка на сообщение 13 октября 2015 г. 11:19   [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
  |    [  ] 

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2015 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

мелким и неинтересным
ну например любой вопрос, для ответа на который требуется знание школьного уровня
например до крайности глупый вопрос про "антигравитационный восьмой цвет радуги"
прежде, чем задавать такие вопросы, неплохо бы хотя-бы погуглить что такое "спектр", "солнце" и "радуга" и попробовать самому ответить на него ответить
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

миротворец

Ссылка на сообщение 13 октября 2015 г. 11:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

Проясните что вы считаете мелким и неинтересным, а что достаточно крупным?
Мелким я посчитал последний вопрос про восьмой цвет радуги и антигравитацию. Ну ясно же, что это явно выдумка автора, причём очень старая, когда и физических обоснований антигравитации-то не было. Если читать Берроуза дальше, то станет очевидно — он принципам полёта на Марсе особого внимания не уделял. Объяснений минимум — по принципу Питера Бигля "Магия, магия, сделай всё как надо!" (Последний единорог).
Пройдя вверх по теме можно найти ещё такие же вещи. Ну зачем о них спрашивать?

цитата странник27

Когда я собирался открыть отдельную тему ее удалили модераторы с обоснованием пишите в тех темах, которые есть.
Тогда извините. Действительно, ничего не остаётся как писать здесь. Постараюсь больше не обращать внимания.
–––
Взял надежду сухим пайком, соль со спичками бросил в ранец,
Я готов отправляться в путь - все, что нужно, уже при мне.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 октября 2015 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 

цитата странник27

Вот например моря на Марсе и Венере у некоторых фантастов (типа Ли Бреккет) это мелкое или крупное?

В те времена когда писались произведения этих авторов , это вообще не ошибка — укладывалось в имеющиеся наукой представления о планетах . Да и жанр к НФ отношения не имеет .
О том что на Венере нет морей , земная наука узнала только в 1967 году , когда Венера-4 смогла провести первые контактные исследования атмосферы .
Интересно что на "Венерах" до 6-й включительно стояло устройство позволяющее раскрыть посадочную антенну при посадке СА на воду (т.н. сахарный замок — при плюхе в воду — сахар таял , высвобождал защелку и пружина выбрасывала антенну)
–––
Страницы: 123...2627282930...383940    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Ошибки и штампы в фантастике»

Новое сообщение по теме «Ошибки и штампы в фантастике»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх