автор |
сообщение |
Saisha ![](/img/female.gif)
![](/images/users/70108_0) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
9 января 2012 г. 12:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Неужели кто-то правда считает, что "гениальная концовка" стоит всей книги? Что последняя страница, пусть даже с самым неожиданным финалом, заставит забыть безграмотный язык, плагиат, шок-контент и прочие кромешные ужасы, которые заставили подумывать о "коле"?
Не читаю откровенно неграмотные произведения, всегда смотрю как его оценили другие люди. Исключение — проверенные и любимые авторы. И основным в книге для меня является именно сюжет. Книга как девушка — если она занудная, красота ее не спасет. Тем более фантастическая книга. Поэтому, отвечая на ваш вопрос — да. За хорошую, грамотную, логичную и неожиданную концовку даже самой безграмотной книге я поставила бы минимум 4 бала. И наоборот. Если концовка скомканная, тупая, не проработанная, то внешний лоск книгу уж точно не спасет. 9-10 она не получит. Исключения — эпические циклы произведений. Там концовку ждать, видимо, вообще не приходится. Поэтому ни единиц, ни двоек в моей коллекции нет.
|
|
|
arhitecter ![](/img/male.gif)
![](/images/users/22568_2) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
12 января 2012 г. 20:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Самые мои низкие оценки — тройки, пока просто не попадалось такое, что бы просило себе меньше. Не то что прочитать их до конца. Я очень избирателен при выборе, поэтому заполнен в основном верхний диапазон, ну и пятёрочки Фраю. Читалось легко и быстро, но написано посредственно и убило количество повторов.
|
|
|
Rumata91 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/16585_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
15 апреля 2012 г. 20:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Очень тщательно подхожу к выбору книги, следовательно доля шлака крайне мала... А если попадается книга, которую невозможно читать, откладываю в сторону... А не прочитанным книгам оценки не ставлю... Вот такая вот логика)
|
|
|
shuherr ![](/img/male.gif)
![](/images/users/349_0) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
george1109 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/78143_1) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
15 апреля 2012 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько раз отмечал это в своих отзывах и на форумах: шесть -по моей шкале оценка высокая. Значит, книгу читать можно. Отталкиваясь от достаточного примера, если я ставлю 10 "Мастеру и Маргарите", сколько я могу поставить рядовому роману? Шесть — легко. Больше — надо заслужить. А здесь, на "Фантлабе", увы, встречаю ругательственные отзывы и оценки при этом... восемь!!! Не мне устанавливать правила, но шкалу нужно было делать пятибалльной. Тогда бы народ меньше разбрасывался высокими оценками.
|
|
|
glaymore ![](/img/male.gif)
![](/images/users/43845_1) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 апреля 2012 г. 11:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата george1109 Не мне устанавливать правила, но шкалу нужно было делать пятибалльной. Тогда бы народ меньше разбрасывался высокими оценками
Тогда все книги получали бы пятерки, а самый адский шлак — четыре балла. Тут консерваторию нужно менять, а не шкалу :)
|
|
|
Jozef Nerino ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4392_3) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 апреля 2012 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
george1109, шкалу, имхо, нужно вообще не цифровую, а что-нить типа "полный треш" -> "с трудом дочитал до конца" -> "на один раз сойдёт" -> "в целом неплохо" -> "почти шедевр" -> "книга всей моей жизни" ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Dead_Anarchy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/62015_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
16 апреля 2012 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Этот вариант был бы самым хорошим, наверно. Но сейчас что-то менять уже поздно, да и не стоит.
цитата george1109 А здесь, на "Фантлабе", увы, встречаю ругательственные отзывы и оценки при этом... восемь!!!
Ничего удивительного. Есть и книги, которым можно поставить 5, но выделить положительные качества. Наоборот то же самое.
|
|
|
k2007 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/17299_38) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
16 апреля 2012 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino угу, хотелось бы посмотреть среднюю оценку по вашей шкале![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
––– и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек... |
|
|
Robin Pack ![](/img/male.gif)
![](/images/users/14904_6) миротворец
|
16 апреля 2012 г. 21:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino george1109, шкалу, имхо, нужно вообще не цифровую, а что-нить типа "полный треш" -> "с трудом дочитал до конца" -> "на один раз сойдёт" -> "в целом неплохо" -> "почти шедевр" -> "книга всей моей жизни" Это то же самое, что цифровая. Только пунктов 6, а не 10. Смысл переводить их в слова? Кажется, ещё никто не перепутал, в какую сторону идут оценки. К тому же я не вижу принципиальной разницы между соседними пунктами. К примеру, "Полный трэш, я едва дочитал до конца!" — какая это оценка? "В целом неплохо, на один раз сойдёт" — какая это оценка?
Я в целом не вижу проблемы с нынешней системой, да и с нынешними оценками. Что положительных оценок больше? Так и должно быть, ведь люди читают книги не по принуждению, а по собственному выбору — нравящиеся им книги. Я прекрасно понимаю, что издательство "Яуза" ежегодно издаёт массу книг, которые отлично заполнили бы недостающие мои "1-5". Так что мне, ради этого их читать? Что оценка "искажается"? Так она как раз сильнее искажается - от общественного порицания: "Не читал, но поставлю "Сумеркам" кол", - от предвзятых оценок "Эту книгу написал основатель сайентологии! Кол!", - от эмоциональных фанатов "священных коров" — "Это кощунство, как он посмел написать книжку по Толкину! Кол!" Вот это — искажение объективной картины, это оценка, не говорящая об уровне книги и вообще с ним не связанная.
|
|
|
Jozef Nerino ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4392_3) авторитет
|
16 апреля 2012 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Это то же самое, что цифровая. Только пунктов 6, а не 10. Смысл переводить их в слова? Кажется, ещё никто не перепутал, в какую сторону идут оценки.
Цифровая оценка — это именно оценка (мастерства, слога, поворотов сюжета и пр.), чувствуешь себя учителем в школе — два за содержание, пять за орфографию, в среднем три с плюсом, но парень вроде неплохой, ладно, чёрт с ним, поставим четыре с минусом ![:-)](/img/smiles/smile.gif) А система рекомендаций, по задумке, должна на интегральной оценке основываться, на эмоциональной оценке произведения, буквально на уровне нравится-не нравится ![:-)](/img/smiles/smile.gif) Как в психологических тестах — "абсолютно не нравится, скорее не нравится, нейтрально..." =)
|
|
|
Aryan ![](/img/female.gif)
![](/images/users/59787_20) миротворец
|
16 апреля 2012 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, еще как ставят — я тут совершенно случайно налетела на товарища, у которого около тысячи оценок всего — из них более половины 1! Видимо, или крайне невезучий, или большой пессимист И, если поверить, что он прочитал все, чему поставил 1, то еще и мазохист ...
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
Dead_Anarchy ![](/img/male.gif)
![](/images/users/62015_1) магистр
|
17 апреля 2012 г. 09:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Это то же самое, что цифровая. ... ...К примеру, "Полный трэш, я едва дочитал до конца!" — какая это оценка? "В целом неплохо, на один раз сойдёт" — какая это оценка?
Мне кажется, или Вы противоречите сами себе? Уже не то же самое, если возникают вопросы. Но если кто-то ставит "2" — еле дочитал, а кто-то "6" — еле дочитал, то смысл есть.
|
|
|
|
17 апреля 2012 г. 09:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack Я в целом не вижу проблемы с нынешней системой, да и с нынешними оценками.
Да и я не вижу! Просто высказал своё мнение.
цитата Robin Pack от общественного порицания: "Не читал, но поставлю "Сумеркам" кол", - от предвзятых оценок "Эту книгу написал основатель сайентологии! Кол!", - от эмоциональных фанатов "священных коров" — "Это кощунство, как он посмел
Такого я вообще не понимаю. Но видно невооруженным глазом, что некотрые, если не сказать многие оценки именно так и выставляются. Разве что, по первому пункту иногда бывает наоборот: не читал и читать не буду, но перед нами классика — и две сотни сонетов Шекспира автоматом получают восьмерки-девятки.
|
|
|
Фикс ![](/img/male.gif)
![](/images/users/54345_15) миротворец
|
17 апреля 2012 г. 09:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Robin Pack это — искажение объективной картины, это оценка, не говорящая об уровне книги и вообще с ним не связанная.
Цифры напротив книги — это субъективный показатель интересности каждой конкретной вещи для каждого конкретного читателя. Это промежуточный инструмент между человек и списком индивидуальных рекомендаций. Никакой задачи определения объективной ценности текста нет, да и быть не может, поскольку это совершенно невозможно.
Если даже говорить про составления списка шедевров на все времена (как дополнительной задаче), то механика такого определения должна быть совершенно другая — выделить, допустим, каждому пользователю возможность проставить метку "шедевр" не более чем 10 раз — фактически список из 10 самых-самых-самых книг. Все остальное бесполезно — можно увеличивать шкалу или уменьшать, оставлять цифры или заменять каждую оценку фразой — но так как подход у каждого свой, то один будет продолжать ставить высший бал 2/3 прочитанных произведений, а другой, наоборот, не поставит ни одному. А так как система рекомендаций вполне работоспособна, то какой-либо необходимости кардинально менять ее нет — все остальные дополнительные условия все равно остаются на совести читателя, поставившего оценку.
ps. Уменьшение шкалы оценок до 5 баллов только ухудшит ситуацию с нежеланием некоторых читателей ставить плохие оценки, так как помимо огрубления точности в два раза еще добавится негативный эффект от схожести со школьными баллами. И будут у нас сплошь произведения-отличники и произведения-хорошисты. Предлагаю тогда сразу перейти к двоичной системе оценок — "ку" и "кю", чтобы окончательно избавится от досадной неопределенности! ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif)
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
|
|
Фикс ![](/img/male.gif)
![](/images/users/54345_15) миротворец
|
17 апреля 2012 г. 10:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата george1109 Чем же вас так в школе обидели?)))
Вопрос не по адресу. Вы уж извините. ps. Перечитал свой пост — там вроде бы все понятно и однозначно написано, попробуйте внимательнее читать.
|
––– Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её... |
|
|
Мух ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47078_1) философ
|
17 апреля 2012 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Фикс меньшение шкалы оценок до 5 баллов только ухудшит ситуацию с нежеланием некоторых читателей ставить плохие оценки, так как помимо огрубления точности в два раза еще добавится негативный эффект от схожести со школьными баллами
В целом согласен. Для меня лично и без того достаточна забавна ситуация, когда школьник выставляет оценку тому же Шекспиру, а если уж, для полного сходства, по пятибалльной шкале... "Садись, Уилл, двойка!". ![:-)))](/img/smiles/gigi.gif) Опять-таки, для меня лично проблем с существующей системой оценока не возникает, поскольку стараюсь как правило придерживаться парности "оценка + отзыв".
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Нортон Коммандер ![](/img/male.gif)
![](/images/users/56640_2) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
17 апреля 2012 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я, например, редко ставлю плохие оценки, потому что стараюсь читать достойные произведения, о неизвестных — сначала узнаю по отзывам. Достаточно низкие оценки ставил некоторым прозведениям Бушкова, некоторым архаичным произведениям фантастов начала прошлого века. На сайте всё-таки для меня важней отзывы, а не оценки. Оценка — субьективная вещь.
|
––– "Читать всего совсем не нужно. Читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы." (Л. Н. Толстой) |
|
|
SerH ![](/img/male.gif)
![](/images/users/68540_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
19 апреля 2012 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не имеет смысла. Было такое и не раз что книга не шла. А позже оказывалась, что я не созрел. Или наоборот книга очень нравилась в определённом возрасте, а потом из неё вырастал. Дурное это дела низкий бал ставить.
|
|
|