автор |
сообщение |
Irena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10259_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 мая 2008 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glupec , Мартин, на мой вкус, суховат и несколько тяжеловесен. Впрочем, жанр требует — у него же такая сага... В принципе, вполне в класссическом стиле. А вот, например, Кэрол Берг "Хроники Рай-Кираха" — в оригинале очень приятно читается, живо, образно, а перевод я посмотрела... Вот кто-то прочтет и скажет: домохозяйка писала А причем здесь автор? Да зачем далеко ходить? Был хороший белорусский писатель В. Короткевич. Язык у него отличный (я бы сказала — несколько в стиле Олди). Недавно нашла на Альдебаране переводы. Ну что такого, скажите — перевести с белорусского? А запороли язык полностью ![:-(((](/img/smiles/weep.gif) Так что уж про английских говорить?.. Но, кстати, У Азимова хороший стиль, вполне. Брэдбери — это вообще ...
|
|
|
glupec ![](/img/male.gif)
![](/images/users/5396_28) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
|
Стероп ![](/img/male.gif)
![](/images/users/2398_6) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 мая 2008 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Следуя Вашей логике чуть дальше, то получается, что качественную фантастику не способен написать вообще никто
Лучше бы остановиться именно на том, что я сказал, а не "следовать" в произвольном, но удобном для Вас направлении ;) . А говоря о Буджолд, я имел в виду, что ее книги — полнейший отстой. От нее никто не требует летать в космос. Просто, если ты НИ В ЧЕМ, кроме приготовления супа не разбираешься, лучше вообще не писать. А супы варить. Перехват управления скафандров противника, мысль о котором приходит (конечно же ГГ!) во время боя и осуществляется за несколько минут (домохозяйка, блин). Тупое подыгрывание этому нытику и недорослю (во всех смыслах ;) ) гл. герою, "характер" которого заботливо прорисован в лучших традициях дамских романов. Все почему-то считают, что нападение будет с 1 стороны, но Форкосиган рождает гениальную мысль: "Погодите, ребяты, я чую подвох! Это все их дьявольская хитрость! Наверняка нападут со стороны солнца! Давайте на всякий случай И ТАМ поставим парочку орудий.". Стоит ли говорить, что он оказался прав? А мысль о том, что невозможно "профессионалов" удержать в застенках? Да куча вариантов, вплоть до банального засова, приваренного снаружи. Касаемо Злотникова с Мазиным, — пускай хоть в хоре всю жизнь поют. Главное, что пишут правильно. Если у людей есть мозги, то тут уж ничего не поделаешь. А "Грон" — единственное произведение Злотникова, которое я так и не осилил до конца. Сказать, что неудачная книга, значит ничего не сказать. Лучше уж "Вечного" приводить в пример. Что касается манеры разговора персонажей, то, во-первых, достоверно сделать ее различной удается лишь единицам писателей. И у Злотникова, пожалуй, лучше всех.
цитата Kuntc А интересно на чем сформировано представление наших писателей-фантастов, не на тех же ли опусах западных коллег?
Я тут смотрю, вроде бы все писатели, которые мне нравятся, по образованию далеко не литераторы. Если Каменистый — геолог по образованию и работал, судя по всему, вместе с правильными мужиками-работягами (знакомая для меня ситуация), он, ясное дело, никогда не напишет ерунды, подобной той, о которой я рассказывал в предыдущих сообщениях(про пленников и проч.). Да, кстати, Veronika , к технике я имею самое непосредственное отношение. А касаемо остального — хватает и того, что автор КРАЙНЕ неквалифицирован.
|
|
|
Irena ![](/img/female.gif)
![](/images/users/10259_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Karavaev ![](/img/male.gif)
![](/images/users/11449_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 мая 2008 г. 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп Перехват управления скафандров противника, мысль о котором приходит (конечно же ГГ!) во время боя и осуществляется за несколько минут (домохозяйка, блин). Тупое подыгрывание этому нытику и недорослю (во всех смыслах ;) ) гл. герою, "характер" которого заботливо прорисован в лучших традициях дамских романов. Все почему-то считают, что нападение будет с 1 стороны,
Ну-ну. По-моему вы сильно несправедливы к Буджолд. Я конечно не космодесантник, но Буджолд для домохозяйки пишет ОЧЕНЬ здраво, и дури в описаниях у нее практически нет. Вы просто не поняли ничего, увы. Назвать Майлза нытиком, маладца. И про перехват вы маленько приврали. Там все не так маленько было.
А про то "что все считают, что нападение с одной стороны". Братишка, я подозреваю, что вы вовсе не представляете, что такое УСТАВ. А Майлз в силу обстоятельств очень ИНАКОМЫСЛЯЩИЙ... недоросток. Впрочем, для вас же Злотников с Мазиным эталон! "Сразу им веришь!" Пристыженный умолкаю.
"Кому и кобыла невеста!"![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
|
7 мая 2008 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev По-моему вы сильно несправедливы к Буджолд.
Несправедлив, так несправедлив, главное, что прав. Подлинно справедливым по отношению к Буджолд может быть лишь добряк, из жалости покупающий ее книги. Судя по тиражам, таких немало ;) , мир не без добрых людей. Что не может не радовать.
цитата Karavaev Кому и кобыла невеста
Хороший вопрос. Вряд ли я смогу помочь Вам с ответом на него. Это Вам в другой раздел надо: общественные институты — про меньшинства всяческие.
|
|
|
|
|
|
7 мая 2008 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Правильно, баба должна рожать! На кухне!
Большинство "мужиков"-писателей смело можно приравнять к тем, кто рожает на кухне.
цитата Karavaev Вопрос — это вот такая закорючка "?"
Вы угадали. Это именно она. ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
|
|
|
|
7 мая 2008 г. 21:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп Это именно она
Стероп И ведь опять прав!![:-)](/img/smiles/smile.gif)
цитата Стероп Большинство "мужиков"-писателей смело можно приравнять к тем, кто рожает на кухне
Склоняю голову перед вашим опытом!
|
|
|
|
7 мая 2008 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Расскажите еще про кого-нибудь, пожалуйста!
То есть рассуждая о людях, читающих Буджолд из жалости, я был прав. Вы один из них и хотя моральные принципы заставляют Вас покупать и покупать ее книжки, все-таки приятно, когда кто-нибудь гадость про нее скажет. Как бальзам на душу.
|
|
|
Kuntc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3834_11) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 мая 2008 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп Касаемо Злотникова с Мазиным, — пускай хоть в хоре всю жизнь поют. Главное, что пишут правильно.
А вот Буджолд в хоре петь нельзя, сразу в "домохозяйки" попадет. С чего это вдруг к отечественным авторам Вы совершенно другой подход применяете, чем к зарубежным?
цитата Стероп Если Каменистый — геолог по образованию и работал, судя по всему, вместе с правильными мужиками-работягами (знакомая для меня ситуация), он, ясное дело, никогда не напишет ерунды, подобной той, о которой я рассказывал в предыдущих сообщениях(про пленников и проч.).
Ага, поработал с геологами... Мужик!!! Сразу в психологии групп, находящихся в ограниченном пространстве, начал разбираться... Политику познал, искусство интриг и заговоров... Как на другой планете выжить... Как город построить... Начал разбираться в стратегии и тактике военных действий... Да, блин, чему только отечественные геологи не научат, тоже что ли пойти поучится у них. Стероп, я единственное не могу понять: что, разве зарубежные фантасты нигде за всю свою жизнь не работали? Неужели они в жизни не разбираются, а только кулинарные книжки по приготовлению щей писать могут?
цитата Стероп Несправедлив, так несправедлив, главное, что прав
Почему Вы так в этом уверены? Может вовсе не Вы, а я прав, или Karavaev? ![;-)](/img/smiles/wink.gif)
цитата Стероп Я тут смотрю, вроде бы все писатели, которые мне нравятся, по образованию далеко не литераторы.
А вот и плохо-то, маленько литературе их подучить не мешало бы. ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
цитата Стероп Это Вам в другой раздел надо: общественные институты — про меньшинства всяческие.
Я так понимаю, это для Вас больной вопрос? Ну-ну... ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
|
7 мая 2008 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп То есть рассуждая о людях, читающих Буджолд из жалости, я был прав. Вы один из них и хотя моральные принципы заставляют Вас покупать и покупать ее книжки, все-таки приятно, когда кто-нибудь гадость про нее скажет
Да бросьте! Пикировка — это одно, а моральные принципы — совсем другое. Тем более, откуда у меня моральные принципы? Например, сомневаюсь, что есть силы, кроме сильного материального поощрения, которые заставят меня покупать книги Злотникова. Давайте, в связи с этим я разовью эскападу о ваших принципах, морально-волевых качествах и прочих дефинициях? Предлагаю от темы не уклоняться, а то модераторы забодают. Хотите меня порадовать — пишите в личку.
|
|
|
|
|
|
7 мая 2008 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стероп , с Буджолд мы разобрались и место ей определили. Если я вас правильно понял, подход наших принципиально от ихнего подхода отличается? Или нет?
|
|
|
|
7 мая 2008 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Я так понимаю, это для Вас больной вопрос? Ну-ну...
Ну не скажите. У меня этот вопрос — вполне здоровый ;) . А вот у многих западных авторов, судя по манере написания, — больной.
|
|
|
|
7 мая 2008 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Дело не в национальности. Просто среди русскоязычных авторов есть некоторое количество пишущих более-не менее логично. А что касается западных, то много лет читая НФ и фэнтези, я был уверен, что действительно нормальных книжек в последнем жанре не существует, только лишь относительно приемлемые. Это пока не начал читать Пехова и прочих. Если ты пишешь о сражении, то будь добр по крайней мере ознакомиться с темой. Не понимаю, почему англоязычные авторы считают, что богатое воображение способно заменить здравый смысл и логику.
|
|
|
chimera ![](/img/male.gif)
![](/images/users/1196_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
7 мая 2008 г. 22:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стероп , а как Вам манера говорить героев Сапковского? Вот уж где по одной реплике можно определить, кто ее автор. Или поляк — это почти наш человек?![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4256_0) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
|
7 мая 2008 г. 22:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, давайте о сражениях что-ли. И кто на ваш взгляд из наших в теме по сражениям? Неужто Пехов?
цитата Стероп А что касается западных, то много лет читая НФ и фэнтези, я был уверен, что действительно нормальных книжек в последнем жанре не существует, только лишь относительно приемлемые
Стероп, чего ж так сурово то? Совсем не существует? Вы действительно так думаете, или просто немного "перегнули" в пылу спора? Мне кажется, отказывать целой литературе, огромному пласту в "приемлимости" не вполне логично?
|
|
|
|
|