автор |
сообщение |
suhan_ilich ![](/img/male.gif)
![](/images/users/186_4) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
31 октября 2007 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Там не утверждается, что не возможно достичь вообще, и не говорится, что не надо пытаться этого достичь 1) Вторая половина Вашей фразы это чистая спекуляция. ![8-)](/img/smiles/glasses.gif) 2) С первой с оговорками соглашусь, в коммунизм в виде Мира Полдня они уже явно после определенного времени не верили, возможность построения социализма? Может быть, хотя ОЗ скорее показывали, что ему предстоит изжить себя.
|
|
|
Dark Andrew ![](/img/male.gif)
![](/images/users/143_13) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 октября 2007 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok как то "светлого" будущего там не видно
а причем тут светлое будущее? Ты по-моему потерял линию обсуждения:
цитата Kurok 1. Так жить нельзя, значит мы погибнем. 2. Так жить нужно, поэтому в будующем будет также, только ещё масштабнее. Есть конечно исключения, но их немного.
цитата Dark Andrew Снова повторю — на каждого автора, подпадающего под это определение приведу другого, который не подпадает.
цитата Kurok приведите нескольких хотя бы.
цитата Dark Andrew Я уже приводил. Саймак, Ле Гуин, Азимов, Брэдбери — это из самых известных.
ни о каком светлом будущем речь не шла. Речь шла о книгах, не подпадающих под твои исходные два пункта.
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
31 октября 2007 г. 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok Да, но в целом, в описываемом в цикле будующем всё тот же " акулий капитализм" не совсем так, просто есть место и ему
цитата ivanov весьма плотно боролись с коммунистической идеологией, вплоть до запрета компартии вспомни когда это было , на конец 50-х все уже закончилось
цитата ivanov Дикари. По советским меркам если мерять, то в лучшем случае — первобытный коммунизм :) если подразумевать под коммунизмом безклассовое общество то, то самое ;-)
|
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
PetrOFF ![](/img/male.gif)
![](/images/users/6527_38) миротворец
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
![](/images/users/4256_0) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 октября 2007 г. 15:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich ) Вторая половина Вашей фразы это чистая спекуляция.
последняя фраза интервью:
цитата ... идея коммунизма, возникшая очень давно, до сих пор, видимо, не годится для реализации
и в чём Вы усматриваете спекуляцию с моей стороны?
напомнюсвою фразу:
цитата Kurok Там не утверждается, что не возможно достичь вообще, и не говорится, что не надо пытаться этого достичь
|
|
|
|
31 октября 2007 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok и в чём Вы усматриваете спекуляцию с моей стороны? я вижу спекуляцию в том, что Борис Стругацкий не говорит ничего о том, надо или не надо пытаться его достигать. ![:-)](/img/smiles/smile.gif)
|
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
31 октября 2007 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Дайте описание коммунизма в вашем понимании и я приведу примеры из западной фантастики.
В примитивном и облегчённом варианте — "Денег нет (в крайнем случае они не играют основной роли)", человек занимается трудом не из необходимости пропитания (или получения сверхприбылей), а из-за интереса к этой сфере деятельности. КАждый (ну или почти каждый) человек считает правильным поступок "погибнуть самому, чтоб спасти других", и не потому что у него такая работа, и не потому что "другие" его близкие.
|
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
|
31 октября 2007 г. 15:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich я вижу спекуляцию в том, что Борис Стругацкий не говорит ничего о том, надо или не надо пытаться его достигать.
так я и не утверждал обратного!
|
|
|
|
31 октября 2007 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok так я и не утверждал обратного! возможно, я не правильно воспринял общий контекст фразы. Я понял ее так, раз Стругацкий не утверждал, что коммунизма не надо пытаться достичь, значит он имел ввиду что надо его пытаться достичь. Если я не прав, приношу свои извинения. ![8-)](/img/smiles/glasses.gif)
|
|
|
mist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3327_3) гранд-мастер
|
31 октября 2007 г. 16:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чтото я почитал тему и из западных примеров Джани Родари вспомнил, Планета Новогодних Ёлок, если не путаю, в детстве читал. Читалось как коммунизм мечты.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
|
31 октября 2007 г. 16:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich Я понял ее так, раз Стругацкий не утверждал, что коммунизма не надо пытаться достичь, значит он имел ввиду что надо его пытаться достичь
Я имел ввиду именно то, что написал — Стругацкий не утверждал в этом интервью, что идея коммунизма плоха. О том, что она хороша он тоже не говорил.
|
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
|
31 октября 2007 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov Для начала Булычев :)
Булычёв не сменил направленность. Он просто расширил репертуар. И другие варианты будующего у него выглядят скорее как предупреждение.
|
|
|
|
31 октября 2007 г. 16:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kurok В примитивном и облегчённом варианте — "Денег нет (в крайнем случае они не играют основной роли)"
"И не осталось никого" Рассела. Это так, сразу.
я сейчас не могу ответить подробно — нет времени, позднее — напишу полностью.
Kurok, ты не прокомметировал мои примеры на несоответствие твоим двум пунктам, касательно западной фантастики. Мне считать, что признал своё заблуждение на этот счёт?
|
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
|
31 октября 2007 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Kurok, ты не прокомметировал мои примеры на несоответствие твоим двум пунктам, касательно западной фантастики. Мне считать, что признал своё заблуждение на этот счёт?
извиняюсь — незаметил этот пост
цитата Dark Andrew 1. Так жить нельзя, значит мы погибнем. 2. Так жить нужно, поэтому в будующем будет также, только ещё масштабнее. Есть конечно исключения, но их немного.
цитата Dark Andrew Снова повторю — на каждого автора, подпадающего под это определение приведу другого, который не подпадает.
цитата Kurok приведите нескольких хотя бы.
цитата Dark Andrew Я уже приводил. Саймак, Ле Гуин, Азимов, Брэдбери — это из самых известных.
ни о каком светлом будущем речь не шла. Речь шла о книгах, не подпадающих под твои исходные два пункта.
Так они подпадают: Ле Гуин — в чём устройство общество кардинально отличается от нынешнего проамериканского? Большинство проблем того мира возникли из-за недостатков этого общества.
Азимов — всё то же проамериканское общество, только ситуация ещё запущеней
Бредбери — ну там вообще либо постаппокалипсис, либо всё таже "американская демократия" в действии, со всеми её проблемами.
Саймак — здесь сложнее мне ответить, поскольку его давно не перечитывал. Может поконкретней укажите произведение выбивающееся из ряда?
|
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
|
31 октября 2007 г. 17:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov У неё в хейнском цикле много всяких миров разных.
Спешу напомнить, что они все объеденины в общее государство, более всего напоминающее именно проамериканское
цитата ivanov А как же планеты космонитов?
Опять же — основные государства именно проамериканские
|
|
|
|
31 октября 2007 г. 17:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ivanov У неё в хейнском цикле много всяких миров разных. Правда, коммунистических среди них нет :)
А в "Обездоленных"?
Теперь далее. Ле Гуин. Там вообще нет никакой демократии/коммунизма — вы мне кажется путаете цивилизации каждой из планет и собственно Лиги.
Азимов — нет ни в Тренторианской Империи американской демократии, ну ни на грош. Я уж не говорю, что концпеция Геи, к которой он пришел в итоге полностью противоречит указанному тобой. А проамериканских государств "в основном" там нет — есть вначале собственно Америка, а дальше уже ситуация развивается иначе.
Брэдбери — ты не романы, а лирические его рассказы возьми, какой там постапокалипсис?
|
|
|
Lost ![](/img/female.gif)
![](/images/users/5508_1) магистр
|
|
Kurok ![](/img/male.gif)
|
31 октября 2007 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew а лирические его рассказы возьми
лирику не читал
цитата Dark Andrew путаете цивилизации каждой из планет и собственно Лиги.
Вообще то именно лигу я и имел ввиду
цитата Dark Andrew концпеция Геи, к которой он пришел в итоге полностью противоречит указанному тобой.
Гея занимает достаточно небольшой временной отрезок цикла.
|
|
|