автор |
сообщение |
Календула
миродержец
|
|
saddlefast
философ
|
20 ноября 2009 г. 13:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
eladislao , букинистическая — это не обязательно старая книга. Букинистическая — это подержанная книга. Книга 2009 года, вами купленная и сданная в букинист — является букинистической.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
лф_ириска
философ
|
20 ноября 2009 г. 18:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрела сейчас в "Толковом словаре русского языка" В. И. Даля. "Букинист — торгаш старыми книгами; книжник, книгарь, хламовщик." Букинистическая — прежде всего старая книга, а не б/у. saddlefast цитата Книга 2009 года, вами купленная и сданная в букинист — является букинистической. — как Вы себе это представляете? Если я, допустим, куплю Белянина "Жениться и обезвредить" выпуска 2009 года тиражом 80 тыс. экземпляров и сдам ее в букинист — она тут же станет букинистической? Я ее могу даже потрепать немного, чтобы она товарный вид утратила. Должны же быть какие-то критерии для определения статуса книги, как букинистической. Возраст, тираж, кол-во сохранившихся экземпляров, автограф, еще чего-нибудь... И, по-моему, в эти критерии не входят пятна от еды. Ценность книги они вряд-ли увеличивают.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
Karavaev
авторитет
|
20 ноября 2009 г. 18:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, на мой взгляд тут многие смешивают два разных понятия "букинистическая" и "антикварная" книга. Про перепроданную книгу 2009 года говорить просто не интересно.
Я б так определил — чисто субъективно и не претендуя — букинистическая книга — это книга с ИСТОРИЕЙ.
|
|
|
arcanum
магистр
|
20 ноября 2009 г. 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Букинистика — это просто б/у и относительно или довольно сильно старая книга. Антиквариат — да, там своя градация, по редкости, по дефектам, по дате тиража, издательства. Это разные вещи. Я в последнее время заметил, что покупаю больше букинистику. Видимо, потому что жанровая фантастика в объеме моего чтения занимает не так много места, соответственно я не так завязан на новинки рынка. Без алиба теперь жизни не представляю.
|
|
|
лф_ириска
философ
|
20 ноября 2009 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все-таки больше склоняюсь к определению, которое дал Karavaev . Если, вот, допустим, неделю назад книжка вышла и один ее экземпляр положили в ракету и она вокруг Земли кружок сделала, то она уже может считаться букинистической. Пускай даже этот экземпляр и не читал никто.
Книжка у меня есть, детективная. Сам текст мне не нравится совершенно, но эту книжку, в свое время, из огня спасли. Странички почти все целые, только обгорели по краям и на последних страницах текст с трудом читается. Если бы томик был в нормальном состоянии — давно бы избавилась, а так рука не поднимается.
|
––– "С удивлением, пораженный и потрясенный, короче говоря, содрогаясь и вскаркивая, перечел последние страницы темы" © bbg |
|
|
saddlefast
философ
|
21 ноября 2009 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата лф_ириска Если я, допустим, куплю Белянина "Жениться и обезвредить" выпуска 2009 года тиражом 80 тыс. экземпляров и сдам ее в букинист — она тут же станет букинистической
Да. Советую зайти в букинистический магазин и убедиться в этом на опыте.
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
лф_ириска
философ
|
22 ноября 2009 г. 16:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А в чем ценность такой букинистической книги? Чем принципиально она отличается от тех книг, которые продаются в обычных книжных? Вот, если бы ее прочитали с десяток читателей и оставили в книжке листок со своими отзывами — тогда да, она приобрела какую-то ценность, а, так — просто потрепанная книжка. Все-таки должна книжка чем-то отличаться от себе подобных, чтобы считаться букинистической. Одной легкой потрепанности мало. Я так думаю. :)
|
|
|
Календула
миродержец
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
eladislao
магистр
|
23 ноября 2009 г. 14:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев или сорок тысяч. евро За Белянина?
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
Календула
миродержец
|
|
Gorhla
миротворец
|
|
Siroga
миродержец
|
23 ноября 2009 г. 15:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата лф_ириска Если, вот, допустим, неделю назад книжка вышла и один ее экземпляр положили в ракету и она вокруг Земли кружок сделала, то она уже может считаться букинистической.
Не, это должно называться раритет.
По сабжу: купил книжку Брэдбери советского издания( были аналогичные новые книги) только потому, что внутри в качестве закладки лежала вырезанная из газеты заметка "Новый вид вооруженных сил СССР". Книга видевшая историю.
|
––– Як у нашым у раю жыць весела. Жыць весела, толькі некаму... © народное |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
23 ноября 2009 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"электронные букинистические издания" -- это в формате txt я понимаю? Какая к ним может быть история, какая к ним может быть ностальгия — оболочка нортон командер четвертая, и читать на синем экране?
"антикварные аудиокниги" — это понятно, это на валиках речи Толстого. Стоят дорого.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
23 ноября 2009 г. 20:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вот кстати дискетка. На ней вполне может быть электронная букинистиеская книжка. А может и нет. Поди теперь проверь — дискета даже не пятидюймовая, а восьмидюймовая. Такие дисководы шире нынешних "башенных" вертикальных корпусов.
|
|
|
Veronika
миродержец
|
23 ноября 2009 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я завтра радостно пойду получать посылочку с Алиба. Не знаю, букинистика или нет, но читать буду. Особенно довольна книжечкой Владимира Кантора "Победитель крыс". А цена — 20грн (80руб) за три книги! Ну ладно, ещё 9грн доставка, но это уже мелочи жизни.
А ещё у меня есть томик Лагерлёф "Сага о Йесте Берлинге", 1959г. С историей книжечка, у подруги в своё время выменяла. Там и надпись дарственная (не мне, конечно), и следы жидкости на обложке. А сохраню — перевод нравится. В 4-хтомнике другой, и он мне нравится меньше.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Календула
миродержец
|
26 ноября 2009 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Veronika Там и надпись дарственная
Люблю такие книги, в моей библиотеке тоже такие есть — от бабушки и ее подруги и от родителей перешли. А еще нравятся книги с экслибрисом — купила как-то "Войну и мир" с экслибрисом. Чувствуется, что у них есть история.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
26 ноября 2009 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев А вот кстати дискетка. На ней вполне может быть электронная букинистиеская книжка.
Солженицын! Или "1984"! :)
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|