автор |
сообщение |
glupec 
 миротворец

|
|
Veronika 
 миродержец

|
15 ноября 2008 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата GGI До выхода фильма даже и не слышал о таком произведении. Это где же надо жить (и сколько лет) , что бы не слышать (не говорю: не читать, а именно — не слышать, т.е. не знать) о ВК? Чтобы ни в инете, ни в книжных, ни от знакомых не узнать об этой книге... А Вы вообще фэнтези читать любите?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
16 ноября 2008 г. 01:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Veronika Кгхм...до выхода фильма я тоже не слышал о ВК... Нет, Хоббита читал, по школьной программе, но не подозревал, что есть у него сиквел. А фильм-то неинтересный жутко, имхо, после прочтения ВК смотреть его бессмысленно. Величественный — да, интересный — нет
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Veronika 
 миродержец

|
16 ноября 2008 г. 01:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Хоббита читал, по школьной программе "Хоббит" в школьной программе? Это прекрасно . Но ведь должна была быть в школьной программе краткая биография автора! И там не могли не перечислить, ЧТО написал Толкиен. И никто из одноклассников не читал ВК? Ну и ну, удивительное дело.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
16 ноября 2008 г. 01:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, это в пятом классе. Глава из "Хоббита" про Голлума, и задание для внеклассного чтения: прочитать "Хоббита" полностью. Про самого автора ничего написано не было, и про ВК тож. Зато в то время шла бешеная реклама первого фильма. Мне никак не пришло в голову связать Хоббита и фильм какого-то там Джексона...
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
|
glupec 
 миротворец

|
16 ноября 2008 г. 01:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Орденоносец Величественный — да, интересный — нет
Тот же — а Вы режиссёрскую версию смотрели? Она намного лучше "экранной"...
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Орденоносец 
 магистр

|
16 ноября 2008 г. 10:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Режиссерскую? Я смотрел фильм не на экране, а на ди-ви-ди, там вроде полная версия была. Да и не думаю, что намного лучше режиссерская версия, ибо не верю в чудеса
|
––– А стоит ли?.. |
|
|
Xризантин 
 философ

|
16 ноября 2008 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, всякое в жизни бывает Я вот тоже в школе и слыхом не слыхивала о Толкиене.
А книгу мне подсунула мама с твердой уверенностью что мне понравится и я обязана знать столь знаменитую книгу. Это было... так-так-так, лет за десять до выхода фильма.
|
|
|
Archer. 
 авторитет

|
|
glupec 
 миротворец

|
16 ноября 2008 г. 17:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Archer. И только потом я взял продолжение "Повесть о кольце" в желтой обложке и прочитал ее за пару месяцев
"Повесть о кольце" в желтой обложке — это перевод З. Бобырь? http://www.tolkien.spb.ru/articles/rggu3....
цитата Особенности этого перевода позволяют говорить об изменении жанра произведения, попытке переделать текст Толкина под традиционную сказку: очень сильно сокращен текст, характеры героев в значительной степени упрощены и даже утрированы (например, гондорец Боромир выступает как однозначно отрицательный персонаж).
Я бы сказал — не "очень сильно" сокращён, а безбожно урезан и кастрирован 
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
raliso 
 философ

|
16 ноября 2008 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec безбожно урезан и кастрирован
 Переводчика бы за это так же....
|
––– "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".
|
|
|
Veronika 
 миродержец

|
16 ноября 2008 г. 20:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Xризантин Ну, всякое в жизни бывает Я вот тоже в школе и слыхом не слыхивала о Толкиене.
Ну, так я в школе тоже не слышала о Толкиене , мы же учились в одно время . Я только в сентябре 92-го прочла ВК . В 70-80-х в СССР о Толкиене знал относительно узкий круг лиц.
цитата Xризантин А книгу мне подсунула мама с твердой уверенностью что мне понравится и я обязана знать столь знаменитую книгу. Это было... так-так-так, лет за десять до выхода фильма. Какая продвинутая у Вас мама . А я — наоборот, своей маме подсовывала "знаменитую книгу". Реакция мамы была сдержанно-одобрительная.
|
|
|
Mierin 
 гранд-мастер

|
16 ноября 2008 г. 23:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я вспомнила! Сначала я видела мультфильм "ВК". И мне все еще говорили, что это по ТАКОМУ произведению! Я искала это самое ТАКОЕ произведение, но безуспешно. Потом забыла. Когда вышел фильм — вспомнила. И, наконец-то, прочитала. Люблю и фильм (ес-но, режиссерскую версию), и книгу (трепетно и нежно). Мульт у меня был на видеокассете, которую забрал посмотреть кто-то из моих многочисленных братьев и сестер двоюродных. Канула в лету .
|
––– Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята. |
|
|
Стероп 
 авторитет

|
16 ноября 2008 г. 23:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лет десять мне было, когда прочитал "ВК" (в смысле, в первый раз прочитал). Несложный подсчет показывает: это было до выхода фильма ; ) . Одноклассник пытался мне дать почитать "Хоббита" и первую часть "ВК" (думаю, многим знаком этот вариант книги, в синей обложке), но я пренебрежительно отказался. Взял вместо него какую-то совершенно левую книжку. Зато когда через несколько месяцев мне случайно попал в руки точно такой же совковый "Хоббит", книгу узнал и практически с первых страниц осознал свою неправоту. В общем, прочитал слишком даже быстро. С трудом дождавшись начала учебной недели, сразу же отобрал продолжение у своего другана. А последние страницы старался читать помедленнее, чтоб растянуть удовольствие. Да-а, книга и сама по себе очень даже неплоха. А уж по тем временам... А фильм ацтойный. Не сказать, что неинтересно, но какой-то никакой, попсовый вариант. Чего они там вообще парились, непонятно, если Агроном просто мог натравить неуничтожимых призраков на всех своих врагов. И идти примерять корону. Делов-то.
|
|
|
raliso 
 философ

|
17 ноября 2008 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп Чего они там вообще парились, непонятно, если Агроном просто мог натравить неуничтожимых призраков на всех своих врагов
Горцы поклялись Исилдуру сражаться только против армий Саурона, конкретно его. А Саруман, прочие их не касаются. Как говорится, "не было у них чести при жизни, нет и после смерти".
|
––– "Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".
|
|
|
glupec 
 миротворец

|
17 ноября 2008 г. 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп А фильм ацтойный. Не сказать, что неинтересно, но какой-то никакой, попсовый вариант. Тот же — вы режиссерскую версию смотрели?цитата Стероп Чего они там вообще парились, непонятно, если Агроном просто мог натравить неуничтожимых призраков на всех своих врагов. И идти примерять корону. Делов-то. Для этого ему надо было как минимум сперва приехать на Двиморберг, что тоже время какое-то занимает, и т.д. и т.п. 
|
|
|
Стероп 
 авторитет

|
18 ноября 2008 г. 23:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата raliso Горцы поклялись Исилдуру сражаться только против армий Саурона, конкретно его. А Саруман, прочие их не касаются.
цитата glupec Для этого ему надо было как минимум сперва приехать на Двиморберг, что тоже время какое-то занимает, и т.д. и т.п.
Да мне, собственно, сама идея не понравилась. Как-то нелепо получается. Банальная нежить оказались куда круче всех многотысячных армий Темного Властелина. А уж этих гондорских игрушечных солдатиков, которые, судя по фильму, в совершенстве умеют делать только две вещи (грозно бряцать сверкающими на солнце доспехами и жалобно кричать, погибая под ударами той ржавой арматуры, которая заменяла нежити оркам оружие) — их души погибших олигархов тем более разжевали бы и выплюнули. В общем, чтобы обеспечить себе безоговорочную победу, и Белой крепости, и Черной цитадели нужно было не за кольцами гоняться, а срочно озаботиться поиском нежити, оставшейся на руинах какой-нибудь туземной деревушки после того, как ее жители откинули коньки. Хотя у Саурона имелась уже своя нежить, пусть и не такая навороченная ; ) . Орками этот вид нежити назывался. В оригинале "ВК" героическое фэнтези, а у Джексона фиг знает что получилось. Да и за Агронома немного обидно. Образ, созданный актером, неплох, особенно на фоне плаксы и истерички Боралгина. Но почему же Агроному на протяжении всего фильма норовит, и небезуспешно, навешать люлей каждый встречный зомбик орк?
цитата glupec вы режиссерскую версию смотрели?
Не смотрел. Но мне не понравилось именно то, что режиссер уже сделал, а вовсе не то, что о чем-то там он не рассказал.
|
|
|
raliso 
 философ

|
18 ноября 2008 г. 23:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Стероп А уж этих гондорских игрушечных солдатиков, которые, судя по фильму, в совершенстве умеют делать только две вещи (грозно бряцать сверкающими на солнце доспехами и жалобно кричать,
А как Вам понравилось бы — чтобы каждый солдат, будь он городской стражник или боевой офицер, представлял из себя этакую идеальную модель эпического супергероя? И потом — перевес в габаритах воинов, их количестве и моральном состоянии был на стороне войск Саурона.
цитата Стероп ржавой арматуры
Уж извините, но с вооружением у орочьей армии все в порядке было. А стали их доспехов светлой быть не положено по закону жанра. И, кроме этого, не стоит забывать о Гронде.
цитата Стероп В общем, чтобы обеспечить себе безоговорочную победу, и Белой крепости, и Черной цитадели нужно было не за кольцами гоняться, а срочно озаботиться поиском нежити, оставшейся на руинах какой-нибудь туземной деревушки после того, как ее жители откинули коньки.
А еще не забыть заблаговременно взять с живых на тот момент жителей деревушки клятву и сделать так, чтобы они ее нарушили
После Вашего сообщения, в голову сам собой приходит вопрос: Вы что же, только гоблинский перевод смотрели?
И у меня будет две просьбы к Вам, Стероп. Первая: не стоит злоупотреблять цитатми имен из уже упомянутого мной гоблинского перевода. Вторая: орки не являются нежитью, а к зомби вообще никакого отношения не имеют.
И напоследок: подлатайте, пожалуйста, Вашу литературную речь и посмотрите все-таки режиссерскую версию.
|
|
|
|
Стероп 
 авторитет

|
19 ноября 2008 г. 00:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Посмотрел я на название темы и решил, что нет смысла продолжать спор. А режиссерскую версию, может, и посмотрю. Но в гоблинском переводе ) .
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) цитата raliso Первая: не стоит злоупотреблять цитатми имен из уже упомянутого мной гоблинского перевода.
Рарумеется. Разумеется ; ) . Как скажете ; ) . цитата raliso Вторая: орки не являются нежитью, а к зомби вообще никакого отношения не имеют.
А вот тут я, к сожалению, бессилен. Я могу, конечно, из соображений политкорректности называть негров афроамериканцами, а джексоновских... м-м-м... скажем, "орков" орками. Но от этого негры не перестанут быть неграми, а джексоновские "орки" не перестанут быть... ну, вы поняли кем ; ) . цитата raliso подлатайте, пожалуйста, Вашу литературную речь
Дык ведь... эта-а... Сам бы рад подлатать енту самую "литературную речь". Тока откудова такая навороченная штука, как "литературная речь", возьмется у простого парня вроде меня? Да уж. " МОЯ литературная речь" ;))) ! Один знакомый ботаник любил к месту и не к месту повторять слово "катахреза". Ругался, небось. По-своему, по-интеллигентски. Так вот, подумалось почему-то, что это интеллигентское ругательство (не с первой попытки, но таки запомнил его) очень хорошо характеризует словосочетание "моя литературная речь" — применительно ко мне.
|
|
|