автор |
сообщение |
_Y_
миродержец
|
3 августа 2015 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Огромное число лаборантов что-нибудь, да пишет. Спектр: от профессиональный писателей, через полупрофессиональных, через любителей и до клинических графоманов. И всем, наверное, интересен чужой опыт, интересно доводить свои произведения до идеала (ну, кроме как графоманам – их произведения идеальны по определению).
Предлагаю пообсуждать разные вопросы-аспекты-приемы текстописания. Как и в каких случаях использовать те или иные формы изложения для усиления желаемого эффекта.
Предлагается к обсуждению: принципы всего, чего угодно: перескоки, прямая речь, голос за кадром, время, место, падежи, восклицания, вставки на непонятных языках, выдуманные слова, смайлики… и-еще-пять-мильёнов-всего-чего-угодно.
Предлагается запретить к обсуждению: тексты произведений. Пожалуйста, не постите и не прикрепляйте к сообщениям свои или чужие произведения или их фрагменты больше одного абзаца длиной. Если понадобилось по ходу пьесы – используйте для текстов личку.
Это позволит сконцентрироваться на общих принципах и не сползти в малопродуктивные «учитесь на примерах» и «отфотошопьте мой текст, пожалуйста». К тому же, для обсуждения текстов имеется тема Творчество фантлабовцев
Формат обсуждения: В начале обсуждения какого-то вопроса давайте, пожалуйста, его название жирным шрифтом. В ответах старайтесь, пожалуйста, чтобы было понятно какой из вопросов обсуждаете. Можно, например, дублировать то же название и тем же жирным. Это позволит не путаться кто о чем говорит.
|
––– Человек, нажимающий где-то там пальцами на клавиши, не имеет никакого отношения к тому, что я здесь говорю и думаю. |
|
|
|
MiKat
философ
|
13 декабря 2015 г. 15:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Родился такой вопрос к коллегам-писателям. Описывая чужой мир, мы, по логике, должны бы создать ему свою, уникальную, систему мер и весов (денежных единиц и так далее). Это логично и создает некоторую атмосферность, но и создает некоторые неудобства при чтении. Это неудобство можно смягчать или обходить введя в текст попаданца, который в голове все перемеряет на привычные величины или допустив что в далекой-далекой галактике, через тысячи лет мутировавшие потомки колонистов все еще используют метры-граммы-секунды Матушки-Земли. Вопрос в другом. Единицы измерения линейных величин достаточно просто привязываются к анатомии (шаг, локоть, сажень), единицы объема используются относительно редко (фляга, ведро, мешок), да и точный курс нифльгардской марки к финикийскому "быку" мало кого интересует. А вот как быть со временем? Самая маленькая единица измерения, допустим, миг. Далее, день. Месяц (если есть луна в принципе), год, эпоха и т.д. используются нечасто и не требуют особой точности. А вот как быть с более короткими единицами измерения? Час, полчаса, пятнадцать минут ждал чего-то... Они все же чисто земные с привязкой к 60, что и вовсе странно. И при том, необходимость описать короткие промежутки времени возникает достаточно часто. Кто как справляется?
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
glupec
миротворец
|
13 декабря 2015 г. 15:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата как быть с более короткими единицами измерения? Час, полчаса, пятнадцать минут ждал чего-то... Они все же чисто земные с привязкой к 60, что и вовсе странно. И при том, необходимость описать короткие промежутки времени возникает достаточно часто. Кто как справляется?
Имхо: новые термины лучше не придумывать, чтоб не вышло как у Пехова с его недоброй памяти "нарами" и "минками", а описывать образно. В западной фэнтези часто встречается выражение "удар сердца" (было у Лейбера в рассказе, а тж у Нортон). Потом еще у кого-то попадалось "колебание свечи" (или как-то похоже; за точность не ручаюсь). От этого и надо плясать. Скажем: не прошло двухсот ударов сердца, как... Важна не математическая точность, а чтоб у читателя возникало впечатление большого срока. Реально он может быть не таким уж большим.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Green_Bear
миродержец
|
13 декабря 2015 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec В западной фэнтези часто встречается выражение "удар сердца
Вот да, мне этот вариант кажется логичным. Или вздохами мерить.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Дукай, Уоттс, Савощик, Ффорде |
|
|
glupec
миротворец
|
13 декабря 2015 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Green_Bear мне этот вариант кажется логичным
Собственно, для англоязычного читателя heartbeat -- и есть "секунда". По-русски звучит не так привычно, но, тем не менее, выражение годное
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
MiKat
философ
|
13 декабря 2015 г. 15:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Удары сердца да, но опять же промежуток времени меньше минуты "я прождал примерно 1800 ударов сердца, пока моя цель не вышла из здания" не звучит. Образность же вредит точности, а вот именно в данных коротких промежутках она часто бывает важна. "Тень от шпиля ратуши сдвинулась примерно на три пальца" — это сколько? Высчитать можно, но никто этим заниматься не будет.
|
––– Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер. |
|
|
glupec
миротворец
|
13 декабря 2015 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat я прождал примерно 1800 ударов сердца, пока моя цель не вышла из здания
Я ждал, пока он не выйдет из здания. В тысячный раз нервно екнуло сердце (прозвонил колокол на башне, моргнуло пламя свечи в окошке), и тут он появился. "Слава богам", -- подумал я, -- "что не пришлось ждать еще столько же!.."
цитата Образность же вредит точности
Еще раз: надо создать у читателя впечатление, что прошел определенный промежуток времени. Насколько это впечатление "поверяется алгеброй" -- дело десятое.
|
|
|
Sawwin
миротворец
|
13 декабря 2015 г. 15:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
MiKat
Что вы мучаетесь? Существует миллион разных единиц измерения, а если потребуется, всегда можно придумать столько же новых, но тоже понятных. Русские время измеряли молитвами. Чтобы сварить яйцо в мешочек, требуется трижды прочесть "Отче наш". Объём измеряли в бульках: пол-литра водки -- двадцать один бульк. Алхимики измеряли температуру в нитях (сколько нитей нужно добавить в фитиль горелки). Датчане измеряли площадь земли в тоннах. Тонна -- бочка ёмкостью 70 л, Тонна земли -- площадь, которую можно засеять тонной зерна. Расстояния -- дневными переходами, полётами стрелы и даже зыками.
Так что тут есть где повеселиться.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
Мух
философ
|
13 декабря 2015 г. 15:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat А вот как быть с более короткими единицами измерения? Час, полчаса, пятнадцать минут ждал чего-то...
С совсем-то короткими ясно: отсчет ударов сердца (примерно один в секунду, ЕМНИП). С полднем и полночью тоже все понятно. Можно, думаю, использовать тот же принцип, что у Сапковского в "Рейневане", где монахи измеряют время "От комплеты до сексты" — по каким-то событиям городской / общинной жизни. А вот ежели они его приборами измеряют...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
MiKat
философ
|
13 декабря 2015 г. 16:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sawwin Речь изначально шла о другом мире. Там "отче наш" не читают. Хотя да, вдохновляться земными мерами никто не мешает :0) glupec Я с Вами, в общем-то, и не спорю. Только у меня в предложении цитата glupec надо создать у читателя впечатление, что прошел определенный промежуток времени ударение на слове определенный. Вполне можно, как Вы и предлагаете, уйти от точности вообще "я размял руки, разгоняя кровь по затекшим суставам" — ждал долго, "даже не успел замерзнуть" — обратная ситуация. Это вполне понятно и применимо. И даже, возможно, наилучший вариант решения вопроса, но меня интересует именно вот такая непростая ситуация, когда нужно дать понять — десять минут прошло, или тридцать, или семь не используя земные меры времени.
|
|
|
Zangezi
гранд-мастер
|
13 декабря 2015 г. 16:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat когда нужно дать понять — десять минут прошло, или тридцать, или семь не используя земные меры времени.
Если речь идет о мире, еще не знающем механических часов, то от субъективности и образности не уйти. Древние люди Земли, полагаю, отслеживали такое короткое время исключительно интуитивно, "на глазок". Ведь даже с большими промежутками был проблемы:
цитата С какими трудностями сталкивались римляне при исчислении времени, показывает в своей «Естественной истории» Плиний Старший. Он вспоминает, что в римских «Законах XII таблиц» упоминались только два момента суток — восход и заход солнца. Несколько лет спустя прибавился полдень, о наступлении которого торжественно объявлял особый посыльный, состоявший на службе у консулов и следивший с кровли сенатской курии (курия Гостилия на Форуме), когда солнце окажется между ростральной трибуной и Грекостасом — резиденцией иностранных (в первую очередь греческих) послов, ожидающих приема в Риме. Когда же солнце от колонны, воздвигнутой в честь Гая Мения, победителя латинов в 338 г. до н. э., склонялось к Туллианской тюрьме на Форуме, тот же вестник провозглашал наступление последнего часа дня. Все это, разумеется, было возможно лишь в ясные, солнечные дни.
Таким образом, это для нас сейчас минута, 3, 5, 7 — это нечто само собой разумеющееся, понятное, точно измеримое, но в древности это было не так.
|
––– Aut liberi aut libri Nec Caesar supra grammaticos |
|
|
glupec
миротворец
|
13 декабря 2015 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата десять минут прошло
"Прошло, я думаю, трижды по сто ударов сердца, потом еще столько же".
цитата или тридцать
"Делать было нечего, поэтому я закрыл глаза и стал считать овец, надеясь, что засну. На тысяча восьмисотой овце понял, что заснуть не получится; встал и заходил по комнате".
цитата или семь
В порядке бреда -- например, так: " -- Пока-то ты возился, натачивая когти, -- хмыкнул старший чёрт, -- батюшка Вий успел поднять и опустить веки четыреста двадцать раз!"
|
|
|
Мух
философ
|
13 декабря 2015 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glupec "Прошло, я думаю, трижды по сто ударов сердца, потом еще столько же".
Пикантно получится, если персонажу прикажут отсчитать столько, потом сделать то-то, а в результате выяснится, что он только до десятка считать умеет.
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
glupec
миротворец
|
13 декабря 2015 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну и совсем уж несерьезно: -- прошло пол-тшааза -- истекало ровно двадцать бен-уд с того момента, как я пришел в это место (сноска: тшааз -- единица времени, равная шестидесяти бен-удам. Бен-уд -- единица времени, равная сорока трем шай-хулудам)
|
|
|
DESHIVA
философ
|
13 декабря 2015 г. 16:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно ориентировочно указывать расстояние, которое можно пройти за данное время или время, требующееся на выполнение какого-либо действия ( не спеша выкурить сигарету и т.п.).
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
Gourmand
миротворец
|
13 декабря 2015 г. 16:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А почему, собственно, 60 бен-удов в одном тшаазе? Наши 60 секунд из Полинезии и Индии, как-то там в 12-тиричной системе считали, а бен-уды почему?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
glupec
миротворец
|
13 декабря 2015 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Стеба ради. Потом еще можно доразвить: "Прошел тышаз. (сноска: не путайте тышаз с тшаазом! Тшааз -- это 60 бен-уд, а тышаз -- 138!)"
|
|
|
Gourmand
миротворец
|
13 декабря 2015 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это меня, как математика, иногда удивляет. Скажем, ходят трёхпалые ящероподы, но система счисления 10-тиричная. Почему? Почему не естественная для них 6-тиричная или троичная или (!) 12-тиричная (ручки+ножки)?
|
––– Мы живём в надежде на избавление от тьмы, окружающей нас. (с) Пол Маккартни |
|
|
Sawwin
миротворец
|
13 декабря 2015 г. 17:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата MiKat Там "отче наш" не читают.
Зато там поют "Покаяние многострадального Перта" и произносят воззвание Мегисты.
цитата MiKat но меня интересует именно вот такая непростая ситуация, когда нужно дать понять — десять минут прошло, или тридцать, или семь не используя земные меры времени.
Что проще... Сначала вводится единица времени: "На стене вскрикнула сторожевая друка, и мы побежали. Я твёрдо помнил наставление старших: бежать можно две дюжины шагов, не больше; именно столько времени друка будет слепа и глуха". А затем можно спокойно измерять время воплями друки, то есть, тем периодом, за которое можно сделать две дюжины шагов.
|
––– "Называть себя писателем -- дурной вкус. Надо, чтобы тебя назвали писателем другие" (с) Сергей Снегов |
|
|
semary
активист
|
13 декабря 2015 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На мой взгляд, придумывать какие-либо новые единицы измерения не нужно, так как читатель не поймет без разъяснения (которое, кстати, будет с привязкой к нашей), а с ним потеряет свою целесообразность (ради какой-то мелочи столько текста).
|
|
|
glupec
миротворец
|
13 декабря 2015 г. 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата semary придумывать какие-либо новые единицы измерения не нужно, так как читатель не поймет без разъяснения (которое, кстати, будет с привязкой к нашей), а с ним потеряет свою целесообразность (ради какой-то мелочи столько текста)
Речь вообще не об этом, а о том, как пояснить, что такое час, полчаса и пр., не употребляя самих этих слов. Что не надо "выдумывать волшебного бобра", и так понятно.
|
|
|