автор |
сообщение |
sar
философ
|
5 ноября 2009 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Отношусь не слишком хорошо. Нет, понятно, что лишь бы человек был хорошим, остальное приложится, но... Если кто-то не читает совсем (или почти совсем), это обычно связано с убеждениями, что литература это неинтересно, скучно, ненужно и вообще потеря времени и денег. Мол, из газет, телевизора и интернета, я для общего развития все и так получаю, а необходимое по работе, уже из специализированной литературы беру. Выходит художественная, как бы и вовсе не нужна. Я такой подход не разделяю, и в разговоре мне приятно беседовать с человеком, который поймет какой-то мой отсыл к произведению, а я, если что, пойму его. Можно к месту процитировать нечто из известного и при этом, не придется долго объяснять, что это оттуда, такого то автора, такой то момент, тот то герой, там это говорит. Да и вообще, если что, похожие вкусы в литературе, это еще один из общих интересов, пространство для разговоров и соответственно, для общения, это факт сугубо положительный.
|
––– Тот, Кто Обходит Ряды |
|
|
Календула
миродержец
|
|
eladislao
магистр
|
|
Календула
миродержец
|
6 ноября 2009 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата konkor Возможно ли быть односторонне умнейшим?
Общаюсь со множеством разных людей. Кто-то из них не читает. Но у меня нет ощущения, что я говорю с глупым человеком. Пусть он не разделяет моего увлечения чтением, но от этого он не становится менее интересен. Я разговариваю не только о книгах. На свете есть множество тем для бесед. И фраз, вроде "Ах, о чем с ними говорить, если они не читают? Фи!", я просто не понимаю.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
6 ноября 2009 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата serjannt И у меня сложилось определенное мнение о них. Негативное. ...но сама мысль о прочтении какой — либо книги обходит их стороной
[/q] Забавно. Относиться к человеку негативно, только лишь из-за того, что он не разделяет твоих предпочтений...
цитата konkor человек не испытывающий потребности в "зарядке","услаждении","тренировке" (и т.д. и т.п.) своего интеллекта(духа) и предпочитающий этому удовольствия для тела может ли быть умным?
А нужно ли для этого обязательно читать художественные книги? Что же в них такого особенного, чего нельзя почерпнуть из других источников? Тот же интеллект прекрасно разивают логические игры, решение головоломок, а в нескольких статьях или в паре передач от BBC знаний ничуть не меньше чем в паре хороших книг. Кино с таким же успехом может "научить жизни", а уж сама жизнь научит этому еще быстрее и лучше. Так что же такого особенного в книгах-то, а?
цитата konkor "Специалист подобен флюсу: полнота его одностороння." Козьма Прутков
"Каждый кулик свое болото хвалит"...
цитата Календула И фраз, вроде "Ах, о чем с ними говорить, если они не читают? Фи!", я просто не понимаю.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|
mist
гранд-мастер
|
6 ноября 2009 г. 21:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Есть у меня один знакомый который не читает художественную литературу — "там все неправда написана". Что делать если у человека воображение отсутствует, наверное это как чувство юмора.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Shvoloch
магистр
|
6 ноября 2009 г. 21:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата konkor а человек не испытывающий потребности в "зарядке","услаждении","тренировке" (и т.д. и т.п.) своего интеллекта(духа) и предпочитающий этому удовольствия для тела может ли быть умным?
Если вы лично таких людей не встречали, это не значит, что их нет А трнеировать ум можно отнюдь не только чтением.
|
––– "- а зачем тогда начинали? - потому что нефть была сто сорок долларов за баррель" (с) Пелевин |
|
|
LoveLife
магистр
|
6 ноября 2009 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Shvoloch А трнеировать ум можно отнюдь не только чтением.
Присоединяюсь
|
––– В мире нет ничего совершенного. Особенно это касается людей. (с) |
|
|
SNOBёнок
авторитет
|
7 ноября 2009 г. 07:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
да нормально отношусь. Не общаюсь и всё. Это как с людьми, пользующимися инетом, который ограничивается одноклассниками и мыл-агентом. Ну о чём с такими говорить? ВЫ можете представить юзверя, который пользуется инетом более 5 лет, но не имеет понятия о Википедии??? Так же и с книгами. О чём с ним можно говорить? Может он, конечно, и развивает интелллект другими способами, но проблема в том, что я их не знаю. Простите, но своя шкура как-то ближе.
|
|
|
Vint76
миродержец
|
7 ноября 2009 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SNOBёнок да нормально отношусь. Не общаюсь и всё.
т.е. вы утверждаете, что круг Вашего общения, исключительно люди читающие художественную литературу? грызут меня сомненья смутны...
цитата SNOBёнок Так же и с книгами. О чём с ним можно говорить?
ой лукавите! Вы же бываете в теме "спорт", значит интересуетесь этим социальным явлением, неужели не очем будет пообщаться со спортивным болельщиком не любителем чтения?
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
SNOBёнок
авторитет
|
7 ноября 2009 г. 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vint76
цитата т.е. вы утверждаете, что круг Вашего общения, исключительно люди читающие художественную литературу?
Тема, вроде как называется отношение к нечитающим людям. Предположим, что некоторые мои преподаватели действительно не читают художественную литературу, но они же НЕ нечитающие люди???
цитата грызут меня сомненья смутны...
не напрасно грызут. НО цитата вынужден общаться для меня равно цитата Не общаюсь и всё. .
цитата Вы же бываете в теме "спорт"
Бываю, а что нельзя?
цитата неужели не очем будет пообщаться со спортивным болельщиком не любителем чтения?
ВЫ не поверите, но не о чём. И тут ВЫ лукавите. Я сомневаюсь, что фантлабовцы, любящие футбол не читают книги. Я общался с футбольными фанатами. И скажу, уровень совершенно другой. Хотя бы потому, что фанат Спартака И фанат Зенита спокойно общаться не смогут уже по самой природе. (сам видел). А на фантлабе — ничего, сосуществуют Уровень, повторюсь же другой. более... да... более... ВАМ, видимо не приходилось сталкиваться с аргументацией вроде "мясо", "кто не прыгает, — тот конь" и моё самое любимое — скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) "ОУКБ" (только не просите расшифровку.)
|
|
|
Vint76
миродержец
|
7 ноября 2009 г. 10:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SNOBёнок Я сомневаюсь, что фантлабовцы, любящие футбол не читают книги
причем здесь этот пример, наш сайт весьма специфичен, он для любителей фантастики, остальное вторично. Но ведь ваш круг общения не ограничен виртуальным пространством, есть родственники, друзья, соседи, одноклассники, коллеги по работе. Так вот вопрос: неужели они все читают? Читают регулярно, с упоением, тут же литературу что и вы.
цитата SNOBёнок ВАМ, видимо не приходилось сталкиваться с аргументацией вроде "мясо", "кто не прыгает, — тот конь"
Мне приходилось сталкиваться с аргументацией и похлеще: "если ешь свинину, то ты сам свинья, и место твоё в загоне", и ничего общаемся. Другое дело, что общение происходит на разные темы. С автолюбителями можно обсудить форму новых обводов на спортивном Феррари, с почитателями футбола — нового тренера ЦСКА и шансы наших команд в еврокубках, с товарищами-туристами планы на лето, пойти по Лене вверх, или попробовать Енисей в низовьях, с соседями по дому — обустроить ли летом детскую площадку на пустыре или засадить мини-парковую зону. Да много тем есть тем и без книг, зачем себя в чём то ограничивать (в пределах разумного, само собой).
цитата SNOBёнок Бываю, а что нельзя?
привёл в качестве примера, не стоит брать в штыки, я сам там завсегдай
|
––– Минздрав сообщает, что, оказывается, дышать через сигарету не так вредно, как раньше казалось - ведь там хотя бы есть фильтр.... |
|
|
SNOBёнок
авторитет
|
7 ноября 2009 г. 10:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Vint76
цитата Другое дело, что общение происходит на разные темы.
А кто спорит? Но интереснее беседовать с людьми, знающими предмет разговора. А знания приходят на 99% из книг и сопуствующих им продуктов: Интернет, кинематография, личный контакт.
Понимаете ли, я считаю, что одним из великих достояний человечества является — книга. И отношение к людям, не пользующихся этим благом — соответственное.
ВЫ можете сказать, что существуют достаточнго образованные люди и без чтения книг. ДА, но вот их учителя... Вообщем, как говорится всё возвращается к "ab obo" — к книге
|
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
7 ноября 2009 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата J0kerS Человек может читать тонны книжек и не выносить из этого практически нечего! Например, мой племянник (14 лет) читает много и быстро!
Совсем недавно где-то читал, что в современной начальной школе есть такая поганая тенденция — требовать от ученика в первую (а точнее — в единственную) очередь скорость, а не качество чтения. То есть важно, сколько он оттарабанит знаков в минуту, а сколько он из них понял или усвоил — неважно. И это очень серьезная проблема, потому что на самом раннем этапе не прививаются навыки усвоения информации.
цитата J0kerS Дал ему почитать Марина ПЛиО, поинтересовался его мнением, на что получил ответ неплохо.
А вот это как раз не показатель, потому что: а) в силу возраста мальчишка может постеснялся излишне восторженно высказывать свое мнение б) Мартин, в общем-то, не совсем подростковый писатель (хотя тут сложно, я в этом возрасте уже любил Бальзака и Достоевского) в) то, что ПЛиО ему не показалась шедевром — не показатель. Я имею филологическое образование, читаю с 4 лет, обожаю серьезную хорошую литературу и тем не менее считаю ПЛиО весьма средней книгой, это большая коммерческая удача Мартина, но до слез обидно, что блестящий талантливый писатель, автор многих шедевров ("Песня для Лии", к примеру) уже лет пятнадцать умер для всех, кроме фанатов этой тяжеловесной псевдосредневековой "мыльной оперы". Многочисленные восторги и высокие заработки теперь заставять тянуть этого кота за хвост до самой смерти.
|
––– Что ж, садись - обмяукаем общекошачьи вопросы (с) Т.Шаов "Кошачий блюз" |
|
|
Vint76
миродержец
|
7 ноября 2009 г. 10:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Frigorifico Совсем недавно где-то читал, что в современной начальной школе есть такая поганая тенденция — требовать от ученика в первую (а точнее — в единственную) очередь скорость
т.е. в насколько современной? В 83, 84 85 годах меня в школе спрашивали именно на скорость чтения. *** слов в минуту, нормативы, от которых напрямую зависят оценки по чтению. Также в школе и сейчас (точно не помню количественный показатель), по крайней мере начальная школа точно
|
|
|
SNOBёнок
авторитет
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
7 ноября 2009 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уже писал где-то, что летом ВЦИОМ провел исследование, по результатам которого 35% россиян на вопрос "Читаете ли вы книги?" ответило "Никогда, очень редко"(для сравнения — в 1996 году так ответило 20%). Далее — цитата из "АиФ" №37, 2009. Автор — Сергей Капица: "Данные ВЦИОМ говорят о том, что мы наконец пришли к тому, к чему стремились все эти пятнадцать лет — воспитали страну идиотов... объяснения "Я так много работаю, Когда же мне еще читать?" не могут служить извинением. Поверьте, наше поколение работало не меньше, но время для чтения всегда находилось...зачем человеку вообще читать...организмы человека и обезьяны очень близки по всем своим характеристикам. Но обезьяны не читают, а человек читает книги. Культура и разум — вот основное отличие человека от обезьяны. А разум основан на обмене информацией и языке. И величайший инструмент обмена информацией — книга". В общем, советую найти и почитать. Там большой материал на разворот "Рабы Робски обколоты Коэльо".
|
|
|
Vint76
миродержец
|
7 ноября 2009 г. 10:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SNOBёнок То же самое, что заставлять читать Достоевского в школе
Дело вкуса, мне вот Достоевский не нравился никогда, и в школе я его почти не читал, хотя потом и писал сочинея на отлично А вот "Войну и мир" прочитал с удовольствием, безо всякого принуждения. Мне вообще эпопеи нравятся больше и "толстые" книги.
Отступление немного от темы, на госсах в школе (1993 год), писал сочинение по литературе "На свободную тему". Выбрал противопоставление (по другому называлось конечно) произведений Сергея Снегова "Люди как боги" и Саймака "Город", как утопию и антиутопию. (Так, вспомнилось, учился в 20-ой специализированной школе Нижневартовска с ангоязычным уклоном, ныне уже лет 10 как 1-ая гуманитарная гимназия, даже на встречу выпусников сходить почти некуда, нет уже "двадцатки")
|
|
|
serjannt
авторитет
|
7 ноября 2009 г. 10:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kuntc Кино с таким же успехом может "научить жизни", а уж сама жизнь научит этому еще быстрее и лучше. Так что же такого особенного в книгах-то, а?
Действительно, что же особого в книгах? Как я сам не догадался. Давно надо было забросить и тупо пялится в телевизор (можно съэкономить кучу денег и пялясь заниматься более полезными делами, чем чтение книг). Только возникает вопрос: А вы сами для чего читаете? Или пытаетесь решить для себя — "Так что же такого особенного в книгах-то, а?"
|
––– Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью |
|
|
Frigorifico
гранд-мастер
|
7 ноября 2009 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vint76 В 83, 84 85 годах меня в школе спрашивали именно на скорость чтения.
В 75-ом с меня тоже спрашивали скорость, НО НЕ ТОЛЬКО. Я читал именно о тенденции современной школы тупо гнать скорость и не интересоваться глубиной усвоения текста.
цитата SNOBёнок заставлять читать Достоевского в школе!
Это очень сложная проблема. С одной стороны — сложно, с другой стороны — будем иметь человека со средним образованием, не имеющего НИКАКОГО представления о Достоевском или о "Войне и мире". Есть мнение отбирать произведения попроще. Но как обойти "Войну и мир"? "Евгения Онегина"? Хотя тупизма тоже хватает. Зачем было заменять краткую, ёмкую и вполне доступную повесть "Один день Ивана Денисовича" тяжеловесным и трудноперевариваемым даже учителями "Архипелагом Гулагом"(есть мнение — прогибание на смерть Солженицына, памятник, так сказать, нерукотворный). Но и чересчур упрощать нельзя — надо не стесняться дать понять дебилу, прущемуся с "Трансформеров" и "Бригады", что он — дебил и никто больше, а нормальные люди и нормальная культура это другое и выше. И чтение — это умственная работа. У меня до восьмого класса была учительница литературы — если на ее уроке ты мог связно оттарабанить содержание произведения — ты имел минимум 4. Слава богу, потом пришла другая. Все отличники сразу сьехали на "еле-еле 3". Штампы в сочинениях, содранные откуда-то — 2. Большинство одноклассников до сих пор ее ненавидит, потому что до этого считало литературу чем-то легким и необязательным, а я ей очень признателен, потому что она научила меня ВИДЕТЬ произведение, его глубинный смысл, думать и развиваться.
|
|
|