автор |
сообщение |
Nesya ![](/img/female.gif)
![](/images/users/31967_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 января 2012 г. 02:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Oddman цитата Перечитывая "Песнь Льда и Огня" Мартина,
Ох, не знаю, мне "Межевой рыцарь" был так скучен, что продолжение как-то пока не тянет читать. Да и вышехвалимый "Ведьмак" оставил самые неприятные впечатления. А а счёт "поищите получше" — я просто увидела заинтересовавшую тему форума и написала то, что лично я люблю и ценю в книгах. На всех, действительно, "не угАдишь", и даже вещи, которые издаются большими тиражами, зачастую всего лишь "раскручены". Меня лично не устраивает большинство печатающихся тенденций, но это моё ИМХО.
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
Oddman ![](/img/male.gif)
![](/images/users/71051_5) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 января 2012 г. 09:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nesya Ох, не знаю, мне "Межевой рыцарь" был так скучен, что продолжение как-то пока не тянет читать
Не советовал бы начинать прочтение цикла (по крайней мере, фэнтезийного) с приквелов. Часто они не дотягивают до уровня основной части цикла — например, "Новая весна" Джордана, "Истовик-камень" Семеновой — и первое впечатление остается негативным.
|
|
|
Gekkata ![](/img/female.gif)
![](/images/users/17110_1) магистр
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 января 2012 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ух! Впервые вижу опрос, в котором почти все варианты примерно равны :) Голосовала за мистику ![8:-0](/img/smiles/shuffle.gif)
|
––– Для нас вона в світі єдина, одна в просторів солодкому чарі… Вона у зірках, і у вербах вона, і в кожному серця ударі |
|
|
DeadPool ![](/img/male.gif)
![](/images/users/61056_4) магистр
|
|
Apiarist ![](/img/male.gif)
![](/images/users/38714_14) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Kuntc ![](/img/male.gif)
![](/images/users/3834_11) гранд-мастер
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Каллипсо ![](/img/female.gif)
![](/images/users/33917_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 января 2012 г. 11:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nesya, полагаю проблема в том, что в этих книгах нет ярко выраженной эмоциональности, такой, чтоб била по нервам. Для меня лично сие — плюс.
|
|
|
kiev74 ![](/img/male.gif)
![](/images/users/73441_1) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 января 2012 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Поменьше сказочного, поменьше шаблонности. Побольше оригинальности, реалистичности (не путать с реализмом). Хочется, чтобы авторы в фентези декорациях поднимали важные вопросы, заставляли читателя думать, а не следить за скаканием героя с одного левела на другой.
И поменьше РПГ!
|
|
|
VladimIr V Y ![](/img/male.gif)
![](/images/users/54713_1) гранд-мастер
|
|
|
5 января 2012 г. 22:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каллипсо Да нет, ярко выраженная бьющая по нервам эмоциональность не всегда плюс. Иногда эмоциональности слишком много, но она приторная. Проблема в том, что когда эмоций нет вообще — ничего не остаётся. Лично мне приятно пере-живать жизнь (или, соответственно, её отрезок) с героем, а если он ничего не чувствует, для меня это относится к не-реалистичным произведениям, в которые я не верю.
|
––– И, не меняя цвета, Отары туч лениво наблюдали Единоборство камня и рассвета... |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
5 января 2012 г. 23:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дык чувствуют-то все по-разному. Вот помнится, на школьном выпускном все девчонки плакали, обниматься лезли, целоваться. А я стояла и думала — что за фигня-то? Дайте мне тоже такой травы, хочу побыть как все... не выходит.
Меня Геральд торкнул тем, что там нет лобовых эмоций, но есть свобода воли. Хочу — переживаю за этого сурового парня. Хочу — не переживаю. Есть ситуация, которая нуждается в оценке, и уже по результату оной возникают или нет эмоции. Вот Дяченок читать не могу — слишком все явно, слишком уж в лоб. Для меня передоз ))
|
|
|
|
6 января 2012 г. 02:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ессессно чувствуют все по-разному, отсюда и требования разные. Меня вот Волкодав торкнул, а Геральт ну совершенно нет. Мир — противный, ситуации — банальные, ни посочувствовать ГГ, ни посимпатизировать не за что. Ему по сути всё и все по барабану, ну и мне как читателю он тоже по барабану. Впрочем, это моё мнение, многие возмущены, я знаю ![:-D](/img/smiles/lol.gif) Вот "Сто лет одиночества" меня торкнуло, ещё и как. тот же Желязны пронизан целым спектром эмоций. В своё время меня торкнул "Остров мёртвых", правда, было это давненько, даже не знаю, как сейчас восприняла бы, но тогда впечатление осталось мощнейшее. Даже "Мальчик и тьма" Лукьяненко. Я прониклась дружбой этих двух мальчишек. Про Дяченок ничего не могу сказать, ибо не попадались, но, например, муть вроде Зорича "Свода Равновесия" читать не могу несмотря на присутствие эмоций, очень уж недоработанных. Опять же, важно, от какого лица написана книга. И если от первого, то эмоции просто необходимы, ибо огромное количество книг от 1 лица, где внутренний мир героя не прописан и не донесён до читателя, обескураживает. Что автору мешало написать от 3-го? Для чего взялся за "Я"? Иногда важны не эмоции героя, а те, что возникают у нас от того, в какие он ситуации попадает — и к нему, соответственно. Если я героя вижу, ощущаю, если он для меня реален, то мне не нужны описания его чувств — я и без того их понимаю. В общем, сложно всё это. Есть некая грань. Ни недотянуть, ни перетянуть — идти по ней, как по лезвию...
Да, кстати, на школьном выпускном у меня превалировало одно единственное чувство: наконец-то свобода от этой школы! Ни с кем не обнималась, ибо друзья-подруги так и остались друзьями и подругами и никуда не делись, а дальние знакомые от объятий ближе не станут как ни сжимай А вот институтский выпускной я пропустила по причине девятого месяца беременности ![:-D](/img/smiles/lol.gif)
|
|
|
John Deer ![](/img/male.gif)
![](/images/users/72842_0) активист
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
|
Shean ![](/img/female.gif)
![](/images/users/39282_2) гранд-мастер
|
|
пофистал ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47285_3) философ
|
|
ullianka ![](/img/female.gif)
![](/images/users/71026_1) авторитет
|
6 января 2012 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажу, на что я обращаю внимание в книгах. 1. Герои. Яркие, интересные, запоминающиеся, живые. 2. Сюжет. Сейчас просто какой-то помешательство на вампирской тематике, а сколько клонов "Сумерек" вышло? С "Гарри Поттером" та же история, от обилия детского фэнтези такого рода уже тошнит. Однотипные идеи и сюжеты, кочующие из книги в книгу — в топку! 3. Вселенское зло. Еще про одну категорию скажу отдельно. Борьба добра со злом. Спасение мира от вселенского зла. Коварный злодей, стремящийся захватить мир. Сколько произведений написано на эту тему. Я, конечно, понимаю, что вдохновившись произведениями Толкина, хочется создать что-то эпическое, но обилие спасателей миров утомляет. Уж лучше почитаю что-нибудь о приключениях очередной ведьмы, только чтобы смешно было... 4. Юмор. Не пошлый и не плоский. Я не ханжа, но шутки ниже пояса нужно использовать в меру. Для мера образец в этом плане — Ольга Громыко и Терри Пратчет. Действительно смешно. 5. Любовная линия. Она должна быть. Но это мой женский взгляд, многие могут не согласиться, мол, фэнтези — это вам не дамские романы, нечего в них сопли разводить. Но по-моему грамотная любовная линия (как раз-таки без розовых соплей и предсказуемых ходов) в романе должна быть.
|
|
|
|
6 января 2012 г. 13:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nesya, Волкодав когда-то меня очень сильно торкнул. В студенческие годы читала... страдала... А потом стала постарше и вот ощущение, что он — недомужчина. Стерильная книга. Кастрированная. Этакий образец женской фантазии на тему идеального мужчины, у которого нет собственных желаний, но лишь право служить женщине.
ullianka, отстали от моды. Вампиры уже не котируются. А вселенское зло — написать грамотного злодея сложно. Более того, грамотно выписанный злодей с легкостью затеняет героического героя. На самом деле авторы редко дают себе подумать над мотивацией. Проще написать, что он, сволочь этакая, мир пытался разрушить, чем изобрести для того причину убедительную и сделать злодею конфликт со всеми вытекающими. Любовная линия... ну тут очень сложно. Плохая — испортит все. Хорошую попробуй напиши.
|
|
|
Farit ![](/img/male.gif)
![](/images/users/50260_1) гранд-мастер
|
6 января 2012 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературы бы хотелось побольше. Ну и чтоб без ошибок писатели писали. Ибо у каждой книжоки найдется почитатель, а у каждого шедевра — хулитель. Ибо — не торкнуло (С)
PS Вот прикол — меня ни одна книга не торкала вообще. Нравились, не нравились, нравились безумно, вызывали откращение, оставляли равнодушным... но не торкали, не лягали, не замачивали, не битюнькали и не пукпукали. Шо-то со мной не то...
|
|
|
|
6 января 2012 г. 20:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Каллипсо Не знаю, для меня сам Волкодав не был образцом мужчины, ибо не люблю я молчаливые скалы, с которыми невозможно поговорить. В этом плане мне гораздо ближе Макс Фрай А зацепили меня первые две книги некоторыми фрагментами, очень сильно написанными. Костёр вокруг Волкодава когда он умирал и к нему приходили погибшие уже люди, или как он ушёл из гор, и тд, множество деталей, проникающих в душу. Впрочем, подробностей не помню, ибо тоже читала давненько, но есть вероятность, что захочется перечитать. Чтобы он там угождал женщинам — не помню, защищал разве что, и это под конец надоело, ибо перебор. А с другой стороны, Геральт и этого не делал ![:-D](/img/smiles/lol.gif) ullianka Любовная... Ну я называю это "эмоциональная", иногда цепляет вовсе не любовь М и Ж. Помните, например, "Враг мой"? Ведь сильно как... А с другой стороны, недаром же человечество на протяжении всех веков существования художественной литературы прежде всего пишет о любви, и самые первые шедевры были именно о ней? (если не относить к художественной литературе Веды, Коран, Библию и тд ) Плохо прописанная любовная линия действительно может всё испортить, но иногда без неё вообще пусто и скучно. Так что да, господа авторы, пишите хорошую! ![:-D](/img/smiles/lol.gif) Farit цитата нравились безумно — как по мне недалеко от "торкнуло". Всё дело в том, как назвать.
|
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
6 января 2012 г. 22:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Nesya Ох, не знаю, мне "Межевой рыцарь" был так скучен, что продолжение как-то пока не тянет читать Единственная прочитанная повесть из цикла ПЛиО. Оч-чень понравилась . Но за романы браться не хочу, предупредили, что там всё гораздо брутальнее.
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|