Американский "золотой век" был хорош в своём веке "Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе?" (Б.Пастернак) Отдал бы голос за современных русскоязычных, но таковых в опросе не было, потому — за Стругацких и советских
Странная подборка вариантов,ну ладно...Почему фантастику поделили на множество направлений, а все,что относится к фэнтези, в одиндва пункта? Фэнтези — это не только Говард,Пратчетт и все остальное Я люблю фэнтези,но не все. Я обожаю Пратчетта, но при этом не считаю,что остальное "туфта". Мне нравится Брэдбери, но в первую очередь Гринтаунский цикл, который рядом с Азимовым смотрится странно. И написать хороший сериал тоже надо уметь. И т.д.
Психологическая и социальная фантастика. Ближе всего наши авторы плана Стругацких (кроме примитива), Дяченко, Логинова («Многорукий»), … — когда в произведениях нет «наших» же шаблонов (а иногда встречается у тех, кто «из СССР»). Из зарубежных — яркая и не стандартная, не примитивная фантастика («Цветы для Элджернона», «Схизматрица», «Горменгаст», «Игра Эндера»).
Обычно, если в фантастике нет элементов психологии и социологии, то это какой-то примитив… даже та же «Луна» Хайнлайна по сравнению с вышеизложенным примитвная.
Нравится еще, когда действительно далекое будущее описывается, действительно революционные технологии и концепции.
Позвольте и новичку глупость сказать... В литературе вообще (в фантастике это проще) главное — как можно качественнее отключить голову от повседневной действительности. В этом отношении хорошо сделанный опус любого из перечисленных (или забытых в этом списке) направлений может быть полезен.
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя.
Как-то не назвал бы я произведения Толстого с Беляевым "примитивизмом". Кто-то из великих фантастов, как бы не Уэллс, на полном серьезе писал, что советская фантастика конца 20-х -начала 30-х гг на голову выше творчества англоязычных коллег. А что могла предложить в то же время, скажем, штатовская SF? Конана? Нет, я понимаю, что в смысле мускульной силы и количества разделанного мяса Джон Картер Берроуза куда круче красноармейца Алексея Гусева, но imho это все же несравнимые вещи.
––– Мой договор о дружбе с головой Нарушен вероломством таковой!