автор |
сообщение |
NHTMN
гранд-мастер
|
20 июля 2013 г. 14:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Литературная рулетка возвращается! Достойный наследник предыдущей темы, она следует лучшим образцам рулеток на фантлабе: синематографической и музыкальной. Преемственность и традиции — вот девиз воссозданной игры! Цель игры: Расширение кругозора: рекомендуем друг другу свою любимые произведения. Суть игры: С помощью шайтан-машины после окончания набора случайным образом выстраивается цепочка из участников, в которой каждый загадывает следующему по цепочке (последний загадывает первому). Правила литературной рулетки (от 1Q84): 1. Загадывается один рассказ или повесть любого жанра (по возможности имеющего отношение к профилю Фантлаба), не принадлежащий к какому-нибудь циклу или являющийся первой частью цикла или являющийся частью цикла, в котором произведения не связаны сюжетно. 2. Загадывающий должен загадывать только понравившееся ему произведение. 3. Произведение должно легко находиться на общедоступных ресурсах сети или загадывающий должен будет подсказать, где найти загаданное. 4. Произведение загадывается в течение 2 суток после объявления цепочки. Если участник не загадывает произведение в течении 2 суток, он дисквалифицируется на 2 тура (текущий и следующий). После этого цепочка участников переформировывается. 5. Если вдруг Вы читали загаданное произведение, но не хотите перечитывать, то смело пишите об этому загадывающему участнику и ждите новую загадку. 6. После получения загадки, необходимо написать в теме, что будете читать. 7. После прочтения произведения нужно написать на него отзыв и разместить его в теме. 8. По окончании тура ведущий выбирает наиболее понравившийся ему отзыв. Автор данного отзыва будет вести следующий тур. 9. Если по каким-то причинам участник не успел прочитать рассказ/повесть или прочитал, но не написал отзыв, то следующий тур он пропускает (через один тур можно будет снова участвовать). Однако, в исключительных случаях, участник-должник по решению ведущего может участвовать в следующем туре при условии сдачи отзыва в течение 7 дней. 10. Каждый тур длится 7 дней. Запись на новый тур производится в последние сутки текущего тура игры (в воскресенье).
Идёт 612 тур, дедлайн 10.11.2024.
Результаты предыдущих туров: начало здесь >> продолжение здесь >> 500> 501> 502> 503> 504> 505> 506> 507> 508> 509> 510> 511>...> 523> 524> 525> 526> 527> 528> 529> 530> 531> 532> 533> 534> 535> 536> 537> 538>...> 568> 569> 570> 571> 572> 573> 574> 575> 576> 577> 578> 579> 580> 581> 582> 583> 584> 585> 586> 587>... 594> 595> 596> 597> 598> 599> 600> 601> 602> 603> 604> 605> 606> 607> 608> 609> 610> 611> 612
Статистика по турам
Победитель прошлого тура и ведущий — Mangemorte ВНИМАНИЕ! Оптимальный размер изображения, прикрепляемого к сообщению в посте, не должен превышать 300 px по ширине
|
––– https://t.me/nhtmn |
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
|
Kavabanger
магистр
|
|
Kavabanger
магистр
|
28 января 2024 г. 01:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Чудовице Средняя оценка: 8.36 Ребят, ну это шляпа. Шляпа с оценкой 8.36 Короче, тема такая. Инопланетяне прилетают на землю, а тут все МЕРТВЫЕ! Ну, ок, говорят инопланетяне, но мы же инопланетяне, у нас технологии. И воскрешают мумию из музея. А та такая — пошли нахер, вы не похожи на богов Египта. Ладно, сожгите его, говорят инопланетяне Потом воскрешают чувака из нашего времени (ну как нашего. 1948) и тот такой ну йоба, ну выпил, че вы. Ладно, сожгите его, говорят инопланетяне Короче потом воскрешают чувака который круче супермена и он всех убивает. ПОТОМУ ЧТО когда его только воскресили он сразу перенесся на корабль пришельцев и ПОНЯЛ СИСТЕМУ благодаря которой они понимают, КАК НАЙТИ ЭКЗОПЛАНЕТЫ Тут в чем дело. Человечество круче чем бантик на мошонке чеченца, но, увы, нас накрыла атомная буря. А мы, конечно, крутые, но не можем перемещаться дальше чем 90 световых лет, поэтому мы все умерли. Увы, жизнь такова какова она есть и больше никакова. А тут инопланетяне одного из нас воскресили. Мы, конечно, крутые, телепортация это вообще как высморкаться, ну мы их и это.. Рано или поздно, возможно, ВОЗМОЖНО, я не утверждаю, восрешенное чудовище поймет, что, ну, как бы, если ты прыгнул на 90 световых лет, то потом можно прыгнуть еще на 90. Ну, так, в порядке бреда. Короче, это шляпа. Рассказ состарился не то чтобы плохо, это прям кринж
|
––– Землю накрапывал дождь... |
|
|
Kavabanger
магистр
|
28 января 2024 г. 01:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати вопросик возник. Я когда первый раз в рулетку вписался мне дали три рассказа на выбор, и я тоже всегда так делал, т.к. считал что это такой местный этикет. Но иногда мне просто кидают ссылку, мол читай. Каждый раз это какая то хрень. Может поправим правила?
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
28 января 2024 г. 01:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerРебят, ну это шляпа. Шляпа с оценкой 8.36 Я почитал отзывы. Нет, это ШЫДЕВР!
цитата А есть вера в то, что человечество когда-то сможет реализовать свои лучшие черты и сфокусироваться на решении судьбоносных вопросов.
цитата Редко когда в американской фантастике найдёшь подобный гимн Человеку. А в наши дни и подавно.
цитата Коллективная психологическая травма из-за колониальной политики в прошлом уже долгое время окзывает сильное влияние на мировоззрение западных людей в настоящем. Чувство вины за угнетение смешивается с чувством страха по поводу возможного возмездия.
цитата При этом, по другую сторону баррикад творится бардак в лучших традициях Стругацких: контингент инопланетных «прогрессоров» хлебает полной грудью последствия своих крайне «прогрессорских» решений.
цитата Как же приятно читать о том, что мы, земляне (ну, или наши отдалённые потомки), превосходим все другие инопланетные расы в жизнестойкости, сообразительности, уме, отваге и проч. И вообще мы самые супер-пупер. Ладно, понял, принял, я не в тренде. Хороший рассказ, хорооший, кто у нас тут хороший рассказ, ты у нас тут хороший рассказ, хороооший
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
28 января 2024 г. 02:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЯ когда первый раз в рулетку вписался мне дали три рассказа на выбор, и я тоже всегда так делал, т.к. считал что это такой местный этикет. Но иногда мне просто кидают ссылку, мол читай. Каждый раз это какая то хрень. Вообще, изначально предполагается, что загадывать нужно один рассказ с одной ссылкой. Тот, который самому понравился и который прям хочется загадать другому. В процессе игры некоторые стали предлагать несколько рассказов, дабы у другого участника был выбор из разных жанров или отечественный/зарубежный. Тут, как бы, на усмотрение того, кто загадывает. Я периодически загадываю несколько для выбора, но иногда хочется загадать конкретный рассказ конкретному игроку, т.к. уже более-менее знаю предпочтения каждого. Изначальное правило — загадывать один рассказ. Вариативность — по желанию того, кто загадывает.
|
––– Грузите апельсины бочками |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
28 января 2024 г. 02:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerЧудовище Средняя оценка: 8.36 Ребят, ну это шляпа. Шляпа с оценкой 8.36 Честно говоря, тоже не впечатлил.
|
|
|
просточитатель
философ
|
28 января 2024 г. 02:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721Изначальное правило — загадывать один рассказ. Вариативность — по желанию того, кто загадывает Ну и если рассказ не хочется читать можно попросить другой
|
––– Чтение-Сила |
|
|
просточитатель
философ
|
|
Kavabanger
магистр
|
28 января 2024 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721Изначальное правило — загадывать один рассказ. Вариативность — по желанию того, кто загадывает.
цитата KavabangerМожет поправим правила?
|
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
28 января 2024 г. 02:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата просточитательНу и если рассказ не хочется читать можно попросить другой Как опция, конечно. В этом плане всё демократично.
цитата KavabangerМожет поправим правила? Так а что тут поправлять? Здесь есть свобода выбора. Если Вы загадываете — сами решайте: или 1 безальтернативный или хоть 7 на выбор. Это ж ведь в ЛС делается, так что вопрос между двумя участниками. Если хотите, чтобы Вам загадывали больше одного — можно попросить у того, кто загадывает. Не припомню, чтобы этот вопрос для кого-то был камнем преткновения. Да и стоит ли в этом вопросе делать жёсткие рамки? Это ведь игра, а не соревнование. Если это настолько принципиально — могу попросить добавить в шапку уточнение "Загадывать один рассказ (или несколько рассказов на выбор)"
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
28 января 2024 г. 02:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721Не припомню, чтобы этот вопрос для кого-то был камнем преткновения. Как я уже сказал, мне показалось что это вопрос местного этикета. Ошибся. Обидно, досадно, нуладно
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
28 января 2024 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721 Честно говоря, тоже не впечатлил.
В 20 лет была в полном восторге от него. Возраст имеет значение)))
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
28 января 2024 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата KavabangerКстати вопросик возник. Я когда первый раз в рулетку вписался мне дали три рассказа на выбор, и я тоже всегда так делал, т.к. считал что это такой местный этикет. Но иногда мне просто кидают ссылку, мол читай. Каждый раз это какая то хрень. Может поправим правила? Я считаю, что менять Правила нет необходимости. Некоторым сорулеточникам не нравится, когда им приходится самим выбирать из списка "присоветуемых" рассказов. С другой стороны — Некоторые систематически не могут посоветовать хотя бы один текст, который не читал другой участник, а тут аж целых три надо будет найти. Для них это будет долго и затруднительно. Я считаю, что Рулетка не должна быть долгой и затруднительной, и вызывать огромную потерю времени, ибо — это может убить интерес к ней, к Рулетке)) Но... Но, Kavabanger, я думаю, что большинство участников поняли ваши вкусы и предпочтения, и обязательно их учтут в следующие разы
|
––– Читаю: Ник Поллота - Бюро-13 (сборник). Слушаю: Антология - Самая страшная книга. |
|
|
Denver_inc
миротворец
|
28 января 2024 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
| 2024, рассказ, сетевая публикация |
|
Наш герой решает прокатиться по зимнему лесу на снегоходе. Снегоход ломается и ему приходится возвращаться обратно пешком. Впереди двадцать километров до тепла и цивилизации. Очень атмосферно автор описывает борьбу уставшего человека с безнадёгой на фоне пронизывающего холода. Среди леса он натыкается на старый заброшенный домик. Казалось бы, вот оно — спасение. Однако, выясняется, что избушка полна замёрзших людей, покрытых какой-то изморозью. Я подозреваю, что наш герой решает, что мёртвые не потеют и решает остаться и согреться... Пока всё хорошо и интересно, но, далее начинаются "воспоминания о былой любви". В текст добавляется новая сюжетная линия душевных терзаний о погибшей по, якобы его вине, любимой жене. Истерика, сопли, боль, которые может исправить хозяйка "избушки", что в конце-концов и происходит. Плюсы — Нагнетание страха. Горячечный бред полумёртвого человека. Хтонический ужас. Мешанина реальности с вымыслом — всё это очень хорошо получилось у автора. Минусы — История с дочкой колдуна, переплетённая с душевными терзаниями. Наверное, эти истории можно было бы разделить и получилось бы два разных неплохих текстов. Или хотя бы, показать историю с колдуном/колдуньей и бывшей, как горячечный бред, замерзшего человека. А так — сильно много всего намешано. P.S. подозреваю, что мы видим женский взгляд на "заблудившегося в тайге". И этот взгляд однозначно требует хорошего корректора — некоторые "обороты речи" просто резали слух и мешали восприятию текста. В любом случае, как по мне, так текст весьма неплох. Атмосферен, как минимум)) Оценка: 7/10
|
––– Читаю: Ник Поллота - Бюро-13 (сборник). Слушаю: Антология - Самая страшная книга. |
|
|
maxxx8721
гранд-мастер
|
28 января 2024 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Роберт Силверберг «Сезон мутантов» Но было бы так смешно, если бы не было так грустно. И не было бы так грустно, если бы не было так актуально. Силверберг в короткой форме отобразил естественные тенденции для общества, в котором неизменно произойдёт взаимопроникновение рас, народов, культур, если они живут на одной территории. И суть не в том, плохо это или хорошо, а в том, что это неизбежно. И совсем уж другое дело, когда подобное происходит искусственно и бесконтрольно, о чём можно увидеть во многих европейских государствах, где "новые элементы" формируют новую повестку в когда-то устоявшемся обществе. Хотя изначально всё продвигалось под соусом открытого общества. Короткий, но ёмкий рассказ. Он предсказуем, однако это не меняет качества рассказа. Спасибо, aiva79, за рекомендацию.
|
|
|
aiva79
миродержец
|
28 января 2024 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата maxxx8721Роберт Силверберг «Сезон мутантов»
А для меня рассказ не столько про толерантность (из-за этой темы я боялась его предлагать), сколько про грусть чего-то безвозвратно потерянного. Того, чего не будет больше никогда.
|
|
|
Kavabanger
магистр
|
28 января 2024 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Denver_incо, Kavabanger, я думаю, что большинство участников поняли ваши вкусы и предпочтения, и обязательно их учтут в следующие разы Да не дай бог. По своим вкусам я и сам найду. Рулетка на то и рулетка, чтобы было что то неожиданное, чтобы "выйти из зоны комфорта", как говорят мошенницы в иг. Просто хотелось бы чтобы был выбор:)
|
|
|
Ольгун4ик
миродержец
|
28 января 2024 г. 17:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Kavabanger , речь не совсем о выборе. Загадывается — минимум — зацепивший рассказ, максимум — понравившийся. Выбор, это когда что-то там личное или просто уже читал. А так, Вы правы, мы все найдем, что почитать
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
aiva79
миродержец
|
28 января 2024 г. 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леонид Савелов. Принцесса Иза
Повесть написана в те времена, когда в Египет ездили не для того, чтобы дешево погреться на солнце, а чтобы задорого набраться впечатлений, накупить всяких разных колоритных древних мелочей и наслушаться историй о фараонах и древних богах. Тут автор не одинок, почти в тот же период по этой теме прошлись и Агата Кристи, и Лавкрафт и конечно же Г. Р. Хаггард и много-много других писателей и поэтов. Я так понимаю, что в начале 20 века говорить об Египте было очень модно. Чем отличается эта история от остальных? Да, особо не чем кроме того, что главным героем является наш соотечественник. В повести много разнообразных размышлений на тему материального и духовного, высказываний о навязывании западной культуры Египту и утрате истинных древних египетских традиций и верований, об отсутствии одухотворенности в европейском наследии. В общем такой взгляд на вещи мог быть только у русского писателя и его героя. Что касается мистической, приключенческой и лирической составляющей, то они как-то меня не тронули, даже где-то было забавно читать из-за их неправдоподобности. Наиболее интересными же были именно эпизоды с описанием египетских достопримечательностей, быта и обычаев.
История мне понравилась, но сказать, что зажгла не могу. просточитатель , спасибо, кругозор расширила)
ИГРАЮ!!!
|
|
|