автор |
сообщение |
swealwe ![](/img/male.gif)
![](/images/users/139660_2) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 сентября 2017 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух начиная хоть с Иванова Извините, а кто это? Из живых-здравствующих русскоязычных я вот Громова уважаю за некоторые вещи, Дивова. Для "а поржать" с удовольствием читаю Воху и Вартанова. Ценю Шумила, хоть он и лажает в последнее время из-за своих буриме. Но кто такой "Иванов"?
|
––– I am a leaf on the wind. Watch how I soar. |
|
|
Мух ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47078_1) философ
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 сентября 2017 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Извините, а кто это?
Пожалуйста. Начинать советую с "Сердца пармы" — не вполне фантастика, но крутой магреализм в антураже Урала XV столетия. Как по мне, самая лучшая и значительная у него вещь. Еще можете попробовать "Золото бунта".
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
Veronika ![](/img/female.gif)
![](/images/users/8855_20) миродержец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 сентября 2017 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gourmand "Олди-Валентинов"... "Олди-Валентинов"... "Олди-Валентинов"... Ну в самом деле, назовите ещё три имени, Елена Хаецкая, Александр Громов, Мария Галина, Марина и Сергей Дяченко, Андрей Лазарчук, Олег Дивов, Екатерина Коути, Дмитрий Колодан, ... Ещё надо?
|
––– я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно |
|
|
|
29 сентября 2017 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мух, ага. А теперь вот простой вопрос: будет этот вами почитаемый Иванов востребован у условно западного читателя? Это же самостоятельно изготовленное гетто. Я могу еще вот себе представить, что неплохо зайдёт в массы англоязычных какой-нибудь там Ливадный, ибо он наднационален, хоть и примитивен. А у вашего протеже шансов ноль целых шиш десятых. Может разница именно в этом? Может проблема в том, что зарубежные авторы стараются писать понятно для всего мира, а многие русскоязычные искусственно ограничивают круг потребителей своего продукта?
|
|
|
Thalidomide ![](/img/male.gif)
![](/images/users/137943_2) авторитет
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 сентября 2017 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe многие русскоязычные искусственно ограничивают круг потребителей своего продукта?
Не искуственно. Издательское позиционирование неверное, полагаю. У нас фантастика — недолитература для масс, а там культурный пласт.
|
|
|
|
|
|
29 сентября 2017 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Не искуственно. А вы знакомы с творчеством вот предлагавшегося мне там выше Иванова? Вы считаете, что это издатели его так писать заставляют? Я, как бы, понимаю, что судить по отзывам и аннотациям к паре вещей о всём творчестве — это моветон, но даже они уже настораживают.
|
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
29 сентября 2017 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe три я вижу первый раз в жизни.
Наверное, это, всё-таки, не их проблема.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif) ![](/img/rangempty.gif)
|
29 сентября 2017 г. 21:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А вы знакомы с творчеством вот предлагавшегося мне там выше Иванова? Вы считаете, что это издатели его так писать заставляют?
Знаком мельком, по его реализму. И фильмы снимают по нему, известный писатель. Фантастику его не читал.
|
|
|
|
29 сентября 2017 г. 21:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Наверное, это, всё-таки, не их проблема. Наверно, всё-таки, учитывая количество поглощаемых мной текстов, это о чем-то да говорит. Ни в новостных лентах, ни в обсуждениях новинок с друзьями, ни в рекомендациях — нигде не видел, хотя гоняюсь за годнотой, как свинья за трюфелями.
|
|
|
|
29 сентября 2017 г. 21:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Знаком мельком, по его реализму. Ну так исходя из вашего знакомства — он кому-нибудь нужен там? Фильмы снимают — это хорошо, но готов утверждать, что отнюдь не Голливуд их снимает.
|
|
|
|
29 сентября 2017 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe Ну так исходя из вашего знакомства — он кому-нибудь нужен там?
При правильном позиционировании — возможно. Но смотря ещё, где именно. США по большей части замкнуты сами на себе и в основном потребляют англоязычную фантастику, чаще местного производства. Чтобы заставить их читать русскую НФ — это нужно потрудиться. У них и своей хватает, выбор есть. Сложно это всё на самом деле.)
|
|
|
|
29 сентября 2017 г. 21:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Советская НФ была востребована, в первую очередь за счёт периода холодной войны и достаточно неглупых книг. Но сейчас планка качества во всём мире снижена как в кино, так и в литературе, поскольку писать могут все подряд, пишут всё подряд, читатели упрощаются, поэтому и фантастика становится проще, чтобы под них подстроиться (иначе зарабатывать не получится). Если такое происходит в США, то что говорить о России?) Динамика приключений в НФ давно превратилась в боевики — я, допустим, именно поэтому почти не могу читать современную западную НФ (российскую не читаю вообще, или оооооочень мало). Но в целом у них ПРАВИЛЬНЫЙ маркетинг, они стараются удовлетворить ВСЕ КАТЕГОРИИ РЫНКА, а у нас всё нацелено только на одну в первую очередь — на тех, кто читает книги, "чтобы мозг разгрузить".
|
|
|
Цефтриаксон ![](/img/male.gif)
![](/images/users/36652_7) философ
|
29 сентября 2017 г. 21:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Больше всего этот спор похож не на сравнение фантастик. А на цитату из Пелевина. Про сравнение типов потребления.
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
bbg ![](/img/male.gif)
![](/images/users/27816_21) миротворец
![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif) ![](/img/rangfilled.gif)
|
29 сентября 2017 г. 21:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe , что отнюдь не Голливуд их снимает
Учитывая, какую чушь снимает ныне Голливуд, это очень неоднозначный довод.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
|
29 сентября 2017 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Thalidomide Чтобы заставить их читать русскую НФ — это нужно потрудиться. ![](/img/smiles/appl.gif) Потрудиться автору, потом переводчику, потом маркетологу, потом издателю. Иллюстратору тоже неплохо бы этим заняться. Но зачем? Ведь намного проще писать "для своих". Знаете, как мне кажется, в чем разница? Принципиальная. Там большая часть авторов пишет, надеясь печататься по всему миру тиражами Роулинг. А русскоязычные мечтать-то об этом мечтают, но пишут всё равно так, что годится только для издания тиражом 2к экземпляров где-нибудь в Е-бурге в лучшем случае.
|
|
|
|
29 сентября 2017 г. 21:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Учитывая, какую чушь снимает ныне Голливуд, это очень неоднозначный довод.
Да, Голливуд после 70ых сдулся. Тоже обратил внимание на "неоднозначный довод".:) По Стерлингу тоже Голливуд фильмов не снимает, но вряд ли от этого он становится малоизвестным автором.
|
|
|
|
29 сентября 2017 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Учитывая, какую чушь снимает ныне Голливуд, это очень неоднозначный довод "Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда". Поэтому для кино есть одно мерило: кассовый сбор. А для книги — тираж. Всё остальное — субъективизм и бесполезное эстетизирование отдельных слоёв населения.
|
|
|
|
29 сентября 2017 г. 21:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe А русскоязычные мечтать-то об этом мечтают, но пишут всё равно так, что годится только для издания тиражом 2к экземпляров где-нибудь в Е-бурге в лучшем случае.
У нас в основном для внутреннего рынка почти всё делается: кино, книги, музыка. А внутренний рынок нацелен на однодневную продукцию. Очень большие потоки одноразовых книг.
|
|
|
Мух ![](/img/male.gif)
![](/images/users/47078_1) философ
|
29 сентября 2017 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swealwe востребован у условно западного читателя?
А какое мне дело до этого самого западного читателя?
цитата swealwe Может проблема в том, что зарубежные авторы стараются писать понятно для всего мира А может, просто не ловят отсылок за пределами англоязычного сегмента? Я вот, скажем, шекспировскую цитату в тексте гарантированно отловлю. И из Маркеса тоже. А англоязычный читатель Достоевского или того же Маркеса по цитате опознает?
цитата swealwe а многие русскоязычные искусственно ограничивают круг потребителей своего продукта?
Ну я вот работаю для тех, кто говорит со мной на одном языке. А прогиб под мифического западного читателя, чтобы он, бедненький, мозг не сломал, шаря по гуглам, кто ж такой этот Пушкин — как раз получится дурь собачья и натягивание целого птичника на глобус. Черт, да я не уверен, что там, у них помнят, кто такой Хайнлайн — что же, и на него отсылок избегать?
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|