автор |
сообщение |
Pazoozoo
магистр
|
4 мая 2011 г. 00:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какой была самая скверная книга из тех, которые вам довелось прочесть? Случалось ли вам когда-нибудь уничтожать особо не понравившиеся книги?
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
|
Рахметов
философ
|
|
Kamil
миротворец
|
8 мая 2011 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pazoozoo Какой была самая скверная книга из тех, которые вам довелось прочесть?
Назову сборник румынских научно-фантастических рассказов "На космических волнах". Там пара рассказов ниже среднего уровня. А остальные 19 — жутко беспомощные, со скучными и кое-где нелепыми сюжетами. Язык и подача персонажей заставляют плеваться. Сборник был отпечатан в Румынии на русском языке (так что хоть за державу не обидно) во времена Чаушеску. Может, этот диктатор запахал комсомольских активистов и те выдали что шмогли?. Сие неведомо. Назвал именно эту книгу потому что не просто фигня, а собрание фигни. Книгу храню как своеобразный раритет.
|
|
|
Мух
философ
|
8 мая 2011 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kamil Назову сборник румынских научно-фантастических рассказов "На космических волнах".
Это Вы еще сборник монгольского детектива не видели! До сих пор где-то лежит...
|
––– Мы выросли в поле такого напряга, Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ |
|
|
пан Туман
магистр
|
8 мая 2011 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pava999 Самый отвратительный рассказ — Ю.Погуляй "Посёлок". Через каждое слово — волна мата. Такую литературу я никогда не любил и не полюблю!.
Если уж вступился я за Петухова, то за Погуляя сами боги велели. Моё, конечно, мнение — но в "Посёлке" использование мата вполне оправданно. Для пущей атмосферности и динамики. В адреналиновом "раже" прорыва, когда по твоим следам идёт охрана с собаками не до высоких "штилей" и словесных кружев. Саданув спросонья мизинцем ноги об тумбочку у кровати Вы же не скажите: "Дорогая мамочка"? А?
|
––– Я хочу, чтоб ты стреляла по своим
|
|
|
SamAdness
философ
|
8 мая 2011 г. 15:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
С.Соболев Ой, как прикольно цитировать вырванные фразы, не понимая зачем, как и почему "Не(к)романтика" написана. Может, я для вас открою тайну, если скажу, что мой рассказ и образ шлюхи-смерти является обыгрыванием стихов Джима Моррисона — знаете такого гениального поэта? "Я сжал Её бедро" — это вобще прямая цитата из "Американской молитвы". Впрочем, зачем я это говорю — вы же, наверняка, всё это знаете
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
Finefleur
гранд-мастер
|
8 мая 2011 г. 16:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Зачем же книги уничтожать? Может, они просто для других написаны... Отдаю обычно (в библиотеку и т.п.) По существу: самой ужасной была "Катастрофа" Тармашева. Обычно стараюсь быть корректной в отзывах, но эта вещь вдохновила на откровенный стёб. На днях появилась ещё одна — "Звездная бабочка" Вербера. Для себя определяю её как "бред нежно любимого автора"...
|
|
|
bbg
миротворец
|
8 мая 2011 г. 16:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата serjannt В. Зыков "Безымянный раб" — Вот явно что-то такое читал. Хоть убейте, не помню, про что, но явно лучше Бэнкса... Хотя и ерунда.
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
SamAdness
философ
|
8 мая 2011 г. 16:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Рахметов Перевернутый крест — вполне такой символ папства.
Три "ха-ха". В христианской традиции перевёрнутый крест — символ Адама и его "грехопадения", т.е. символ человека. В скандинавской мифологии перевёрнутый крест — символ конца дня, заката солнца, вечера.
|
––– "Мы живём один раз" (с) Tove Marika Jansson. I'm not afraid anymore (c) Ian Curtis. |
|
|
tiun
философ
|
8 мая 2011 г. 16:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Брижит Обер "Карибский реквием". Издательство "Азбука-классика". Книга ужасная не по содержанию или переводу, к ним претензий никаких. На обложке и в аннотации написано: Загадочнее чем "Сердце Ангела", страшнее чем "Багровые реки". Роман начинается с того, что к немолодому, частному сыщику обращается девушка с просьбой найти отца... Я ни сколько не удивился развязке.
|
|
|
Рахметов
философ
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
8 мая 2011 г. 20:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
то SamAdness ровнго так же как и ваш рассаз вырос из одной культуры (психодел и рок шестидесятых), так и сорокинские повести вырастают из другой традиции — из русской литературы XIX-перв пол XX вв. Везде ворох цитат и аллюзий. Я понимаю когда — НЕ нравится, но говорить про пустоту и ничемность забитых смыслами произведений как-то не очень комильфо. Ну и опять же, читатель должен ли знать про хромоту Герберта фон Караяна?
Впрчем, офтоплю, третий раз тему открываю и всё ни как не могу плохую книжку вспомнить. Может быть, "Черный человек" В.Головачева в издании 1990 примерно года?
|
|
|
Корум
магистр
|
8 мая 2011 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Илья Рубинштейн "Дисбат". Более отвратительного чтива, написанного с такой ненавистью к своей стране, я ещё не встречал!
|
––– В прежние времена нам никогда не приходилось вдаваться в подробности. Дрались, потому что дрались. (с) А.Дюма |
|
|
Kamil
миротворец
|
8 мая 2011 г. 22:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Мух Вы еще сборник монгольского детектива не видели!
Любопытное должно быть чтиво. В советские времена, в эпоху дефицита популярных направлений литературы, такие книги раскупались на ура. И люди потом удивлялись — оказывается не обязательно фантастика и детективы должны быть интересными. В защиту упомянутого мной сборника скажу — названо было, что это сборник румынских фантастических рассказов, а не сборник рассказов румынских писателей. Отсутствием слова ПИСАТЕЛИ намек был даден. Но я этого не уловил и получил сомнительное удовольствие.
|
|
|
SamAdness
философ
|
8 мая 2011 г. 22:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев как-то не очень комильфо.
Согласен. Извиняюсь.
цитата С.Соболев сорокинские повести вырастают из другой традиции — из русской литературы XIX-перв пол XX вв.
Да? Как из упомянутой "традиции" вырастает "Голубое сало"? Или рассказик про зажаренную в свой день рождения девочку? Я, несмотря на всю свою "тёмность", всё же считаю, что задача и цель искусства "чувства добрые лирой пробуждать". Нет — тьма, пытки и мрак должны быть в литературе. Только они должны быть вспомогательным моментом, раскрывающим главную идею книги (как у Оруэлла в "1984").
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
8 мая 2011 г. 22:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что-то у меня "Сумерки" не пошли. Совсем... Фильм и тот лучше снят. но 22 страницы все же осилил. Не выбрасываю — прочту позже или отдам куда-нить.
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Pazoozoo
магистр
|
8 мая 2011 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SamAdness Или рассказик про зажаренную в свой день рождения девочку?
Будучи прочитанным в год издания, этот рассказик произвёл впечатление, но позже, когда я познакомился с первоисточником (зажаренные и запечённые девочки довольно часто фигурируют в японском экстремальном графическом искусстве, а Сорокин "Пир" писал, как раз живя в Японии), понял, что автор всего лишь приоткрыл для своих соотечественников одно из потайных окошек в Японию, сдобрив его гарниром из старой России. То есть, по сути, текст, озаглавленный "Настенька" (так ведь он называется?) родился вследствие смешения двух разных традиций. У неподготовленного человека может вызвать шок. Но если на момент прочтения уже знаком с японским "гуро", то, вероятнее всего, эффект будет нулевой. Разве только ухмыльнёшься, поняв, откуда уши растут.
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
Рахметов
философ
|
|
Эндер
гранд-мастер
|
8 мая 2011 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Буду оригинален — все книги некоего Макса Фрая об Эхо. А читать их пришлось, к сожалению, много — в течение 2-х месяцев никакой другой литературы доставать фактически не удавалось.
|
––– Кемет снова во мгле На Синайских высотах бушует гроза Он уже на Земле! О , мой Бог, Он уже открывает глаза! |
|
|
Грешник
магистр
|
8 мая 2011 г. 23:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pazoozoo Это уж скорее не культурегерство, а культурсинтез. Диффузия. Возьмём, отряхнув пыль, чеховбунина и приправим современной анимэшной японщинкой, немного дыма и немного пепла. Хороший рассказ, короче. И писатель.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|
Грешник
магистр
|
8 мая 2011 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Перевернутый крест — вполне такой символ папства.
Вполне. Апостола Петра — по его собственному желанию — распяли вверх ногами. Триждыотрёкшийся не хотел равняться с авторитетом Учителя даже в формате казни.
|
––– Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат. С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд. |
|
|