автор |
сообщение |
shuherr
авторитет
|
30 января 2011 г. 23:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрей Величко Вы читали что-нибудь из этого гиганта клавиатуры? Дас ист фантастиш. о яяя!! ихь бин одну вещь читал и офигевал))) и ведь складно пишет, только голова пухнет)))
|
|
|
Тёмный
активист
|
31 января 2011 г. 18:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дико извиняюсь, но у меня всеже вызывает сомнение изначачальная статистическая выкладка. Может что-то там не учтено. Или это статистика по одному лит-агенству, без учета того, что вторую книгу можно было пустит издателю и без посредников? Легко могу представть человека, который "выстрадал" роман, отправил его в десяток издательств, убедился, что он никому не нужен и больше не писал. Но если твою книгу напечатали, да ещё, хоть какую-то фигню, на карандаши, отгонорарили, а человек зевнул и спать пошёл? Странно мне это...
|
––– Пути Тьмы не всегда короче и легче путей Света, но всегда интересней... |
|
|
vot_vot
магистр
|
31 января 2011 г. 18:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный Но если твою книгу напечатали, да ещё, хоть какую-то фигню, на карандаши, отгонорарили, а человек зевнул и спать пошёл?
человек не зевнул и спать пошел, а читателю его книга не приглянулась и издателю не удалось распродать тираж. В итоге бай-бай молодой автор, дорогу следующим, может быть те окупятся.
|
|
|
inna_jv
магистр
|
|
Тёмный
активист
|
31 января 2011 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата inna_jv какие лит.агенства, о чем Вы? списки взяты с сайта "Звездный мост", а там предполагаются все новинки
Прошу прощения. Не въехал. Мне что-то вспомнилась какая-то реклама лиературного агенства, вроде бы с таким же названием... Я ж не литератор. Я вдумчивый потребитель...
Да, уважаемые знатоки, развейте пожалуйста ещё одно моё заблуждение навеянное этой (и другими) темой. Я считал так: Человек пишет Книгу, рассылает её по Издательствам, долго ждет ответа, убеждается что печатать его книгу не будут, и что-бы труд не пропал, выкладывает её на СИ, прозу и т.д. А тут мне что-то навеялось, что Начинающие писатели все выкладывают на лит-порталы, а работники издательств выискивают в этих завалах графомании читабельные тексты, чтоб хоть чем-то забить редакционный план... Я опять слишком бегло читал, и все не так понял?
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный Я считал так: Человек пишет Книгу, рассылает её по Издательствам, долго ждет ответа, убеждается что печатать его книгу не будут, и что-бы труд не пропал, выкладывает её на СИ, прозу и т.д. А тут мне что-то навеялось, что Начинающие писатели все выкладывают на лит-порталы, а работники издательств выискивают в этих завалах графомании читабельные тексты, чтоб хоть чем-то забить редакционный план...
Так и есть. За одним исключением: Самиздат только один из многих источников графомании, в которой издатели ищут жемчужное зерно.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
vot_vot
магистр
|
|
shuherr
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 00:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Самиздат только один из многих источников графомании, да ваши издательства — еще гораздо большие источники. )) Достаточно почитать некоторые ветки фантлаба))
|
|
|
Завета
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 08:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky За одним исключением: Самиздат только один из многих источников графомании, в которой издатели ищут жемчужное зерно.
А давно вообще издатели сами стали искать зерна в СИ? Самотека им стало мало? Помню, еще пару лет назад население СИ жутко обижалось, что издатели чуть ли не заговор против них строят, а "бумажные" писатели всерьез не воспринимают. Теперь впору позавидовать: написал, выложил и сиди жди предложений, самому бегать никуда не надо.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 11:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета А давно вообще издатели сами стали искать зерна в СИ?
Да лет пять как. Другое дело, что "написать, выложить" и дождаться предложений шансов мало -- чисто по статистике. Ну да и при рассылке "нетленок" адресно по издательствам их, шансов, тоже немного...
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
Pavel_Otmorozov
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По наблюдению за моими знакомыми-дебютантами, ситуация бывает еще такой. Выпустив первый роман или мини-сериал на 2-3 книги + пару рассказов в Полдне, автор начинает считать, что теперь ему все двери открыты. И пишет или достает из закромов Главненькое. Которое почему-то никто не берет. Неформат. Остается два пути. Подражать самому себе-печатаемому или "уйти из профессии". К моему читательскому сожалению, все больше людей выбирают второй путь. И о Главненьком больше не думают.
|
––– Животные, рождающиеся зимой, могут лучше понять жизнь. |
|
|
Тёмный
активист
|
1 февраля 2011 г. 11:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Завета А давно вообще издатели сами стали искать зерна в СИ? Самотека им стало мало?
Да вообще, что-то странное делается в книжном деле. У меня с появления интернета завелась привычка искать информацию о книжных новинках на сайтах издательств (сайтам книготорговцев я "не верю"). И я еще помню объявления, едва-ли не на главной странице, типа: "мы работаем только с сотоявшимися авторами, тексты от дебютантов не принимаются, тексты от людей без вышки не принимаются, наши редакторы загружены на два года вперед..." А сейчас теже издательства предлагают присылать тексты с таким набором минимальных требований, что аж смешно. Появляются объявления "издательство ищет...", и ни какое-то "Нашколхоз-пресс", а крупные издательства из первой десятки. В печать идет столько убогих повестушек, с линейным сюжетом, написанных языком школьного сочинения, что не верится, что все они написаны "сынками", которых "нельзя не напечатать". Вменяемые люди перестали писать? Даже если за напечатаную книгу писатель получит тысяч пять рублей, для значительной части населения это интересный приработок. Сколько у нас учителей (в том числе руслитов), которые зарплатой недовольны, а подрабатывать ремонтом проводки и разгрузкой вагонов не будут. Если у крупных издательств, страницы "для авторов" еще достойно смотрятся, хотя и без прежнего гонора, то мелкие, полурегиональные издательства, открытым текстом предлагают присылать такое, что средняя кухарка, хлебнув самогнки, наберет за месяц. И если из трех книг, одна напечатается, наверняка самогонка окупится... А издательства ищут... И все чаще, выбирая книжку почитать, приходишь к формуле "если хочешь что-бы что-то было сделано хорошо — сделай это сам". Хочешь прочитать интереную книжку — сначала напиши её? Не хочу. Я лучше пойду, за теже пять тысяч проводку пертяну, а книжку пусть мне кто-нибудь напишет... Куда мы катимся то а? Народ стал меньше читать? Ну этому можно найти объяснения. К тому-же, что-бы для нормальной работы книжного рынка, активно читающих людей нужны миллионы. Но нехватка грамотных активно-пишущих прозаиков, которых на всю страну хватило бы пары тысяч. Да у нас в стране докторов филологии, наверное, в десять раз больше. Они все идиоты? Или им всем деньги не нужны. Не хотят писать дешевую попсу? Ну можно писать одну книгу в стол, для самовыражения, одну издателю для гонорара. Все таки я что-то не понимаю...
|
|
|
Завета
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 12:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никто ничего не понимает, хотя версии имеются у каждого. Писатели кивают на читателя, который покупает только попсу, а каждый читатель, взятый по отдельности, оскорбляется: вы меня идиотом считаете? Тебя лично — нет, ты явно не идиот. Но почему именно ЭТО продается? Факт, однако.
|
––– Все писатели сумасшедшие. Но это не значит, что все сумасшедшие -- писатели. (с) |
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
1 февраля 2011 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный А сейчас теже издательства предлагают присылать тексты с таким набором минимальных требований, что аж смешно.
Издатели ищут не авторов, они ищут книги. Потребителю массовой литературы важно не как и кем написано, а "об чем кино". Одним -- о попаданцах, другим -- о викингах, третьим -- о сталкерах с точками. При этом на обложке может стоять абсолютно любая фамилия. Желательно мужская, конечно. На всем русскоязычном пространстве есть три, в лучшем случае пять десятков фантастов, имена которых можно хоть в какой-то степени считать "брендом". Публикуется же за год на порядок больше: 540 новых книг по версии оргкомитета "РосКона" только за 2009 г., не считая допечаток и переизданий. Естественно, издатель заинтересован в молодых, более покладистых беллетристах: уже публиковавшиеся зачастую страдают завышенным ЧСЗ, да и платить им приходится больше. Нафига, если читателю плевать, кто написал очередную "нетленку" -- Вася Пупкин или Пупок Васькин? "Главное шоп интересно было!" (с) представители книготорговых организаций хором.
цитата Тёмный Хочешь прочитать интереную книжку — сначала напиши её?
Нет, искать надо лучше. Рынок огромен, на нем есть все, что душеньке угодно. Просто смотрите внимательнее.
|
|
|
Sagari
активист
|
1 февраля 2011 г. 13:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный Я считал так: Человек пишет Книгу, рассылает её по Издательствам, долго ждет ответа, убеждается что печатать его книгу не будут, и что-бы труд не пропал, выкладывает её на СИ, прозу и т.д.
Отчего же сразу на СИ? Правда, лично я отвык рассылать по издательствам — напрасная трата времени — но зачем сразу на СИ и прочие Прозару? Если невтерпёж получить отзывы Благодарных Читателей, то да, самиздаты — лучшее место. Но по моему наблюдению, самиздаты не способствуют творческому росту. Скорее наоборот.
цитата Завета Никто ничего не понимает, хотя версии имеются у каждого. Писатели кивают на читателя, который покупает только попсу, а каждый читатель, взятый по отдельности, оскорбляется: вы меня идиотом считаете?
Думаю, все правы. Издатель, как ни крути, формирует вкус читателя. Лучше всего продаётся самое незатейливое, штампованное. Как справедливо заметили чуть выше, технически выгоднее нанять множество молодых нетребовательных "негров" и гнать вал по плану. Возмущаются читатели требовательные, переборчивые. Таких абсолютное меньшинство.
Издание книги — это всегда коммерческий риск. Позволить себе издать "неформат" с риском даже не окупить затраты могут далеко не все издатели.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
Тёмный
активист
|
1 февраля 2011 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Издатели ищут не авторов, они ищут книги.
Это понятно. Но ничего не меняет. Издательства ищут книги. Несколько десятков издательств ищет и находит несколько сот книг в год. И не могут найти относительно качественную попсу? Издатель, кторый и так и сяк платит автору 1 рубль с книги — не станет работать из принципа "один писатель — одна книга, иначе зажрётся". Склонен думать читабельно писателя будут печатать пока не зажрётся или не выродится.
|
|
|
vvladimirsky
авторитет
|
2 февраля 2011 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Тёмный И не могут найти относительно качественную попсу?
А это и есть относительно качественная. По сравнению с теми грудами "нетленок", которые остаются висеть на "Самиздате" или лежать неразобранными в издательских почтовых ящиках. Там вообще мрак и пустота...
|
|
|
Sagari
активист
|
2 февраля 2011 г. 05:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А это и есть относительно качественная.
Что-то берут меня сомнения относительно того,что а) отбирают внимательно и б) отбирают действительно качественное (по всем критериям, а не по тому, насколько хорошо ложится в серию.
Ясен перец, что издательство издательству рознь, но давно уже притчей во языцех стала игра случайности — с какой ноги встанет тот, кто возьмёт из груды пришедших рукописей именно твою, с какой ноги встанет этим утром, и придёт ли в соответствие твоя рукопись со вкусами того, кто читает.
|
––– Моя библиотека - http://library.boyandin.ru "Itor ka skirian, thror qastura taras / Wur qanar wur stilor wur kas". |
|
|
Dimson
магистр
|
2 февраля 2011 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky Естественно, издатель заинтересован в молодых, более покладистых беллетристах
Хм, а мне казалось, что каждый издатель мечтает заиметь под крылом именно "брендового" автора. Да, он дороже, но зато и его книжек можно продать в разы больше, чем новичка.
цитата Sagari Что-то берут меня сомнения относительно того,что а) отбирают внимательно и б) отбирают действительно качественное (по всем критериям, а не по тому, насколько хорошо ложится в серию.
Если имена одних и тех же издательств до сей поры на слуху, а книги регулярно выходят и (самое главное) покупаются, то этими издательствами выполняются все два пункта: а и б. И самый важный, насчёт укладывания в серию.
цитата Sagari с какой ноги встанет тот, кто возьмёт из груды пришедших рукописей именно твою, с какой ноги встанет этим утром, и придёт ли в соответствие твоя рукопись со вкусами того, кто читает.
Ну дык вспомним Дивова — не очень дословно процитирую "всегда есть другое издательство". Вкусовщина в литературе была, есть и будет, но редакторы получают свои невеликие деньги за то, чтобы максимально объективно относились к самотёку. Рукопись может вызывать у редактора ЧГО (чувство глубокого отвращения), но если уверенность в том, что она выстрелит и принесёт издательству прибыль, а редактору премию — почти стопроцентная, компромисс между своими вкусами и жизненной необходимостью неизбежен.
|
|
|
Sagari
активист
|
2 февраля 2011 г. 10:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dimson Если имена одних и тех же издательств до сей поры на слуху, а книги регулярно выходят и (самое главное) покупаются, то этими издательствами выполняются все два пункта: а и б. И самый важный, насчёт укладывания в серию.
Если при этом заметить ещё, что большинство серий по уровню произведений ненамного выше плинтуса, то как бы вопросы по-прежнему остаются без ответа.
Ибо, действительно, главное — чтобы в формат улеглось. Всё остальное вторично.
цитата Dimson Ну дык вспомним Дивова — не очень дословно процитирую "всегда есть другое издательство".
Время, сэр, время. Мало того, что подготовить всё так, как нужно (с этим относительно просто, сделал раз — годится для всех), так потом ещё и вести мониторинг, опрашивать редакции с вопросом "ку или не ку?".
А поскольку "вы не один такой умный", с течением времени подобная практика всё менее эффективна.
|
|
|