автор |
сообщение |
Karnosaur123
миротворец
|
29 сентября 2011 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Pazoozoo , не читал Мамлеева, что плохо, так как слышал, что Масодов от него многое взял. subhuman , да, рассказы у него не особо... как огрызки повестей. А что тебе у Масодова понравилось?
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Farit
гранд-мастер
|
29 сентября 2011 г. 21:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Масодова есть стиль. Редкость по нынешним временам. Но к ужасам его, как мне кажется, не причислить — а если причислять, то тогда туда придется и Сорокина определять.
|
|
|
subhuman
философ
|
29 сентября 2011 г. 21:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 не читал Мамлеева, что плохо
На мой взгляд, кроме сборника рассказов "Чёрное зеркало" у Мамлеева больше ничего читать не нужно. :) Но этот сборник неплох.
цитата Karnosaur123 А что тебе у Масодова понравилось?
Очень хорошими показались ЧЕРТИ. А трилогия в основном однотипная, но первый роман МРАК ТВОИХ ГЛАЗ неплохой. Образы интересные. Хорошо, когда фантазия не сдерживается. В "обычных" издательствах такое бы не пропустили в печать, конечно. "Колонну" из-за Масодова пытались закрыть, но не вышло.:))
Всем любителям Масодова я раритет один посоветую, который вы вряд ли читали.:) Я про него в другой теме писал однажды. Цитата об авторе: цитата Пантес Киросон (Степан Сорокин) пытался в 1931 году бежать из СССР, был схвачен агентами ГПУ и забит до смерти (как принято сейчас говорить, "до состояния клинической смерти"). Трое суток душа несчастного провела в загробном мире, созерцая там то зловещие, то обнадеживающие картины. По возвращении в "трехдневное тело", душа не только вернула его к жизни, но и внушила Киросону решимость поведать миру об увиденном, что он и сделал — с непосредственностью, достоверностью и размахом средневековой фрески.
Пантес Киросон "Три дня и три ночи в загробном мире" — http://www.mediafire.com/?2l9w85lo6a8nwhl — залил в txt. Несмотря на то, что это выдаётся за нонфикшн, сама книга — потрясающая фэнтези, построенная по канонам Владимира Сорокина.:) Вначале героя пытают в советских тюрьмах, затем он "умирает" и попадает сперва в ад, а потом в рай. Первая, адская половина книги, восхитительна! Ярчайшая дарк фэнтези, после которой проза того же Масодова выглядит обычной детской литературой (впрочем, это и есть детская литература, но речь немного не об этом). Извращённая фантазия христианина выше всяких похвал!:) Цитата из книги:
цитата Мы очутились на диковинной ярмарке. Всюду, куда ни глянь, толпились чёрные, худые и голые люди. Все они были необычайно обозлённые, кричали, ссорились и дрались. На этой же ярмарке в толпе сновали всякие уроды. И было много существ с длинными хвостами, похожих на обезьян, которые бродили, закутанные в рваные мешки и рыбачьи сети. В толпе проскальзывали и чёрные собаки, худые, шелудивые, с алчными мордами... Попадались тут и двуликие зверо-человеки из башни, они водили за собой чёрных-худых на верёвке, как собак. Мы шли по ярмарке, и, куда ни глянь, всё продавалось и покупалось. Продавцы орали, зазывали покупателей к себе, расхваливали свой товар и чернили товар других торговцев. Продавцы были страшно уродливы: толстые, как надутые пузыри. Морды у них заплыли от жира или водянки, брюхо висело до земли, как у поросой свиньи, а голоса были оглушительные и охрипшие от крика. Они были все чёрные, как и те худые, которые сновали по ярмарке. Тут продавалось множество водки и спиртных напитков, табаку и всяких наркотических снадобий. Много было и книг с фантастическими рисунками на обложках. Все книги были украшены знаком башни. Базар был в избытке завален женской суетой: пудрой, румянами, помадой, кольцами, серьгами и всякими побрякушками. Продавцы вскидывали свой товар вверх, вертели его в руках и вопили. Чёрные люди хлопотали над корытом, стоявшим на камне. Они вынули из него, как цыплёнка, детское тело, потащили его, положили на круглый жёрнов в муку... и раздавили вместе с мукой. Потом каждый взял бутылку и вылил в тесто кровь. В корыте, где в густой жидкости кисло детское тело, лежала ещё головка, которую они оторвали. Схватив её, бесы поспешили в соседнее подземелье. Мы неслышно отправились за ними. В этом подземелье я увидел страшную и кощунственную мерзость. Всё, что видели мои глаза в этом бесовском вертепе, — мебель, посуда, утварь, украшения — были сделаны из человеческих костей и кожи. Пол вымощен, как булыжниками, человеческими черепами. Стулья, тарелки, ложки и ножи — всё из человеческой кости. Под стенами торчали ряды колов, а на них насажены головы: царей, властителей и архипастырей высокого церковного сана. Все они были свежие, словно недавно снятые с плеч, на их волосах покоились короны и митры. Посередине вертепа стояла статуя Иисуса Христа.
К сожалению, вторая половина книги, райская, нечитаемый слащавый бред, что превращает сей труд в подобие сорокинской "Тридцатой любви Марины".:)
|
––– [профиль остановлен] |
|
|
Pazoozoo
магистр
|
29 сентября 2011 г. 21:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman На мой взгляд, кроме сборника рассказов "Чёрное зеркало"
Нужно. Роман "Шатуны", и много ещё чего.
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
Heckel
философ
|
29 сентября 2011 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman правда, я не понял, где там "ужасы как жанр"
Ну, я-то воспринял как рассказ о зомби. "Тело без души — есть мёртвая плоть". Вот и жанр.
|
|
|
subhuman
философ
|
|
Pazoozoo
магистр
|
29 сентября 2011 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Но не поздние романы ведь?
Поздние я и сам не читал
|
––– А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе. |
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
29 сентября 2011 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
subhuman , ЧЕРТИ — любимая у него вещь. Но в принципе этот товарищ мог бы выбросить...э-э...особенности — и получился бы просто качественный хоррор. Правда, это бы уже был не Масодов, но это я к тому, что в принципе русский хоррор очень даже возможен. Например — уберите некоторые моменты из ТЕПЛА ТВОИХ РУК — и будет тот же ВПУСТИ МЕНЯ.
|
––– ...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.
|
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
29 сентября 2011 г. 21:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это не значит, что он ДОЛЖЕН выбрасывать!
|
|
|
|
subhuman
философ
|
29 сентября 2011 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 ЧЕРТИ — любимая у него вещь.
Интересно, что скажет по этому поводу Пастырь?:)) Масодов с литературного горизонта исчез почти так же резко как и Башаримов. Но Башаримов хотя бы реальный человек.:))
|
|
|
Pazoozoo
магистр
|
29 сентября 2011 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Масодов с литературного горизонта исчез почти так же резко как и Башаримов. Но Башаримов хотя бы реальный человек
Стало быть, Масодов — это Мамлеев, Сорокин и покойный Радов?
|
|
|
Heckel
философ
|
29 сентября 2011 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Щепетнева в "Чёрной земле" (особенно в первых двух частях), определённо существует связи между выхолащиванием всякой религиозности в умах людей и тем, что происходит с ними. В "Практиканте" и "Красноармейце" у героев даже предположений не возникает, что вокруг творится, зато читателю Щепетнев подкидывает "вешек". Интересный возникает эффект при чтении.
|
|
|
subhuman
философ
|
29 сентября 2011 г. 21:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pazoozoo Стало быть, Масодов — это Мамлеев, Сорокин и покойный Радов?
Крайне сомневаюсь.:)) Кстати, ещё была расшифровка "Мамлеев, Сорокин, Довлатов".:))
|
|
|
Pazoozoo
магистр
|
29 сентября 2011 г. 21:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата subhuman Кстати, ещё была расшифровка "Мамлеев, Сорокин, Довлатов"
Моя логичнее Да и потом, если учесть, что был литературный проект ЁПС (Ерофеев-Пригов-Сорокин), то почему бы и не предположить?..
|
|
|
Пастырь
активист
|
29 сентября 2011 г. 23:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pazoozoo Это гораздо опаснее сатанизма
Чем же?
цитата Karnosaur123 Пастырь , уважаемый, что же вы делаете в таком месте, где ваша душа возмущается?
Я уже не раз об этом говорил.
цитата Karnosaur123 лаборанты превратились в троллей и жуют попа.
Прокомментировать это предоставлю право вашей совести.
цитата Kiplas Надеюсь, Пастырь разберется со словами
Вы думаете, у меня возникло желание слушать слова после того, как я прочитал название? Вы заблуждаетесь.
цитата Pazoozoo Кстати, к вопросу о "православном хорроре". Уже ведь существует целый роман, написанный в этом жанре. И довольно-таки нашумевший.
Этот роман не может претендовать на статус "православного". Там только глупые фантазии.
|
|
|
Pazoozoo
магистр
|
29 сентября 2011 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Пастырь Чем же?
Да вот хотя бы на меня посмотрите. Тридцать четыре года, а сижу ночами на форуме про фантастику и фэнтези, как этот... выражаясь вашими словами, "великовозрастный дебил"
цитата Пастырь Этот роман не может претендовать на статус "православного". Там только глупые фантазии.
Я правильно понял? Вы уже включились в дискуссию о судьбах русского хоррора?
|
|
|
Sartori
философ
|
|
Karnosaur123
миротворец
|
30 сентября 2011 г. 11:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемый Пастырь ! Я знаю, что вы собираете материал для своей монографии, но помилуйте, разве имеет смысл искать его на этом форуме?
|
|
|
|
subhuman
философ
|
30 сентября 2011 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karnosaur123 Уважаемый Пастырь ! Я знаю, что вы собираете материал для своей монографии, но помилуйте, разве имеет смысл искать его на этом форуме?
Он миссионер, который спасает заблудшие души ужасофилов.
|
|
|
Сноу
философ
|
|