Современный русский хоррор

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Современный русский хоррор

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 20:56  
цитировать   |    [  ] 
Pazoozoo , не читал Мамлеева, что плохо, так как слышал, что Масодов от него многое взял.
subhuman , да, рассказы у него не особо... как огрызки повестей. А что тебе у Масодова понравилось?
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 21:01  
цитировать   |    [  ] 
У Масодова есть стиль. Редкость по нынешним временам.
Но к ужасам его, как мне кажется, не причислить — а если причислять, то тогда туда придется и Сорокина определять.

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 21:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

не читал Мамлеева, что плохо

На мой взгляд, кроме сборника рассказов "Чёрное зеркало" у Мамлеева больше ничего читать не нужно. :) Но этот сборник неплох.

цитата Karnosaur123

А что тебе у Масодова понравилось?

Очень хорошими показались ЧЕРТИ. А трилогия в основном однотипная, но первый роман МРАК ТВОИХ ГЛАЗ неплохой. Образы интересные. Хорошо, когда фантазия не сдерживается. В "обычных" издательствах такое бы не пропустили в печать, конечно. "Колонну" из-за Масодова пытались закрыть, но не вышло.:))

Всем любителям Масодова я раритет один посоветую, который вы вряд ли читали.:) Я про него в другой теме писал однажды.
Цитата об авторе:

цитата

Пантес Киросон (Степан Сорокин) пытался в 1931 году бежать из СССР, был схвачен агентами ГПУ и забит до смерти (как принято сейчас говорить, "до состояния клинической смерти"). Трое суток душа несчастного провела в загробном мире, созерцая там то зловещие, то обнадеживающие картины. По возвращении в "трехдневное тело", душа не только вернула его к жизни, но и внушила Киросону решимость поведать миру об увиденном, что он и сделал — с непосредственностью, достоверностью и размахом средневековой фрески.

Пантес Киросон "Три дня и три ночи в загробном мире" http://www.mediafire.com/?2l9w85lo6a8nwhl — залил в txt.
Несмотря на то, что это выдаётся за нонфикшн, сама книга — потрясающая фэнтези, построенная по канонам Владимира Сорокина.:) Вначале героя пытают в советских тюрьмах, затем он "умирает" и попадает сперва в ад, а потом в рай. Первая, адская половина книги, восхитительна! Ярчайшая дарк фэнтези, после которой проза того же Масодова выглядит обычной детской литературой (впрочем, это и есть детская литература, но речь немного не об этом). Извращённая фантазия христианина выше всяких похвал!:)
Цитата из книги:

цитата

Мы очутились на диковинной ярмарке. Всюду, куда ни глянь, толпились чёрные, худые и голые люди. Все они были необычайно обозлённые, кричали, ссорились и дрались. На этой же ярмарке в толпе сновали всякие уроды. И было много существ с длинными хвостами, похожих на обезьян, которые бродили, закутанные в рваные мешки и рыбачьи сети. В толпе проскальзывали и чёрные собаки, худые, шелудивые, с алчными мордами... Попадались тут и двуликие зверо-человеки из башни, они водили за собой чёрных-худых на верёвке, как собак.
Мы шли по ярмарке, и, куда ни глянь, всё продавалось и покупалось. Продавцы орали, зазывали покупателей к себе, расхваливали свой товар и чернили товар других торговцев.
Продавцы были страшно уродливы: толстые, как надутые пузыри. Морды у них заплыли от жира или водянки, брюхо висело до земли, как у поросой свиньи, а голоса были оглушительные и охрипшие от крика. Они были все чёрные, как и те худые, которые сновали по ярмарке.
Тут продавалось множество водки и спиртных напитков, табаку и всяких наркотических снадобий. Много было и книг с фантастическими рисунками на обложках. Все книги были украшены знаком башни. Базар был в избытке завален женской суетой: пудрой, румянами, помадой, кольцами, серьгами и всякими побрякушками. Продавцы вскидывали свой товар вверх, вертели его в руках и вопили.
Чёрные люди хлопотали над корытом, стоявшим на камне. Они вынули из него, как цыплёнка, детское тело, потащили его, положили на круглый жёрнов в муку... и раздавили вместе с мукой. Потом каждый взял бутылку и вылил в тесто кровь. В корыте, где в густой жидкости кисло детское тело, лежала ещё головка, которую они оторвали. Схватив её, бесы поспешили в соседнее подземелье.
Мы неслышно отправились за ними.
В этом подземелье я увидел страшную и кощунственную мерзость. Всё, что видели мои глаза в этом бесовском вертепе, — мебель, посуда, утварь, украшения — были сделаны из человеческих костей и кожи. Пол вымощен, как булыжниками, человеческими черепами. Стулья, тарелки, ложки и ножи — всё из человеческой кости.
Под стенами торчали ряды колов, а на них насажены головы: царей, властителей и архипастырей высокого церковного сана. Все они были свежие, словно недавно снятые с плеч, на их волосах покоились короны и митры.
Посередине вертепа стояла статуя Иисуса Христа.

К сожалению, вторая половина книги, райская, нечитаемый слащавый бред, что превращает сей труд в подобие сорокинской "Тридцатой любви Марины".:)
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

На мой взгляд, кроме сборника рассказов "Чёрное зеркало"

Нужно. Роман "Шатуны", и много ещё чего.
–––
А это - Таганрог. Город, где Сатана отравился чебуреком в привокзальном кафе.

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 21:08  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

правда, я не понял, где там "ужасы как жанр"

Ну, я-то воспринял как рассказ о зомби. "Тело без души — есть мёртвая плоть". Вот и жанр.

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 21:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pazoozoo

Нужно. Роман "Шатуны", и много ещё чего.

(с надеждой в голосе) Но не поздние романы ведь?:))
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 21:13  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Но не поздние романы ведь?

Поздние я и сам не читал8:-0
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 21:20  
цитировать   |    [  ] 
subhuman , ЧЕРТИ — любимая у него вещь.
Но в принципе этот товарищ мог бы выбросить...э-э...особенности — и получился бы просто качественный хоррор. Правда, это бы уже был не Масодов, но это я к тому, что в принципе русский хоррор очень даже возможен.
Например — уберите некоторые моменты из ТЕПЛА ТВОИХ РУК — и будет тот же ВПУСТИ МЕНЯ.
–––
...И не орал: «Англичане — свиньи!» Это гадко. Я люблю англичан. Я дружил с Шекспиром, ты знаешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 21:22  
цитировать   |    [  ] 
Это не значит, что он ДОЛЖЕН выбрасывать!:-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 21:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

ЧЕРТИ — любимая у него вещь.

Интересно, что скажет по этому поводу Пастырь?:))
Масодов с литературного горизонта исчез почти так же резко как и Башаримов. Но Башаримов хотя бы реальный человек.:))
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Масодов с литературного горизонта исчез почти так же резко как и Башаримов. Но Башаримов хотя бы реальный человек

Стало быть, Масодов — это Мамлеев, Сорокин и покойный Радов?
–––

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 21:33  
цитировать   |    [  ] 
У Щепетнева в "Чёрной земле" (особенно в первых двух частях), определённо существует связи между выхолащиванием всякой религиозности в умах людей и тем, что происходит с ними. В "Практиканте" и "Красноармейце" у героев даже предположений не возникает, что вокруг творится, зато читателю Щепетнев подкидывает "вешек". Интересный возникает эффект при чтении.

философ

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 21:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pazoozoo

Стало быть, Масодов — это Мамлеев, Сорокин и покойный Радов?

Крайне сомневаюсь.:)) Кстати, ещё была расшифровка "Мамлеев, Сорокин, Довлатов".:))
–––
[профиль остановлен]

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 21:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата subhuman

Кстати, ещё была расшифровка "Мамлеев, Сорокин, Довлатов"

Моя логичнее Да и потом, если учесть, что был литературный проект ЁПС (Ерофеев-Пригов-Сорокин), то почему бы и не предположить?..
–––

активист

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Pazoozoo

Это гораздо опаснее сатанизма

Чем же?

цитата Karnosaur123

Пастырь , уважаемый, что же вы делаете в таком месте, где ваша душа возмущается?

Я уже не раз об этом говорил.

цитата Karnosaur123

лаборанты превратились в троллей и жуют попа.

Прокомментировать это предоставлю право вашей совести.

цитата Kiplas

Надеюсь, Пастырь разберется со словами

Вы думаете, у меня возникло желание слушать слова после того, как я прочитал название? Вы заблуждаетесь.

цитата Pazoozoo

Кстати, к вопросу о "православном хорроре". Уже ведь существует целый роман, написанный в этом жанре. И довольно-таки нашумевший.

Этот роман не может претендовать на статус "православного". Там только глупые фантазии.

магистр

Ссылка на сообщение 29 сентября 2011 г. 23:41  
цитировать   |    [  ] 

цитата Пастырь

Чем же?

Да вот хотя бы на меня посмотрите. Тридцать четыре года, а сижу ночами на форуме про фантастику и фэнтези, как этот... выражаясь вашими словами, "великовозрастный дебил"

цитата Пастырь

Этот роман не может претендовать на статус "православного". Там только глупые фантазии.

Я правильно понял? Вы уже включились в дискуссию о судьбах русского хоррора?o_O;-)
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2011 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
Пастырь

Попробуйте "Красный бубен" Белоброва-Попова.
На Озоне ее нет, но так как переиздавалась несколько раз, должна быть в продаже. Да и в электронном виде тоже наверняка есть.
–––
All prayers to Thylacine

миротворец

Ссылка на сообщение 30 сентября 2011 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
Уважаемый Пастырь ! Я знаю, что вы собираете материал для своей монографии, но помилуйте, разве имеет смысл искать его на этом форуме?
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2011 г. 11:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата Karnosaur123

Уважаемый Пастырь ! Я знаю, что вы собираете материал для своей монографии, но помилуйте, разве имеет смысл искать его на этом форуме?

Он миссионер, который спасает заблудшие души ужасофилов.
–––
[профиль остановлен]

философ

Ссылка на сообщение 30 сентября 2011 г. 11:54  
цитировать   |    [  ] 
Он — доппельгангер и перевертыш. 8-)
Думается, что я даже знаю чей это миньон, так сказать)
–––
fert fert fert
Страницы: 123...1213141516...162163164    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Современный русский хоррор»

Новое сообщение по теме «Современный русский хоррор»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх