автор |
сообщение |
Dentyst
миродержец
|
11 мая 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, а давайте составим список из 10-15 книг (число можно обсудить, но не больше 20, я полагаю) обязательных для прочтения фантлабовцу. Ну, если не обязательных, то настоятельно рекомендуемых. Допустим за определённый срок (опять же предварительно определённый) каждый заинтересованный набрасывает свои кандидатуры. И путём "возгонки и абсорбции" получим искомое.
Постоянно обновляемый список находится в АК drogozin
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
6 января 2011 г. 07:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin У всех свои любимые книги. — я не имел в виду любимые книги. По многим вариантам, которые мне пришли в голову, у меня хватает здравого смысла понять, что предлагать их было бы неверно.
цитата drogozin Пока что Вы не сделали ни одного конкретного предложения. — а вы в этом уверены? Некоторые мои предложения вы оспорили. При этом сослались на мнение большинства, мотивировав этим свое заявление, что мои претензии идут мимо..
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
drogozin
миротворец
|
6 января 2011 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan - а вы в этом уверены?
Я только прошу чуточку больше конструктива. Опыт всех предшествующих страниц этой темы показывает, что единственный действенный способ повлиять на список — это делать конкретное предложение: "Давайте заменим а на б потому и потому". Предлагайте без наездов и возмущений и будем обсуждать.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
drogozin
миротворец
|
6 января 2011 г. 08:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Некоторые мои предложения вы оспорили.
Я не оспаривал, я высказал своё мнение по Холдеману (я имею на это право, как участник темы) и заметил, что Клемент уже был, но его убрали. Если будут голоса в поддержку Ваших предложений, я их сразу внесу.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
drogozin
миротворец
|
6 января 2011 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё два давнишних предложения, неоднократно звучавших в теме: 1. Ларионова "Леопард с вершины Килиманджаро" за него высказывались: Крафт, Siroga, Вертер де Гёте. 2. Фриц Лейбер "Фафхрд и Серый Мышелов": предлагают glupec, Вертер де Гёте — по этому пункту хотелось бы уточнить что именно, не весь же цикл?
Будут мнения по поводу этих позиций?
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
6 января 2011 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Фриц Лейбер "Фафхрд и Серый Мышелов": предлагают glupec, Вертер де Гёте — по этому пункту хотелось бы уточнить что именно, не весь же цикл?
Отчего бы и не цикл? Циклы Мартина или Джордана ведь предлагают целиком (да и целый ряд других авторов).
|
|
|
drogozin
миротворец
|
6 января 2011 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy В общем, присоединюсь насчёт того, что "Степной волк" -- магреализм в очень малой степени.
Но всё же магреализм? Именно так он проходит в классификации.
|
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
6 января 2011 г. 09:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Но всё же магреализм? Именно так он проходит в классификации.
Скажем так: при желании всё можно свести к "внутренним переживаниям" героя (в т.ч. связанным с приёмом наркотиков, если я всё правильно помню).
|
|
|
Beksultan
миродержец
|
6 января 2011 г. 09:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Конкретное предложение: вместо цикла о Виктории Харрингтон Дэвида Вебера включить в список роман Джо Холдемана "Бесконечная война". Замечательный роман от Грандмастера, удостоенный премий Хьюго, Небьюла и Локус. Убрать "Степного волка" Германа Гессе и "Интервью с вампиром" Энн Райс. Продолжаю настаивать, чтобы роман "Операция 'Тяготение'" Хола Клемента включили в список. Далее пошло мое сугубое ИМХО. Странно, что "Криптономикона" Стивенсона нет в списке. Или он подразумевался в Барочном цикле? Но он отличается от остальных романов Барочного цикла. Немного напрягает, что он оказался в блоке "Историческое фэнтези". Вот явно это не фэнтези. Сомневаюсь, что роман Джека Финнея принадлежит к категории маст-рид. Скорее к дополнительному чтению. Думаю, что Лем должен быть представлен дополнительно как минимум циклом об Ийоне Тихом и блистательной "Маской" (повесть, если что). Воннегут должен быть дополнен "Сиренами Титана" и/или "Колыбелью для кошки". Добавить "Убик" или "Помутнение" Филипа Дика. Фармер был бы более точнее представлен повестью/романом "Любовники" — The Lovers (этакая квинтэссенция его творчества) вместо сериального Мира Реки. Остальные предложения будут скорее всего в категории рассказов. Вот уж где можно разгуляться.
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
elya
гранд-мастер
|
6 января 2011 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Конкретное предложение: вместо цикла о Виктории Харрингтон Дэвида Вебера включить в список роман Джо Холдемана "Бесконечная война". Замечательный роман от Грандмастера, удостоенный премий Хьюго, Небьюла и Локус. Неплохой роман, но явно не космоопера, как ВХ, которая здесь прочно стоит на своём месте. Что бы ни говорили, но Вебер создал свою вселенную, у которой куча поклонников и продолжателей, даже после его смерти (тьфу 3 р.) она не захиреет. Замечательный цикл и мир, по проработке с которым мало кто сравнится. И даже если к "Бесконечной войне" присоединить слабоватые продолжения, на космооперу она явно не тянет. А убирать из героической фэнтези её короля — Геммела, так вообще, нонсенс.
|
|
|
drogozin
миротворец
|
6 января 2011 г. 10:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan вместо цикла о Виктории Харрингтон Дэвида Вебера включить в список роман Джо Холдемана "Бесконечная война".
Вебер, как верно заметила elya располагается в "Космоопере", а "Бесконечной войне" скорее место в "Социалке". Если будут ещё голоса в пользу, почему бы и нет.
цитата Beksultan Продолжаю настаивать, чтобы роман "Операция 'Тяготение'" Хола Клемента включили в список.
Я скорее за, чем против. В НФ пока ещё есть одно местечко.
цитата Beksultan Странно, что "Криптономикона" Стивенсона нет в списке. Или он подразумевался в Барочном цикле? Но он отличается от остальных романов Барочного цикла. Немного напрягает, что он оказался в блоке "Историческое фэнтези". Вот явно это не фэнтези.
Согласен. "Криптономикон" — это глыба. Вот только куда его поместить, в какой раздел? В "Барочный цикл" он не входит.
цитата Beksultan Добавить "Убик"
Вот те на! Он же был вроде в списке. Это предложение — безоговорочно поддерживаю.
цитата Beksultan Фармер был бы более точнее представлен повестью/романом "Любовники" — The Lovers (этакая квинтэссенция его творчества) вместо сериального Мира Реки.
А вот здесь не согласен. И что касается сериала, то в списке наверное стоит оставить первую книгу "Из праха восстаньте" и достаточно.
Ждём ещё мнений.
|
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
|
glupec
миротворец
|
6 января 2011 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я не предлагал конкретно "Серого Мышелова" -- просто поддержал мнение Вертера, что Лейбер достоин места в списке. Вот что я писал о нем в своей колонке:
цитата и глубокая философия («Бум-пам-пам-бим-бом», «Грешники», и немало повлиявшая — КМК — на сэра Птерри «Печаль палача»), и чисто «брэдберевские», то по-домашнему уютные, то щемящие душу рассказы («Джо бросил кости...», «Корабль уходит в полночь»). Всё, что Шекли\Брэдбери\Саймак обозначили в своих вещах как основы жанра, Фриц — просто блестяще подытожил. Респект ему за то
Если уж вводить в список, то что-то из этих, вышеперечисленных. "Печаль палача", кстати, к циклу про Мышелова относится.
|
––– ...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша, Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа. |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
6 января 2011 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan Продолжаю настаивать, чтобы роман "Операция 'Тяготение'" Хола Клемента включили в список.
Если количество голосов "За" имеет значение, то я тоже безусловно "За". Роман, да и продолжения, — один из столпов твёрдой НФ.Совершенно не понимаю людей, которым он "скучен". При всей кажущейся неброскости и незакрученности приключений — оторваться, если вчитаешься, совершенно невозможно!
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
6 января 2011 г. 20:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin раздел "Киберпанк" Сказки роботов или Мир на Земле Лема. Нужны ещё мнения - 1) Киберпанк ли это? 2) Если киберпанк, то заслуживает ли места в списке?
"Сказки роботов" — это сказки роботов, к киберпанку их отнести, по-моему, никак нельзя. А "Мир на Земле" — да, и попадания в список вполне заслуживает, особенно если учесть время создания романа. Это, на мой взгляд, как бы "предчувствие киберпанка"
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
Гвардеец
миротворец
|
6 января 2011 г. 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
чрезвычайно интересная бодяга.. velikiy12, если вы тешите себя надеждой, что кто-то будет читать дальше первых двух предложений — то совершенно напрасно..) Кто-нибудь, уберите, пожалуйста, этот бред сивой кобылы.
|
|
|
Крафт
гранд-мастер
|
6 января 2011 г. 21:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
velikiy12 Ещё не читал, но уже офигел. Прямо сейчас и приступлю к чтению)))
Beksultan, поменьше возмущений, побольше конструктива, плззз... С Вашей помощью этот список станет ещё круче
И, да — "Убик" форева!!! (как это мимо проскочило?)
|
––– Делай, что должно, и будь, что будет... |
|
|
kim the alien
миродержец
|
|
osservato
миротворец
|
7 января 2011 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all цитата osservato Весь цикл Ефремова — это негуманно)
И что там того цикла — 2 романа, 2 повести?
Да не в количестве дело, уж больно тяжело читается.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
7 января 2011 г. 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата osservato Да не в количестве дело, уж больно тяжело читается.
Я тоже у Ефремова фантастику с трудом читаю, но тем не менее и Туманность Андромеды, и Час быка — действительно классика жанра, серьёзно повлиявшая на всю дальнейшую отечественную фантастику.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|