Обязательное прочтение

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Обязательное прочтение.»

Обязательное прочтение.

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 11 мая 2010 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
Коллеги, а давайте составим список из 10-15 книг (число можно обсудить, но не больше 20, я полагаю) обязательных для прочтения фантлабовцу. Ну, если не обязательных, то настоятельно рекомендуемых. Допустим за определённый срок (опять же предварительно определённый) каждый заинтересованный набрасывает свои кандидатуры. И путём "возгонки и абсорбции" получим искомое.

Постоянно обновляемый список находится в АК drogozin
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 07:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата drogozin

У всех свои любимые книги.
— я не имел в виду любимые книги. По многим вариантам, которые мне пришли в голову, у меня хватает здравого смысла понять, что предлагать их было бы неверно.

цитата drogozin

Пока что Вы не сделали ни одного конкретного предложения.
— а вы в этом уверены? Некоторые мои предложения вы оспорили. При этом сослались на мнение большинства, мотивировав этим свое заявление, что мои претензии идут мимо..
–––
Mors certa, hora incérta

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 07:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

- а вы в этом уверены?

Я только прошу чуточку больше конструктива. Опыт всех предшествующих страниц этой темы показывает, что единственный действенный способ повлиять на список — это делать конкретное предложение: "Давайте заменим а на б потому и потому". Предлагайте без наездов и возмущений и будем обсуждать.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 08:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Некоторые мои предложения вы оспорили.

Я не оспаривал, я высказал своё мнение по Холдеману (я имею на это право, как участник темы) и заметил, что Клемент уже был, но его убрали.
Если будут голоса в поддержку Ваших предложений, я их сразу внесу.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 08:16  
цитировать   |    [  ] 
В общем, присоединюсь насчёт того, что "Степной волк" -- магреализм в очень малой степени. Хорошая книга, классика, всё такое. Но...

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 08:20  
цитировать   |    [  ] 
Ещё два давнишних предложения, неоднократно звучавших в теме:
1. Ларионова "Леопард с вершины Килиманджаро" за него высказывались: Крафт, Siroga, Вертер де Гёте.
2. Фриц Лейбер "Фафхрд и Серый Мышелов": предлагают glupec, Вертер де Гёте — по этому пункту хотелось бы уточнить что именно, не весь же цикл?

Будут мнения по поводу этих позиций?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 08:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата drogozin

Фриц Лейбер "Фафхрд и Серый Мышелов": предлагают glupec, Вертер де Гёте — по этому пункту хотелось бы уточнить что именно, не весь же цикл?

Отчего бы и не цикл? Циклы Мартина или Джордана ведь предлагают целиком (да и целый ряд других авторов).

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 08:46  
цитировать   |    [  ] 

цитата Vladimir Puziy

В общем, присоединюсь насчёт того, что "Степной волк" -- магреализм в очень малой степени.

Но всё же магреализм? Именно так он проходит в классификации.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата drogozin

Но всё же магреализм? Именно так он проходит в классификации.

Скажем так: при желании всё можно свести к "внутренним переживаниям" героя (в т.ч. связанным с приёмом наркотиков, если я всё правильно помню).

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
Конкретное предложение: вместо цикла о Виктории Харрингтон Дэвида Вебера включить в список роман Джо Холдемана "Бесконечная война". Замечательный роман от Грандмастера, удостоенный премий Хьюго, Небьюла и Локус.
Убрать "Степного волка" Германа Гессе и "Интервью с вампиром" Энн Райс.
Продолжаю настаивать, чтобы роман "Операция 'Тяготение'" Хола Клемента включили в список.
Далее пошло мое сугубое ИМХО.
Странно, что "Криптономикона" Стивенсона нет в списке. Или он подразумевался в Барочном цикле? Но он отличается от остальных романов Барочного цикла. Немного напрягает, что он оказался в блоке "Историческое фэнтези". Вот явно это не фэнтези.
Сомневаюсь, что роман Джека Финнея принадлежит к категории маст-рид. Скорее к дополнительному чтению.
Думаю, что Лем должен быть представлен дополнительно как минимум циклом об Ийоне Тихом и блистательной "Маской" (повесть, если что).
Воннегут должен быть дополнен "Сиренами Титана" и/или "Колыбелью для кошки".
Добавить "Убик" или "Помутнение" Филипа Дика.
Фармер был бы более точнее представлен повестью/романом "Любовники" — The Lovers (этакая квинтэссенция его творчества) вместо сериального Мира Реки.
Остальные предложения будут скорее всего в категории рассказов. Вот уж где можно разгуляться.
–––
Mors certa, hora incérta

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 10:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Конкретное предложение: вместо цикла о Виктории Харрингтон Дэвида Вебера включить в список роман Джо Холдемана "Бесконечная война". Замечательный роман от Грандмастера, удостоенный премий Хьюго, Небьюла и Локус.
Неплохой роман, но явно не космоопера, как ВХ, которая здесь прочно стоит на своём месте. Что бы ни говорили, но Вебер создал свою вселенную, у которой куча поклонников и продолжателей, даже после его смерти (тьфу 3 р.) она не захиреет. Замечательный цикл и мир, по проработке с которым мало кто сравнится. И даже если к "Бесконечной войне" присоединить слабоватые продолжения, на космооперу она явно не тянет.
А убирать из героической фэнтези её короля — Геммела, так вообще, нонсенс.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 10:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

вместо цикла о Виктории Харрингтон Дэвида Вебера включить в список роман Джо Холдемана "Бесконечная война".

Вебер, как верно заметила elya располагается в "Космоопере", а "Бесконечной войне" скорее место в "Социалке". Если будут ещё голоса в пользу, почему бы и нет.

цитата Beksultan

Продолжаю настаивать, чтобы роман "Операция 'Тяготение'" Хола Клемента включили в список.

Я скорее за, чем против. В НФ пока ещё есть одно местечко.

цитата Beksultan

Странно, что "Криптономикона" Стивенсона нет в списке. Или он подразумевался в Барочном цикле? Но он отличается от остальных романов Барочного цикла. Немного напрягает, что он оказался в блоке "Историческое фэнтези". Вот явно это не фэнтези.

Согласен. "Криптономикон" — это глыба. Вот только куда его поместить, в какой раздел? В "Барочный цикл" он не входит.

цитата Beksultan

Добавить "Убик"

Вот те на! Он же был вроде в списке. ??? Это предложение — безоговорочно поддерживаю.

цитата Beksultan

Фармер был бы более точнее представлен повестью/романом "Любовники" — The Lovers (этакая квинтэссенция его творчества) вместо сериального Мира Реки.

А вот здесь не согласен. И что касается сериала, то в списке наверное стоит оставить первую книгу "Из праха восстаньте" и достаточно.

Ждём ещё мнений.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
Поддерживаю "Убик" и "Сирены Титана".
–––
"Все лучшее устремляется к звездам..." /Р.Э.Хайнлайн/

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 19:22  
цитировать   |    [  ] 
Я не предлагал конкретно "Серого Мышелова" -- просто поддержал мнение Вертера, что Лейбер достоин места в списке.
Вот что я писал о нем в своей колонке:

цитата

и глубокая философия («Бум-пам-пам-бим-бом», «Грешники», и немало повлиявшая — КМК — на сэра Птерри «Печаль палача»), и чисто «брэдберевские», то по-домашнему уютные, то щемящие душу рассказы («Джо бросил кости...», «Корабль уходит в полночь»). Всё, что Шекли\Брэдбери\Саймак обозначили в своих вещах как основы жанра, Фриц — просто блестяще подытожил. Респект ему за то

Если уж вводить в список, то что-то из этих, вышеперечисленных.
"Печаль палача", кстати, к циклу про Мышелова относится.
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 19:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Beksultan

Если количество голосов "За" имеет значение, то я тоже безусловно "За". Роман, да и продолжения, — один из столпов твёрдой НФ.Совершенно не понимаю людей, которым он "скучен". При всей кажущейся неброскости и незакрученности приключений — оторваться, если вчитаешься, совершенно невозможно!
–––
Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа.
И.Ярмонкин

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 20:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата drogozin

раздел "Киберпанк" Сказки роботов или Мир на Земле Лема.
Нужны ещё мнения -
1) Киберпанк ли это?
2) Если киберпанк, то заслуживает ли места в списке?

"Сказки роботов" — это сказки роботов, к киберпанку их отнести, по-моему, никак нельзя. А "Мир на Земле" — да, и попадания в список вполне заслуживает, особенно если учесть время создания романа. Это, на мой взгляд, как бы "предчувствие киберпанка"
–––
И.Ярмонкин

миротворец

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 20:41  
цитировать   |    [  ] 
чрезвычайно интересная бодяга.. velikiy12, если вы тешите себя надеждой, что кто-то будет читать дальше первых двух предложений — то совершенно напрасно..) Кто-нибудь, уберите, пожалуйста, этот бред сивой кобылы.
–––
И.Ярмонкин

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 21:06  
цитировать   |    [  ] 
velikiy12 Ещё не читал, но уже офигел. Прямо сейчас и приступлю к чтению)))

Beksultan, поменьше возмущений, побольше конструктива, плззз... С Вашей помощью этот список станет ещё круче:beer:

И, да — "Убик" форева!!! (как это мимо проскочило?)
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 января 2011 г. 21:42  
цитировать   |    [  ] 
Siroga если бы8-]

миротворец

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 00:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата be_nt_all

цитата osservato
Весь цикл Ефремова — это негуманно)

И что там того цикла — 2 романа, 2 повести?

Да не в количестве дело, уж больно тяжело читается.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 января 2011 г. 00:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата osservato

Да не в количестве дело, уж больно тяжело читается.

Я тоже у Ефремова фантастику с трудом читаю, но тем не менее и Туманность Андромеды, и Час быка — действительно классика жанра, серьёзно повлиявшая на всю дальнейшую отечественную фантастику.
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)
Страницы: 123...4041424344...555657    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Обязательное прочтение.»

Новое сообщение по теме «Обязательное прочтение.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх