автор |
сообщение |
Dentyst
миродержец
|
11 мая 2010 г. 21:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коллеги, а давайте составим список из 10-15 книг (число можно обсудить, но не больше 20, я полагаю) обязательных для прочтения фантлабовцу. Ну, если не обязательных, то настоятельно рекомендуемых. Допустим за определённый срок (опять же предварительно определённый) каждый заинтересованный набрасывает свои кандидатуры. И путём "возгонки и абсорбции" получим искомое.
Постоянно обновляемый список находится в АК drogozin
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
|
drogozin
миротворец
|
31 июля 2011 г. 19:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Vladimir Puziy не стоит использовать псевдо-термин "сакральная фантастика".
Безусловно. У меня это слово вызывает только такие ассоциации: люмбальная, торакальная и т.д. Термин выдуман из воздуха одним единственным человеком и никакой основы под собой не имеет.
|
––– ...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад. |
|
|
Vladimir Puziy
гранд-мастер
|
|
SerH
активист
|
|
Hed Rush
гранд-мастер
|
22 апреля 2012 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SerH Ксанф это же подростковый цикл
В первую очередь он юмористический. По крайней мере, первые романы задумывались именно так. Именно после успеха Ксанфа в Америке появился спрос на юмористическую фэнтези, на волне которого, например, выплыл тот же Асприн с его МИФами.
|
|
|
SerH
активист
|
22 апреля 2012 г. 14:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Hed Rush Даже и не подозревал, что он юмористический. Хотя наверное это субьективное. Роман читался как хорошая подростковая фентази. Те же мифы в разы смешнее.
|
|
|
zvezdochet2009
миродержец
|
29 апреля 2012 г. 12:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут подумал, может стоило бы включить в раздел Утопии и антиутопии роман "Механическое пианино" Воннегута? На мой взгляд, довольно знаковое произведение.
|
––– Stranger in a Strange Land |
|
|
rusty_cat
магистр
|
1 сентября 2012 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
решил воспользоваться данной темой для решения одного небольшого, хотя, возможно, и любопытного вопроса итак, на основе списка в колонке drogozin'а, сведений о премиях, собственных знаний составил список 1726 Джонатан Свифт Путешествия Гулливера 1818 Мэри Шелли Франкенштейн 1870 Жюль Верн 20 000 лье под водой 1884 Эдвин Эббот Флатландия: роман во многих измерениях 1886 Роберт Льюис Стивенсон Странная история Доктора Джекилла и Мистера Хайда 1889 Герберт Уэллс Человек-невидимка 1889 Марк Твен Янки из Коннектикута при дворе короля Артура 1895 Герберт Уэллс Машина времени 1898 Герберт Уэллс Война миров 1908 Гилберт Честертон Человек, который был Четвергом 1909 Эдвард Форстер Машина останавливается 1912 Артур Конан Дойл Затерянный мир 1913 Жозеф-Анри Рони-Старший Таинственная сила 1920 Абрахам Меррит Живой металл 1920 Евгений Замятин Мы 1926 Владимир Обручев Земля Санникова 1927 Алексей Толстой Гиперболоид инженера Гарина 1928 Александр Беляев Человек-амфибия 1932 Олдос Хаксли О дивный новый мир! 1933 Лао Шэ Записки о кошачьем городе 1936 Карел Чапек Война с саламандрами 1937 Александр Беляев Голова профессора Доуэля 1939 Лайон Спрэг де Камп Да не опустится тьма 1947 Эдмонд Гамильтон Звездные короли 1949 Джордж Оруэлл 1984 1950 Айзек Азимов Я, робот 1950 Рэй Брэдбери Марсианские хроники 1951 Айзек Азимов Академия (Основание) 1951 Альфред Ван Вогт Оружейные лавки империи Ишер 1951 Джон Уиндэм День триффидов 1952 Клиффорд Саймак Город 1953 Рэй Брэдбери 451 градус по Фаренгейту 1953 Франсис Карсак Пришельцы ниоткуда 1955 Андрэ Нортон Саргассы в космосе 1955 Пол Андерсон Патруль времени 1956 Альфред Бестер Тигр! Тигр! 1956 Артур Кларк Город и звезды 1957 Иван Ефремов Туманность Андромеды 1957 Роберт Хайнлайн Гражданин галактики 1958 Брайан Олдисс Звездный корабль 1958 Фриц Лейбер Необъятное время 1959 Георгий Мартынов Сестра Земли 1960 Гарри Гаррисон Неукротимая планета 1960 Уолтер Миллер Страсти по Лейбовицу 1961 Роберт Хайнлайн Чужак в чужой стране 1961 Станислав Лем Солярис 1962 Кобо Абэ Женщина в песках 1962 Филип Дик Человек в высоком замке 1962 Энтони Берджесс Заводной апельсин 1964 А. и Б. Стругацкие Трудно быть богом 1964 Фриц Лейбер Странник 1965 Ольга Ларионова Леопард с вершины Килиманджаро 1965 Френк Герберт Дюна 1966 Роджер Желязны Мастер снов 1966 Сэмюэль Дилени Вавилон-17 1967 Владимир Савченко Открытие себя 1967 Гарри Гаррисон Фантастическая сага 1967 Роджер Желязны Князь света 1968 Артур Кларк 2001: Космическая одиссея 1968 Джон Браннер Всем стоять на Занзибаре 1968 Клиффорд Саймак Заповедник гоблинов 1968 Роберт Сильверберг Человек в лабиринте 1968 Роберт Шекли Координаты чудес 1968 Филип Дик Мечтают ли андроиды об электрических овцах? 1969 Курт Воннегут Бойня №6, или Крестовый поход детей 1969 Майкл Карйтон Штамм «Андромеда» 1969 Урсула Ле Гуин Левая рука тьмы 1969 Филип Дик Убик 1970 Джек Финней Меж двух времен 1970 Ларри Нивен Мир кольцо 1971 Станислав Лем Футурологический конгресс 1971 Филип Фармер Восстаньте из праха (Мир Реки) 1972 А. и Б. Стругацкие Пикник на обочине 1972 Айзек Азимов Сами боги 1972 Джин Вулф Пятая голова Цербера 1973 Сакё Комацу Гибель Дракона 1974 Джо Холдеман Бесконечная война 1974 Кристофер Прист Опрокинутый мир 1976 Алан Дин Фостер, Джордж Лукас Звездные войны. Новая надежда 1976 Владимир Михайлов Сторож брату моему 1976 Сергей Павлов Лунная радуга (По черному следу) 1976 Фредерик Пол Человек Плюс 1979 Барри Лонгиер Враг мой 1979 Дуглас Адамс Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом 1980 Грегори Бир Панорама времен 1981 Кэролайн Черри Последняя база 1981 Филип Дик Валис 1982 Роджер Желязны, Фред Саберхаген Витки 1982 Руди Рюкер Софтуха.exe 1983 Дэвид Брин Звездный прилив 1984 Ким Стенли Робинсон Дикий берег 1984 Уильям Гибсон Нейромант 1985 Брюс Стерлинг Схизматрица 1985 Орсон Скотт Кард Игра Эндера 1986 Луис Макмастер Буджолд Осколки чести (Барраярский цикл) 1987 Майкл Суэнвик Вакуумные цветы 1989 А. и Б. Стругацкие Град обреченный 1989 Дэн Симмонс Гиперион 1990 Майкл Карйтон Парк юрского периода 1991 Вернор Виндж Пламя над бездной 1992 Нил Стивенсон Лавина
- цель: увидеть историю фантастики (научно-социальный сектор) в именах, в хронологии, в срезе годов, в срезе имен, в срезе разных стран хотелось бы сделать его более-менее адекватным, убрать "перегибы" (например, несколько подряд идущих — необоснованно (!) — авторов одной страны, или преувеличенно (!) включенное в список произведение, "незаслуженно" забытое). ну, идея надеюсь ясна. попробуем, коллеги?
|
––– слушаю: Симонов "Живые и мертвые" |
|
|
Beksultan
миродержец
|
2 сентября 2012 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat Бойня №6 — вероятно № 5? И потом, как это Стругацкие не представлены ПНС? А Нил Стивенсон без "Криптономикона"?
|
––– Mors certa, hora incérta |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
rusty_cat
магистр
|
2 сентября 2012 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew а зачем-то их в список drogozin'а вписали. сам не читал зачеркиваем, а то и так по НФ-сектору перебор
|
|
|
drogozin
миротворец
|
2 сентября 2012 г. 19:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat а зачем-то их в список drogozin'а вписали.
Это не мой список. Я его тоже унаследовал.
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
2 сентября 2012 г. 21:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата drogozin Это не мой список. Я его тоже унаследовал.
Не сомневаюсь. Я сам помнится приложил руку. Кстати, список весьма полезный
|
|
|
Славич
миродержец
|
|
Александр Кенсин
миродержец
|
2 сентября 2012 г. 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
rusty_cat Вы правда полагаете, что по этому списку можно увидеть историю фантастики?!
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
rusty_cat
магистр
|
2 сентября 2012 г. 22:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Beksultan И потом, как это Стругацкие не представлены ПНС? А Нил Стивенсон без "Криптономикона"?
Стругацкие там много без чего представлены, а Криптономикон — он вышел за временные границы выборки. 1992 год — пограничный впрочем, можно границу еще сдвинуть, и тогда убегут Виндж и "Лавина"
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
4 сентября 2012 г. 12:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата 1976 Алан Дин Фостер, Джордж Лукас Звездные войны. Новая надежда
Начинал как то, но дальше тридцатой страницы продвинуться не смог, по причине полного отсутствия самоценности текста. Поэтому терзают вполне отчетливые сомнения, что данная позиция затесалась из другого списка — "Обязательного просмотра".
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
drogozin
миротворец
|
4 сентября 2012 г. 19:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat 1976 Алан Дин Фостер, Джордж Лукас Звездные войны. Новая надежда
Да действительно. Очень средненько даже по меркам новеллизаций.
|
|
|
rusty_cat
магистр
|
4 сентября 2012 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Гвардеец Начинал как то, но дальше тридцатой страницы продвинуться не смог, по причине полного отсутствия самоценности текста. Поэтому терзают вполне отчетливые сомнения, что данная позиция затесалась из другого списка — "Обязательного просмотра".
цитата drogozin Да действительно. Очень средненько даже по меркам новеллизаций.
я разве сказал, что мой список — обязательное прочтение? мой список — это попытка охватить по максимуму культурный пласт, связанный с фантастикой научно-социального сектора. и в этом контексте Звездные войны и Битва Кейта — это основатели двух довольно известных вселенных, которые, как мне кажется, было бы правильным включить в список. не за текст как таковой
|
|
|
Гвардеец
миротворец
|
4 сентября 2012 г. 22:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat я разве сказал, что мой список — обязательное прочтение?
Да как бы название темы подразумевает. А со вселенной "Звёздных войн" всё-таки лучше по фильмам знакомиться. Книга в данной паре — ноль, а фильм- единица.
|
––– Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. И.Ярмонкин |
|
|
check32
философ
|
8 сентября 2012 г. 01:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата rusty_cat культурный пласт, связанный с фантастикой научно-социального сектора. Тут следовало бы уточнить, русскоязычной фантастики, или западной. Ибо подходы совершенно разные, в силу различия социальных проблем. Возможно имеет смысл составить два списка?
|
––– "Любая достаточно продвинутая технология неотличима от большой пушки"(с) |
|
|