автор |
сообщение |
Verveine
гранд-мастер
|
20 октября 2009 г. 21:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для кого пишут писатели?
Не для чего или почему, а для кого?
Для себя или для читателей?
Да не смутит вас этот вопрос, уважаемые! Тема сложнее, чем кажется. (Ещё она может спровоцировать флейм, но дело не в этом.)
Вот, допустим, кто-то ходит в тренажерный зал, чтобы произвести впечатление на друзей и близких или, быть может, чтобы вызвать где-то на пляже всеобщее восхищенное «А-а-ах!!!» (Это касается и мужчин, и женщин )
А кому-то вполне хватает ощущения подтянутого, стройного тела, и чужое восхищение/отвращение/безразличие его мало волнует.
Пример не самый удачный, но всё-таки...
Ваше мнение, господа лаборанты?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
Urania
магистр
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
|
Ясперс
философ
|
20 октября 2009 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наверное, пишут для себя, для самовыражения. И, конечно же, ожидают, что их похвалят читатели. Те, увы, хвалят не всегда...
|
––– At the moment that seems little more than wishful thinking... |
|
|
cianid
философ
|
20 октября 2009 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Последние два пункта, с акцентом на последний.
|
––– - И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф. - Дикари. Плакать хочется. |
|
|
gest77
магистр
|
20 октября 2009 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не помню точно, где то читал, что настоящий поэт это тот кто НЕ МОЖЕТ НЕ ПИСАТЬ, т.е. он творит не для себя, не для читателей, и уж тем более не за денеги, а просто потому-что он иначе не может комфортно существовать в этом мире. На мой взгляд то же относится и к писателям.
|
|
|
mastino
миродержец
|
20 октября 2009 г. 21:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Verveine А вы для кого пишете? А вообще — тут мне кажется нельзя дать однозначного ответа. Если автор пишет исключительно для читателя (потребителя) то он, на мой взгляд, быстро превращается в ремесленника (пусть хорошего, но ремесленника) А вот Произведение (именно с большой буквы) получается если оно написано для себя в том числе...
|
|
|
valkov
магистр
|
20 октября 2009 г. 21:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И для себя и для других. Писатель в первую очередь самовыражается через книгу. Будь то сборник рассказов или роман, это исповедь автора, и он не может молчать. Неспроста некоторые говорят, что написав книгу, они устаканивают таким образом свою жизнь, разбираются в себе. Но и среди читателей книга должна получить отклик, это важно для любого, ведь человек — существо социальное.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Gelena
миродержец
|
20 октября 2009 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну я думаю всего понемножку-и для себя, и для читателя и для денежки
|
––– Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от мелких своих катастроф... |
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
20 октября 2009 г. 21:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mastino А вы для кого пишете?
Вот, пытаюсь понять — для кого...
цитата mastino тут мне кажется нельзя дать однозначного ответа
Можно хотя бы попробовать. В принципе, мне более интересно обсуждение, если таковое получится. А опрос — для статистики.
|
|
|
nikalexey
миродержец
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
|
Blackbird22
авторитет
|
|
nikalexey
миродержец
|
20 октября 2009 г. 21:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveine Нужно было ставить вопрос ребром. то есть либо вариант "для себя" либо "для читателя" получается все писателей "под одну гребенку"? а не слишком ли?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
valkov
магистр
|
20 октября 2009 г. 21:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Verveine Чую, зря я этот пункт включила. Нужно было ставить вопрос ребром.
Да не зря, все правильно. Литература — это же не игра в одни ворота. А общение автора с читателем и наоборот.
|
––– Жизнь - это поток темной воды, и даже если вы ничего от нее не ждете, то все равно будете разочарованы. ©Christoph Closer |
|
|
Verveine
гранд-мастер
|
|
fox_mulder
миродержец
|
20 октября 2009 г. 21:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
На самом деле, все зависит от писателя. Кто-то (их мало) — только для себя, стараясь подстраивать читателя под уже имеющуюся сумму факторов. Именно тех, кто не боится пройти мимо читательского вкуса, впоследствии называют новаторами. Другие (их большинство) сочетают собственное удовольствие со здоровой коммерческой выгодой. Писатель же, который только на потребу публики, в скором времени рискует пополнить и без того многочисленные ряды литературных графоманов.
|
|
|