Почему фэнтези популярнее ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему фэнтези популярнее научной фантастики?»

Почему фэнтези популярнее научной фантастики?

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2009 г. 02:11  
цитировать   |    [  ] 
«почему фэнтези популярнее научной фантастики?»
Можно посмотреть еще с одной стороны. Если грубо, то наиболее явным отличием фэнтези от НФ является магичность. Повышенный спрос на фэнтези может говорить о том,что , интерес к "магичности" в современном обществе больше, чем к "научности".
В принципе это вполне согласуется с ситуацией в обществе. Есть у меня подозрения, что научной и научно-популярной литературой интересуется значительно меньше народу, чем " магией", эзотерикой, псевдо и около-научностью, экстрасенсорикой и т.д.
Спрос на "магичность" в обществе значителен- чтобы в этом убедиться достаточно открыть любую (почти) газету ( "потомственная ясновидящая....") или пощелкать кабельные каналы. А параллельно попробовать найти в СМИ чисто научную информацию. И сравнить объем. Чисто навскидку, он отличается на порядки.
Поэтому одной из причин популярности фэнтези вполне может быть сложившаяся атмосфера в обществе, когда значительная часть населения пытается различными путями уйти от чистого материализма, и не менее значительная часть ей в этом всячески помогает.
А вот чем объясняется сложившаяся ситуация в обществе- это уже совсем другой вопрос.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 18 июля 2009 г. 10:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Повышенный спрос на фэнтези может говорить о том,что , интерес к "магичности" в современном обществе больше, чем к "научности".
В принципе это вполне согласуется с ситуацией в обществе.

Да, точно подмечено. Такое впечатление, что уже много лет в школе не учат естественным наукам, а проводят почти поголовную лоботомию. Отсюда непонимание большинством фундаментальных основ мироздания, что обеспечивает мощный кэш-флоу в руки "магов", "колдунов", "шаманов" и прочей шушеры. На этом же поле кормится и большинство авторов фэнтези-литературы.

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2009 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
Aznats. Это слишком общее утверждение. Я и многие мои знакомые всерьез интересуются естественными науками, многие сами "физики-химики-инженеры". Но о научных открытиях лучше все же читать в научных (хотя бы популярных) журналах, а в фантастике никогда не заешь, сколько там "тирьям-пам-пации, а сколько вычитано в последнем номере "Астрономического журнала". А сказки любят даже научные сотрудники старшего возраста.
–––
Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко)

магистр

Ссылка на сообщение 18 июля 2009 г. 19:36  
цитировать   |    [  ] 
Galka Да я особо ничего не утверждаю. :-) Просто есть тенденция в обществе. И вроде есть очень похожая тенденция в литературном спросе. Достаточно большая вероятность, что хотя бы часть причин пересекается. Мне вот вообще кажется, что сейчас идет волна "разочарования/отказа" от науки. Какая-то смена приоритетов "получения знания/развития" в обществе. В среднем, конечно. В очень грубом приближении.

цитата Galka

А сказки любят даже научные сотрудники старшего возраста.

Разумеется :-))) А некоторые даже для них и пишут.:-)
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

авторитет

Ссылка на сообщение 18 июля 2009 г. 20:44  
цитировать   |    [  ] 
Я бы сформулировал по другому
Большинство фундаментальнх научных открытий были совершены в конце 19-первой половине 20вв. Они и породили НФ.
Сейчас же идёт разработка и внедрение этих открытий, но ничего прорывного ( кроме медицины) больше не было.
Вот или пиши в n-й раз про то, как " космические корабли бороздят..." или выдумывай другое. А "другое" почти всегда получается фэнтэзи)
–––
tomorrow never knows

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2009 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 
Фигня это всё. Вон даже, если Перумов отказывается от ельфов... Значит НФ жива!!!:cool!::cool!::cool!: Так, что буду ждать Ренессанса

философ

Ссылка на сообщение 19 июля 2009 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 

цитата Blackbird22

Вот или пиши в n-й раз про то, как " космические корабли бороздят..." или выдумывай другое. А "другое" почти всегда получается фэнтэзи)

То же самое можно сказать про фэнтези "Герои ищут артефакт..."
–––
This wall goes up forever. There's nothing up there... Or maybe it's heaven.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 июля 2009 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kebab

То же самое можно сказать про фэнтези "Герои ищут артефакт..."

Я не большой знаток фэнтези, но, например, в той книге, которая считается основной в этом жанре — "герои пытаются избавиться от артефакта"))
–––
tomorrow never knows

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 16:01  
цитировать   |    [  ] 
Философское объяснение.

Как сказал Карл Маркс:

цитата

"Триумф буржуазии утопил священный трепет религиозного экстаза, рыцарского воодушевления и дешевой сентиментальности в ледяных водах эгоистического мира"

Очень умная мысль. Она означает, что современному человеку не хватает этих чувств.
Мишель Уэльбек в свою очередь пишет:

цитата

"В самом деле, ошибочно думать, будто люди ведут исключительно материальное существование. Ведь они постоянно, снова и снова, так сказать, параллельно своей жизни, задаются вопросами, которые — за отсутствием более точного определения — следует назвать философскими. Я наблюдал это свойство у всех классов общества... Ни физические страдания, ни болезнь, ни даже голод и лишения не могут заставить умолкнуть этот вопрошающий голос."

Получается циничный реализм не позволяющий реализоваться религиозному, рыцарскому и сентиметальному в человеке, уступает рассудку в менее значимом — в увлечении фэнтези, болтовне и в пустых спорах. Иначе мозги не могут работать.
–––
Позвольте себе быть собой, а другому - другим.

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
Animus Увлечение фэнтази как оборотная сторона цинизма общества? Хорошо вроде...
Если чуть переформулировать, то диагноз обществу- нехватка духовности?
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Если чуть переформулировать, то диагноз обществу- нехватка духовности?

Я бы сказал так: человек читающий фэнтази, может оказаться безмерно духовным, но окружающий его мир давит на него цинизмом, отсюда бегство в мир рыцарства.
Тоже самое происходит на подсознательном уровне и с читателем не признающим духовность.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 17:05  
цитировать   |    [  ] 
Animus То есть стремление людей к чему-то "не цинично реалистичному", будь то фэнтези или эзотерика или что еще- явление для нашего общества закономерное?
Мне то именно так и кажется, вот думаю: мой глюк или еще кому-то так же "кажется" :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 18:18  
цитировать   |    [  ] 

цитата Animus

отсюда бегство в мир рыцарства.

ну, удрать можно не только в сказочный лес с ельфами, гномиками и благородными наёмниками...Можно и "побороздить просторы вселенной". хотя, очень мало нф действительно похожи на сказки: вот попробуйте дюну на ночь почитать...Нет может и есть люди для которых сказка-это тяжёлые будни покорителей чёрной материи(сама к таким отношусь)

миротворец

Ссылка на сообщение 23 июля 2009 г. 21:28  
цитировать   |    [  ] 

цитата aznats

Animus То есть стремление людей к чему-то "не цинично реалистичному", будь то фэнтези или эзотерика или что еще- явление для нашего общества закономерное?
Мне то именно так и кажется, вот думаю: мой глюк или еще кому-то так же "кажется"

Да.
Нас уже двое! :-)
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2009 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
«Почему фэнтези популярнее научной фантастики?» ???

Всегда воспринимал для себя фэнтэзи, как лучший способ кратковременного ухода от нашей мерзопакостной реальности. Судя по обьему продаваемой литературы на эту тему, я не одинок. Народ "обьелся" научно-техническим прогрессом, который не принес ожидаемого счастья и благополучия, а только добавил проблем.

–––
Губит людей не пиво,
Губит людей вода.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2009 г. 21:49  
цитировать   |    [  ] 

цитата CaptainNemo

Всегда воспринимал для себя фэнтэзи, как лучший способ кратковременного ухода от нашей мерзопакостной реальности. Судя по обьему продаваемой литературы на эту тему, я не одинок. Народ "обьелся" научно-техническим прогрессом, который не принес ожидаемого счастья и благополучия, а только добавил проблем.

только очень небольшое количество писателей умеет не вывалить в фэнтезийную сказку всю мерзопакость реальной жизни. 90% так и поступают

активист

Ссылка на сообщение 24 июля 2009 г. 21:52  
цитировать   |    [  ] 
Потому что слишком сложно это ваше НФ. И мне, например, не интересно.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 июля 2009 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата Аска

Потому что слишком сложно это ваше НФ. И мне, например, не интересно.

это не аргумент:-[
можно так сложное Нф написать что потом никогда не забудешь: азимов например хоть и учёным был, но ни в одной из его книг он не заморачивает читателя собтвенным умом, а где и заморачивает- то объясняет.
а пол андерсон, наоборот: мозг начинает так парить что дым из ушей валит.
д и фэнтези можно так заморочить...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2009 г. 21:57  
цитировать   |    [  ] 

цитата

такое же наше как и ваше...:-)))

авторитет

Ссылка на сообщение 24 июля 2009 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
На самом деле НФ действительно писать сложно. И люди, которые делают выбор в её пользу, как правило знают, что их ждёт в НФ того или иного автора
Страницы: 123...89101112...373839    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему фэнтези популярнее научной фантастики?»

Новое сообщение по теме «Почему фэнтези популярнее научной фантастики?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх