автор |
сообщение |
saddlefast
философ
|
20 апреля 2009 г. 16:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Валыч есть произведения изначально замысленные как переложение каких-то исторических процессов
Ну, "Аэлита" Толстого — отражение революции
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast
философ
|
20 апреля 2009 г. 16:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, эпопея Мартина — это во многом отражение событий Borgerkrigstida (гражданская война в Норвегии).
|
––– — Мой уважаемый оппонент профессор Минотавр расскажет вам о биосфере этой удивительной планеты |
|
|
saddlefast
философ
|
20 апреля 2009 г. 16:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Причем, тут важно — идеология или стилизация лежит в основе при использовании элементов реальной истории в фантастике.
Если идеология — вот пример "Аэлита". А стилизация — пример Мартиновская "Песнь льда и огня".
|
|
|
saddlefast
философ
|
20 апреля 2009 г. 17:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Причем , идеологические мотивы заставляют маскировать реальные исторические события под фантастические. А стилизация заставляет выдуманные события быть похожими на реальные исторические события.
|
|
|
ааа иии
философ
|
20 апреля 2009 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Ну а что в Союзе бдительные цензоры усмотрели в "Империи зла на Востоке" намек на себя, Намек? Что, третий том не читали, с внедрением распределительной системы в Шире? В послевоенной Англии были очень сильны социалистические настроения. Ныне от них осталась только британская система здравоохранения. Но перепугать успели и Толкина, и Оруэлла, а может и еще кого.
|
|
|
Валыч
магистр
|
24 апреля 2009 г. 18:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ярким примером отражения можно считать ряд произведений, связанных с освоением космоса. По-моему, у какого-то автора есть в космосе планетарные системы коммунистической идеологии, куда первыми достигли корабли коммунистов с Земли. А вот в "Звездных войнах" влияние Джаббы на планете можно толковать как упоминание о гангстерских силах в мегаполисах (и Голливуде?!).
|
––– Если не мы, то не мы. |
|
|
Paladin
магистр
|
25 апреля 2009 г. 03:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Irena Ну а что в Союзе бдительные цензоры усмотрели в "Империи зла на Востоке" намек на себя, и потому до 80-х о Толкиене никто и не слышал, — это другой вопрос.
Бдительным цензорам очень прозрачно намекнул г-н Рейган, поименовавший СССР "империей зла".
цитата ааа иии Что, третий том не читали, с внедрением распределительной системы в Шире? В послевоенной Англии были очень сильны социалистические настроения.
В послевоенной Англии распределительная система была без всяких социалистических тенденций. Продуктов не хватало.
|
|
|
Валыч
магистр
|
26 апреля 2009 г. 20:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Paladin Бдительным цензорам очень прозрачно намекнул г-н Рейган, поименовавший СССР "империей зла".
Обычно президенты толкают то, что подготовил спичрайтер.
|
––– Если не мы, то не мы. |
|
|
zmey-uj
миродержец
|
26 апреля 2009 г. 22:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Волшебник из страны Оз", именно оригинальный, был полным переложением тогдашней американской политической ситауции. Лев (трусливый) символизировал одну из партий, дорожка из желтого кирпича — золотой запас, что ли, который приведет к благоденствию, в общем, буквально каждый момент имел значение, даже не слишком зашифрованное.
|
––– Это энергичный танец. |
|
|
saddlefast
философ
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
saddlefast
философ
|
|
zmey-uj
миродержец
|
|
saddlefast
философ
|
26 апреля 2009 г. 23:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата zmey-uj у Волкова просматривали какие-то намеки.
По-моему, их можно найти где угодно, о чем я и пытался сказать... Намеков полно у Булычева, например, сразу на всю советскую власть. В любой сказке про Алису.
|
|
|
zmey-uj
миродержец
|
26 апреля 2009 г. 23:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saddlefast Может быть, помните стишок: Прекрасная корова Сказала: "В чем же дело? Я ничего дурного сказать вам не хотела" ... и так далее
Мне всегда казалось, что в нем какие-то политические события отражены.
|
|
|
saddlefast
философ
|
|
zmey-uj
миродержец
|
26 апреля 2009 г. 23:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
saddlefast Вот только о каких событиях речь? А то у меня были такие мысли, когда мы в школе этот стишок читали, но учительница сказала, что все может быть... А сама, вероятно, не знала.
|
|
|
eladislao
магистр
|
26 апреля 2009 г. 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, общеизвестно, что "Тараканище" — сатира на Сталина, а "Муха-Цокотуха" — про НЭП.
|
––– Истина острому их взору не издали болванела так, как подлым умам, но ясно, как в зерцале, представлялась. |
|
|
saddlefast
философ
|
|
zarya
миротворец
|
27 апреля 2009 г. 05:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата saddlefast Намеков полно у Булычева, например, сразу на всю советскую власть. В любой сказке про Алису.
Ну вот, а ещё говорят, что искусство чтения между строк кануло в прошлое.
|
|
|