автор |
сообщение |
heleknar
миротворец
|
30 декабря 2023 г. 13:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200""Торопливо, временами переходя на бег, шлифовала мостовую крохотными каблучками молодая девушка низкого роста"" Вот в этом ваша проблема. Как любой начинающий писатель, вы пытаетесь писать красиво. Но, если вы не новая инкарнация Кларка Эштона Смита или Говарда Филипса Лавкрафта, то не надо писать красиво. Надо писать хорошо. Фраза легко складывается в
цитата По мостовой быстро шла молодая невысокая девушка. Сразу легче становится и произведению и читателю.
|
––– Hashire sori yo, kaze no you ni. Tsukimihara wo, PADORU PADORU! |
|
|
markfenz
миродержец
|
30 декабря 2023 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarСразу легче становится и произведению и читателю И девушке!
|
––– Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел. |
|
|
Ascar_D200
новичок
|
30 декабря 2023 г. 13:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarСразу легче становится и произведению и читателю. Я прекрасно понимаю ваш совет, но тут я обращаюсь к знатокам и хочу услышать мнение о метафоре. Она плохая потому что она слишком новая, или потому что я придумал плохую метафору? Пока что общество вполне аргументированно склоняется ко второму варианту.
|
|
|
heleknar
миротворец
|
30 декабря 2023 г. 13:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неудачная метафора подобна котенку с дверцей. © У вас — именно такой котёнок. Да и не нужен он.
|
|
|
Ascar_D200
новичок
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
|
Ascar_D200
новичок
|
|
Firewalking
философ
|
30 декабря 2023 г. 14:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ascar_D200моё возражение — ночь лишена твёрдости, а мостовая по умолчанию довольно твёрдая. Какая разница твердая или нет, это же метафора. "Текст" ведь тоже не твердый, но применительно к нему мы применяем метафору "шлифовать".цитата Ascar_D200Я прекрасно понимаю, к чему этот термин применяется, мой вопрос — стук в этом процессе есть или нету? Почему в одном случае говорят что "это гладят" а во втором игнорирую что есть стук? Почему тогда в первом случае никто не игнорирует наличие гладящих движений?
Как уже ответили, стуки тут вообще ни при чем. Текст можно шлифовать и без применения пишущих машинок/компьютеров/клавиатур. Можно печатать мягко, беззвучно. Можно править (шлифовать) текст ручкой, карандашом или вовсе в голове.
Я вот думаю, троллите вы нас или нет. Извините, просто приведенные примеры с крохой и шлифовкой какие-то совсем несуразные. Если троллите — вы молодец, это самый добрый и культурный троллинг, какай я видел. Если нет — тоже не беда. цитата heleknarПо мостовой быстро шла молодая невысокая девушка.
Сразу легче становится и произведению и читателю. Так намного лучше. Даже упоминание о росте можно пока убрать, если это не какой-то архи-важный момент, который будет иметь значение буквально в ближайших строчках- абзацах.
цитата heleknarНо, если вы не новая инкарнация Кларка Эштона Смита или Говарда Филипса Лавкрафта, то не надо писать красиво. Надо писать хорошо. Фраза легко складывается в Этот же совет, только в более косноязычной форме (что мне свойственно) крутился и у меня в голове. Вы не старайтесь сразу написать что-то гениальным, нетривиальным языком. Попробуйте для начала написать что-то технически качественное, без супер-метафор, новых терминов и революционных прорывов в русском языке.
|
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
30 декабря 2023 г. 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FirewalkingВы не старайтесь сразу написать что-то гениальным, нетривиальным языком. Попробуйте для начала написать что-то технически качественное, без супер-метафор, новых терминов и революционных прорывов в русском языке. Мне очень понравился разбор Виталия Черникова по одному из фант. конкурсов на на Author.Today и созвучная мысль:
цитата Если в результате вычёркивания слова сам рассказ не меняет смысла и настроения, значит это слово необходимо вычеркнуть. Именно такие лишние слова – первый признак неопытности писателя. Для примера возьмём фразу: «Выстрел поразил очередного биотронного робота на позитронных контактах прямо в его механическую голову». Что здесь лишнее? Да практически всё. В коротком рассказе читателю без разницы, какой это робот. (Если только это не сюжетообразующий факт). Слово "очередной" тоже не особенно нужно – читатель из контекста поймёт, что это был не робот-одиночка. Что голова робота — механическая, читатель и так понимает. Как и то, что голова принадлежит роботу, а не кому-то другому. И вот что мы получим в итоге после основательной чистки: «Выстрел поразил робота прямо в голову». Фраза обрела упругость, вырос темп. Одним словом: накачиванию воды – бой!
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
Firewalking
философ
|
30 декабря 2023 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата «Я считаю, что существительное требует только одного прилагательного, самого отобранного. Два прилагательных к одному существительному может позволить себе только гений» (Константин Паустовский. «Рассказы о Бабеле»).
P.S. Да и "молодая девушка" — тоже масло масляное.
|
|
|
Славич
миродержец
|
30 декабря 2023 г. 16:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Лишние метафоры надо давить, как вшей. (кто-то из великих французских прозаиков позапрошлого века)
цитата Цитируя классиков, можно доказать всё что угодно.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Ascar_D200
новичок
|
|
ааа иии
философ
|
30 декабря 2023 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Tangier очень понравился разбор Виталия Черникова ... Для примера возьмём фразу: «Выстрел поразил очередного биотронного робота на позитронных контактах прямо в его механическую голову». Что здесь лишнее? Да практически всё. 1. Автору видней, сколько нужно подробностей, даже если сказ про рабынь и осаду. Ранил его Александр, супруг лепокудрой Елены, В голову, в самое темя, где первые волосы коней Идут от черепа к вые: опасное место; от боли Конь заскакал на дыбы: пернатая в мозг погрузилась. 2. Фраза обрела упругость, вырос темп — а зачем здесь темп, за читателем гонятся и ему конец, если не успеет дочитать? Зачем упругость, если исходник тщательно создавал атмосферу монотонной техничности происходящего: очередной, все, чего тут интересного, определить на каких цель контактах, но стрелять тогда уже прямо в голову. «Выстрел поразил робота прямо в голову» это все у читающего крадет. 3. Что голова робота — механическая, читатель и так понимает. Ага. Только вот стреляли биороботу в механическую. Этот г-н видел механические головы, знает, какой шлейф ассоциаций тянется за таким определением?
цитата FirewalkingДа и "молодая девушка" — тоже масло масляное. Уже нет. "Девушка" медленно, но верно становится синонимом "женщины", хотя бы на уровне обращения через стойку рецепшена. По крайней мере, у меня возражений нет и против девушки в годах со стажем
|
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
30 декабря 2023 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ааа иии, добрым словом и битой вы можете добиться большего, чем одним только добрым словом
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
Славич
миродержец
|
30 декабря 2023 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ascar_D200 Надеюсь, за время дискуссии Вы уже поняли, что даже не самые лучшие литературные курсы будут полезнее для начинающего писателя, чем советы ноунеймов из интернета?
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
nightowl
авторитет
|
30 декабря 2023 г. 21:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемые знатоки. Подскажите, пожалуйста, есть ли вариант озвучки (песен) на белорусском языке мультфильма «Квака-задавака», выпущенного в 1975 году киностудией Беларусьфильм? (вопрос дублирую в теме «Белорусская литература [бел.]»)
|
|
|
heleknar
миротворец
|
31 декабря 2023 г. 03:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Голографические девушки — подруги главного героя с ИскИном (как в "Бегущий по лезвию 2049") в каком произведении появились впервые? Не физические роботы, не записи реальных людей. А именно как Джой.
|
|
|
Le Taon
активист
|
31 декабря 2023 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата heleknarГолографические девушки — подруги главного героя с ИскИном (как в "Бегущий по лезвию 2049") в каком произведении появились впервые?
В игре Halo 2001 года такая есть. Но голограмма это просто способ представления, потому тема тесно смыкается с виртуальной девушкой, тут и Симона 2002 и сонм ИИ космических кораблей всяческих сериалов.
|
|
|
Славич
миродержец
|
|
isaev
магистр
|
31 декабря 2023 г. 22:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Где-нибудь есть нормальный готовый таймлайн по датам написания (или публикации) «главных» фантастических романов за прошлый век? С разделением SF и Fantasy или без оного. Без разницы на русском или на английском, даже, пожалуй, лучше на английском. Что-то вроде этого SF или Fantasy, но в графической форме, желательно в разбираемом на составляющие формате или с поиском, если это сервис, а не файл. И без фильмов, и без комиксов, только литература.
P.S. На всякий случай, подобный вопрос я уже задавал мимоходом в 2018 году. P.P.S. В идеале такой плагин-функционал должен быть (был бы хорош) для работы с базой Фантлаба, но ведь с ней никто не работает, она ведь просто есть объект оберегания, взращивания, поклонения и обращения в моменты инсайта.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|