автор |
сообщение |
Manowar76
миродержец
|
|
Славич
миродержец
|
31 января 2023 г. 01:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Цифровая антология "Seat 14C" на русский переводилась, кто-нибудь знает? Что-то подозрительно много оценок даже для бесплатного релиза.
Здесь можно только "да"/"нет". Ссылки на тексты лучше в личку, чтобы не провоцировать модераторов. Интерес не праздный, поскольку среди авторов три "моих", чьи странички курирую.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
ensign
миротворец
|
|
Славич
миродержец
|
31 января 2023 г. 21:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ensignДа, переводилась и начиталась. Детали в личке. Спасибо. Сообщение прочитал и названия сетевых переводов в карточки добавил.
|
––– На сайте набегами, в лучшем случае. |
|
|
Sprinsky
миродержец
|
1 февраля 2023 г. 04:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Потерял автора цитаты
"Прошлое, настоящее и будущее непостижимым образом существуют в один и тот же бесконечно малый момент времени"
Был увкерен, что Марк Аврелий, перечитал "Наедине с собой", прямую цитату не нашёл, только намёки около. Конечно, мысль старая, чуть ли не от Гермеса Трисмегиста, но хотелось бы уточнить
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
gdedrakon
активист
|
1 февраля 2023 г. 06:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sprinsky Потерял автора цитаты
"Прошлое, настоящее и будущее непостижимым образом существуют в один и тот же бесконечно малый момент времени"
Был увкерен, что Марк Аврелий, перечитал "Наедине с собой", прямую цитату не нашёл, только намёки около. Конечно, мысль старая, чуть ли не от Гермеса Трисмегиста, но хотелось бы уточнить
О, это из Курта Воннегута, встречалось там, это в русле философии времени, завязанной на воздействие свыше и про вариант бессмертия через некую свободу внутри закольцованной на самое себя территории времени...что-то такое
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
1 февраля 2023 г. 06:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Воннегут тоже наверняка от античных авторов отталкивался, хотелось бы найти точно.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Sadie
активист
|
1 февраля 2023 г. 09:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Бенсон, "Корстофайн".
цитата – И в чем же заключается закон, о котором ты говоришь?
– В том, что в единственно подлинном и реальном мире, скрытом за «земною грязной оболочкой праха», прошлое, настоящее и будущее неотделимы друг от друга.
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|
i_bystander
авторитет
|
1 февраля 2023 г. 10:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Борхес в эссе "Творение и Ф.Г. Госс" упоминает в чем-то близкую мысль Дж. С. Милля:
цитата В той главе «Логики», где речь идет о законе причинности, Джон Стюарт Милль доказывает, что состояние вселенной в любой момент времени является следствием ее состояния в предыдущий момент и что бесконечному разуму достаточно полного представления лишь об одном мгновении, дабы узнать всю историю вселенной – и прошедшую, и будущую. См. также другие упомянутые там идеи, в частности, Рассела. В принципе было бы естественно ожидать, что если похожее утверждение находилось в обороте и прежде, Борхес бы его упомянул.
|
|
|
arcanum
магистр
|
18 февраля 2023 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Друзья, обращаюсь с вопросом. К какому-то из романов Дилэни, либо к одной из его глав. а может и к повести — не суть, — есть эпиграф какого-то автора, где говорится о том, что миф, на самом деле, противоречит, тем событиям, ко которых повествует. Грубо говоря, "на самом деле, все было совсем наоборот". Внешняя сторона мифа отражает совсем иной смысл того, о чем повествует. Смысл примерно такой. Никто не помнит, где это было? Может, кто сможет привести здесь этот фрагмент? Хоть убей не могу найти, а надо для статьи.
|
|
|
ameshavkin
философ
|
18 февраля 2023 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
arcanum точно ли эпиграф? Вот отрывок из "Сечения Эйнштейна":
цитата — Позволь рассказать тебе миф, Чудик. Послушай. Мы долго думали, что этот миф разрушен. И неразумно разбрасывались проблемами. Ты помнишь легенду о Битлз? Ты помнишь, что один из них, битл по имени Ринго, покинул свою возлюбленную, хотя она и была с ним нежна. Он был единственным из битлов, кто не пел, так говорят самые ранние легенды. После ночи трудного дня он и остальные битлы были разлучены и разорваны на части вопящими девчонками. И все они, Ринго и его друзья вернулись. С великим роком и великим роллом. Я положил голову на колени Ла Страшной. Она продолжила. — Да, но этот миф — вариант более древней истории, которая не так хорошо известна. Сорокапяток и долгоиграющих дисков не осталось. Сохранилось несколько рукописей, а молодежь утратила интерес к чтению. В этой старой истории Ринго зовется Орфеем. Орфей тоже был разлучен со своей возлюбленной, но в деталях истории не совпадают. Он потерял свою возлюбленную — по этой версии ее звали Эвридика — и она ушла в великий рок и великий ролл, куда последовал и он, чтобы разыскать ее и вернуть. Он шел и пел — по одной из версий он был великим певцом — вместо того, чтобы идти молча. Мифы всегда противоречат друг другу. В оригинале, как всегда, иначе:
цитата In myths things always turn into their opposites as one version supersedes the next (В мифах всё всегда обращается в свою противоположность, как только одна версия замещается следующей) Вообще Дилэни здесь опирается на Леви-Стросса..
|
––– Minutissimarum rerum minutissimus scrutator |
|
|
arcanum
магистр
|
18 февраля 2023 г. 17:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkinarcanum точно ли эпиграф? Вот отрывок из "Сечения Эйнштейна": да, точно. Этот фрагмент в тексте я нашел. Но где-то еще, помню, фигурировал именно какой-то эпиграф. Но да, тема та же самая. За Леви-Стросса спасибо, попробую его поковырять.
|
|
|
Sadie
активист
|
2 марта 2023 г. 15:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Здравствуйте. Рассказ Жана Рэ "Кузен Пассеру" читала дважды — в первый раз в сборнике "Империя мрака" (под названием "Племянник мертвеца", не знаю, чей перевод), во второй раз в авторском сборнике "Точная формула кошмара", в переводе Евгения Головина). В переводе Головина кузен читает "Проповеди" Гортера, в переводе неизвестного мне автора — какой-то роман Кервуда. Что он читает в оригинале?
|
––– Рэй Флауэрс - наш герой! |
|
|
ameshavkin
философ
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
|
Sadie
активист
|
|
Tangier
гранд-мастер
|
2 марта 2023 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Sadie, или переводчик, добавивший Кервуда, мог ничего не знать о Гортере, и чтобы не заморачиваться, выбрал более лёгкий путь.
|
––– Особый мир людей, которые сидят утром в пустых ресторанах, когда на столиках меняют скатерти. © Я. Голованов |
|
|
Gudleifr
авторитет
|
7 марта 2023 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Gudleifr Кто первым описал в литературе ховеркрафт (экраноплан или на воздушной/еще какой подушке)? Лапута и Альбатрос слишком высоколетающие. ... Нашел Звездоплавателей Рони-старшего (1925) — космолет, долетев до Марса, далее перемещается, паря над поверхностью. (Кстати, там же описапы ползуще-парящие животные). К сожалению, картинок тех лет нет.
Жан де ля Ир "Тайна XV", 1911. "Гидропланы" — этакие бесшумные(!) аэроглиссеры.
|
|
|
mr_logika
миродержец
|
7 марта 2023 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Знает ли кто-нибудь, какой тираж 24 и 25 томов ПСС Стругацких? Мне сообщили, что по 100 штук (трудно поверить в такое безобразие), поэтому они стоят втрое дороже.
|
––– Ариана, ты пропала? Или с воза ты упала, на обочине сидишь и с тоскою в даль глядишь? |
|
|
El.gucha
новичок
|
|