Вопросы к знатокам

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Вопросы к знатокам

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 00:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Собственно, меня интересуют не "петли времени" как таковые, а, скорее, многократное проживание какого-то периода жизни.

"Часы с вариантами" Александра Житинского — абсолютно в тему, да ещё и с этической подоплекой.
–––
Никогда не спорь — стой на своём, и точка (с) Р. Оуэн

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 12:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

У Стругацких как раз проживание собственной жизни сначала и до конца, а не "день сурка".
Если быть совсем уж точным, проживание последних 40 лет жизни. Различия с фильмом "День сурка", конечно, велики, но идея та же.
Понимаю, что разобраться будет сложно, но кто же впервые обратился к такому сюжету? Получается, Аркадий Стругацкий в 1984 году?
–––
На сайте набегами, в лучшем случае.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 12:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

У Стругацких как раз проживание собственной жизни сначала и до конца, а не "день сурка".
Если быть совсем уж точным, проживание последних 40 лет жизни. Различия с фильмом "День сурка", конечно, велики, но идея та же.
Понимаю, что разобраться будет сложно, но кто же впервые обратился к такому сюжету? Получается, Аркадий Стругацкий в 1984 году?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 12:59  
цитировать   |    [  ] 
Славич Немножко странно, что никто ещё не назвал — Рассказ "Бесконечная ночь" Пьера Буля (1952 г.)
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 13:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Papyrus

Немножко странно, что никто ещё не назвал — Рассказ "Бесконечная ночь" Пьера Буля
У Буля "петля времени" в чистом виде, получается посредством использования машины времени. В "Дне сурка" и в "Подробностях жизни Никиты Воронцова" один персонаж необъяснимым образом всё снова и снова проживает некий отрезок своей жизни (один день или 40 лет). Меня интересует именно этот мотив, безо всяких машин времени.
–––

философ

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 18:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Я повторю:
  1. Пол "Туннель под миром"
  2. Комаров "Круг"
  3. Колупаев "Фирменный поезд "Фомич""
–––
Minutissimarum rerum minutissimus scrutator

миродержец

Ссылка на сообщение 2 августа 2013 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата ameshavkin

Пол "Туннель под миром"
Комаров "Круг"
Колупаев "Фирменный поезд "Фомич""
Спасибо большое. Рассказы Комарова и Колупаева поищу.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 11:30  
цитировать   |    [  ] 
Славич
Булычев Не гневи колдуна! (1978)
Вообще-то эта тема подвариант проклятия Данаид. Призраки пиратов Рип ван Винкля Ирвинга, Летучий голландец... Монотония — страшное дело.

миродержец

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 13:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата ааа иии

Вообще-то эта тема подвариант проклятия Данаид. Призраки пиратов Рип ван Винкля Ирвинга, Летучий голландец... Монотония — страшное дело.
Подозревал нечто подобное. Фольклорный мотив.

Спасибо, всем, кто откликнулся за эти дни.
–––

философ

Ссылка на сообщение 4 августа 2013 г. 14:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата Славич

Подозревал нечто подобное. Фольклорный мотив.

Гм... всё перечисленное отнюдь не фольклор, а литература. С тем же успехом можно искать генезис в "дурной бесконечности" Гегеля.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 22:09  
цитировать   |    [  ] 
Помогите разобраться. Во французской культуре XX в. было такое явление hebdo-roman. Нечто сокращенное по сравнению с исходным романом, часто иллюстрированное, иногда под другим названием. Сведения о нем отрывочны. Есть ли аналогичное явление в других культурах? соответствующий термин в русском языке?

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 22:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата Че

Помогите разобраться. Во французской культуре XX в. было такое явление hebdo-roman. Нечто сокращенное по сравнению с исходным романом, часто иллюстрированное, иногда под другим названием. Сведения о нем отрывочны. Есть ли аналогичное явление в других культурах? соответствующий термин в русском языке?

Во французском слово hebdomadaire (заимств. из латыни) или сокращенно hebdo используется для обозначения периодических изданий — еженедельников. В Википедии упомянуты пара сатирических еженедельников с этим словом в названии. Возможно, публикации, о которых вы говорите — это журнальные адаптации более объемных произведений?
А из какого контекста вы взяли слово?

магистр

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 22:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата Че

Я, конечно, не специалист, но мне много рассказывали, да и читал, что это весьма распространено в США. Там даже краткая Библия есть

философ

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 22:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Че

было такое явление hebdo-roman

Насколько я понимаю, это была такая серия или скорее периодическое издание (выпуски нумерованы), "еженедельный (кино)роман". Этакая смесь "роман-газеты" и "бестселлеров Голливуда". Там печатались новелизации популярных фильмов. С кадрами.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 августа 2013 г. 10:28  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица arnoldsco ameshavkin
Спасибо!

цитата Лунатица

А из какого контекста вы взяли слово?
из библиотечной карточки

цитата

Collection : Hebdo-Romans ; N° 8. Série rouge
Lien à la collection : Hebdo-Romans

Действительно, очень похоже на еженедельные издания с сокращенными вариантами романов, а в ряде случаев, видимо, и кинороманов.
Вот только затрудняюсь, как это на русском обозначить. Похоже, аутентичного термина нет.

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2013 г. 13:35  
цитировать   |    [  ] 
Вопрос знатокам довоенной кинофантастики:-[
Помогите определить как называется город, "расположенный недалеко от западной границы"? Его расплывчато и туманно представил дикторский голос зрителю в течение первых 3-х минут фантастического фильма "Глубокий рейд" (1938), снятого по сценарию Николая Шпанова.
http://video.yandex.ru/#!/search?text=глу...
Очень надеюсь, что жители этого населенного пункта узнают родные места и сообщат мне название города, и, вкратце, опишут примечательные места, попавшие в кадры фильма.
Заранее благодарю пожелавших ответить на мой вопрос.

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2013 г. 16:40  
цитировать   |    [  ] 
visto Не Брест?)))

философ

Ссылка на сообщение 7 августа 2013 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата Panzerbjorn

Не Брест?

Точно нет. В 1938 был еще польским.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 7 августа 2013 г. 17:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата Panzerbjorn

Не Брест?)))

Мил человек, я не знаю, но очень бы хотел узнать какой это город. У меня есть предположения. Перечислю, по моим домыслам, названия четырех городов: Хабаровск, Куйбышев (Самара), Кировоград, Пушкин (Ленинградской области)8-)
Почему эти? Очень просто. В кадре мелькнул памятник Ленина скульптора М.Г. Манизера работы 1925 года. По этой моделе были отлиты ЧЕТЫРЕ Ленина;-) В перечисленных выше городах они и были установлены. Два города я отбрасываю смело. Не Хабаровск и не Куйбышев (Самара). У нас (не зависимо от сюжета фильма) он никогда в клумбе не стоял; В Куйбышеве постамент от памятника царю — он очень специфический. Остается Кировоград и Пушкин. Я склоняюсь к Пушкину (не потому что он наше всё), а потому, что ближе к границе. По сюжету и море, и заливы, и островные государства — "под боком" — можно "самолетом просто долететь".
Питерцы и живущие в Ленинградской области, а может и в самом Пушкине! Дорогие мои, вглядитесь в кадры. Узнаете ли вы родные места?
Позаимствую из Жванецкого "Приз дам тому, кто остановиться и скажет: Да это же..." :-[(Примечание: Книга НФ дальневосточного автора!)

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2013 г. 22:04  
цитировать   |    [  ] 
visto точно Пушкин. На последних секундах, третьей минуты, видно Екатерининский дворец в городе Пушкин. Но я Рязанец, 100% гарантии не дам.
Страницы: 123...375376377378379...805806807    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Вопросы к знатокам»

Новое сообщение по теме «Вопросы к знатокам»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх