Почему Властелин колец ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему "Властелин колец" Толкиена так популярен?»

Почему "Властелин колец" Толкиена так популярен?

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2008 г. 22:42  
цитировать   |    [  ] 
Кстати,прочитал на днях "Сильмариллион" и он мне понравился больше ВК.Но я то с детства с удовольствием читал энциклопедию "Мифы народов мира"-не уверен,что всем нравится подобный стиль изложения))
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

активист

Ссылка на сообщение 12 января 2008 г. 23:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата

читал энциклопедию "Мифы народов мира"-не уверен,что всем нравится подобный стиль изложения))

Почему же нет?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2008 г. 23:21  
цитировать   |    [  ] 

цитата Xardas

цитата Вертер де Гёте
читал энциклопедию "Мифы народов мира"-не уверен,что всем нравится подобный стиль изложения))

Почему же нет?

А вы хотите сказать, что всем понравится?

миротворец

Ссылка на сообщение 12 января 2008 г. 23:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Xardas

цитата

Почему же нет?

Посмотрите отзывы на Сильмариллион:"лекция по богословию","скучно и занудно","читать невозможно","диссертация"."телефонный справочник".
Есть,конечно,и восторженные отзывы,но отрицательных немало.
–––
Друзья, нельзя же в самом деле передо мной так преклоняться, Я такой же, как и вы все, только лучше. (Хармс)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 января 2008 г. 00:26  
цитировать   |    [  ] 

цитата Xardas

Почему же нет?

Мне, например, совсем не нравится. "Властелин колец" и то лучше. А "Сильмариллион"... Действительно

цитата

"лекция по богословию","скучно и занудно","читать невозможно","диссертация"."телефонный справочник".
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2008 г. 14:12  
цитировать   |    [  ] 
Не знаю, мне лично стиль "Сильмариллиона" оч. нравится, по идее то он и не должен другим быть, т.к. это и есть разработка собственного мифа. Особенно выражение "лиходейские твари", я просто влюблена в него))) Но согласно, что все же он наверное , не для всех.
Да даже взять меня — не уверена, что несколько лет назад я бы получила удовольствие от Сильма. Как бы это сказать, настроение этой книги и читателя должны совпасть, чтобы она легко читалась.
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 января 2008 г. 21:27  
цитировать   |    [  ] 
"Почему "Властелин колец" Толкиена так популярен?" Почему, почему... Книга замечательная, вот почему... И стала она популярной задолго до фильма.
Так называемые "любители фэнтези" относятся к книге достаточно спокойно, ну, "классика жанра", подумаешь, а вот Перумов... Сальваторре... это да!
Те, кто просто любит читать хорошие книги, часто оценивают "ВК" значительно выше. Потому что "ВК" — просто классика, и "эхо Благой Вести" (причём "очень сильное эхо":-)).
Ну и конечно, "ВК" — путь ко всем остальным произведениям Профессора о Средиземье. Сама помню: листала "Сильм" на лотках до прочтения "ВК" — показалось сложно и непонятно, но после прочтения "ВК" — да я побежала покупать "Сильм"! А первый раз продираться сквозь кучу новых имён и названий — "как ночью по тайге"! Но кайф всё равно был полный. Сама нарисовала генеалогии, а к "третьему чтению" всё уже стало родным и близким;-).
А затем... "Неоконченные сказания", "Речи Финрода и Андрет", "Статут Финве и Мириэль"... Сейчас жду выхода книги "Дети Хурина" (в русском переводе).
–––
я отношу себя к образованным и интеллектуальным, но они постоянно приносят меня обратно

магистр

Ссылка на сообщение 13 января 2008 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

Ну и конечно, "ВК" — путь ко всем остальным произведениям Профессора
–––
Снятся ли андроидам электроовцы?

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2008 г. 09:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата Kuntc

поддерживаю полностью. Никогда не понимал шумихи вокруг творение Толкиена. Есть множество книг на порядок лучше и интереснее ВК, что все так к нему привязались???

Пять баллов!!!
Достоинства ВК не отрицаю. Восхищаюсь Толкиеном.

цитата Solvejg

Это труд всей жизни незаурядного человека.

Ага, он писал ВК 14 лет, из них большую часть рукопись лежала на антресоле.

философ

Ссылка на сообщение 14 января 2008 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

"Почему "Властелин колец" Толкиена так популярен?" Почему, почему... Книга замечательная, вот почему... И стала она популярной задолго до фильма.

Просто стало очень интересно, а не из-за фильма ли. Я тех времен (до фильма) не помню. Маленький был, да и жил в такой глуши, где о Толкине узнал, наверное, только я. Прочитал о нем статью в журнале. Подумал, что интересно. Выпросил у мамы денег и купил ВК.

философ

Ссылка на сообщение 7 декабря 2008 г. 02:05  
цитировать   |    [  ] 
Хотел спросить, может кто знает,что у Толкиена нужно читать сначала "Властелин колец" или "Хоббит, или туда и обратно".
–––
Путь в преисподню удел всякой твари...

миротворец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2008 г. 02:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Veronika

"Почему "Властелин колец" Толкиена так популярен?" Почему, почему... Книга замечательная, вот почему...

Только-только хотел это же написать
Veronika :beer:

цитата azi233

Хотел спросить, может кто знает,что у Толкиена нужно читать сначала "Властелин колец" или "Хоббит, или туда и обратно".

А вдруг никто не знает?

http://fantlab.ru/autor19 — библиография автора Вам в помощь! ()
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 15:55  
цитировать   |    [  ] 
Потому, что вещь эпохального масштаба. Потому, что произведение удивительно талантливого человека. Потому, что Средиземье — это мир, созданный автором со своими особенностями, легендариумом, живыми существами, географией, наконец. Потому, что не было бы книги — не было бы и фильма. Потому, что можно полить грязью — а люди любят это делать...
–––
"Что бы делало твое добро, если бы не существовало зла?" - Воланд, "Мастер и Маргарита".

миротворец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата raliso

Потому, что Средиземье — это мир, созданный автором со своими особенностями, легендариумом, живыми существами, географией, наконец.

цитата Г. Л. Олди

сам по себе отдельно взятый критерий прописанности и проработанности мира не является литературным критерием. Иной писатель десятью фразами и легкими вкраплениями в текст зарисовок буквально на одну-две строчки даст знать о мире больше — образ мира, ауру, ощущение, — чем тот, кто полкниги исписал географией и этнографией.

То другое дело, что у Толкина "образ мира, аура, ощущение" даны и без всяких там приложений-алфавитов-Сильмариллионов, просто в самом тексте ВК.

цитата

Потому, что вещь эпохального масштаба.

Эту фразу я просто не понял Можно то же самое более простыми словами, "для тупых", так сказать? :-)

цитата

Потому, что не было бы книги — не было бы и фильма.

Дался Вам этот фильм. Я его, кстати, не очень люблю (хотя режиссерскую версию уважаю).

По теме: Толкин — написал не просто сказку, а притчу. Не о "борьбе Добра и Зла", как считают некоторые, а о том, что такое власть, и о том, как трудно противиться ее искушению. Поэтому все доводы в защиту ВК типа "там прекрасно проработанный мир" — выеденного яйца не стоят (чем Вам Арканар у Стругацких не "прекрасно проработанный"?) А вот доводы типа "это философская притча" — уже более разумны.
То другое дело, что это, наверное, не самая глубокая философская притча на свете... Когда я прочитал впервые "Дорогу" Олди — мне показалось, что Олди глубже Толкина 8-)
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 22:10  
цитировать   |    [  ] 
Да потому и популярен, что поколению пепси больше некуда бежать от убогой действительности. Разве что в гаррипоттеризм:-D
–––
Сделайте мне красиво!

авторитет

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 

цитата Хыча

Да потому и популярен, что поколению пепси больше некуда бежать от убогой действительности. Разве что в гаррипоттеризм

Да ладно!
Эскапизм — удел убогих.
Неужто ВК читает только "планктон" ни на что не годный в этом мире?:-);-)

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 23:12  
цитировать   |    [  ] 
О, думаю дело не в том, что это классика. Ведь Тургенев, Пушкин, Лермонтов, Чехов — это тоже классики, и далеко не все их произведения нравятся людям. Просто у Толкиен обладает такой писательской харизмой, которая всех заинтересовывает. Он пишет для любого возраста и для всех! Его книги нравятся каждому человеку! Такая харизма — редкий талант, но именно он привлекает внимание читателей. В его книгах можно найти что-то подходящее для каждого человека. "Властелин колец" — это и сказка, и жизнь... Это целый мир, а его интересно узнавать каждому человеку. (для тех, кто не читал, думаю будет не понятна моя писанина!)
–––
Если человек счастлив по умолчанию, не лезьте, пожалуйста, в настройки.

магистр

Ссылка на сообщение 8 декабря 2008 г. 23:58  
цитировать   |    [  ] 
Клюква , интересное мнение, но я сильно сомневаюсь, что он так уж нравится каждому человеку8:-0

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2008 г. 00:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Клюква

Он пишет для любого возраста и для всех!

Не согласен. В основном для тех, кому меньше 20. Я лично прочитал в 30, потому что ничего другого в то время еще не было. Чисто из любопытства. И в отличие от других книг, так и не разу не перечитывал. Даже издание не "обновлял", так три томика разномастных и остались.
Популярность Толкина — из-за моды на фэнтези + кино-трилогия. Когда фэнтези не знали, у юношества были другие кумиры.
–––
"Я знаю, что ничего не знаю. Но многие не знают и этого" Сократ

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2008 г. 02:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата peterK

Когда фэнтези не знали, у юношества были другие кумиры.

В смысле — до Второй Мировой? Кто спорит...
Страницы: 123456...212223    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Другие окололитературные темы» > Тема «Почему "Властелин колец" Толкиена так популярен?»

Новое сообщение по теме «Почему "Властелин колец" Толкиена так популярен?»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх