автор |
сообщение |
Scazochnic
активист
|
24 марта 2010 г. 10:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger По-моему издатели просто пытаются привести те повести и рассказы, которые сейчас публикуются под видом романов, к привычному объему. Может быть и из эпопей и сериалов начнут нормальные романы делать. Отжать лишнюю воду, и вот из пухлого трехтомника получим вполне приличный роман.
Не совсем понял, как можно рассказ под видом романа напечатать... повесть еще куда ни шло, но рассказ ;) И мы же не забываем, что цель издательства — прибыль. Прежде всего :) Значит выгоднее печатать серии. А не всегда автор в состоянии продолжать удачный сюжет полноценной книгой, к тому же в сроки. Вот и наполняет произведение водой до нужного объема :) А если есть имя, то книжку купят наверняка.
|
|
|
badger
миротворец
|
24 марта 2010 г. 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Scazochnic Не совсем понял, как можно рассказ под видом романа напечатать... повесть еще куда ни шло, но рассказ ;)
А большая часть современных книг и есть рассказы и повести раздутые до размеров романа. Настоящих романов (если мерить по общелитературным критериям) в фантастике за год выходит не так уж и много.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
24 марта 2010 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Scazochnic Значит выгоднее печатать серии. А не всегда автор в состоянии продолжать удачный сюжет полноценной книгой, к тому же в сроки. Вот и наполняет произведение водой до нужного объема
ага, и все в выигрыше, кроме дурака-автора.
|
|
|
Scazochnic
активист
|
24 марта 2010 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger А большая часть современных книг и есть рассказы и повести раздутые до размеров романа. Настоящих романов (если мерить по общелитературным критериям) в фантастике за год выходит не так уж и много.
Тогда я наверное не в курсе дело — что такое настоящие романы. Тот же Кинг, которого я учень уважаю, но не могу читать... бывает такое. Так вот у него зачастую столько воды и отступлений, что книгу вполне пожно сократить вдвое и мало чего изменится. Это конечно мое ИМХО. Не хочу спорить и гнать волну на общелитературные критерии, но как по мне — если книга захватывает и от нее трудно оторваться, то хоть горшком назови :)
|
|
|
Scazochnic
активист
|
24 марта 2010 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev ага, и все в выигрыше, кроме дурака-автора.
Ну почему — читать размытую фигнюшку тоже мало приятного. Это разве что для истинных фанатов автора :)
|
|
|
laughingbuddha
магистр
|
24 марта 2010 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата А большая часть современных книг и есть рассказы и повести раздутые до размеров романа.
10 баллов. Именно.
В лучшем случае повести, и то по своей архитектуре они даже на вразумительный рассказ часто не тянут — беспорядочное мочилово без начала и конца.
|
|
|
laughingbuddha
магистр
|
24 марта 2010 г. 10:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Не хочу спорить и гнать волну на общелитературные критерии, но как по мне — если книга захватывает и от нее трудно оторваться, то хоть горшком назови :)
Это тоже крайне условно. Точнее вообще не критерий. Одних людей захватывает суетливое бессюжетное эльфо-человеко-орко-троллевое мочилово, другого — гипермегасуперантипротомегатророны, пересекающиеся со сверкающими лучами сверхэнергии, третьих — "Маятник Фуко", четвертых — "Война и мир", пятых — учебник по квантовой физике. Обобщить сию подборку невозможно никакими методами.
|
|
|
PK
авторитет
|
24 марта 2010 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laughingbuddha Обобщить сию подборку невозможно никакими методами
Не надо обощать. Надо читать то, что нравится и всё.
|
––– "Конечно лучше б он помолчал, но надо же как-то убить время!" (с) |
|
|
laughingbuddha
магистр
|
24 марта 2010 г. 11:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Не надо обощать. Надо читать то, что нравится и всё.
Так речь изначально и шла о том, почему 95% современной фантастики — дешевая лабуда. То есть что первично — издаюти пишут то, что нравится читателям (минус читателям) или читают то, что пишут и издают (минус писателям/издателям).
В общем, яйцо и курица.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
24 марта 2010 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PK Надо читать то, что нравится и всё.
Все так и делают. Проблема в том, что почти ничего уже и не нравится. Прекрасные эльфы, вонючие орки да боевики. Мордобой есть, ни ума ни жизни нету. Да еще и многосерийный мордобой. А я взрослый уже дядечка, мне пацанские проблемы скушны. Предвижу новый маркетинговый ход — продавать фантастику с пузырьками Клерасила. Полное накрытие целевой аудитории. И имху потешил, и прыщи вывел. А мир без прыщей куда как лутчей чем с прыщами. Очевидная весчь.
Вчера случайно слышал разговор двух покупателей. Привередливый покупатель получил от спутника комментарий- разъяснение "Фантастика не для мозгов. Она от мозгов"
|
|
|
zarya
миротворец
|
24 марта 2010 г. 14:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badger Ну, возможно Валентинов немного сгустил краски, но смысл-то передал верно?
От такого сгущения смысл меняется довольно кардинально. Получилось, что не просто надо вещь откладывать, а потом переписывать и дорабатывать, а надо над ней буквально лечь костьми. Стругацкие и сами так не делали, и другим бы советовать не стали. А Валентинов сам ерунду придумал, сам её тут же с блеском опроверг.
|
|
|
PK
авторитет
|
24 марта 2010 г. 17:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Проблема в том, что почти ничего уже и не нравится
Мне проще — время на чтение не так уж и много остаётся Поэтому я не ищу книгу, чтобы убить время, я ищу время, чтобы почитать книгу
|
|
|
Cumbrunnen
гранд-мастер
|
|
PK
авторитет
|
24 марта 2010 г. 18:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Cumbrunnen Ага, опечатка Поэтому я не ищу книгу, чтобы убить время, я ищу время, чтобы почитать книгу
|
|
|
Felicitas
магистр
|
|
Snowman
магистр
|
|
Felicitas
магистр
|
|
PK
авторитет
|
|
Karavaev
авторитет
|
|
arcanum
магистр
|
24 марта 2010 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто так всякую дрянь продавть килотоннами не будут. Если продают — значит покупают. Если народ нормальные вещи при этом не покупает даже тиражом 3000 экземпляров, то какие вопросы? Читатель измельчал в наше время, измельчал. Эх, где ж те люди-богатыри?..
|
|
|