автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
|
mastino
миродержец
|
27 ноября 2007 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Проблемка-с... В самом деле, кто виноват, автор пишущий откровенную лажу, или читатель, голосующий за эту лажу рублём? На мой взгляд, в статье абсолютно верно замечено то, что основная масса нынешних читателей Ф&Ф учились и росли в лихие 90-е, когда о каком то нормальном образовании многим можно было только мечтать... Возможно мы сейчас пожинаем плоды тех социальных потрясений?
|
|
|
Ksavier
магистр
|
27 ноября 2007 г. 22:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Согласен , но только в малом , кризиса нет...Есть много качественной фантастики, но просто наблюдается большой поток откровенного ширпотреба , да читатель голосует рублем, Но Читатели , это лиш составляющая Четыреугольника Писатель-Читатель-Критик-Издатель....Помоему Роль каждого равна....критики и Издатели, вполне могут формировать хороший вкус, но хотят ли? Есть Критики и Издатели, которые стараются в этом направлении...Но их меньшинство...И вообще помоему статья написана довольно таки хамски...ТАк отзыватся о читателях , нельзя....Можно выразить эти мысли более литературно, Впринципе литературный уровень статьи весьма низок...Так манифест...Отзыв в сети..Неболее.. Эту вещь читал еще два дня назад...На том же источнике , что подал Dark Andrew
|
|
|
borderlander
философ
|
27 ноября 2007 г. 22:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Статью не читал и наверное не стану читать, так как никакого кризиса не ощущаю. А что, действительно есть? Я правда все подряд не читаю, а лишь то, что кажется лучшим: Лукьяненко, Олди, Дяченки...
|
––– УЧЕТНАЯ ЗАПИСЬ УДАЛЕНА ПОЛЬЗОВАТЕЛЕМ. |
|
|
vp41114
миродержец
|
27 ноября 2007 г. 22:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мастино — Я не согласна с тобой в части "нормального образования". Нельзя отказывать в интелекте и образовании целому поколению. Призывы автора статьи, авторам стать талантливее, читалям умнее не состаятельны ь- детский лепет. Осталось призвать издателей выплачивать бездарностям маленькие гонорары, а гениям — большие. Торговлю же призвать продать хорошую литератру образованным читателям за гроши. а за торговлю плохой брать деньги с аторов хилых опусов. Не бывает необразованных читателей, потаму что, читая, любой человек получает, хоть минимальные, но все же новые знания. Скучные и неталантливые авторы уже через неделю после поступления в продажу их нетленок не продаются (проверено). Мы сейчас пожинаем плоды не плохого образования, а плохого вкуса и отсутствие новых информационных источников обо всем новом, что есть или будет в этой области. Человек, по своей природе любопытен, иначе бы не выжил как вид , ну и т.п. И если его не учат в школе или в высшей школе, он недополучает знания, то в этом виновата или система или его природная лень. Мое мнение нет ни какого кризиса, просто, каждое следующее поколение, пересматривает ценности и ищет новые напрвления и пути, а может и оставляет старые как "классику жанра".
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
27 ноября 2007 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vp41114 Скучные и неталантливые авторы уже через неделю после поступления в продажу их нетленок не продаются (проверено)
Интересная трактовка. А разве не эти авторы составляют 70% ассортимента "армады"? Именно их и расхватывают, как горячие пирожки.
|
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
27 ноября 2007 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Это можно представить как порочный круг, но разорвать его могут только сами писатели. В какой-то степени, конечно, зависит и от издательств, но если писатель продолжает выдавать лажу, которую охотно покупают, то кто же откажется ее издавать?
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
negrash
миротворец
|
27 ноября 2007 г. 22:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Виноваты, конечно, все. Но самое тяжкое бремя лежит на торговцев, не желающий брать неведомый товар, и на издателях, не умеющих неведомый товар преподать.
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
27 ноября 2007 г. 22:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
olvegg ИМХО важно, чтобы читающие армадовские серии под Белянина или ФБ, Крыловскую историческую авантюру начинали осознавать, что в общей массе это некачественная литература. Признание проблемы есть первый шаг к излечению
|
|
|
negrash
миротворец
|
27 ноября 2007 г. 22:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich, такого не будет никогда. Потому что не будет. Попса всегда продавалась лучше. Другое дело, что нынче существуют жесткие рамки, выход за которые сразу же карается — тексты не издаются. Подобная ситема порочна. Ибо книгоиздание, отрицающее эксперимент в литературе, убивает постепенно саму литературу.
|
|
|
mastino
миродержец
|
27 ноября 2007 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vp41114 то в этом виновата или система А я что, не о системе говорил? Многие ВУЗы, в 90-х, работали не для обучения студентов, а для выкачивания из них денег... цитата vp41114 читая, любой человек получает, хоть минимальные, но все же новые знания. Попали ко мне в руки пара сборников фантастики изд-ва АСТ. Всё, чему меня научили эти сборники — что больше такое в руки брать не стоит.... Кстатицитата vp41114 Мы сейчас пожинаем плоды не плохого образования, а плохого вкуса А хороший вкус что, на ёлке растёт? Его тоже прививать надо. И хорошее образование очень этому способствует...
|
|
|
suhan_ilich
миротворец
|
27 ноября 2007 г. 22:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash такого не будет никогда. посмотри на США, почему же там помимо Сальваторе издают авторов вполне себе интеллектуальных и это окупается? А у нас Тед Чан лежит в уцененке. Почему там сформировалась достаточно большая читательская прослойка, покупающая "умную" фантастику?
|
|
|
negrash
миротворец
|
27 ноября 2007 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
suhan_ilich, да нет. Все проще. Издают не правильно — обложки зачастую не те и аннотация не верна. Ты вспомни, когда хорошо пошла Линк? Изночально томики попали в раздел "Гламур". И легли. Через полгода их переставили в "Фантастику". И тут они пошли... да еще как! Подобная ситуация была некоторое время с "Томасом-рифмачом" Кашнер. Том угодил в раздел "Детская проза"... я тогда работал в магазине... охранником... устроил разнос продавцам, они перетусовали в — "Фантастику". А вот томик Буторина в современной прозе, рядом с Ивановым и Горчевым меня позабавил... там его НИКТО НИКОГДА не купит. Если только по дурости... А вот рядом с книгами "Армады" он бы худо-бедно уходил...
|
|
|
vp41114
миродержец
|
27 ноября 2007 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мастино, речь идет не о том, что им привили или получили люди в процессе обучения, а дальше, что они остановились, что ли, все, ни вкус не развивается и новые знание негде взять, что за совковый подход к проблеме. Во, ну прям, гады все виноваты, а читатель, белый, пушистый, несчастный объект по выкачиванию бабок. Что на этом жизнь закончена. Финита ля комедия. Нельзя же всех под одну гребенку то стрич... Не этично как то.
|
|
|
negrash
миротворец
|
27 ноября 2007 г. 22:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
P.S. И еще. Заметил я любопытный факт. Если читатель любит какой-то жанр, он даже за ШИКАРНОЙ книгой не пойдет в другой отдел. Он не верит, что там, в другом отделе, есть интересующие его произведения. И сие ему НИКАК не доказать.
|
|
|
PetrOFF
миротворец
|
27 ноября 2007 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата negrash А вот рядом с книгами "Армады" он бы худо-бедно уходил...
Я заметил любопытный факт. Книги Крылова И Армады обходят стороной, они не респектабельно выглядят.
|
––– 45-47 |
|
|
duke
миротворец
|
27 ноября 2007 г. 23:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот любопытно:
10 самых продаваемых книг на сайте Amazon.com
Ирэн Немировски «Французская сюита». Книга писательницы, погибшей в концлагере в 1942 году, описывает последние мирные дни перед Второй мировой войной.
Сара Грен «Вода для слонов». История человека, посвятившего всю жизнь цирку.
Энн Тайлер «Стремящиеся в Америку». Семья эмигрантов из Кореи учится жить в американском пригороде.
Митч Элбом «За еще один день». История семьи из двух человек и привидения.
Кормак Маккарти «Дорога». Отец и сын идут к морю.
Чарльз Фрэйзер «Тринадцать лун». Новый роман от автора «Холодной Горы» также посвящен жизни и любви в эпоху американской Гражданской войны.
Филип Рот «Маленький человек». История болезненного еврейского мальчика, который дожил до 70 лет и умер со словами «Я же говорил, что болен».
Сара Дюнан «В компании куртизанки». Приключения куртизанки и карлика в Италии XVI века.
Клэр Мессю «Дети императора». Две школьные подруги борются с кризисом тридцатилетия в бурлящем Нью-Йорке XXI века, живущем деньгами и сексом. Стивен Кинг «История Лизи». Жена разбирает архивы погибшего мужа, лауреата Пулицеровской премии, и начинает слышать посторонние голоса.
|
––– Лунная призма, дай мне силу! |
|
|
PetrOFF
миротворец
|
|
WiNchiK
магистр
|
27 ноября 2007 г. 23:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата suhan_ilich Почему там сформировалось достаточно большая читательская прослойка покупающая "умную" фантастику?
Меня этот вопрос тоже порой одолевает...
цитата negrash Попса всегда продавалась лучше.
Интересно, а почему? Не потому ли, что ее много, что она "доступней", что ее навязывают рекламой и говорят, что это модно?... Читатель (а вначале просто покупатель) иной раз идет на поводу- его ведут к книге, и лишь купив (проголосовав рублем) он обнаруживает "начинку", которая не стоит ни денег на нее потраченных, ни времени... Читателя надо воспитывать, он сам должен развиваться-постоянно....Обвинить писателя и издателя — самое легкое, а вот разобраться еще и в себе... ...а пока получается "нечего на зеркало пенять, коли ро...лицом не вышел"....
|
––– Laugh hard. Run fast. Be kind.
|
|
|
vp41114
миродержец
|
|