автор |
сообщение |
AnCraMF
магистр
|
8 мая 2007 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Часто, очень часто герои книг клянутся. Это, впринципе, не зазорно. Но вот предмет, которым клянутся — тут бывает по-разному. Каждый автор хочет соригинальничать. Вспоминаем, записываем. Назову парочку: ..честью (чувства, другие духовные "понятия" героев) ..могилой матери (вар.ы: именем отца, памятью предков, др. родственные шуры-муры) ..богами (вар.ы: глазом Актара, бородой Пророка, волосом древнира, грудью Меше и т.д. , части божественного образа) ..небом (Воннегут, Гамильтон напр.), морем, средой обитания наконец. ..именем Божественного Яйца, крестом святым Последнего рода меня интересуют больше всего, иногда попадаются очень яркие вещи.
|
––– А.Г.: не люблю деньги, у них уголки загибаются. |
|
|
Ruddy
миротворец
|
|
be_nt_all
миродержец
|
8 мая 2007 г. 07:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AnCraMF Последнего рода меня интересуют больше всего, иногда попадаются очень яркие вещи.
Спрэг де Камп, цикл — "Новария" (Король поневоле) — главный герой к месту и не к месту клянётся различными частями тела, часто интимными, многочисленных богов и богинь местного пантеона. Например:
цитата Если человеку суждено сложить голову, то клянусь костяными сосцами Астис, лучшего дня для такого дела не придумаешь.
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
mitra
гранд-мастер
|
|
Sola
миродержец
|
|
be_nt_all
миродержец
|
8 мая 2007 г. 15:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mitra И сразу же вспоминается цикл про Стэна Коула и Банча, где бхоры постоянно клянутся бородой своей матушки и отмороженной задницей отца :).
цитата Sola У Р. Хобб в "Саге о живых кораблях" герои любят кляться некоторыми частями тела божественного Са.
Интересно, они де Кампа в детстве читали?
|
––– Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY (см. «лицензии Creative Commons») |
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
8 мая 2007 г. 15:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Sola герои любят кляться некоторыми частями тела Из российских авторов насчет этого "силен" Волкодав"
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
Sola
миродержец
|
8 мая 2007 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата be_nt_all они де Кампа в детстве читали?
Вполне возможно это влияние Де Кампа. Но мне трудно судить — не читала пока что. newcomer "Живые корабли" как раз переводила М. Семенова — так что клятвы довольно похожие. Но приводить их здесь не буду.
|
|
|
be_nt_all
миродержец
|
8 мая 2007 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer Из российских авторов насчет этого "силен" Волкодав"
Почему то не запомнилось. Цитатку можно?
|
|
|
newcomer
гранд-мастер
|
8 мая 2007 г. 18:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну как же: "Клянусь бородой Храмна" или "Волосатые ляжки Туннворна", не говоря уже о грудях, волосах и бедрах Прекраснейшей...
|
––– VIRI VIRIDE Фраза "Выбора нет!" иногда означает действительную СВОБОДУ (с) newcomer |
|
|
be_nt_all
миродержец
|
8 мая 2007 г. 19:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата newcomer Ну как же: "Клянусь бородой Храмна" или "Волосатые ляжки Туннворна"
Вспомнил. Без де Кампа тут явно не обошлось. У его Джориана тоже помимо всяческого интимного в чести была борода и волосы. Да и вообще, если Волкодава с кем то сравнивать, то на Джориана он всё же больше похож, чем на Конана. А интересно, подобные клятвы де Камп придумал на ровном месте, или был/есть какой то прототип в повседневном словоупотреблении.
|
|
|
Kairan
миродержец
|
|
vp41114
миродержец
|
16 ноября 2007 г. 01:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да не оскудеет фантазия автора. Клянутся всем: от богов до тапочек. Народ,дюже пронырливый эти герои.Скорей всего зависит от напрвления сюжета и жанра.
|
|
|
Элгар
активист
|
8 августа 2008 г. 23:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Клянусь сладостным млеком Меше!" — точно не помню, кто это сказал, толи Обсл, толи Шусгис толи еще кто... Роман Ле Гуин "Левая рука Тьмы"
|
––– Живя на планете Земля, помним, что не дана она нам в дар от родителей, но взята в долг у детей наших. |
|
|
swgold
миродержец
|
|
Элгар
активист
|
9 августа 2008 г. 00:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
"Клянусь тебе твоею жизнью... Клянусь угадонным тобою сыном звездочета, что все будет ослепительно хорошо!"
|
––– Живя на планете Земля, помним, что не дана она нам в дар от родителей, но взята в долг у детей наших. |
|
|
dokont
авторитет
|
|
antel
миротворец
|
10 августа 2008 г. 21:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Панова в "Тайном городе" все наперебой клянутся различными частями тела и всевозможным гипотетическим имуществом Спящего, в которого почему-то верят все, невзирая на расу.
|
––– Главная проблема этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности! |
|
|
Irena
философ
|
10 августа 2008 г. 23:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ..именем Божественного Яйца, крестом святым Последнего рода меня интересуют больше всего
Ну что ж...
Клянусь я первым днем творенья, Клянусь его последним днем, Клянусь позором преступленья И вечной правды торжеством. Клянусь паденья горькой мукой, Победы краткою мечтой; Клянусь свиданием с тобой И вновь грозящею разлукой. Клянуся сонмищем духов, Судьбою братий мне подвластных, Мечами ангелов бесстрастных. Моих недремлющих врагов; Клянуся небом я и адом, Земной святыней и тобой, Клянусь твоим последним взглядом, Твоею первою слезой, Незлобных уст твоих дыханьем, Волною шелковых кудрей, Клянусь блаженством и страданьем. Клянусь любовию моей...
Годится?
|
|
|
ALLEGORY
миродержец
|
10 августа 2008 г. 23:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Irena *шепотом* тс-с-с... не надо Демона героем фантастики/фэнтези заявлять... а то библиографию Лермонтова сейчас снова требовать начнут...
|
––– Brainy is the new sexy (c) |
|
|