автор |
сообщение |
Алексей121
миротворец
|
29 апреля 2024 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Книжный клуб Фантлаба начинает свою работу. Здесь мы вместе читаем и обсуждаем фантастические новинки. В обсуждении может принять участие любой желающий. Каждый месяц мы путём голосования выбираем новую книгу для чтения и обсуждения. Также в клубе будут публиковаться материалы, посвященные обсуждаемой книге: фрагменты статей, интервью, отзывов, при наличии карты и фанатские иллюстрации. Я убежден, что совместное обсуждение прочитанного обогатит читательский опыт всех участников.
Регламент работы, ноябрь 2024: 01.12. — 03.12 — открытое голосование за книгу для прочтения. 04.12. — 31.12 — чтение, обсуждение, публикация дополнительных материалов по книге. 01.01 — Подведение итогов, начало голосования за следующую книгу для совместного прочтения. _________
Правила работы книжного клуба 1. Выбор книг. 1.1. К ежемесячному голосованию допускаются книги, впервые официально опубликованные на русском языке за последние 6 месяцев. 1.2. Предложить книги для голосования может любой желающий, но в итоговый список для открытого голосования попадут книги, которые назывались на этапе предварительного отбора чаще всего. 1.3. Максимальная величина итогового списка — 20 книг. При обновлении списка новыми книгами заменяются аутсайдеры прошлого голосования и книги, опубликованные более 6 месяцев назад. 1.4. Недавно опубликованные книги, не имеющие официальной электронной версии, не принимают участие в голосовании. 1.5. В голосовании могут принимать участие только первые тома книжных циклов и внецикловые произведения. 1.6. В открытом голосовании допускается голосовать более чем за одну книгу. 1.7. Книги, не содержащие в сюжете фантастического элемента, к голосованию не допускаются. 1.8. Призывы к голосованию за одного из номинантов на книгу месяца допустимы только в рамках книжного клуба. При обнаружении сообщений, призывающих проголосовать за одну из номинированных книг со стороны заинтересованного лица (автор или издательство) на площадке, не относящейся к книжному клубу книга может быть снята с голосования. 2. Порядок чтения и обсуждения. 2.1. При написании сообщений рекомендуется прятать серьезные сюжетные спойлеры, используя скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) скрытый текст . 2.2. В книжном клубе действуют все правила основного форума фантлаба. Ссылки на пиратские библиотеки запрещены. Оскорбления авторов и других участников книжного клуба — строго запрещены. 3.3. В процессе работы книжного клуба ведётся статистика количества отзывов и оценок. При этом статистикой учитываются только те отзывы, которые были опубликованы на странице произведения. 3. Итоговое голосование. 3.1. В последнюю неделю месяца запускается голосование, которое определит, появится ли книга в рубрике "Книжный Клуб Фантлаба рекомендует". Книга рекомендуется Клубом в том случае, если она наберет боле 2/3 голосов "За". Голоса воздержавшихся при этом не учитываются. 3.2. В рекомендательной статье могут быть процитированы фрагменты лучших отзывов и комментариев с указанием авторства. 4. Разное. 4.1. Обсуждение технических вопросов и выбор книг для голосования идет в технической теме. _______ Читаем Дж. П. Ландау «Мировые океаны». _______ Летопись книжного клуба
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
сегодня в 10:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Что до меня, то я рад итогу голосования: всего во второй раз выбрали книгу, за которую голосовал и я (первой была "Кириньяга"). Но заранее уверен, что у Ландау шансов получить рекомендацию клуба нет: все же слишком специфическая вещь, тут надо суметь пропустить мимо себя рваный текст и плоских персонажей, простить их автору-непрофессионалу и сосредоточиться на научно-технической составляющей и основной идее: мы можем сделать намного больше и уйти намного дальше, чем решаемся себе позволить. Кто любит старую "твердую" фантастику в духе Кларка или Клемента, тому понравится. Но таких все же немного.
Да, и отзыв от себя я написал. Жду следующих
|
––– Et kiilaspäine ahv kõngeks koos oma jõuguga |
|
|
Francine
магистр
|
сегодня в 11:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволасосредоточиться на научно-технической составляющей и основной идее: мы можем сделать намного больше и уйти намного дальше, чем решаемся себе позволить. Тот же самый опыт чтения и обсуждения мне подсказывает, что по "научности" и "идейности" интеллектуалы-одноклубники пройдутся так, что мама не горюй. Не говоря уж об очевидных недостатках.
|
––– intelligent creatures are easier to control because they can foresee the results of their actions farther ahead (Sue Burke) |
|
|
просточитатель
философ
|
сегодня в 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ЫМК Потрясающая рекомендация. :-))) Для себя перевел — "как художественное произведение полный отстой, но в тексте есть идея и вообще оно научно-популярное!"
ну и про Кларка с Клементом тоже.. за них обидно)
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Алексей121
миротворец
|
сегодня в 11:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пост в колонке про выбор книги месяца будет в конце недели. Я пока на фантлабе с телефона
|
––– Если я что-то обещал, но не сделал - напомните мне, пожалуйста, из-за большой загруженности я могу забывать. |
|
|
vfvfhm
миродержец
|
сегодня в 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FrancineНа мой взгляд, если юзер голосует за книгу, то он ее планирует читать и обсуждать. Для меня это именно так. Вот именно! Хочешь читать — читай. А если ты хотел заставить несколько десятков человек целый месяц "есть кактус", то это просто садизм называется. И за такими удовольствиями не в литературный Клуб надо идти. А в совсем другой.
|
|
|
bred77
активист
|
сегодня в 11:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаДа, и отзыв от себя я написал Отличный отзыв, спасибо! Надеюсь получить удовольствие от чтения нормальной фантастики, без всяких прибамбасов, как у Дукая и Уоттса. Да, начнётся "ловля блох" с придирками к переводу и терминам, но, думаю, на это не стоит обращать внимание. Рад, что есть ещё продолжатели Кларка, пишущие реальную твердую НФ
|
––– «Критиковать — значит объяснять автору, как сделал бы я, если бы умел». Карел Чапек |
|
|
Lilian
миродержец
|
сегодня в 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bred77"ловля блох" с придирками к переводу и терминам Надеюсь, что уж этого будет минимум. К Сурдину у меня определённый кредит доверия есть.
|
––– Привычка думать бесследно для организма не проходит © |
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
сегодня в 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да и автор, как я понимаю, то ли сам работал в JPL, то ли получал основательные консультации от ее сотрудников. А чем он сознательно пренебрег или описал несоответствующе реальности, то разъяснил в приложении: что не так и почему написано не так.
|
|
|
Himura Yumi
философ
|
сегодня в 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Я лично клубом пользуюсь так: есть срез новинок и место, где их читают и обсуждают. Регулярно голосую за интересные мне книги, если их выбирают — читаю и оцениваю, голосую за/против рекомендации клуба, иногда обсуждаю книгу в теме, при большом вдохновении пишу отзыв в теме, ни разу не публиковала отзыв на страничке книги — не считаю, что они, отзывы мои, этого достойны. Нынешние правила клуба мне не запрещают участвовать в его работе именно таким образом. Читать неинтересное, но выбранное книгой месяца в клубе, или не читать интересное из старых изданий, только потому что нет времени на несколько романов в месяц и в клубе выбрали очередную новинку, не вижу смысла. Жизнь одна и свободного времени мало.
Можно, конечно, ужесточить правила и отсечь таких участников, как я, но не очень понятно, как клуб от этого выиграет. Все эти разговоры о том, кто кого заставляет своим "молчаливым" голосованием читать неинтересные книги, только убивают желание участвовать в обсуждениях книг. Будто нужно теперь кому-то доказывать, кто книга достойна, если ты за неё голосовал. Вот реально, ребята, все из разных соображений читают новинки: кому новый (или старый) автор интересен, кому жанр, кому тематика, кто-то вообще новинки редко читает, кто-то читает, исходя из высоких ожиданий, кто-то разгромить хочет (Дукая клуб явно хотел разгомить, да), кто-то просто рад поучаствовать в движухе. Если хочется большую активность в клубе, а не 5-10 регулярно пишуших отзывы человек, то ничего с этим разнообразием подходов поделать нельзя.
Собственно, о выбранной книге. Голосовала в этот раз только за Ландау, потому что книга интересна, книга куплена в бумажном виде заранее, книгу собиралась читать сразу при получении на руки и в итоге начала читать, не дождавшись результатов голосования. Почему? Было интересно читать самой и параллельно читать мнения других людей и только в клубе это возможно: нигде в другом месте концентрировано обсуждать "Мировые океаны" на форуме не будут.
Промежуточное мнение: роман достаточно литературен и вполне приятно читается, и в оригинале, и в переводе. Просто написан он не так, как обычно пишут подобные книги (тот же Марсианин Вейера, нф-тетралогия ближнего прицела Мордена или, допустим, Орбита смерти Хэдфилда). Это не приключенческий роман, а просто эдакие хроники одной возможной экспедиции будущего. Хотя понятно, что автор — не опытный писатель и это не умелая запланированная стилизация, но такой формат книге вполне идёт. Да, персонажи в итоге оказываются "функциями" и работают на общую идею романа, а не на личное "становление героя", психологизм вроде как есть, но иногда потенциально интересные эпизоды Ландау просто опускает. Что-то случается, ты думаешь, что вот сейчас будет описание, что там герой чувствует и как решает вопрос, но этого всего нет, это происходит за кадром, а потом просто случается очередной таймскип. Это даже на "заклепочный" нф-роман не тянет, потому что Ландау не тащится от технических деталей, просто старается создать реалистичную обстановку и реалистические предпосылки для своей экспедиции, чтобы книга вдохновляла думать, что такие полеты не за горами. А вот чему уделяется очень много сил и времени, так это созданию ощущения, описанному в том самом объявлении Шеклтона: "требуются люди для опасного путешествия.... успешное возвращение домой маловероятно". И посыл книги заключается в том, что оно того стоит.
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
сегодня в 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Himura Yumi, может быть, оформите последние два абзаца в виде полноценного отзыва? Хороший отзыв получится, по-моему.
|
|
|
Дочь Самурая
философ
|
сегодня в 13:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lammikТочно нет. Смысл в получении дополнительного удовольствия от чтения за счет обсуждения прочитанного с приятными и эрудированными собеседниками. Удовольствие вещь субъективная. Мне вот нравятся жаркие дискуссии, полемика. Кого-то это раздражает, кажется агрессивным.
цитата LuсiferВы это серьезно что ли? абсолютно. Просто читать я могу что угодно, а в клубе поддерживаю выбор большинства.
|
––– Дочь-хризантема наивна — каждый сорвёт, Дочь-бенибана сорваться может сама. Кого взрастил самурай? |
|
|
axelkon
магистр
|
сегодня в 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Himura YumiВсе эти разговоры о том, кто кого заставляет своим "молчаливым" голосованием читать неинтересные книги, только убивают желание участвовать в обсуждениях книг. Будто нужно теперь кому-то доказывать, кто книга достойна, если ты за неё голосовал. Вы неправильно поняли посыл того обсуждения. Суть спора была в ботах — приходящих на голосование аккаунтах-однодневках и внезапно проявивших активность "спящих" и после голосования исчезающие до следующего. Люди, которые не хотят по какой-то причине участвовать в обсуждении, а просто читают чужое обсуждение или не читают, но остаются активными никак не порицались, в их огород ни одного камня не было кинуто. Также и про активность в клубе — никто никогда не писал про то, что надо нагонять активно обсуждающих людей.
|
|
|
perftoran
миротворец
|
|
Himura Yumi
философ
|
сегодня в 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволаможет быть, оформите последние два абзаца в виде полноценного отзыва? Хороший отзыв получится, по-моему. Спасибо! дочитаю, дополню и оформлю) Не планировала писать ничего похожего на полноценный отзыв так рано, но показалось, что после всех скандалов, интриг, расследований и обид текущего голосования и агитации у многих могло сложиться превратное мнение о книге. По-моему, она заслуживает большего.
|
|
|
просточитатель
философ
|
сегодня в 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Himura YumiПо-моему, она заслуживает большего. Самое плохое что нет в доступе бесплатной копии. То есть это минус многие читатели. Я например..
|
––– Чтение-Сила |
|
|
pacher
философ
|
сегодня в 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаКто любит старую "твердую" фантастику в духе Кларка или Клемента, тому понравится. Но таких все же немного. Как там автор изображает русскую космическую программу, кстати? Близко к истине?
|
|
|
Ученик Дьявола
миротворец
|
сегодня в 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нынешнюю — да, пожалуй. С большим пинком в адрес "извозчиков", летающих на "Союзах" шестидесятилетней давности, но это справедливо. А историю — в основном на примере гибели Комарова, крайне тенденциозно. Якобы человек знал, что отправляется на верную смерть, и все-таки полетел, потому что иначе полетел бы дублер — Гагарин, а им рисковать было нельзя... ну и так далее, клюква, вплоть до разговора с плачущим Косыгиным по радио. Этот эпизод — самый большой минус всей книги.
|
|
|
просточитатель
философ
|
сегодня в 18:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаЯкобы человек знал, что отправляется на верную смерть, и все-таки полетел, потому что иначе полетел бы дублер — Гагарин, а им рисковать было нельзя... Известная байка..Но глупая.. Ладно сам Комаров допустим.А те кто его послал.. Они что?Разумеется они хотели чтобы космонавт погиб?Или что?Ни о ком не заботились так как о космонавтах.Какая разница Гагарин не Гагарин.В том то и дело что проблема была неожиданной. И хорошо что не одной.Иначе второй экипаж взлетел бы и погибло бы три человека а не один...
|
––– Чтение-Сила |
|
|
Bonsai
миротворец
|
сегодня в 18:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик ДьяволаНынешнюю — да, пожалуй. С большим пинком в адрес "извозчиков", летающих на "Союзах" шестидесятилетней давности, но это справедливо. А про памперсы там что-нибудь есть?
|
––– – Мне скучно, бес. – Что делать, Фауст? © А.С. Пушкин |
|
|
summer_child
философ
|
сегодня в 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ученик Дьяволавплоть до разговора с плачущим Косыгиным по радио а я где-то встречала, не в художественной литературе, а в каком-то научпопе, что американцы ловили такие переговоры и слушали. Не знаю насколько это правда.
|
|
|