автор |
сообщение |
lena_m
миротворец
|
|
тессилуч
миротворец
|
11 января 2014 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Извините, я со своей идеей-фикс. Побывав летом на озере Зюраткуль и наслушавшись экскурсовода Следующие факты: 6-8 тысяч лет назад микроклимат в долине озера соответствовал средиземноморскому. Реликтовая буковая роща. На берегу озера найдены фундаменты городища возраста Иерихона На плато Зюраткуль обнаружен геоглиф возраста 4-5 тысяч лет Потом жители возможно основали "Страну городов" на юге Челябинской области
|
––– |
|
|
lena_m
миротворец
|
13 января 2014 г. 16:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Следующие факты: 6-8 тысяч лет назад микроклимат в долине озера соответствовал средиземноморскому. Реликтовая буковая роща. На берегу озера найдены фундаменты городища возраста Иерихона На плато Зюраткуль обнаружен геоглиф возраста 4-5 тысяч лет Потом жители возможно основали "Страну городов" на юге Челябинской области
Оценка синташтинских послений и могильников до сих пор остаётся предметом полемики, ибо сложность этих памятников беспрецедентна для нашей археологии, но при том большинство компонентов данной культуры не имеют местных корней...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
qtutuq
активист
|
13 января 2014 г. 23:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Потом жители возможно основали "Страну городов" на юге Челябинской области
Уважаемый тессилуч , позвольте порекомендовать Вам очень интересную статью "Аркаим и другие города Урала" в 12 номере журнала "Знание — сила" за 2013год
|
|
|
тессилуч
миротворец
|
|
lena_m
миротворец
|
15 января 2014 г. 17:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq позвольте порекомендовать Вам очень интересную статью "Аркаим и другие города Урала" в 12 номере журнала "Знание — сила" за 2013год
Полистала статью — очередное собрание всяких глупостей вокруг Аркаима, прямо начиная с: цитата Аркаим — это первый древнейший город, найденный к северу от Кавказа.
По Аркаиму лучше читать научные работы...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
qtutuq
активист
|
15 января 2014 г. 21:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m По Аркаиму лучше читать научные работы...
1. Порекомендуйте — какие ? 2. Назовите более древний( по видимому известный только Вам) город на территории России к северу от Кавказа.
|
|
|
lena_m
миротворец
|
15 января 2014 г. 21:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата qtutuq Порекомендуйте — какие ?
Вот, к примеру, очень полезная НАУЧНАЯ работа по теме:
Кореняко В.А., Кузьминых С.В. Наука и паранаука в современной отечественной археологии (По следам обсуждения “Проблемы Аркаима”) // Российская археология, 2007, 2, 173-177.
Там как раз глупости по Аркаиму отделяются от того, что реально в Аркаиме зафиксировано...
Потому-то эта статья, можно сказать, настольное чтение всех интересантов аркаимской проблематики...
цитата qtutuq 2
Дело в том, что Аркаим это вовсе не "город"...
Аркаим это археологический комплекс, включающий укрепленное поселение и прилегающие хозяйственные площадки, могильник, ряд неукрепленных селищ...
Для справки — весь Аркаим умещается на Дворцовой площади в Питере... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Pirx
миродержец
|
15 января 2014 г. 22:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m весь Аркаим умещается на Дворцовой площади в Питере... :-)
Ну, на Дворцовой вообще-то неплохой город уместиться может. Если в современной многоэтажной застройке российских мегаполисов — то тысяч на 100 легко...
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
Futuris
магистр
|
15 января 2014 г. 23:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m весь Аркаим умещается на Дворцовой площади в Питере
Порасплодились тут всякие Где-то мне попадалось, что нашли и раскопали старую Рязань, какова она по площади в сравнении с современной? (насчет Рязани мог наврать чуть более, чем полностью)
цитата lena_m глупости ... отделяются
Вы хотите остановить мифотворчество?
|
––– ☭ |
|
|
тессилуч
миротворец
|
15 января 2014 г. 23:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris остановить мифотворчество
1.Вообще-то на юге Челябинской области несколько поселений подобных Аркаиму 2. Прага образовалась слиянием нескольких поселений. Каковы они по площади были?
|
––– |
|
|
lena_m
миротворец
|
16 января 2014 г. 16:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Futuris Вы хотите остановить мифотворчество?
Нет, я хочу лишь разделить плевелы мифов об Аркаиме от зёрен реальных фиксаций по нему...
Причём лишь для тех, кто интересуется более-менее реальной историей, а не той же Великой Арийской Мечтой...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
AlisterOrm
миродержец
|
16 января 2014 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч 1.Вообще-то на юге Челябинской области несколько поселений подобных Аркаиму
А что вы считаете городом? Центр ремесла и торговли? Административный центр? Что? Прага изначально действительно состояла из нескольких поселений, но городом как таковым её считают только с X века, когда она стала постоянной столицей Чехии и центром окружной торговли. А Аркаим?
|
|
|
lena_m
миротворец
|
16 января 2014 г. 18:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата AlisterOrm А что вы считаете городом?
На сей вопрос нет общего ответа — зависит от контекста периода-региона...
Для раннего (неолит, бронзовый век) города (как правило, это укреплённое поселение) основной характеризующий атрибут — административный-политический центр, а также (либо) религиозный-культовый центр...
И лишь затем уже как центр ремесла-обмена-торговли...
Что же касаемо Аркаима, то его функции, в принципе, вопрос открытый...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
тессилуч
миротворец
|
17 января 2014 г. 01:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Причём лишь для тех, кто интересуется более-менее реальной историей, а не той же Великой Арийской Мечтой...
Я как раз реальной историей и интересуюсь. Вот и на Зюраткуль с этой целью съездил. Ведь тоже необычная местность и археологические памятники более древние.
|
––– |
|
|
тессилуч
миротворец
|
17 января 2014 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ещё в детстве был на Тургоякском острове "Святой Веры". Тогда мегалиты считались остатками святилища "Старообрядческой церкви", Оказались 4-5 тысяч лет и озеро является сакральным местом
|
––– |
|
|
lena_m
миротворец
|
17 января 2014 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Я как раз реальной историей и интересуюсь. Вот и на Зюраткуль с этой целью съездил. Ведь тоже необычная местность и археологические памятники более древние
Поглядеть-пощупать на месте всегда очень полезно-интересно (сама с юности очень люблю выбраться в поле), но при том надо осознавать — НЕспециалисту при том понять там что-либо практически НЕвозможно...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
тессилуч
миротворец
|
18 января 2014 г. 07:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m НЕспециалисту при том понять там что-либо практически НЕвозможно
А я своих выводов и не делаю. Я привожу факты сообщенные экскурсоводом. Хочу в этой теме выяснить научные факты по данной местности.
|
––– |
|
|
lena_m
миротворец
|
18 января 2014 г. 19:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата тессилуч Хочу в этой теме выяснить научные факты по данной местности
Для начала вам тогда надо как можно чётче обозначить интесующий вас регион-период...
Регион, я так понимаю, это Южный Урал? а период какой?
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Pirx
миродержец
|
18 января 2014 г. 19:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m НЕспециалисту при том понять там что-либо практически НЕвозможно...
Сакральное знание? Сколько кругов посвящения нужно пройти?..
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|