Наука Её место в нашем мире

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Наука. Её место в нашем мире.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 19:17  

цитата bbg

А так оне не соединяются?

Здесь мы имеем замыкание накоротко.

цитата Kshishtof A.

Редкий случай, когда я безоговорочно согласен с ursом

Кшиштоф, умилен. ;-) Но вот скажите мне, куда деньги девались? США и СССР активно вели космическую гонку, деньги были, а сейчас они где? Распилили?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 19:28  

цитата urs

США и СССР активно вели космическую гонку, деньги были, а сейчас они где? Распилили?

У нас скорее, да. А у них избиратели хотят все больше и больше благ. А простому избирателю на...ь на космос.

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 21:57  

цитата urs

США и СССР активно вели космическую гонку, деньги были, а сейчас они где? Распилили?

Вы серьёзно спрашиваете или дурачитесь? Это без подкола вопрос, мне правда непонятно. СССР и США вели космическую гонку, мерились ракетами-носителями. У СССР оказался толще (первыми запустили спутник и человека), зато у США — длиннее (первыми высадились на Луну). Заодно и науку совместно продвинули, и неслабо. А потом СССР кончился, и противостояние держав заодно. Так что теперь пуски престижа отсутствуют, ибо политические дивиденды более не капают. Осталась чистая коммерция. Именно поэтому у нас сейчас научных миссий нет почти совсем, а у Америки — есть, но их суммарная стоимость, как уже говорилось, равна стоимости десяти стелс-бомбардировщиков.

P.S. Меж тем, только что в последний раз взлетел последний Шаттл...
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

магистр

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 23:19  

цитата Kshishtof A.

Так что теперь пуски престижа отсутствуют, ибо политические дивиденды более не капают. Осталась чистая коммерция.

А жаль. Хотелось бы, чтобы они — не дивиденды, а пуски — продолжались. Но интересно полное прекращение исследований Луны еще в тех самых годах, когда деньги были. Ну а насчет высадки на Луну, не напоминайте мне на ночь глядя: все равно дело темное...o_O
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 8 июля 2011 г. 23:49  

цитата urs

все равно дело темное...

Да уж не темнее того, что во вновь открытой теме обсуждается.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

магистр

Ссылка на сообщение 9 июля 2011 г. 09:54  

цитата urs

А жаль. Хотелось бы, чтобы они — не дивиденды, а пуски — продолжались.

Ещё как хотелось бы. :-( На бывших врагов теперь вся надежда...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 09:49  
В смежном треде про религию и атеизм коллега Horn выдал следующее:

цитата Horn

Ну хотя бы тезис о том что современной медицине не нужны здоровые люди, также как нефтяным корпорациям не нужно альтернативное сырьё вы способны усвоить?

Про нефтяные корпорации вы отчасти — процентов на 10 — правы в том, что они действительно хорошо себя чувствуют здесь и сейчас. Но их аналитики, уверяю, смотрят в будущее дальше, чем на 30-40 лет — т.е., нынешний горизонт исчерпания нефти. Поэтому если вы посмотрите данные Американского патентного бюро по регистрации патентов в сфере альтернативной энергетике, то — сюрприз — увидите, кто там на первых местах.

А вот про медицину... это туши свет, опять шапочки из фольги в полный рост. Расскажите, что способно принести больше бабла — копеечные вакцины, которые надёжно защитят человека от болезни на всю жизнь, или длительное лечение от этих болезней? Вы в курсе, что чем дальше, тем больше хирургических операций проводится не на открытой полости (после чего человек должен неделями валяться на койке), а лапароскопическим методом или вообще сквозь крупные вены — лишь бы доставить минимум дискомфорта пациенту и сократить срок его выздоровления. Вы слышали, что сейчас условия регистрации новых лекарств настолько строги, что для ввода в обращение одного принципиально нового лекарственного средства компания должна потратить в среднем около миллиарда долларов — и никакой гарантии, что в конце концов это лекарство не будет признано опасным и забраковано. Делается это для того, чтобы гарантировать минимум побочных эффектов и доказать эффективность. Простите, но я немного — чуть-чуть глубже среднеобывательского уровня — в курсе состояния дел в современной медицине, и даже этого уровня достаточно, чтобы оценить ваше вышеприведённое высказывание "современной медицине не нужны здоровые люди" как ложь а) явную, б) опасную. Отсюда даже не шаг, а полшага до отказа от прививок и лечения травками и сахаром вместо современных лекарств.

цитата Horn

Не надо передёргивать, есть совершенно конкретные отрасли на которых делают деньги. Прежде всего это медицина и энергетика.

Передёргиваете в нашем споре только вы. Выше шла речь о поиске внеземных цивилизаций. Вы пытались представить этот поиск как нечто заведомо напрасное, т.е., то, где учёные выдают заранее известный результат в интересах международных финансовых кругов. Ни к медицине, ни к энергетике это отношения не имеет, а вот к фундаментальной физике и астрономии — имеет, и самое непосредственное. Так что встречный вопрос — зачем и с какой целью передёргиваете вы?

цитата Horn

Вопрос: сможет ли среднестатический житель России или стран СНГ прожить без пары сотен антибиотиков, виагры и антидепрессантов — ответ да, ибо до сих пор вполне обходился. Совершенно по другому этот вопрос звучит для среднестатического американца, многие из которых капитально сидят на антидепрессантах, а к большинству антибиотиков у бактерий в америке уже выработался иммунитет. Также большую долю доходов занимают вакцины.

Тоже ерунда первостатейная, выдающая полную оторванность автора от реальности. Касательно резистентности бактерий к антибиотикам — сюрприз, ситуация это мировая, и у нас во многом более серьёзная, чем в Америке, поскольку там ни одного антибиотика без рецепта врача вам просто не продадут, а у нас — даже убойные антибиотики последнего резерва, цефалоспорины и фторхинолоны 4 поколения, продают в любой аптеке с удовольствием. Подробнее рекомендую почитать вот эту статью — собственно, всем рекомендую, поскольку это редкий случай, когда об антибиотикорезистентности рассказывают а) популярно и интересно, б) правильно.
Про доходы от вакцин было сказано выше — это чушь несусветная. С точки зрения доходов на порядки выгоднее было бы перестать производить вакцины и лечить болезни по мере их возникновения.

В общем, если вы не владеете информацией про состояние современной науки, лучше не писать подобные смелые заявления, чтобы не демонстрировать своё полное невежество на весь Фантлаб. Just sayin'...
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 10:11  

цитата Horn

а к большинству антибиотиков у бактерий в америке уже выработался иммунитет.
То есть в америке свои американские бактерии, а у нас свои — православные? А тот факт, что от появления резистентного штамма до его распространения по всему миру проходит максимум полтора года — выдумка злобных медиков.
–––
"Мир идет прахом в той стороне, мальчик"

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 10:26  
небольшая ссылочка в тему:

http://www.kongregate.com/games/DarkRealm...
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 10:32  

цитата Цефтриаксон

небольшая ссылочка в тему:

Видел уже несколько лет назад, отличная игра. :-) Победа упирается в то, удастся ли инфицировать Мадагаскар до того, как он закроет порт. Это серьёзный недосмотр разработчиков.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 10:51  

цитата Kshishtof A.

Подробнее рекомендую почитать вот эту статью — собственно, всем рекомендую, поскольку это редкий случай, когда об антибиотикорезистентности рассказывают а) популярно и интересно, б) правильно.

Спасибо, отличная статья.
Вообще в России не хватает культуры употребления лекарств. Какой-то культурно-просветительской программы что ли. Я не говорю про бабушек с уринотерапией и теток с примочками к чакрам. А как раз про то, что лично паре вполне образованных и неглупых людей объясняла, что не надо бросать антибиотики посреди курса. И не надо прописывать их себе самому.

А из позитивного, о своём, о женском: по крайней мере в частных клиниках гинекологи всегда рекомендуют сдать на посев. Может и до остальных областей культура дойдёт.
–––
Love me two times, I'm going away.

философ

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 10:51  

цитата Kshishtof A.

Это серьёзный недосмотр разработчиков.

зато ясно куда сбегать при эпидемии
–––
Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat.
TRUE NEUTRAL POWER MFK!

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 11:18  

цитата Lipka

А как раз про то, что лично паре вполне образованных и неглупых людей объясняла, что не надо бросать антибиотики посреди курса. И не надо прописывать их себе самому.

Тоже имел аналогичный опыт. :beer: Но ситуация осложняется тем, что ходить к врачу — долго и муторно, ятрофобией в той или иной степени страдают почти все, а в аптеке с удовольствием продадут всё, что попросишь. Сам грешен — нередко болею бронхитом, и при появлении первых признаков бактериальной инфекции глушу её сумамедом (ну просто потому что знаю, что это препарат выбора в подобной ситуации).

цитата Lipka

А из позитивного, о своём, о женском: по крайней мере в частных клиниках гинекологи всегда рекомендуют сдать на посев. Может и до остальных областей культура дойдёт.

Ага, вот в гинекологии/урологии это почему-то привилось. А вот в отоларингологии — шиш. Буквально месяц назад был случай, когда хорошему знакомому при долгом кашле врач недолго думая, без всяких посевов и анализов, прописал авелокс, новейший фторхинолон от Байера (из показаний на сайте FDA: блабла только при инфекциях, угрожающих жизни, блабла только после того, как предыдущая антибиотикотерапия оказалась неэффективной). Причём в хорошей ДМС-клинике. Так и живём.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 12:39  

цитата Kshishtof A.

Вы в курсе, что чем дальше, тем больше хирургических операций проводится не на открытой полости (после чего человек должен неделями валяться на койке), а лапароскопическим методом или вообще сквозь крупные вены — лишь бы доставить минимум дискомфорта пациенту и сократить срок его выздоровления.

Свидетельствую — когда мне этим методом элиминировали желчный пузырь, через день я уже ходил курить на балкон, обвешанный разными трубками :-)))

цитата Kshishtof A.

Вы слышали, что сейчас условия регистрации новых лекарств настолько строги, что для ввода в обращение одного принципиально нового лекарственного средства компания должна потратить в среднем около миллиарда долларов — и никакой гарантии, что в конце концов это лекарство не будет признано опасным и забраковано. Делается это для того, чтобы гарантировать минимум побочных эффектов и доказать эффективность.

По моему сейчас уже больше. В некоторой мере сам участвовал в таких разработках. Однако сейчас наметилась такая тенденция, что все меньшее и меньшее число препаратов доходят до продаж, из-за черезмерных требований контролирующих органов. Во многом это связано с тем на каких группах это испытывают. Зачастую пациенты 80-90 летнего возраста не выдерживают такую терапию, ибо помимо основного заболевания у них как правило еще несколько. При этом заявить, что данный препарат пригоден только для определенной возрастной рамки, не позволяет политика толерантности. Это рассуждение я слышал от некоторых представителей крупных компаний, не берусь судить насколько оно справедливо — все же я специалст в синтезе предполагаемых препаратов, а не в клиничиских испытаниях.

цитата Kshishtof A.

Сам грешен — нередко болею бронхитом, и при появлении первых признаков бактериальной инфекции глушу её сумамедом (ну просто потому что знаю, что это препарат выбора в подобной ситуации).

Тоже грешен, но сумамед наверное слишком круто для начала, мне как правило аугментина хватает.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 13:49  

цитата Kshishtof A.

Сам грешен — нередко болею бронхитом, и при появлении первых признаков бактериальной инфекции глушу её сумамедом (ну просто потому что знаю, что это препарат выбора в подобной ситуации).

У меня в детстве был хронический бронхит, до приступа бронхиальной астмы. Но родители меня берегли, антибиотики я не ела до зрелого возраста (да и потом 3 раза всего). Солутан (привет наркоманам8-)) и всякое отхаркивающее. С тех пор привыкла обходиться. Не до того, чтобы стоять на принципе, но достаточно, чтобы пока есть альтернативы, пользоваться ими. Да и бронхиты от меня устали и сбежали в неизвестном направлении, хотя тогда в школу дольше трех недель подряд зимой не ходила.

Вообще, на предмет назначения антибиотиков от кашля, подозреваю, что проблема в участковых. Хороших врачей укой специальности в России я вижу часто, достойных участковых — нет. То есть, наверняка, они где-то и есть, но я видела пока ноль. Милых видела. Добрых видела. Хороших врачей — нет. В итоге с одной стороны они назначают антибиотики всем, у кого температура за 38 поднялась, а с другой из-за их низкой квалификации, люди часто склоняются к самолечению. Печально.
–––
Love me two times, I'm going away.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 13:59  

цитата Lipka

Вообще, на предмет назначения антибиотиков от кашля, подозреваю, что проблема в участковых.

Дык то был не участковый (с ними и так всё понятно), а пульмонолог в хорошей поликлинике. Температуры — вообще не было. Был только устойчивый сильный кашель. И всё равно...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 15:11  
Открыта роль каннабиноидов в защите мозга от старения
http://www.membrana.ru/particle/16415

Это получается, что травка полезна для мозгов? Мне то казалось, что наоборот 8:-0

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 15:24  

цитата Serg50

Это получается, что травка полезна для мозгов? Мне то казалось, что наоборот

Как я понял по исходной статье в Science Daily, полезен сам рецептор CB1 (т.е., если его отключить — будет хуже), связывающийся с собственными каннабиноидами организма. Ну а про то, что полезна травка — "чужие" каннабиноиды — это уже надумали журналисты "Мембраны". Я давно подозревал, что на этом ресурсе ею злоупотребляют.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 15:38  
Kshishtof A.

Это я пошутил — "Мембрана" этого тоже не утверждала%-\.
Если серьезно, то рецептроы не могут быть полезны сами по себе, они полезны когда работают — взаимодействуют с лигандом, передавая сигнал в клетку. Я не думаю, что излишняя работа данного рецептора, происходящая при потреблении травки полезна нормальному организму. Друное дело, что при некоторых патологиях это может оказаться полезным. Впрочем, я где-то встречал, что ее уже прописывают врачи в Канаде, да забыл от чего.

магистр

Ссылка на сообщение 13 июля 2011 г. 15:42  
Kshishtof A. Да и судя по переводу — подопытным мышам просто "отключали" рецептор, но не вводили активные вещества.
А насчёт конопли — была в ОИ тема насчёт легализации оной. Там, насколько я помню, suhan_ilich приводил серьёзные аргументы вреда "травки".
Страницы: 123...3738394041...130131132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Новое сообщение по теме «Наука. Её место в нашем мире.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх