автор |
сообщение |
Цефтриаксон
философ
|
30 июня 2011 г. 14:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
ИИ =//= ИчИ (ИИ — иск. ин. ИчИ иск. человеческий ин.)
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
30 июня 2011 г. 14:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ameshavkin Манн не просто сотрудник, он руководитель проекта, который получает финансирование по высшему разряду, на международном уровне. Не какой-то жалкий грант. И этот мощный финансовый поток протекает через бухгалтерию университета. Ну подрисовал человек график, чтобы выглядело убедительнее, ведь АГП от этого никуда не делось.
Нуу... Это уже опять пошла аргументация из серии "учёные придумывают глобальное потепление, чтобы получать гранты, а на самом деле ничего подобного нет" (кто платит бабло, как обычно не уточняется — видимо, ОНИ — а вот случаи, когда нефтяные компании спонсировали отрицателей АГП, есть, и немало). То есть, я готов допустить, что кто-то где-то ради бабла и подтасовывает факты, но пока это не доказано, склонен пользоваться презумпцией невиновности.
цитата bbg Господа умные люди! Переводите, пожалуйста, импортные цитаты. Не всем эти словеса известны...
Речь о том, что разум напрямую вытекает из человеческой физиологии, поэтому немыслим вне человеческого тела, к тому же, несёт в себе ряд побочных эффектов, таких как необходимость спать треть суток, а также склонность к лени, к нервным срывам и к эгоизму.
Вообще, к сожалению, по темам трансгуманизма и сингулярности большинство материалов на английском; если всё переводить на русский, то любая дискуссия затянется в разы. Не обижайтесь, пожалуйста, но есть темы, для обсуждения которых английский необходим — и их с каждым днём всё больше.
|
––– Who are the ones that we kept in charge? Killers, thieves, and lawyers |
|
|
bbg
миротворец
|
30 июня 2011 г. 14:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Не обижайтесь, пожалуйста, но есть темы, для обсуждения которых английский необходим — и их с каждым днём всё больше.
Чего мне обижаться? Просто в правилах написано — официальный язык сайта — русский...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
30 июня 2011 г. 14:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Чего мне обижаться? Просто в правилах написано — официальный язык сайта — русский...
Да, я уже предлагал дополнить это тем, что "публикация материалов и дискуссия на других языках допустима для тем, для которых адекватного русскоязычного покрытия в природе не существует", но понимания это не нашло. К счастью, модераторы за исполнением этого правила строго не следят — иначе сайт обокрал бы сам себя.
|
|
|
тихий омут
магистр
|
30 июня 2011 г. 20:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Да, я уже предлагал дополнить это тем, что "публикация материалов и дискуссия на других языках допустима для тем, для которых адекватного русскоязычного покрытия в природе не существует", но понимания это не нашло.
Для бесед на английском языке был создан англоязычный подфорум.
|
––– Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев" В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом*** |
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
30 июня 2011 г. 20:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. видимо, ОНИ К примеру Еврокомиссия, поскольку Европе выгодно, чтобы прочие страны мира отказались от углеродной энергетики, так как это повышает конкурентоспособность европейских товаров на мировых рынках. Кроме того обязательства , взятые странами, принявшими Киотский протокол и подобные ему соглашения создают выгодный для Европы рынок экспорта "зеленых" технологий, а в этих технологиях она -мировой лидер. Все это, кстати, никак не зависит от реальности\нереальности АГП — чистый бизнес, приносящий выгоду в любом случае. Поэтому можно предположить , что европейские гранты будут выделяться тем ученым, которые искренне уверены в реальности сабджа и чем больше опасности для человечества обещает та или иная методика , тем больше будут гранты. Интересно для примера было бы сравнить объем финансирования исследований климата (читай поиска подтверждения антропогенной природы ГП) в Европе и США, поскольку первым выгодно, чтобы потепление имело место и как можно более существенное, а вторым не особенно — если я прав то именно в США результаты исследований на эту тему будут более объективными, а модели достойными внимания и принятия за научную базу по данному вопросу.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
Galka
магистр
|
30 июня 2011 г. 22:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата bbg Переводите, пожалуйста, импортные цитаты
Очень небрежный перевод:
цитата _Sly_ What we're going to see is increasingly solicitous machines defining our environment — machines that sense and respond to our needs "intelligently". But it will be the intelligence of the serving hand rather than the commanding brain, and we're only at risk of disaster if we harbour self-destructive impulses.
В будущем мы увидим, как все более сложные машины будут определять наше окружение — машины, воспринимающие наши потребности и реагирующие на них "разумно". Но это будет скорее разум служебной руки, нежели повелевающего мозга, и катастрофа грозит нам только от наших собственных импульсов к самоуничтожению.
цитата Kshishtof A. human-equivalent AI is unlikely. The reason it's unlikely is that human intelligence is an emergent phenomenon of human physiology, and it only survived the filtering effect of evolution by enhancing human survival fitness in some way. Enhancements to primate evolutionary fitness are not much use to a machine, or to people who want to extract useful payback (in the shape of work) from a machine they spent lots of time and effort developing. We may want machines that can recognize and respond to our motivations and needs, but we're likely to leave out the annoying bits, like needing to sleep for roughly 30% of the time, being lazy or emotionally unstable, and having motivations of its own.
Эквивалентные человеческому ИскИн маловероятен потому, что человеческий разум есть производный феномен человеческой физиологии и он прошел через фильтр выживания только постольку, поскольку в некоторых отношениях увеличивал выживаемость. Для машины свойства, повышающие выживаемость приматов мало полезны, как и для людей, желающих получить полезные реакции от машины, с которой они проводят время и которую стремятся развивать. Возможно, мы желаем, чтбы машина распознавала и отвечала на наши потребности, но вероятно постараемся исключить такие раздражающие мелочи, как потребность во сне и собственные побуждения]
|
––– Священная война - тоже война. Поэтому мне кажется, что священных войн не должно быть. (У. Эко) |
|
|
bbg
миротворец
|
|
Цефтриаксон
философ
|
30 июня 2011 г. 22:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Galka , но вероятно постараемся исключить такие раздражающие мелочи, как потребность во сне и собственные побуждения]
Исключать ?? Чтобы исключить — нужно их внести. ИИ нечеловечен не потому, что это "безэмоциональный человек". А потому ,что всё человеческое просто не существует в его системе координат. Не исключённая потребность в еде — а отсустствующее понятие голода. итп.
хотя ничто не помешает это всё эмулировать ))
|
––– Quae medicamenta non sanat, ferrum sanat, quae ferrum non sanat, ignis sanat. TRUE NEUTRAL POWER MFK! |
|
|
olvegg
гранд-мастер
|
30 июня 2011 г. 22:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Однако если Стросс прав, всё равно остаются две возможности, о которых писал Виндж в 1993:
цитата - Машинно-человеческий интерфейс станет настолько тесным, что интеллект пользователей можно будет обоснованно считать сверхчеловеческим. - Биология может обеспечить нас средствами улучшения естественного человеческого интеллекта.
|
––– Одни хотели бы понимать то, во что верят, а другие - поверить в то, что понимают. С. Ежи Лец |
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
30 июня 2011 г. 23:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanbar Европе выгодно, чтобы прочие страны мира отказались от углеродной энергетики, так как это повышает конкурентоспособность европейских товаров на мировых рынках.
Вам не кажется, что сейчас вы постулируете сговор, по уровню сравнимый с заговором сионских мудрецов? И никто из его участников, замученный совестью или не поделивший прибыль, не "завистел в свисток" и не разоблачил его? Не говоря уже о том, что был ли за новейшую историю хоть один пример, чтобы Европа действовала единым фронтом? Я такого не припомню. Старая Европа и новые члены ЕС каждый тянут одеяло на себя, да и у каждой страны и корпорации свои собственные интересы — не верю, чтобы, например, Dupont, BMW и Shell сошлись бы во мнениях хоть по какому-нибудь вопросу. Какая уж тут единая политика...
цитата sanbar если я прав то именно в США результаты исследований на эту тему будут более объективными, а модели достойными внимания и принятия за научную базу по данному вопросу.
Повторю уже приведённый на прошлой странице метаанализ реконструкций палеоклимата с сайта NOAA — американского гидромета: http://www.ncdc.noaa.gov/paleo/globalwarm...
Galka, спасибо! Шикарный перевод, респект!
цитата Цефтриаксон ИИ нечеловечен не потому, что это "безэмоциональный человек". А потому ,что всё человеческое просто не существует в его системе координат.
А почему вы считаете, что ИИ будет возможен в отрыве от человеческой системы координат? Даже наши ближайшие родственники, человекообразные обезьяны, близкие к нам на 99,9%, не обрели разума. Почему вы думаете, что мы сможем построить самостоятельный ИИ (который, разумеется, будет функцией своего окружения — почитайте на эту тему прекрасный "Жизненный цикл программных объектов" Тэда Чана), если даже природе за 3,5 млрд. лет эволюции это удалось лишь однажды? То есть, я исключить этого не могу, но по-моему, идея чересчур смелая и как-то ничем особым пока не подкреплённая.
цитата olvegg Однако если Стросс прав, всё равно остаются две возможности, о которых писал Виндж в 1993:
Первое — наверное, да (собственно, уже да — скорость поиска нужной информации "до Гугла" и "после Гугла" — это две качественно разные величины). Второе — пока ниоткуда не следует, поэтому, на мой взгляд — скорее, нет.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
30 июня 2011 г. 23:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. То есть, я исключить этого не могу, но по-моему, идея чересчур смелая и как-то ничем особым пока не подкреплённая.
Скорее мы не сможем его обнаружить :) Даже если вляпаемся в него всем рылом. И именно из-за ачеловечности.
|
|
|
Kshishtof A.
магистр
|
1 июля 2011 г. 00:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон Скорее мы не сможем его обнаружить :) Даже если вляпаемся в него всем рылом. И именно из-за ачеловечности.
Ну это несерьёзно как-то. Откуда-то возникнуть он всё-таки должен. Возникновение незаметно от нас ачеловеческого ИИ в результате естественной эволюции компьютерных систем — это, конечно, красивая фантастика (WWW: Wake Роберта Сойера как раз об этом), но всё-таки только фантастика.
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 июля 2011 г. 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Kshishtof A. Откуда-то возникнуть он всё-таки должен. Возникновение незаметно от нас ачеловеческого ИИ в результате естественной эволюции компьютерных систем — это, конечно, красивая фантастика (WWW: Wake Роберта Сойера как раз об этом), но всё-таки только фантастика.
хрен его знает что там в гугле придумают...
мне кажется что попытки скопировать функционал человеческого И — ещё большая фантастика. ну и ещё из фантатсики мне нравится вариант разумности соц. систем. Или человечества в целом. (хотя пока оно больше похоже на тупую амёбу)
да и вооче сначала надо хотябы искусственную жизнь создать. хотя бы в виде программного кода.
|
|
|
evgeniy_n
гранд-мастер
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 июля 2011 г. 08:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата evgeniy_n Цефтриаксон , в виде программного кода живности уже хватает
вирусы ещё не жизнь ))
|
|
|
ДИР
миродержец
|
1 июля 2011 г. 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Цефтриаксон вирусы ещё не жизнь ))
С точки зрения вот такого определения: "Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации" вирусы — вполне себе жизнь
|
|
|
Цефтриаксон
философ
|
1 июля 2011 г. 10:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР "Жизнь — активная форма существования материи, в некотором смысле высшая по сравнению с её физической и химической формами существования. Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации" вирусы — вполне себе жизнь
вирусы использую только СВОЮ генетическую информацию? ;)
А есши говорить о компьютерных — так и вовсе отсуствует наследственность ВНЕ программиста и исходного кода. Я скорее о экспериментах с многоагентными системами и прочей требухой вроде генетических алгоритмов.
|
|
|
sanbar
гранд-мастер
|
1 июля 2011 г. 10:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ДИР Основной атрибут живой материи — генетическая информация, используемая для репликации А вот современная биология считает, что из двух основ жизни — нуклеиновых кислот и белков — именно последние определяют свойства живого и позволяют дать ему разумное определение.
|
––– "Мир идет прахом в той стороне, мальчик" |
|
|
ДИР
миродержец
|
|