Наука Её место в нашем мире

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Наука. Её место в нашем мире.

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 17:29  

цитата shuherr

со смеху можно умереть

Кшиштоф, не умирайте, мне будет скучно без вас!;-)
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 17:37  
shuherr

цитата

угу сначала обкакать, а потом в кусты.. я не намерен то , что обкакал обсуждать — замечччательная позиция!!

сообщение модератора

Выбирайте выражения.

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 18:26  

цитата urs

Кшиштоф, не умирайте, мне будет скучно без вас!

Не дождётесь. 8-) А исходная цитата вообще не моя.
–––
Who are the ones that we kept in charge?
Killers, thieves, and lawyers

магистр

Ссылка на сообщение 11 апреля 2011 г. 20:10  

цитата Kshishtof A.

А исходная цитата вообще не моя.

Виноват, господа — то есть, естественно не я, а погода. Живите оба!:beer:
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2011 г. 11:03  

сообщение модератора

Рекомендую религиозный аспект не имеющий отношения к заявленной теме сворачивать. Еще раз прошу присылать продуманные заявки на открытие интересующих тем, а не заполнять офтопом существующие.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2011 г. 18:44  
Красивая аватарка. И говорящая.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2011 г. 21:41  

цитата

научная картина мира не приходит в вакуум, а замещает собой религиозную

цитата

Двуногие макаки те, скорей всего, вполне религиозны. Уголовники — вообще люди в массе своей верующие.

цитата

Оскорбление религиозных чувств.

Я намеренно обезличил эти цитаты, по той причине, что (ИМХО) "религиозные чувства" можно испытывать не только к Богу, не только в рамках основных традиционных религий. Эти чувства свойственны человеческому восприятию мира (согласитесь, ограниченному, пусть и расширяемуся). Предметом религиозного поклонения могут служить очень разные вещи: золотой телец, Деви-христос, поп-звезда, сам лукавый, наконец. И наука сегодня в некотором смысле замещает религию, и у "макак" и "уголовников" могут обнаружиться предметы поклонения.
Говоря о месте науки в сегодняшнем мире, определенно можно сказать (см. выше), что она "перетягивает одеяло" религиозного поклонения у традиционных конфессий.
Каким образом и в какой мере соотносятся эти виды "религиозного поклонения", — вопрос не для обсуждения в этой ветке (ИМХО):beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2011 г. 21:46  
Полковник, даже выражение есть — "жрец науки"...:-)))
–––
Мы выросли в поле такого напряга,
Где любое устройство сгорает на раз. (с) БГ

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2011 г. 22:04  
bbg

цитата

Красивая аватарка. И говорящая.

Личность прямо не обсуждаем зато по аватарке пройдемся 8-], как то не красиво.

миротворец

Ссылка на сообщение 12 апреля 2011 г. 22:19  
Egorro Мне нравится аватарка. Она в самом деле красивая. Что плохого в этом? Наверное, помещение туда шерстистого носорога о чем-то да говорит?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 12 апреля 2011 г. 23:04  

цитата Полковник

она "перетягивает одеяло" религиозного поклонения у традиционных конфессий.
плохо перетягивает. особенно в последнее время. Наука — это когда по крупицам, нудными повторяющимися экспериментами добываются знания. И смешно смотреть, когда пытаются отбросив науку, с помощью интуиции получить результат. Я как-то просмотрел сотню статей по булатной стали. Некоторые пытаются варить не подозревая, что есть такие науки как металловедение и металлургия. И удивляются: почему я весь шлак убрал с поверхности металла, а металл только хуже стал. А ведь еще в 19 веке сметаллурги знали, что свари хороший шлак — получишь хороший металл.
Так же и в смысле растениеводства. какой-нибудь алкаш будет гордиться, что не ест продуктов ГМП или выращенных с применением удобрений. Так вот, низкая продолжительность жизни российских мужиков (в моем родном районе вообще 56 лет) связана не с плохими продуктами. А с алкоголизмом. Из 7 моих одноклассников, уже ушедших в мир иной, 4 ушли чисто от последствий пьянки.

философ

Ссылка на сообщение 12 апреля 2011 г. 23:23  

цитата alex11

смешно смотреть, когда пытаются отбросив науку, с помощью интуиции получить результат
Перечитал свой пост, вроде я науку никуда не отбрасывал??? Также имею заявить, что не пью, не курю, использую в основном натуральные органические удобрения, имею супругу с дипломом металловеда, которую (супругу) выбрал хоть и чисто по интуиции, но результативно. Прошу строго меня не судить:-)
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 06:08  

цитата Kshishtof A.

Как уже не раз говорилось, бремя доказательство существования лежит на постулирующих это существование.

"Постулирующие" отлично знают, что нельзя доказать несуществование несуществующего.

цитата urs

И притом вынуждены верить в то, что процесс действительно происходит именно так как описывают его взрослые дяди.

Тут возможны два подхода: или пытаться разобраться, что происходит — научный, или верить — религиозный. Никого не принуждают, каждый волен выбирать подход.

цитата Deimos_666

Вот хочется мне верить и все тут, что создатель "гаджета Х" думал не о том, что он сможет их продать 350 миллионов штук и стать богатым, а о том что они будут полезными для людей, но чаще приходится думать по-другому.

Кому хочется верить, тот верит. Вера, как известно, доказательств не требует.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 10:19  

цитата Полковник

Я намеренно обезличил эти цитаты, по той причине, что (ИМХО) "религиозные чувства" можно испытывать не только к Богу, не только в рамках основных традиционных религий. Эти чувства свойственны человеческому восприятию мира (согласитесь, ограниченному, пусть и расширяемуся). Предметом религиозного поклонения могут служить очень разные вещи: золотой телец, Деви-христос, поп-звезда, сам лукавый, наконец. И наука сегодня в некотором смысле замещает религию, и у "макак" и "уголовников" могут обнаружиться предметы поклонения.

Вот я чего-то ничего не понял, что вы в этой фразе хотели сказать.

цитата Полковник

Говоря о месте науки в сегодняшнем мире, определенно можно сказать (см. выше), что она "перетягивает одеяло" религиозного поклонения у традиционных конфессий.

А вот это категорическое заблуждение по той простой причине, что наука не заставляет ни во что верить на слово, а предоставляет доказательства. Если кто-то предпочитает не заморачиваться, а в ответ на просьбу доказать закон Ома отвечает "Мамой клянус!", то это проблемы данного конкретного индивида. Наука подобного не поощряет, вера — наоборот.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 10:52  

цитата bbg

шерстистого носорога

Угу! Все мы с вами шерстисты: особенно материалисты и аспириты как родственники обезьяны, см. учебник биологии. Носорог же есть аналог единорога, символа весьма и весьма высокого.Но если честно, просто вовремя не подвернулось иной картинки, способной поместиться в узкие рамки, отводимые для этого фантлабом. Однако не отказываюсь, мне нравится, и рад, что вы оценили.;-)

цитата alex11

И смешно смотреть, когда пытаются отбросив науку, с помощью интуиции получить результат.

Естественно смешно, особенно, если вспомнить про Менделеева с его жалкой таблицей и историю с формулой бензола... кто там сон видел, Кекуле?

цитата alex11

Наука — это когда по крупицам, нудными повторяющимися экспериментами добываются знания.

цитата DESHIVA

Тут возможны два подхода: или пытаться разобраться, что происходит — научный, или верить — религиозный.

Господа, но ведь уже которую ветку речь идет не о том, чтобы заменить религиозную теорию познания научной, а о том, чтобы предоставить каждой свое уважаемое и почтенное место. Кесарево — кесарю, слесарево — слесарю, а Божье — Богу. Мистика и теология религии, прежде всего христианской, ибо современная наука по большому счету есть создание европейской, христианской цивилизации, конкурирует лишь с научной философией, базисом науки.

цитата Kshishtof A.

Вот я чего-то ничего не понял, что вы в этой фразе хотели сказать.

Поясняю: Полковник имел ввиду лично ваше восприятие науки, полное более чем религиозного пиетета

цитата Kshishtof A.

Если кто-то предпочитает не заморачиваться, а в ответ на просьбу доказать закон Ома
.
Кшиштоф, закон Ома не доказывается, а выводится экспериментально, кроме того общеизвестная формула является весьма частным случаем...
–––

философ

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 10:53  

цитата Kshishtof A.

А вот это категорическое заблуждение по той простой причине, что наука не заставляет ни во что верить на слово, а предоставляет доказательства.

Это абсолютно не так.

Наука не "предоставляет доказательства". Доказательства предоставляют и религия, и юриспруденция, которые к науке никакого отношения не имеют.

Наука отличается тем, что наука позволяет верифицировать доказательства эмпирическим экспериментом.

Если же вы сами эмпирические эксперименты не проводите, то ваша вера в "научные доказательства" ничем качественно не отличается от веры в "религиозные доказательства".

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 11:03  

цитата tkatchev

Доказательства предоставлет и религия

Вот про это было бы любопытно услышать поподробнее.

цитата tkatchev

Наука отличается тем, что наука позволяет верифицировать доказательства эмпирическим экспериментом.

Ну... с оговорками принимается — я действительно привёл более упрощённую формулировку. Хотя в математике речь идёт именно о строгих, формальных доказательствах, да и в физике зачастую тоже. Ах да, я ж забыл, что вы математику наукой не считаете. :-D

цитата tkatchev

Если же вы сами эмпирические эксперименты не проводите, то ваша вера в "научные доказательства" ничем качественно не отличается от веры в "религиозные доказательства".

Если исходить из этой позиции, то и в то, что американцы действительно были на луне, верить можно будет, только лично увидев спускаемый аппарат "Аполло", n'est-ce pas? Не надо всё утрировать до полного безобразия. Если эксперимент поставлен корректно и полученные данные согласуются с теорией, то вывод делается о том, что теория подтверждается (на данный момент, разумеется — последующие данные могут её опровергнуть). Априорно подразумевается, что учёные, ставящие эксперимент, чистоплотны.

Кстати, если исходить из позиции "не поверю, пока сам не увижу", то у меня возникают резонные сомнения в вашем существовании — возможно, это сбои в работе серверов где-то в Ирландии генерят байты, которые мы все принимаем за ваши посты. 8-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 11:14  

цитата urs

Естественно смешно, особенно, если вспомнить про Менделеева с его жалкой таблицей и историю с формулой бензола... кто там сон видел, Кекуле?

При чем же тут интуиция? Этому сну предшествовала долгая работа сознания и подсознания. Во сне это просто оформилось. Известный эффект.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 11:27  

цитата bbg

При чем же тут интуиция? Этому сну предшествовала долгая работа сознания и подсознания.

Можно трактовать и так. А можно и иначе: долгая работа была вознаграждена дарованным свыше озарением.;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 13 апреля 2011 г. 11:40  

цитата urs

долгая работа была вознаграждена дарованным свыше озарением

Не обсуждая термин "озарение" — таки ему предшествовала долгая мыслительная работа. Озарение — не откровение.
–––
Страницы: 123...1314151617...130131132    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Наука. Её место в нашем мире.»

Новое сообщение по теме «Наука. Её место в нашем мире.»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх