Научная и научно популярная ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

Научная и научно-популярная историческая литература

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 октября 2021 г. 19:28  
markfenz, тут ключевой момент ЧТО обобщается — скажем, труды достопочтенного Томаса Мэлори или там потешная Велесова книга... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2021 г. 17:40  
http://www.unkniga.ru/bookplus/12564-knig...
Книга не роскошь?

В сей публикации зацепило уже самое начало:

цитата

Пока книжная индустрия осваивалась с переходом научного сообщества на открытый доступ к научным публикациям...
???

Отчего же тогда научная периодика за свои публикации желает получить с меня мои кровные?

Я что-то пропустила?
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2021 г. 18:27  

цитата k2007

это точно научная литература?

К вам вопрос: ПВЛ — это точно научный источник?

цитата lena_m

Специально проверила по базам научных публикаций — такого автора в них нет... :

К вам тоже вопрос: Л.Н Гумилев ученый или поэт как папа?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2021 г. 18:42  

цитата urs

ПВЛ — это точно научный источник?
Сведения из ПВЛ при том-ином использовании всегда требуют тщательнейшей апробации...

цитата urs

Л.Н Гумилев ученый или поэт как папа?
Многоуважаемый мной (я в определённом роде его ученица) Лев Николаич никакой такой не учёный и, тем более, не поэт, он Великий Мыслитель... :-)

См.:
http://historiae.borda.ru/?1-10-0-0000007...
Лев Гумилев и вокруг
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 18 октября 2021 г. 18:55  

цитата lena_m

труды достопочтенного Томаса Мэлори или там потешная Велесова книга

Положим Мэлори — совсем не ученый в современном понимании этого термина, и книга его представляет собой собрание кельтских сказок. Методами высокой науки король Артур не зафиксирован. Как и наш Рюрик.
Дело в том, дамы и господа, что существуют такие вопросы, на которые не только на современном уровне знаний, но и в будущем ответ строго научными методами получить невозможно, но какого-то понимания можно добиться способами нетрадиционными. Это, например проблемы происхождения Меровингов и Рюрика. А история, lena_m, не является точной наукой. Один ученый считает, что русский народ возник при Владимире Святом, другой считает, что подлинная Русь завершила существование к 16 веку. Повыбили всю, панимашь. Принципиальной разницы нет. А нынешние русские — те же татары. Только несколько другие, чем представляется официальной версией. Любая историческая модель представляет собой смесь скудных ( не всегда) фактов, обильно приправленных фантазией автора. Дай Бог им всем здоровья, независимо от того, какой точки зрения они придерживаются. Пусть расцветают десять тысяч цветов, говорил товарищ Мао. Кому интересны вольные размышления на исторические темы, тому будет интересна эта книга... И кто знает, что может вырасти из нее, как из зерна. И да, к случайному читателю, такая книга не придет. Так что не беспокойтесь.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 18 октября 2021 г. 20:12  

цитата urs

вольные размышления на исторические темы
Нашла-таки у себя опус ещё 20-летней давности Русь Мiровеева. Опыт «исправления имен»...

Что характерно для подобных "историков" — исключительно одни "размышления"...

Ни данных лингвистики, ни археологических материалов, ни сведений антропологических...

С точки зрения исторического метода типичный мусор от персонажа не в теме...

Хотя написано довольно забавно... :-)
–––
Helen M., VoS

магистр

Ссылка на сообщение 19 октября 2021 г. 11:17  

цитата lena_m

Ни данных лингвистики, ни археологических материалов, ни сведений антропологических...

Какие лингвистические , археологические, антропологические сведения существуют равно о Рюрике и об Артуре? А вопросы к ним обоим есть... Анкету, милостивые государи, заполнить не хотите ли? Начнем-с: ФИО, год рождения, родственники за границей есть? и так далее...

цитата lena_m

С точки зрения исторического метода типичный мусор от персонажа не в теме...

В чем, в чем, а в собственной теме, Карпец как рыба в воде, более того, просто блещет эрудицией. Другое дело, что вам его постановка темы явно чужда. А вот "Исторический метод" часто забывает, что сам он не без греха, и какую историческую тему не возьми, всякий раз в постановке этого метода оказывается, что бабушка вообще-то надвое сказывала. Впрочем это естественно. Неестественно, когда отрасль науки загоняют во всякого рода рамки.
–––

активист

Ссылка на сообщение 22 октября 2021 г. 19:44  
Атанов П. А.Древнерусская народность и её скандинавский компонент.Издательство: Дмитрий Буланин
Кожурин К. Я. «Соловецкое сидение» 1668–1676 гг.Евразия

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 октября 2021 г. 08:33  
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

активист

Ссылка на сообщение 10 ноября 2021 г. 17:27  
Майк Дункани Буря перед бурей. История падения Римской республики https://ast.ru/book/istoriya-padeniya-rim...

активист

Ссылка на сообщение 19 ноября 2021 г. 19:43  
Князький И. О.Император Август и его время. https://www.moscowbooks.ru/book/1091127/

активист

Ссылка на сообщение 23 ноября 2021 г. 14:16  
С. Голубев: Все норманны в Восточной Европе в IX—X вв. Что стоит за сказанием о призвании варягов?Подробнее: https://www.labirint.ru/books/832418/

миротворец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2021 г. 14:31  
цитата из аннотации:
"Само же «Сказание о призвании варягов» на поверку оказывается созданным одним из ладожских ярлов (Рёнгвальдом, Эйлифом либо Рангвальдом) на основе сразу нескольких разновременных событий, связанных с Ладогой и спрессованных в нем в одно: 1. Переселения ругов (ок. 840 г.) под руководством Хергейра в Правобережное Поволховье. 2. Завоевания Ладоги норгами во главе с Эйстейном (ок. 860 г.), посадившим местным ярлом своего сына Ульфа Злого. 3. Призвания Ингигерд (ок. 865 г.) в Ладогу варягов дана Хрёрика. 4. Завоевания Ладоги (ок. 900 г.) свеем Эйриком и его берсерками Тордом и Сёрквиром (=Трувором и Синеусом)."

о, сколько нам открытий чудных (я бы сказал — просто офигительных) готовит уж не знаю чего дух...
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

активист

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 19:17  
Суриков И.Е. Политические деятели Древней Греции Комплект в 2-х томах.Академический Проект, 2022http://academ-pro.ru/index.php?id_product...

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 20:25  

цитата ИСТОРИК ПРАВА

С. Голубев
Полюбопытствовала неизвестным мне автором...

Как и ожидала, специальных работ по скандинавской-древнерусской тематике у него нет...

Хотя ещё в 2009 году засветился в том же самом Вече аж 1200(!)-страничным опусом Русь между Югом, Востоком и Западом... :-)

Но полистать его новый опус меня потянуло — разбирает истинно женское любопытство, что же разумеется под "Архангельск" в десятом-то веке... :-)
–––
Helen M., VoS

миротворец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 22:05  
lena_m напишите потом отзыв на сей труд
–––
и мерзлота надежней формалина мой труп на память сохранит навек...

миродержец

Ссылка на сообщение 25 ноября 2021 г. 22:09  
k2007 коли стилизуетесь под lena_m , то правильней так: " напишите отзыв на сей опус":-)

активист

Ссылка на сообщение 26 ноября 2021 г. 13:01  
Нарочницкая, Санин, Ногаев: Ништадтский мирный договор и рождение Российской империи 1721-2021.Подробнее: https://www.labirint.ru/books/832427/

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 26 ноября 2021 г. 15:56  
Подскажите, книга Против зерна. Джеймс Скотт насколько интересна? И самое главное насколько научна, или она отрабатывает оправдание теории "появления новых кочевников". Стоит ли почитать?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миротворец

Ссылка на сообщение 26 ноября 2021 г. 16:50  

цитата mist

Подскажите, книга Против зерна. Джеймс Скотт насколько интересна? И самое главное насколько научна, или она отрабатывает оправдание теории "появления новых кочевников". Стоит ли почитать?
Из отзыва специалиста:

цитата

Книги Джеймса Скотта, помимо их замечательно метких названий («Моральная экономика крестьянства», «Оружие слабых», «Господство и искусства сопротивления», «Против зерна: глубинная история ранних государств»), отличаются мастерским подбором и прорисовкой ярких примеров.
Но, тем не менее, необходимо разуметь — Джеймс Скотт не столько историк, сколько историософ...

По-любому, полистать стоит...
–––
Helen M., VoS
Страницы: 123...126127128129130...143144145    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Наука и технологии» > Тема «Научная и научно-популярная историческая литература»

Новое сообщение по теме «Научная и научно-популярная историческая литература»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх