Переводная фантастика и ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:05  
O пиратах и продажах: http://www.tobiasbuckell.com/2011/01/27/w...

цитата

In fact, studies I’ve read (and linked to before) seem to suggest rampant online piracy of an author’s book at the very least doesn’t seem to hurt sales. For example, see O’Reilly, and also a large publisher, I forget who now, did a very interesting presentation at Tools of Change conference in NYC back in 2008 that showed this. A certain book that usually sells about 5,000 copies, locked down and protected, seems to sell the same 5,000 copies as a book with a free giveaway and pirated. The difference, according to O’Reilly and many, will be that the second author sees a 5,000 copies sold book, and 5,000 downloads and wonders “why, I should really have had 10,000 sales!” But the truth might be more like, 5,000 people purchased each, and one of them got 5,000 additional reads.

цитата

Also note, piracy scales to success of author/creator. No one bothered to pirate me until Halo: The Cole Protocol came out! Tracking of pirated movies actually even shows that pirates trade in response to the physical bestseller status of the item. ie: movies, songs, are actually pirate-available in relation to the popularity in the real world. As movies drop out of theaters, their pirate-trade level drops! So another way to view piracy is as a leading indicator of real world sales/success.

цитата

My most pirated book is also my most successful.

Причем автор статьи совершенно не оправдывает пиратство. А вот и исследование, на которое он ссылается: http://assets.en.oreilly.com/1/event/33/T...

Извините, что без перевода, переведу позже. Если коротко: пиратские скачивания не уменьшают (или уменьшают, но незначительно) продажи. С другой стороны, чем лучше автор продается, тем больше его пиратят.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:05  

цитата Dark Andrew

15000 Рассела в 2006 были проданы.

15000 романов Рассела?
Книги товар не взаимозаменяемый.
Криптономикон Стивенсона не равен Зодиаку Стивенсона.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:06  

цитата Kuntc

Эриксона уже получили. Второй том Эвернесса получили. Добротные НФ рассказы от Инкантера на Ф. регулярно получаем. И т.д. Смешно.
И Киза получим. Вот возьму и переведу. А Эксмо пусть дальше виноватых ищет.

:-D
Открой список переводных изданий 2006 года и посчитай их количество. Я не видел перевода Эриксона, но 90% переводов в сети ужасны и нечитаемы. И закрывают даже они все вместе процентов 25% от числа выходившего в том же 2006.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:07  

цитата Felicitas

Извините, что без перевода, переведу позже. Если коротко: пиратские скачивания не уменьшают (или уменьшают, но незначительно) продажи. С другой стороны, чем лучше автор продается, тем больше его пиратят.

Статистика запада, где не пиратских библиотек уровня Либрусека, а есть сверхпопулярный Амазон? Ну-ну.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:08  

цитата Dark Andrew

Очень плохая цепочка, потому что даже ты подтверждаешь, что с 2006 по 2010 год логистика Эксмо в регионы не ухудшилась, а улучшилась

Ага. НО только в 2010 году. В некоторых регионах в 2009.
НЕ подгибай слова под свои выкладки.
Знаешь, Андрей, даже я на эскалибуре в свое время так АСТ не защищал.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:09  

цитата Karavaev

15000 романов Рассела?
Книги товар не взаимозаменяемый.

С чего это не взаимозаменяемый, когда мы говорим о книгах одного типа/уровня (а в данном случае одного автора). Цифры тиража я дал на примере Рассела, но вся ШФ точно также упала. И да, "Зодиак" и "Криптономикон" не равны, но в целом анализ по серии, скажем АСТовской классики в два разных года совершенно корректен.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:10  

цитата Karavaev

Ага. НО только в 2010 году. В некоторых регионах в 2009.
НЕ подгибай слова под свои выкладки.

Ты не понял. В 2006 году при отвратительной логистике Эксмо продали 15000. В 2009-10 при пусть минимальном, но улучшении продали 5000. И это при том, что к 2009 интернет-магазины были развиты в разы сильнее, чем это было в 2006.

миротворец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:11  

цитата Dark Andrew

Я ещё раз подчеркну то, о чём говорил вчера. В ответах издательства не было обвинения как такового, там был подчёркнут факт — книги перестали покупать, книги массово скачиваются с пиратских библиотек. Люди уходят в направлении пиратской электронки. Цифры ведь по ШФ не с потолка — реально хорошие книги за 4 года упали в тираже на десять тысяч — это же мягко говоря, полный песец. И тут не в том, как много тут возмущались "читатель виноват", а в том, что мы имеем то, о чём предыдущие годы говорили, когда спорили о книжном электронном пиратстве. Мы реально получили (уже получили) ситуацию, когда читатель скачивает бесплатно у пиратов, издатель не продаёт тираж, после чего прекращает издание совсем. Читатель не получает дальше ничего, т.к. пират — он пират, а не издатель, не переводчик. Именно это и говорилось уже года три-четыре, именно это и получили, не смотря на все тогдашние возражения сторонников пиратства.

Просто издательства за 4 года :
1 Ни сделали ни шага в сторону Электронки
Ни торговлю в обычном электронных форматах ни в засчищенных форматах они развивать не хотят
В электронном виде продаются почему-то книги 3-4 летней давности ,а то и поболей из которых 99,99% доступно у пиратов

2 А список всех своих вредных привычек (книги одного автора в новой серии через год ,издание только первой книги серии и т п) только расширили

Вот скажем я сегодня куплю читалку и захочу читать все новинки и буду согласен платить за них скажем по 1-2$ ,а за что-то даже 5$
Чем это все кончится ? Правильно В итоге куплю пару наиболее интересных книжек на бумаге ,а остальное буду ждать у пиратов.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:12  

цитата Dark Andrew

Одновременно с резким падением продаж имеет место резкий скачок скачиваний с пиратских библиотек.

Где можно посмотреть статистику одновременного СКАЧКА?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:12  

цитата Karavaev

Знаешь, Андрей, даже я на эскалибуре в свое время так АСТ не защищал.

А где я написал хоть слово в защиту "Эксмо"/"Домино"? Написал, что всё делают они правильно? Или вообще что-то подобное?

магистр

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:13  

цитата Dark Andrew

Статистика запада, где не пиратских библиотек уровня Либрусека,
На западе очень популярны торренты и irc. И народ в целом более технически продвинут, и высокоскоростной интернет есть в каждой деревне.

цитата Dark Andrew

а есть сверхпопулярный Амазон?

С которого можно брать книги, ломать у них защиту и выкладывать в сеть, не заморачиваясь сканированием и вычиткой.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:14  

цитата Zharkovsky

Где можно посмотреть статистику одновременного СКАЧКА?

К сожалению только по "Библиотеке старого чародея", где ведётся статистика. По идее может быть она есть ещё где-то, но у меня нет сейчас возможности проанализировать пиратские библиотеки. И надо понимать, что "скачок" всё-таки я наверное не удачно выбрал, как описание. Это был не скачек, а резкий и неизменный рост. Но не шаговое изменение, конечно.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:17  

цитата Dark Andrew

В 2009-10 при пусть минимальном, но улучшении продали 5000.

А т.н. _кризис_ мы в факторы падения продаж заносить не будем? Вот например торговцы дублёнками и прочими такими товарами очень сильно учитывают ОБЩЕЕ состояние покупательного спроса. У них там вообще беда, на _среднем уровне_ покупателей.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:17  

цитата Dark Andrew

Не вполне вас понял. Аргументом для чего вы не считает наличие двух этих фактов? Вроде как никто ничего не доказывал, кроме того, что есть два этих факта.

Тогда я вас не совсем понял. Издательство утверждает, что падение продаж связанно со скачиванием (причем это единственная озвученная причина). Вы поддерживаете их, приводя статистику скачиваний, падения продаж и т.д.
А я еще раз говорю, что Эксмо надо не только хороший книжки начать выпускать, но и подковать себя в областях экономики, матстатистики и управления качеством.
–––
Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff
Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:18  

цитата Felicitas

На западе очень популярны торренты и irc. И народ в целом более технически продвинут, и высокоскоростной интернет есть в каждой деревне.

Ой-ли? Народ в США в целом более технически продвинут? Неправда это, как неправда, что торренты (об IRC я вообще молчу) у них по популярности в плане книг сравнимы с нашим Либрусеком. Разница принципиальна — у нас в одном месте есть всё, а у них — надо искать по разным местам, причём регистрируясь в этих самых разных местах. У нас сканируется в течении месяца процентов 60% фантастики, а у них через полгода — год не всё можно найти. И так далее.

цитата Felicitas

С которого можно брать книги, ломать у них защиту и выкладывать в сеть, не заморачиваясь сканированием и вычиткой.

Правда? И вы хотите сказать, что у них так и сделано со всеми книгами (как у нас с Литресом?)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:18  

цитата Dark Andrew

Где утверждение, что они связаны?

А это кто сказал?

цитата

Мы реально получили (уже получили) ситуацию, когда читатель скачивает бесплатно у пиратов, издатель не продаёт тираж, после чего прекращает издание совсем.

цитата Dark Andrew

но 90% переводов в сети ужасны и нечитаемы.

Это пока — нечитаемы (а народ устраивает). Возрастет еще немного спрос и качество станет лучше. Да и у самих издательств с переводами — не малина.

цитата Dark Andrew

И закрывают даже они все вместе процентов 25% от числа выходившего в том же 2006.

Сейчас — да. Но новые люди подтягиваются так что... ;-)
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:22  
Elric
Так всё верно, никто ведь с такой постановкой и не спорит, что вы выберете ждать у пиратов. Именно об этом и идёт речь.

цитата Zharkovsky

А т.н. _кризис_ мы в факторы падения продаж заносить не будем? Вот например торговцы дублёнками и прочими такими товарами очень сильно учитывают ОБЩЕЕ состояние покупательного спроса. У них там вообще беда, на _среднем уровне_ покупателей.

Будем. Но:
— уровень докризисный уже сейчас есть
— не в три же раза падение

цитата iRbos

Издательство утверждает, что падение продаж связанно со скачиванием (причем

Нет, это вы утверждаете, что издательство об этом говорит. А я утверждаю, что оно говорит:
1. есть факт: "читатели предпочитают не покупать, а скачивать"
2. если бы было наоборот, то мы бы продолжали издавать циклы, а так — не будем

А всё остальное это вы сами им приписываете.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:24  

цитата Kuntc

читатель скачивает бесплатно у пиратов, издатель не продаёт тираж, после чего прекращает издание совсем.

И где вы видите слово "поэтому"? Я перечислил через запятую три факта. Ни слова об их прямой или косвенной связи. Просто последовательность происходящего. Но, естественно, что если бы было наоборот, то результат был бы другой.

цитата Kuntc

Это пока — нечитаемы (а народ устраивает). Возрастет еще немного спрос и качество станет лучше. Да и у самих издательств с переводами — не малина.

:-))) :-))) :-)))
Это я в 2006 слышал. Ничего не изменилось. Как были единичные нормальные переводы, так и остались.

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:25  

цитата Dark Andrew

С чего это не взаимозаменяемый, когда мы говорим о книгах одного типа/уровня (а в данном случае одного автора).

C того. Рассказы были эксклюзивом. А романы ни разу. О чем ты воообще говоришь? Какой взаимозаменямый товар?

цитата Dark Andrew

В 2006 году при отвратительной логистике Эксмо продали 15000

Да. Почему, на основании каких законов функционирования рынка и в 2010 должно быть продано столько же? Почему эти 10 000 ты списываешь на влияние пиратов? По эфемерному количеству скачек?

цитата Dark Andrew

А где я написал хоть слово в защиту "Эксмо"/"Домино"?

А все твои слова — это перевод внимания от системных недочетов эксмо к пиратам.
Ну и про абсолютную корректность слов эксмо, это отдельное спасибо.
Но это твое дело, я без претензий. Ты просто зацикливаешься на пиратах, и становится сложно вести диалог, топчась на месте.
Скажем, многочисленные переодевания изданий, убившие доверие читателей, были никак не связаны с пиратами, и ты это прекрасно знаешь. Менеджмент ЭКСМО много раз публично заявлял, что это попытка продавить торговлю.
А теперь ВДРУГ оказалось, что я предпочитаю скачивать.
Такой вот выверт. А ты мне тут доказываешь, что да, все верно, вот количество продаж, а вот количество скачиваний, все верно, все правильно.
Ну ё-моё!

авторитет

Ссылка на сообщение 9 сентября 2011 г. 11:25  

цитата Dark Andrew

Это был не скачек, а резкий и неизменный рост. Но не шаговое изменение, конеч

ОК. Это связано с подешевлением читалок, это естественно. Покупает советский человек читалку — заливает библиотеки в неё ЦЕЛИКОМ, потом 80 процентов не читает. При кошмарном сервисе легальных библиотек (ед. число среднего рода). При ширящемся ХОББИ самиздатовских переводов. Это динамические изменения общей ситуации. И с моей точки зрения попытка обмазать читателей пиратами очень сильно лишняя, чтоб не сказать ИДИОТСКАЯ. Вообще говоря, "борьба с пиратами" невозможна хоть Медведев войной иди — если не ограничить доступ в сеть ГЛОБАЛЬНО и не ввести 900-процентный налог на принтеры, сканеры и кириллицу. В СССР было напряжение — копировать вручную "переводки", сейчас такого нет. Свалим из магазинов без потерь — это издатели за нами должны бегать и делать нам хорошо за наши деньги. Данное интервью, по сути, означает, что издателям на нас пофиг, вот и всё. Значит, им всего хватает. ОК, что ж.
Страницы: 123...143144145146147...218219220    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

Новое сообщение по теме «Переводная фантастика и фэнтези от "Эксмо" (ранее - ещё и от "Домино")»

тема закрыта!

⇑ Наверх