автор |
сообщение |
Dark Andrew
гранд-мастер
|
8 сентября 2011 г. 08:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Roujin На 3-м переиздании? Вот продавался Вебер больше 5 лет в 2-х сериях, продавался, а на 3-й вот взял и провалился. Так ли удивительно, что за относительно короткий срок люди отказывались покупать первые тома в очередной раз?
Кто это вам сказал, что он продавался в предыдущих сериях?
цитата Roujin Нельзя испечь булку с изюмом имея из ингредиентов только изюм, имхо. Хоть одна серия выжила исключительно потому, что в ней были только представители "высшей лиги"?
Интересная постановка вопроса. Ни одной серии не выжило.
|
|
|
swgold
миродержец
|
8 сентября 2011 г. 08:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Интересно, что ребрендинг и очередное переиздание первых томов рассматривается как способ привлечения новых покупателей. А как фактор, отталкивающий старых покупателей, не рассматривается. Я перестал покупать многотомные опусы от Эксмо когда понял, что меня вынуждают одни и те же книги покупать дважды (хочется держать на полке цикл в едином оформлении, грешен).
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 сентября 2011 г. 11:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Бэккер, я уже назвал.
Не уверен, что это заслуга сугубо ребрендинга.
цитата Dark Andrew Прекрасно продавался довольно долго
И что, это у тебя контраргумент такой? Насколько я знаю стоны ЭКСМО проблема была в продажах ДОПТИРАЖЕЙ. Ты думаешь, что ребрендинг эту проблему решает? Ни фига он ее не решает. Зато угроблена фантастическая по качеству авторская серия и заменена на полиграфическое говно.
цитата Dark Andrew ИМХО так себе оформление
Не, в плане привлечения внимания оформление хорошее. Выбивается из ряда. Толку то.
цитата Dark Andrew "Чёрное фэнтези", чёрное оформление Пратчетта, "книга-фантазия", "Интеллектуальный бестселлер-мини".
Ну и какие ж это примеры? Черное фэнтази состоит практически целиком из новых книг. Кроме Бэккера какой там ребрендинг? Мир Воров что ли? Вот Пратчетта зря ты привел. Тебе ли не знать, что нынешний относительный успех Пратчетта в первую голову связан с преданностью и верой в автора известного тебе издателя. Который бился до последнего, но автора сохранил. Поклон ему за это. Ребрендинг тут не причем. ИБ-мини — не уверен. Это скорее переориентация оформления на другого потребителя. За книгой-фантазией не слежу, не в курсе.
Знаешь, я считаю, что обвинение читателей, СВОИХ читателей в том что они качают, а не покупают, после всех тех ошибок что наделали сами, это: 1. поразительная бестактность 2. признание в завуалированном виде собственного неумения 3. демонстрация непонимания причин, а потому залог и будущих пролетов ЭКСМО. Неуважение к читателю дорого аукнулось АСТ, крахом по-сути всего фантсектора, аукается и ЭКСМО. Это печально очень. Но ВИНОВАТЫ САМИ. Бардаком в наполнении регионов книгами, неэффективными региональными менеджерами, неудачным выбором основного дистрибьютера в регионы — Топ-Книги, порочной практикой переодеваний, подразумевающей что читатель дебил и куда он денется? Да еще постоянными обвинениями в ЧУЖОЙ адрес. Я ведь слежу за такими вещами, это хлеб мой. Я помню выступления руководства ЭКСМО, мол некоторые книжные сети не пускают нас на свои полки! Бла-бла-бла! Потом когда острота была снята частично, пошла экспансия ЭКСМО в регионы, выскочил новый жупел — пираты! Прекрасный способ списать все свои неудачи на пиратов. Мы мол белые и пушистые, для тебя рвем все, а ты каззел — качаешь.
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
8 сентября 2011 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Ну и какие ж это примеры?
Это примеры на слова что поможет продажам стильное оформление.
цитата Karavaev И что, это у тебя контраргумент такой? Насколько я знаю стоны ЭКСМО проблема была в продажах ДОПТИРАЖЕЙ. Ты думаешь, что ребрендинг эту проблему решает? Ни фига он ее не решает. Зато угроблена фантастическая по качеству авторская серия и заменена на полиграфическое говно.
Это именно что контраргумент. Серия прекрасно продавалась достаточно долгое время, и доп.тиражи тоже продавались. Постепенно перестали, но это было далеко не в начале.
цитата Karavaev Вот Пратчетта зря ты привел. Тебе ли не знать, что нынешний относительный успех Пратчетта в первую голову связан с преданностью и верой в автора известного тебе издателя. Который бился до последнего, но автора сохранил. Поклон ему за это. Ребрендинг тут не причем.
Мне — знать. Ты не путай одно с другим. Пратчетта "пробили" ещё в прежнем оформлении, он в нём выходил-выходил, да и скис. И его сменив оформление пустили в чёрной серии — и допечатки в ней идут до сих пор, хотя в предыдущей серии такого не было.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 сентября 2011 г. 11:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew он в нём выходил-выходил, да и скис. И его сменив оформление пустили в чёрной серии — и допечатки в ней идут до сих пор, хотя в предыдущей серии такого не было.
Это не ребрендинг, Андрей. Это прошел период привыкания рынка к автору. Многописучего автора. Да ладно, давай признаем в данном конкретном успех ребрендинга — не суть.
Но остальные то случаи? И скажи мне откровенно — корректно ли обвинять в собственных просчетах своего читателя.
И я проясню один нюанс. Издательство ЭКСМО — великолепное издательство. Никаких сомнений на этот счет я не испытываю. Но продает книги не издательство, а всякие "эффективные менеджеры". И сейчас они делают крайне опасную вещь — унижают и оскорбляют собственного читателя. Это дурно. Андрей, как считаешь?
|
|
|
Batman
магистр
|
8 сентября 2011 г. 11:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да уж, не надо просто всех под одну гребенку расчесывать. Покупаешь-покупаешь книги по 400-500 руб. за томик. А тебе в ответ не будем выпускать, потому что читатели зарубежной фантастики скачивают книги на пиратских сайтах. Так это было сказано, как будто ВСЕ скачивают. И продажи у них 0.00. Тут нужно понять: кто покупает на бумаге в основном будут продолжать покупать на бумаге, кто скачивает, не будут покупать в основной массе своей. Чтобы не скаивали из пиратских библиотек, создайте свою, лицензионную, защищенную авторским правом. И берите плату за скачивания. И вкладывайте ее в издания на бумаге.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
8 сентября 2011 г. 11:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата берите плату за скачивания. И вкладывайте ее в издания на бумаге.
Покупая бумажную книгу, я не собираюсь и не хочу платить за людей, которые скачивают книги пусть даже с лицензионной издательской библиотеки. Может пусть тогда покупатели лицензионных файлов платят за бесплатное распространение бумажных книг, а?
|
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
8 сентября 2011 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev И я проясню один нюанс. Издательство ЭКСМО — великолепное издательство. Никаких сомнений на этот счет я не испытываю. Но продает книги не издательство, а всякие "эффективные менеджеры". И сейчас они делают крайне опасную вещь — унижают и оскорбляют собственного читателя. Это дурно. Андрей, как считаешь?
Я считаю, что правду говорить надо, может быть и не в такой прямой форме. Но надо. Есть факт: циклы недоиздают, потому что первые тома не покупают. При этом их скачивают. Об этом надо говорить, как мне кажется. Обвинять — не надо, а вот то, что дела именно так обстоят говорить стоит.
|
|
|
Fenzin
философ
|
8 сентября 2011 г. 11:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Просто надо признать, что зарубежная фантастика, во-первых, намного менее популярна, чем русская. И, во-вторых, ее потребители охвачены абы как. На 100 млн человек тираж 3 тыс — это просто смешно. Эксмо не может создать ячейку потребителей этого продукта, вот и весь разговор. Сравните с "Книжный клуб семейного досуга". Вот непонятная хрень с тиражем 10 тыс. Почувствуйте разницу, как говорится.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 сентября 2011 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я считаю, что правду говорить надо, может быть и не в такой прямой форме. Но надо.
Т.е. никакой вины самого ЭКСМО в проблеме нет? А виноват я, ты, Соболев, далее по списку? Аххренительная правда!
цитата Dark Andrew Есть факт: циклы недоиздают, потому что первые тома не покупают.
Факт есть, это да. А может проблема факта в том, что люди БОЯТСЯ покупать первые тома из-за созданной ЭКСМО репутации КИДАЛЫ?
Мне вот плевать на вопросы оформления. Но тот же Мьевиль со своей трилогией у меня в трех сериях и трех форматах. Мне пофиг, то есть абсолютно, но есть куча читателей, потребителей, КОТОРЫМ НЕ ПОФИГ. А их мордой об стол. Вы не покупаете, вы скачиваете. ИХ мнение издательство не интересует. Они и так борятся с козлами-книнготорговцами и ворами-читателями. Такие прям няшки.
Впрочем, твою позицию я понимаю. Ошибки, конечно, признавать надо. Только всем. Последнее дело для репутации издательства обвинять своего читателя. Поэтому ЭКСМО так и пыжится привлечь нового читателя, что безобразно обращается со старым.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
8 сентября 2011 г. 12:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Я считаю, что правду говорить надо, может быть и не в такой прямой форме. Но надо.
А вот когда такое говорят издательству оно обычно обижается На самом деле еще раз повторюсь, говорить что издательство не может в нашей стране продать книги тиражом 4000, причем хорошо изданные книги, это просто смешно. А покупатели в конечном итоге теряются. Стало проще выучить английский, чем ждать чего-то попутного от издательств. Отличная тенденция я считаю
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
8 сентября 2011 г. 12:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Т.е. никакой вины самого ЭКСМО в проблеме нет?
Где я это сказал? Я ни слова не говорил о том, что там нет вины Эксмо. Я говорил, что есть факт — книги не продаются, но скачиваются.
|
|
|
Phelan
магистр
|
8 сентября 2011 г. 12:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Есть факт: циклы недоиздают, потому что первые тома не покупают.
То есть пять лет назад такого не было ?..
цитата Dark Andrew При этом их скачивают.
Это совершенно не означает, что: а. Скачав книги, их хотя бы читают. б. При отсутствии возможности скачать их пошли бы и купили, а не плюнули бы на чтение, найдя как иначе скоротать свободное время.
|
––– Мой канал о фантастике в ТГ: https://t.me/zlo_i_sff |
|
|
Batman
магистр
|
8 сентября 2011 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phelan Это совершенно не означает, что: а. Скачав книги, их хотя бы читают. б. При отсутствии возможности скачать их пошли бы и купили, а не плюнули бы на чтение, найдя как иначе скоротать свободное время.
Правильно, но я сделал так. Скачал цикл о Гаррете, почитал чуток-нормально, пошел купил. И другие такие примеры есть. Наверно я просто такой сознательный и люблю бумажные книги. Хотя мог и прочитать в электронке. Где моя плюшка от издательства? Не будем издавать потому что скачал.
|
|
|
Светлана
авторитет
|
8 сентября 2011 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ребята хочу вам ответить по поводу почему не покупают первые тома. Так извините, мне лично все равно в какой серии книга, но если Эксмо не доиздает циклы, а опять начинают снова печать уже в новой серии зачем же я буду покупать снова первый том исходя из данной идеи у меня будет несколько первых томов и совсем не одного последнего довольно странная идея не находите....
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 сентября 2011 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew что есть факт — книги не продаются, но скачиваются.
Да. Только вот интерпретации у этого факта свои у каждого.
Мне вот лично представляется, что есть некий глобальный системный кризис в издании ЗФ. Надо менять концепцию, а не сетовать на судьбу. Вон АСТ. Могли вот мы с тобой ну три года назад предположить, что на плаву у АСТ останется лишь одна серия зарубежки — "Сны разума"? А ЗСФ, ЗБФ! и\2 и куча других впадут в коматоз? Рынок изменился, а издатели не хотят. Мне вообще представляется, что пираты это некая мантра, который оправдываются любые провалы.
Ё-моё! Ну вот таких дураков как я, которым плевать на оформление — тысячные доли процента, я полагаю. Основная же масса любит книги в едином оформлении. Вот смени сейчас оформление у ШФ. Ага. В то же время интересы этой основной массы регулярно кидаются через бедро (с книготорговлей так борятся, ага). Да какой рынок это простит??? Причем же здесь пираты-то? Я например вообще не читаю с экрана. Но вот я близок к тому, чтоб фляковский перевод Змеи скачать, а не спонсировать труды этого бездаря. Я не хочу покупать за деньги собачину. Я даже готов вовсе эту книгу не читать, ибо это все равно не Сапковский. Это косноязычный, корявый торгаш пивком. Понимаешь меня?
Уважение должно быть взаимным. АСТ за свое неуважение к читателю поплатилось крахом сектора. НО они хоть не пеняли на третьи силы. Платит и ЭКСМО. Ибо в своем сражении с книготорговлей оно наплевало на интересы читателя. Своего. Преданного. И никакой ребрендинг тут ничего не изменит. Ребрендинг вообще направлен на дилетанта, а не на фаната.
|
|
|
iRbos
миродержец
|
8 сентября 2011 г. 12:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Karavaev Вы глас народа! Согласен по всем пунктам.
|
––– Мой телеграм-канал о комиксах и прочих радостях: https://t.me/comics_and_stuff Группа в ВК: https://vk.com/comics_and_stuff |
|
|
Dark Andrew
гранд-мастер
|
8 сентября 2011 г. 12:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Phelan То есть пять лет назад такого не было ?.
В гораздо меньшей степени. А 10 лет назад в ещё меньшей.
цитата Phelan Это совершенно не означает, что: а. Скачав книги, их хотя бы читают. б. При отсутствии возможности скачать их пошли бы и купили, а не плюнули бы на чтение, найдя как иначе скоротать свободное время.
Не означает и обратное. А с учётом довольно часто встречающегося мнения — "дорого, подожду, потом скачаю-прочитаю" — маловероятно, что все бы плюнули.
цитата Batman Где моя плюшка от издательства? Не будем издавать потому что скачал.
Вообще, у вас совершенно правильная политика. Пошли и купли. Это вообще-то и есть норма. Плюшку за что?
цитата Светлана Ребята хочу вам ответить по поводу почему не покупают первые тома. Так извините, мне лично все равно в какой серии книга, но если Эксмо не доиздает циклы, а опять начинают снова печать уже в новой серии зачем же я буду покупать снова первый том исходя из данной идеи у меня будет несколько первых томов и совсем не одного последнего довольно странная идея не находите....
На прошлой странице объяснение почему не издают четвертый том без первых трёх.
цитата Karavaev Мне вот лично представляется, что есть некий глобальный системный кризис в издании ЗФ. Надо менять концепцию, а не сетовать на судьбу.
И мне представляется, что кризис, а кто спорит?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 сентября 2011 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew И мне представляется, что кризис, а кто спорит?
А они говорят — это пираты. Где ты слышал от ЭКСМО про кризис подходов? А не слышал. Слышал много другого.
|
|
|
Kuntc
гранд-мастер
|
8 сентября 2011 г. 13:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
За правдой должно что-то стоять. А то, что выдал человек от ЭКСМО — облыжное обвинение.
цитата Dark Andrew Есть факт: циклы недоиздают, потому что первые тома не покупают. При этом их скачивают.
Это два разных факта.
|
––– And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in... |
|
|