Журнал Если

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Журнал "Если"»

Журнал "Если"

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 15:03  
Ага, давайте сравним поименный список редакции самого первого нумера и самого крайнего. Раз такая возможность есть :)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 15:12  

цитата Karavaev

Если как минимум трижды становился "совсем другой".

Отличия косметические в основном были — формат менялся, редакция, доля тех или иных компонентов. А так — всё те же рассказы, всё те же статьи, рецензии, новости, исторические справки.

цитата С.Соболев

Ага, давайте сравним поименный список редакции самого первого нумера и самого крайнего. Раз такая возможность есть :)

Шалганов, с первого номера до последнего :-)

А всё-таки, есть ли какие-то новости о будущем журнала? Печатной версии 4 номера? 5-6 номерах? Последующих попытках?

миродержец

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 15:17  

цитата Jozef Nerino

Последующих попытках?
да уже и не хочется как-то.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 15:17  

цитата Jozef Nerino

А так — всё те же рассказы, всё те же статьи, рецензии, новости, исторические справки.

Да нет же.
Первые годы — только переводная фантастика, никакой отечественной.
Первые годы, статьи — публицистика косвенно подверстанная к текущему рассказу. Это были своеобразные пары — "рассказ — статья к нему". Иногда не совпадало никак, но это были именно парные публикации, о науке, изобретениях, социальных или политических вопросах.
Первые годы — никакого литературоведения за редчайшим исключением типа заметка об авторе.
И ничего про кино вообще.

В середине пути — никаких парных статей-рассказ.
Большой блок про кино.
Литературоведение и критика.

Потом еще и отечественные писатели добавились, вплоть до того что раз в год номер — целиком из российских авторов.

И т.д. и т.п.
Всяко было с 1991 года.

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 15:21  

цитата Jozef Nerino

Отличия косметические в основном были

Смеётесь?
От газетки с парой иллюстраций до полноцветной меловки с кучей фотографий и новых рубрик?
Это вы называете косметические?

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 15:45  

цитата Karavaev

От газетки с парой иллюстраций до полноцветной меловки с кучей фотографий и новых рубрик?
Это вы называете косметические?

Ну в общем да. От цвета бумаги и количества иллюстраций журнал другим не становится :-) а содержание, как по мне, не сильно изменилось: как были рассказы-статьи-рецензии, так и остались. Ну акценты сместились, ну пропорции поменялись. Лично для меня этого недостаточно, чтобы говорить о каких-то кардинальных изменениях =)

активист

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 15:46  

цитата bengurion

Скажу по секрету, даже в Мире Фантастики деньги получают только те, кто входит в штат. Всякие писатели-молодые-дарования, контентщики-статейщики со стороны получают гроши, да и то получают, если они друзья редактора. Если в теме найдется автор МирФа, он меня поддержит.

Извините, но нашёлся редактор МирФа, который с вами категорически не согласен. Возможно, у вас было какое-то недопонимание — мы можем в личке разобраться, если что-то не так. Деньги получают все, независимо от того, кореша, родственники или мимо проходили. Бывали задержки, да. Но, согласен, ставки невелики.
А дистрибуция действительно печальная сейчас.
–––
Главный редактор «Мира фантастики» (mirf.ru)

авторитет

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 15:52  

цитата Jozef Nerino

От цвета бумаги и количества иллюстраций журнал другим не становится

Ну не скажите. Я чуть подписываться не бросил, когда Если стал глянцевым, настолько мне не понравилось.
И содержание сильно менялось, порой кардинально. Например, свежие рассказы зарубежные Если начал давать далеко не сразу, сначала делая ставку в основном на классику. Помню множество рассказов, например, Дика.
Но это всё дела уже прошлые, давние.

новичок

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 22:38  
цитата bengurion

Скажу по секрету, даже в Мире Фантастики деньги получают только те, кто входит в штат. Всякие писатели-молодые-дарования, контентщики-статейщики со стороны получают гроши, да и то получают, если они друзья редактора. Если в теме найдется автор МирФа, он меня поддержит.

Epic_serj

Извините, но нашёлся редактор МирФа, который с вами категорически не согласен. Возможно, у вас было какое-то недопонимание — мы можем в личке разобраться, если что-то не так. Деньги получают все, независимо от того, кореша, родственники или мимо проходили. Бывали задержки, да. Но, согласен, ставки невелики.
А дистрибуция действительно печальная сейчас.

Согласна с Серебрянским на все 100 процентов — и как автор, и как редактор, и как просто читатель МФ.

новичок

Ссылка на сообщение 11 января 2017 г. 22:50  

цитата С.Соболев

Что плохого в этом? В сухом остатке мы имеем несколько новых бумажных номеров легендарного журнала.

И у вас, и у vvladimirsky — странная позиция.
Редакция — компетентные люди — дают обещания подписчикам (по выпуску определенного количества номеров за период), вопиющим образом не выполняют их и, что самое главное, молчат, как воды в рот набрали, ни объяснений, ни информации, чего ждать дальше. А вы как бы говорите: ну, ниче страшного, с кем не бывает, время сейчас такое, издателям периодики не легко живется, а даже если и распилили грант, то нам-то что с того.
Так ведь я не учу жен издателей варить щи — это их личное дело, я обсуждаю их публичную деятельность, за которую они получают от читателей деньги, а потом просто включают динамо без всяких объяснений.
И получается вот как: обещали возрождение легендарного, а в итоге обделались. Озвучивать, что остается в сухом остатке после обделывания, не буду.
А глянец, цвет, контент — это действительно дело редакции, здесь я лишь высказываю свои предпочтения. С тем расчетом и подписывался, мол, будем посмотреть.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 11:16  

цитата Аркадич

странная позиция.

Пфф. Чего ж странного? Есть нормальные читательские претензии к изданию, порой даже обоснованные — и с этим к коллективу журнала, к "главным редакторам".

А есть частью фантастические, частью просто бредовые советы "что надо делать редакции" — от людей, которые не понимают и не хотят понимать что происходит с медиарынком, хотя доступных источников информации более чем достаточно.

Вот и все. Мухи отдельно, котлеты отдельно.
–––
Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 13:23  

цитата vvladimirsky

А есть частью фантастические, частью просто бредовые советы "что надо делать редакции" — от людей, которые не понимают и не хотят понимать что происходит с медиарынком, хотя доступных источников информации более чем достаточно.

То есть, по вашему, чтобы выписать журнал, мне необходимо сначала изучить по всем "доступным источникам" динамику российского (и на всякий случай нероссийского) медиарынка, разобраться в способах монетизации... И только после этого принимать решение, выписывать, или нет?!..
Вы, когда покупаете смеситель для раковины или унитаз, изучаете основы гидравлики и гидродинамики?
–––
"Дни жизни - даже горькие - цени.
Ведь навсегда уходят и они". (Санои)

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 13:42  

цитата fdi007

То есть, по вашему, чтобы выписать журнал, мне необходимо сначала изучить по всем "доступным источникам" динамику российского (и на всякий случай нероссийского) медиарынка, разобраться в способах монетизации... И только после этого принимать решение, выписывать, или нет?!..

Нет, просто достаточно помнить что подписка — зачастую риск для подписчика. Жившие в 1980-90е помнят это. Что можно выписать — и пропадет всё, выйдет например три номера вместо 12, и швах.

А все конкретные экономические претензии — действительно к редакции и их издателю. Я их не защищаю же.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 13:52  

цитата С.Соболев

Жившие в 1980-90е помнят это.

Я выписывал много журналов и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е годы. И был риск не получить какой-то номер только из-за Почты СССР. Но уж точно не из-за того, что номер не вышел вообще.
vvladimirsky же оправдывает прямой обман подписчиков тем, что те, дескать, сами виноваты, что не разбираются в сегодняшних реалиях медиарынка.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 14:03  

цитата fdi007

Я выписывал много журналов и в 70-е, и в 80-е, и в 90-е годы. И был риск не получить какой-то номер только из-за Почты СССР. Но уж точно не из-за того, что номер не вышел вообще.

Вокруг света, Следопыт, Техника-молодежи, Знание-Сила, Фантакрим-Мега, все толстяки — всё это объявлялось 12 номеров в год, а выходило 10, или 7, или вообще 1. Не помнить этого? Ню-ню.

миродержец

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 14:29  
Зашибенные оправдания. Ну что ж, даже если журнал оживет в каком-либо виде, с покупкой и подпиской завяжу. Не люблю людей, не выполняющих свои обещания, и никакие проблемы (абсолютно не идентичные бардаку 90-х), финансовые или иные, тут не катят.
–––
22.10.2015. Сегодня мне захотелось сдохнуть.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 14:30  

цитата С.Соболев

всё это объявлялось 12 номеров в год, а выходило 10, или 7, или вообще 1.

Обычно в таких случаях выходили сдвоенные-строенные (и более) номера. Помню, сам когда-то в детстве с удивлением рассматривал журнал "Весёлые картинки" №3-6. Надувательство, конечно, но формально все заявленные номера вышли )))
Бывало, что журнал просто внезапно прекращал своё существование, в этом случае я шел на почту, писал заявление, и мне возвращали деньги за оставшиеся номера (раза три-четыре такое точно со мной бывало, возвращали всегда).
А тут — вообще непонятно что. Такое ощущение, что журнал действительно затевался ради попила спонсорских денег.

философ

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 14:30  
С.Соболев
В 2012 году, редакция журнала ЕСЛИ практически была распущена в сентябре-октябре. Однако заранее предупредила читателей о том, что журнал закрывается, и подписки на следующий год не будет. И при этом последние номра за 2012 г. добросовестно и в срок выпустила. Это — элементарное самоуважение и уважение читателей/подписчиков. Не думаю, что реалии медиарынка в 2012 году сильно отличались от этих же реалий в 2016-м.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 14:32  

цитата fdi007

Не думаю, что реалии медиарынка в 2012 году сильно отличались от этих же реалий в 2016-м.

Очень сильно отличаются.
Это я безотносительно к нынешнему "Если".

магистр

Ссылка на сообщение 12 января 2017 г. 14:35  

цитата fdi007

vvladimirsky же оправдывает прямой обман подписчиков тем, что те, дескать, сами виноваты, что не разбираются в сегодняшних реалиях медиарынка.
А вот тут не нагнетайте. Про медиарынок я речь завёл, и поэтому эта подтема стала проходить параллельно теме о задержки последних номеров. И сижу теперь помалкиваю, потому что наводку на ранжир проблем, их взаимоувязку, величину и критичность по отношению друг к другу я уже получил.
–––
Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция
Страницы: 123...126127128129130...138139140    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Журнал "Если"»

Новое сообщение по теме «Журнал "Если"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх