автор |
сообщение |
lena_m 
 миротворец

|
9 января 2017 г. 18:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Jozef Nerino, пока журнал выходил на бумаге, в Питере купить его не было проблемой — продавался и в МетроПрессе, и на Крупе...
Но у меня сложилось впечатление — интерес к Если был НЕ велик...
Думаю, в силу общей ограниченности аудитории фантастики...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
9 января 2017 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m насколько я помню, первые полгода журнал принципиально выходил только по подписке; уже потом, когда стало понятно, что подписка "не взлетает", начался поиск других вариантов. И да, не являясь жителем Питера, я понятия не имею, что такое МетроПресса и Крупа)
Интерес был невелик, кмк, в силу высокой цены и размытости таргет-группы. Имхо, единственным конкурентным преимуществом "Если" были тематические подборки зарубежных рассказов и повестей, это было что-то типа мини-антологий в каждом номере. И его как раз в новом "Если. Фантастика и футурология" и похерили. А всё остальное, что там в новом печаталось, можно найти и в других местах — ценою подешевле, качеством получше.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
9 января 2017 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Можно было организовать онлайн-издание и онлайн-же подписку.
Онлайн-издание, посвященное фантастике, с нуля — только на общественных началах. Если вы представляете механизм монетизации такого журнала — вы гений, немедленно пишите в личку. 
цитата Jozef Nerino Вместо почты России можно было воспользоваться услугами транспортных компаний — доставка до постомата стоит где-то на треть дороже, чем озвученная в этой ветке цена почты.
Можно было. Увеличив и без того нескромную цену.
цитата Jozef Nerino Для жителей Москвы, СПб и городов-миллионников (суммарно 50% аудитории) можно было организовать пункты выдачи.
цитата Jozef Nerino Можно было организовать клубы по интересам, как тут уже предлагалось — один человек получает стопку журналов на всех, и дальше они самостоятельно кооперируются.
Было организовано и то, и другое. И?
цитата Jozef Nerino Можно было попробовать договориться с настольщиками и продаваться в магазинах настолок, или раздавать на игротеках.
Попробовали. И?
цитата Jozef Nerino Журнал, посвящённый футурологии, в качестве базового метода распространения выбрал метод, изобретённый два века назад
Да. В итоге почти года журнал прожил. По вашей схеме он загнулся бы на первом же номере.
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
9 января 2017 г. 18:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino lena_m насколько я помню, первые полгода журнал принципиально выходил только по подписке; уже потом, когда стало понятно, что подписка "не взлетает", начался поиск других вариантов. И да, не являясь жителем Питера, я понятия не имею, что такое МетроПресса и Крупа Метропресса это магазины прессы на станциях метро — лучшее место для покупки периодики в Питере...
Крупа же это наша городская книжная ярмарка — лучшее место в Питере для покупки фантастики...
Я и выделила эти точки как лучшие места в Питере для размещения журнала фантастики... цитата Jozef Nerino единственным конкурентным преимуществом "Если" были тематические подборки зарубежных рассказов и повестей, это было что-то типа мини-антологий в каждом номере А меня вот в Если всегда больше всего привлекают, так сказать, сопутствующие материалы — критика, обзоры, рецензии и т.п.
Да и футурологии мне любопытны... :-)
|
––– Helen M., VoS |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
9 января 2017 г. 18:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky угу, после того, как стало понятно, что подписка не работает, зашевелились 
цитата vvladimirsky Было организовано и то, и другое. И?
цитата vvladimirsky Попробовали. И?
Я не в курсе. А я за журналом следил и интересовался. Либо вы сейчас врёте, либо так хорошо было организовано рискну предположить, что вот потому И)
цитата vvladimirsky Да. В итоге почти года журнал прожил.
Журнал прожил почти "года", потому что был кто-то, кто оплачивал хотелки редакции. Я не знаю, сколько ему там было до самоокупаемости, но учитывая его моментальный коллапс при потере спонсора — разницы между распространением журнала по подписке и распространением журнала бесплатно, видимо, не было 
цитата vvladimirsky По вашей схеме он загнулся бы на первом же номере.
По моей схеме я бы перед созданием журнала замутил бы опросы среди предполагаемой целевой аудитории — "что бы вы хотели видеть в этом журнале", "сколько денежков вы были бы готовы за него отдавать", "какой метод доставки журнала вы бы выбрали", и исходя из этого принимал все последующие решения. В том числе и главное — запускать ли его вообще =)
цитата lena_m А меня вот в Если всегда больше всего привлекают, так сказать, сопутствующие материалы — критика, обзоры, рецензии и т.п.
Из того что я читал, в жрунале в основном какая-то фигня, размышления журналиста на заданную тему. Даже не знаю как это описать лучше. Формат статьи для глянцевого журнала)
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
9 января 2017 г. 19:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Я не в курсе.
А я в курсе. Хотя не следил и не интересовался. Ну и что тут еще скажешь? 
цитата Jozef Nerino замутил бы опросы среди предполагаемой целевой аудитории
Почему вы считаете, что таких опросов не было? Потому что на ФЛ голосовалка не появлялось?
цитата Jozef Nerino какая-то фигня, размышления журналиста на заданную тему
Этот жанр называется не "фигня", а аналитика. 
|
––– Член, нарисованный на гараже, — это непристойно и похабно, однако не пошло. Пошло — это кошечка на иконке в ЖЖ. |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
9 января 2017 г. 19:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Jozef Nerino Из того что я читал, в журнале в основном какая-то фигня, размышления журналиста на заданную тему. Даже не знаю как это описать лучше. Формат статьи для глянцевого журнала Для меня вот ярчайший пример того, ради чего я выписывала-покупала-листала Если:
Вадим Нестеров. Кессонная болезнь, или Страдания молодого автора // Если, 2007, 3, 257-266.
Алексей Пехов, Дмитрий Казаков, Дмитрий Колодан. Экспертиза темы // Если, 2007, 3, 267-269.
Олег Дивов. Окончательный диагноз, или Соболезнования патологоанатома // Если, 2007, 3, 270-278.
Это было о МТА...
И от нынешнего Если я жду именно чего-либо подобного...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
fdi007 
 философ

|
9 января 2017 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
vvladimirsky Ну, вот вы, видимо, большой специалист в области издания и распространения (по крайней мере, судя по вашим менторским высказываниям) периодических изданий. Все время критикуете и "поучаете" таких "дилетантов", как, примеру, я и мне подобные. А кроме критики, "профессионального мнения", и мелких укусов "дилетантов", что можете сами предложить, чтобы у нас в России все таки был полноценный литературный журнал фантастики? Или ..."мы такие профи" только на фоне дилетантов и можем выделяться? Впрочем, извините, за резкость... .
|
––– "Дни жизни - даже горькие - цени. Ведь навсегда уходят и они". (Санои) |
|
|
lena_m 
 миротворец

|
9 января 2017 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fdi007 что можете сами предложить, чтобы у нас в России все таки был полноценный литературный журнал фантастики? Нужна поддержка государства — к примеру, чтобы государство гарантированно выкупало определённое количество экз. для библиотек...
Не знаю, как сейчас, но раньше сие весьма помогало толстым журналам...
|
––– Helen M., VoS |
|
|
heleknar 
 миротворец

|
9 января 2017 г. 21:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть государство, из моих налогов, будет ещё приплачивать Дивову, Лукьяненко да Громову за их произведения в журнале? Нет, спасибо, лучше уж без "толстого журнала фантастики".
|
––– Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books. © Bender Bending Rodríguez |
|
|
С.Соболев 
 гранд-мастер

|
9 января 2017 г. 21:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата lena_m Нужна поддержка государства — к примеру, чтобы государство гарантированно выкупало определённое количество экз. для библиотек...
Неа, не государство. Помогал Дж.Сорос по программе "Открытая Россия" и "Пушкинская библиотека".
|
|
|
Karavaev 
 авторитет

|
9 января 2017 г. 22:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Помогал Дж.Сорос по программе "Открытая Россия" и "Пушкинская библиотека".
Ага. Зимин вон тоже помогал. Этому государству помогать нынче себе дороже
|
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
9 января 2017 г. 23:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky А я в курсе. Хотя не следил и не интересовался. Ну и что тут еще скажешь? 8-)
Скажу, что хреново, когда редакция журнала и причастные к ней о каких-то экспериментах по распространению знает, а потенциальные читатели этого самого журнала — нет и косвенно свидетельствует о профессионализме того человека (отдела), который этим самым распространением занимается) Я допускаю, что я один такой, кто не в курсе. Но на форуме же я не один. Есть ли в теме те, кто в курсе про эти потуги? Отзовитесь, разрешите наш спор =)
цитата vvladimirsky Почему вы считаете, что таких опросов не было? Потому что на ФЛ голосовалка не появлялось?
Потому, что в сети не так много ресурсов, на которых можно сделать выборку. Фантлаб, группы журнала в ВК, фейсбуке. Группа в одноклассниках дохлая. Темы на других литературных форумах в основном тоже — или же сами форумы посещает полтора инвалида. И на тех ресурсах, что на виду, такого не было. Эрго, либо опрос проводился среди случайных людей, ранее отношения к журналу не имевших, либо он производился в оффлайне — любимым методом ВЦИОМа, телефонным опросом случайных людей, распространением анкет среди студентов-аспирантов, друзей и родственников ответственного, и так далее. Либо вообще орально-дигитальным методом)
цитата vvladimirsky Этот жанр называется не "фигня", а аналитика. :-D
Из того, что я читал, это "аналитика" уровня "а вы знаете, что есть такой крутой мужик, Илон Маск! он основал крутую компанию Тесла Моторс! к 2030 году все автомобили будут электромобилями, власти США запретят любое отопление кроме электрического, а те кто сидит на бочке с нефтью будут сосать ***!" утрирую, но в общем и целом похоже. Чуть-чуть общеизвестных фактов, немножко фактов, известных любому кто хоть чуть-чуть в теме, и различные благоглупости типа "к 2030 году космонавты высадятся на малое тело, и те, кто смогут это сделать, получат решающее стратегическое преимущество в ходе дальнейшей экспансии", при полном отсутствии аргументации, а почему вообще это должно случиться. Это не аналитика, при всём уважении. В лучше случае, "экспертное мнение" — если считать авторов экспертами.
P.S.: Раз уж я про космос вспомнил. "Если. Фантастика и футурология", №1/2015, в свободном доступе. Страницы 62-83. Прочитайте в колонке "ленты" она бы смотрелась уместно. Но в журнале, который стоит как новая полноценная книга? Глянец, как он есть. Подборка новостей на 58-61 страницах тоже впечатляет. "Если. Журнал для тех, кто готов платить за устаревшие новости". 
|
|
|
isaev 
 магистр

|
9 января 2017 г. 23:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Извините за задержку с выпуском 4, 5 и 6 номера. Мы делаем всё, чтобы их выпустить в конце концов. Я вот сижу и думаю, а долго ли думали в редакции прежде чем поместить это объявление в заголовок группы Вконтакте. Ведь некоторые настоящие подписчики (а не такие праздношатающиеся как я) изначально настроенные оптимистически могут на это «в конце концов» и зубами начать скрипеть. Зато, возможно, эта формулировка исчерпывающе характеризует урождённые признаки и особенности нового журнала.
|
––– Жила-была Аннексия и сестра ейная Контрибуция |
|
|
Jozef Nerino 
 авторитет

|
9 января 2017 г. 23:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата isaev Ведь некоторые настоящие подписчики изначально настроенные оптимистически могут на это «в конце концов» и зубами начать скрипеть.
А, в группе в фейсбуке одна дама уже собирается в суд подавать, в связи с неполучением оплаченных 4-6 номеров)
|
|
|
Аркадич 
 новичок

|
9 января 2017 г. 23:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все же главная причина смерти журнала — то, что он вдруг перестал выходить.
Ладно, если серьезно, солидарен с мнением, что реаниматоры "Если" просто надорвались. Надо было начать поскромнее и не пытаться впихнуть все подряд — с виду вроде литературный журнал, но зачем-то там обзоры фильмов, интервью с представителями военной промышленности, заметки о новшествах электроники, приложения с демо-версиями настольных игр (пилят второй МиФ или вообще ФанСити — упокой его глянцевую душу). Да и аналитика с футурологией там откровенно постные, никакие. Сейчас взял с полки один из прочитанных номеров и быстро пролистал: открываю название рассказа и иллюстрацию к нему — тут же всплывают в памяти герои и содержание, открываю аналитику/футурологию — в упор не помню, о чем статья, пытаюсь в нее вчитаться — сразу становится дико тоскливо, перелистываю. При том, что вообще публицистику я люблю и ценю. Литературная часть в "Если", конечно, прихрамывает (мало приличных произведений), но она хотя бы западает в память, не позволяет быть равнодушным. Кто-то скажет, мол, я не объективен. А я и высказываю свою точку зрения, как читатель/подписчик, пусть анализируют. Хотел бы видеть в таком журнале добротную фантастику в любых проявлениях (и отечественную и переводную), качественную публицистику на тему литературной фантастики и интервью с писателями-фантастами. Все остальное — пусть будет, но исключительно на сайте.
Тут, правда, пытаются списать неудачу новых отцов (или отчимов ?) "Если" на общее угасание интереса публики к фантастике. Оно может и так, но это только следствие, а глубинная причина, скорее всего, в том, что сама фантастика обмельчала, нет претенциозных произведений.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 января 2017 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата fdi007 вы, видимо, большой специалист в области издания и распространения (по крайней мере, судя по вашим менторским высказываниям) периодических изданий. Все время критикуете и "поучаете" таких "дилетантов", как, примеру, я и мне подобные.
Я не большой специалист, вполне себе рядовой. Так, креативный директор одного журнала, завредакций в двух других, сотрудник еще полудюжины СМИ на разных этапах своей карьеры. Проблема не во мне, а в фантлабовском фоне. Далее см. многочисленные реплики Караваева.
цитата fdi007 что можете сами предложить, чтобы у нас в России все таки был полноценный литературный журнал фантастики?
Открутить время назад до 2004-2005 года. Чтобы нефть по 120, доллар по 25, никаких планшетов-смартфонов, никаких соцсетей, пиратские библиотеки и "Самиздат" в зачаточном состоянии, "взбесившийся принтер" только раскачивается и т.д. Но это, извините, для данной темы оффтоп. А в нынешних условиях — читайте "Мир фантастики" пока не "заморозили". Или вот онлайн-журнал "Континуум". Другого у нас долго не будет.
цитата lena_m Нужна поддержка государства — к примеру, чтобы государство гарантированно выкупало определённое количество экз. для библиотек...
Вот именно что даже "толстякам" сейчас порядком урезали паёк. Тем, которые действительно представляют собой заметное явление культуры. С какой-то, простите, фантастикой просить денег у государства — это чистый сюрреализм. И даже скорее экспрессионизм.
цитата С.Соболев Неа, не государство. Помогал Дж.Сорос по программе "Открытая Россия" и "Пушкинская библиотека".
Ты слегка отстал от жизни. Именно государство и помогало. И прямыми грантами федерального и городского уровня, и опосредовано, через включение "толстяков" в обязательный подписной лист библиотек — с субсидированием.
|
|
|
vvladimirsky 
 авторитет

|
10 января 2017 г. 00:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А вообще, извините, на фоне сегодняшних новостей о заморозке выпуска "Денег" и "Власти" ИД "Ъ" все это сплошной детский сад, штаны на лямках.
|
|
|
Александр Кенсин 
 миродержец

|
10 января 2017 г. 00:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
lena_m не совсем так. в метро журнал сначала не продавался вообще, только потом и далеко не везде. я видел его вообще только на одной станции, хотя, конечно, мог быть и на других. но точно не на всех.
Jozef Nerino не было нового цельного журнала: литературных произведений мало, очень много какой-то ненужной воды, рецензии многие слабые, авторов из "классического" "ЕСЛИ" почти не было, появились новые, уровень совсем другой, перепечатывать новости "футорологии из Сети"... зачем... Картинки средненькие. да еще сайт с почти нулевым наполнением довершил дело, хотя обещали сделать интересный. можно еще вспомнить и про картонку, которую предлагали к журналу, "кейс" для хранения.
Аркадич если взять "классический" "ЕСЛИ" и новый "Если. Фантастика и футурология" — то это две большие разницы. как по уровню текстов, так и по содержанию.
ну и еще и serdobol, который на форуме бывает и снова молчит, как в рот воды набрал ((( добивает журнал. т.е. "снова не знаем, что с журналом, поэтому промолчим" ((
ну и обещание новой редакции, что вот в 2015 году не успели все 6 номеров сделать, сделали 5, а в 2016 сделаем точно 6 ((
NB Ну и 2017 год начался.... т.о. еще один номер добавился, которого нет — 1, 2017. 
|
––– Землекопы рискуют быть засыпанными мокрым песком; мы рискуем получить бан, зарываясь в старые переводы. |
|
|
shickarev 
 магистр

|
10 января 2017 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата vvladimirsky фоне сегодняшних новостей
Насколько я понимаю, эти журналы продолжат (уже продолжили первым номером) выходить в электронном виде и перестанут — на обозримую перспективу, а то и навсегда — в бумажном.
Просто смена носителя.
Но ИД "Коммерсант" — большой холдинг, а Усманов — довольно щедрый собственник. Изданиям поменьше будет тяжелее и скорее всего — печальнее.
|
|
|