автор |
сообщение |
Panzerbjorn
философ
|
|
Anatys
философ
|
15 мая 2020 г. 13:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев "Мозг Эйнштейна" Йозефа Несвадбы в мягком клееном переплете, голая белая книжка без каких-либо надписей, а сверху — суперобложка. Точно так же сделана "Прелесть" Саймака.
"Телечеловек", насколько я помню, выполнен по той же схеме, но суперобложку сразу в типографии клеили к корешку. А так как заворачивающейся части у этой суперобложки нет, то она и воспринимается как обычная обложка. Но это — по-памяти. Надо книжку глянуть — вспомнить.
|
|
|
Sprinsky
миродержец
|
15 мая 2020 г. 14:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, "Телечеловек" с приклеенным супером и вроде как ещё пара книг по такой схеме были сделаны. То ли "Пан Сатирус", то ли "Мозг-гигант", то ли "Сигнал из космоса". Давно в руках не держал, могу ошибаться.
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
galaxy56
миротворец
|
15 мая 2020 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Несколько примечаний по теме. 1 В описании серии указано, что "Поначалу на книгах не ставилось название серии, так как задумывались лишь несколько сборников зарубежной фантастики, продолжающих друг друга. Первым был «Экспедиция на Землю», вторым – «Туннель под миром». И то и другое не совсем верно. Название серии изначально ставилось на всех обложках либо на суперобложках, в вертикальном расположении. Единственное исключение — та самая "Грань бессмертия" Кшиштофа Боруня, ни на супере, ни на обложке названия серии не обнаружено (мною). 2. В 1965 году вышло 9 книг серии, в порядке даты "Подписано в печать": Кашшаи. "Телечеловек" — 21.05.1965 Поол,Корнблат. Операция"Венера" — 10.07.1965 Брэдбери. "Марсианские хроники" — 14.07.1965 Несвадба. "Мозг Эйнштейна" — 14.07.1965 Занднер "Сигнал из космоса" — 22.07.1965 Оливер. "Ветер времени" — 4.10.1965 "Экспедиция на Землю" — 4.11 1965 (первый из межавторских сборников в серии, но 8-я книга в целом) "Туннель под миром" — 13.11.1965 Лем. "Охота на Сэтавра" -книги у меня нет и инфы нет, может кто глянет? Такой факт — в "Телечеловеке" анонсирован выход Лема,Поола-Корнблата и Оливера, и самого Кашшаи; в Несвадбе, на заднем клапане с/обложки — 7 книг, кроме Кашшаи и самого Несвадбы. В других книгах (кроме, возможно, Лема) анонсов нет. Такое ощущение, что первой ласточкой был "Телечеловек", а Лем — второй либо третьей книгой. 3. И такое любопытное наблюдение: до 1973 года все книги, независимо мягкая обложка или твердая, имели шитые потетрадно блоки. Кстати, и "31 июня" тоже — поэтому непонятно, с чего ей разваливаться при домашнем аккуратном прочтении? А с 1974 началась "клееная" фигня. Впрочем, этот год в истории фантастики в СССР был своего рода "этапным" в плохом смысле.
|
––– URIAH HEEP. High Priestess |
|
|
Konan92
философ
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
монтажник 21
магистр
|
|
galaxy56
миротворец
|
15 мая 2020 г. 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
монтажник 21 Спасибо! И дату подписания в печатьесли не трудно, скажите Интересно, почему Оливера и Пооло-Корнблата позиционировали как сборники?
цитата монтажник 21 Указания серии в самой книге нет — только на супере так это почти на всех книгах, которые в суперах — только на супере, на обложках либо некие абстрации, либо глухие.
цитата Konan92 И что там было плохого в 1974 году?
1. Начались клееные блоки 2. Резко уменьшилось количество изданий (хотя, как по мне, их всегда было ОЧЕНЬ мало)
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
15 мая 2020 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Konan92 И что там было плохого в 1974 году?
Разгон редакции фантастики в издательстве "Молодая гвардия". По переводной фантастике тоже отвратительно: количество мировских зарубежек, издаваемых в календарный год, снизилось с 8-9 наименований до 2 книг (в 1974-1983 выходило ровно по 2 книги в год).
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
15 мая 2020 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев Разгон редакции фантастики в издательстве "Молодая гвардия".
Я думал, об этом и прочем все знают. А вот же ж... Уменьшилось количество всех изданий, качество ежегодников "Фантастика" (особенно их) и частично серии БСовФ снизилось, зарубежка в основном переселилась в журналы (мизерные альманахи "НФ", "На суше и на море" лишь чуть улучшали положение).
|
|
|
LeonidM
философ
|
15 мая 2020 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата С.Соболев количество мировских зарубежек, издаваемых в календарный год, снизилось с 8-9 наименований до 2 книг
Всегда думал, что это из-за присоединения СССР в 1973 г. к Конвенции об авторском праве...
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
15 мая 2020 г. 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
LeonidM Нефантастику вовсю продолжали печатать, невзирая на Конвенцию... Думаю, все же дело в издательской политике. Дополнительный аргумент — то самое снижение уровня.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
15 мая 2020 г. 15:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата LeonidM Всегда думал, что это из-за присоединения СССР в 1973 г. к Конвенции об авторском праве...
До 1992 года без проблем печатали книги, изданные на языке оригинала до подписания этой Конвенции, то есть изданные до мая 1973 года. В 1970е и даже в 1980е было не очень-то и заметно, что переводят слегка устаревшую литературу прошлых десятилетий. Да и материала, изданного до 1973 года, до сих пор много, до сих пор существенные лакуны не закрыты еще.
|
|
|
Mike66
миротворец
|
|
mymmike
активист
|
15 мая 2020 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 И такое любопытное наблюдение: до 1973 года все книги, независимо мягкая обложка или твердая, имели шитые потетрадно блоки.
Наверное, здесь была масса нюансов? Например, "Пески веков" (1970) у меня есть и шитая, и клееная. Как и более поздняя — "Властелины погоды" (1981). А вот, например: "Фантастические изобретения" (1971), "Шутник" (1971), "Дальный полет" (1972), "Космический госпиталь" (1972), "Заповедник гоблинов" (1972) — у меня клееные, шитых никогда не встречал. Были ли шитые?
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
15 мая 2020 г. 16:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mymmike Точно, это я погорячился. Все перечисленные Вами пять книг у меня тоже клееные, эпоха шитья закончилась раньше. Как и "Пески веков"... Шитье у них мое самодельное (косые надпилы по торцу на 2 мм) Mike66 подписано в печать 20. VII 1965 Спасибо! Урожайный июль-65 выдался!
|
|
|
lordalex
философ
|
15 мая 2020 г. 18:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Anatys 1 Вино из одуванчиков 17,3 28,7 43,7 11 Прелесть 16,5 27 41,5 12 Непобедимый 17 29,7 44,9 13 Паломничество на Землю 17 29 47,7 14 Робот-зазнайка 17 29,4? 43,7? Супер "Робота" в плохом состоянии
|
––– Сказавши "а" не будь б |
|
|
Anatys
философ
|
15 мая 2020 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата galaxy56 Название серии изначально ставилось на всех обложках либо на суперобложках, в вертикальном расположении. Единственное исключение — та самая "Грань бессмертия" Кшиштофа Боруня, ни на супере, ни на обложке названия серии не обнаружено (мною).
На "Грани бессмертия" на суперобложке та же вертикальная надпись как и на всех книгах, изданных до 1974-го года. Просто большинство суперобложек гнулось прямо по этой надписи (недочёт редакции?), И она плохо сохранялась.
цитата lordalex Вино из одуванчиков 17,3 28,7 43,7 11 Прелесть 16,5 27 41,5 12 Непобедимый 17 29,7 44,9 13 Паломничество на Землю 17 29 47,7 14 Робот-зазнайка 17 29,4? 43,7?
Спасибо!
И, кстати, в сборниках, издававшихся в 80-е, 90-е годы часто встречалась хронология выпуска книг в серии. Она неверна?
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
15 мая 2020 г. 19:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anatys Просто большинство суперобложек гнулось прямо по этой надписи
Что и произошло у меня! Спасибо, поправил. Целостность мировосприятия восстановлена
|
|
|
galaxy56
миротворец
|
15 мая 2020 г. 20:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Anatys И, кстати, в сборниках, издававшихся в 80-е, 90-е годы часто встречалась хронология выпуска книг в серии. Она неверна?
Надо договориться, что считать хронологией выпуска Объективно у нас в изданиях есть две даты — сдано в набор и подписано в печать. В соответствии с ними хронология как минимум в 1965 году не соответствует (я взял ее из "Операции "Вечность", но она совпала с парочкой других, только что сверил.) Остальные надо сверять. А если считать дату поступления в бибколлекторы или магазинную сеть — кто ж сейчас вспомнит это? разве что скрупулезно записывали в свои гроссбухи даты приобретения. По годам в целом надо сверить с библиографией серии на сайте
|
|
|