Серия Библиотека приключений ...

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 24 сентября 2014 г. 23:26  
Список серий в "рамочном" оформлении, открытых на Фантлабе.
• К классической "рамочке" традиционно у собирателей и коллекционеров примыкают серии "Библиотека приключений", "Паутинка", БСФ и некоторые другие старые советские закрытые серии, сведения о которых крайне скудны, поэтому логично всё изучать в этой теме, чтобы не потерялось.
Сохраненная копия каталога Лютикова 2019 года: http://бпнф.библио.рус
Андрей Васильев. История "рамки" — прошлое и настоящее https://author.today/work/300217

сообщение модератора

• Для самиздата есть другая тема форума.

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 15:00  
Всем большое спасибо за поздравления!8:-0

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 16:15  

цитата algy

все малотиражки печатаются  методом цифровой печати...
естественно, не дома, а на типографском принтере
офсетный способ печати — для больших тиражей, никто не станет возиться с печатной формой из-за 50 экземпляров...

цитата Edred

Да под типографским принтером подразумевается обычно что-нибудь типа этого:

цитата Edred

По сути все равно лазерные принтеры, только с большой производительностью, гигантскими заправляемыми картриджами

Только сегодня увидел эту дискуссию, поэтому, хоть и с опозданием, хочу поделиться некоторой информацией о возможностях современной промышленной цифровой печати.
Друзья, вы не совсем правы.
Уже много лет на рынке успешно работают, в том числе и в России, цифровые оффсетные печатные машины производства компании HP .
http://www8.hp.com/ru/ru/commercial-print...
Вся механика такая же как и у конвенциональных оффсетных машин. Основное отличие только в том, что печатные формы многоразовые и представляют собой пластиковый носитель с фоточувствительным полупроводящим слоем. На таких машинах можно печатать хоть одну книгу постранично, а хоть и всю библиотеку в одном экземпляре, т.н. "принт-он-деманд" печать по требованию, причем с такой же себестоимостью, как и массовый тираж.

Я не знаю на каком оборудовании печатаются книги издательства "Орион", но могу заверить, книги эти у меня в руках, и качество печати очень высокое.
Извиняюсь за офф-топ, если что.

активист

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 16:18  
Ув. arnoldsco
Присоединяюсь к поздравлениям.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 16:32  
я, хоть и новичок на форуме, присоединяюсь к поздравлениям.
А ещё вопрос к уважаемым "рамковедам": что за "библиотечная серия" упоминается по отношению к некоторым рамкам?

миротворец

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 17:15  
Хороший вопрос , учитывая полную заброшенность данной серии (https://fantlab.ru/edition49201) на фантлабе...:-(((За что же её , бедную?
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 17:16  

цитата mugik

А ещё вопрос к уважаемым "рамковедам": что за "библиотечная серия" упоминается по отношению к некоторым рамкам?

В 70-80е годы часть издававшихся в СССР книг (не только рамок) была предназначена ТОЛЬКО для распространения по библиотекам и не должна была поступать в свободную продажу. Но везде (в типографиях, библиотечных коллекторах, в самих библиотеках) сидят простые люди, и часть этих книг уходила "налево", естественно, не бесплатно. Именно этим, несмотря на приличные, в общем, тиражи, объясняется относительная редкость и высокая цена некоторых книг из "Библиотечной серии", в первую очередь — "20 000 лье под водой" -1975, "Последний из могикан" 1976, "Голубятня на желтой поляне" 1988 и некоторых других. Просто их сложнее найти без библиотечных штампов и в отличном состоянии.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 17:28  
Aligus насколько я помню, предтечей этого атрибута был ярлычок "школьная библиотека", к рамке применился по моему в 60 году. последствия похожие
–––
«Большинство никогда не бывает право...» (Генрик Ибсен)

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 17:38  
master so
Вся разница в том, что книги из "Школьной библиотеки" продавались и в магазинах. Тут смысл названия был не в том, что это только для школьных библиотек, а в том, что это книги, предназначенные для обязательного чтения школьниками. :-)
И да. в рамках это несколько раз тоже встречается. Первый раз — в "Пять недель на воздушном шаре" 1939.

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 17:48  

цитата С.Соболев

А вот у дорого нашего знатока arnoldsco  сегодня день рождения.

Анатолий Николаевич, примите самые искренние и сердечные поздравления, пожелания хорошего настроения, плодотворной деятельности. В этот знаменательный день мне приятно выразить Вам своё уважение, как человеку, преданного своему любимому делу

философ

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 18:30  

цитата Aligus

книги, предназначенные для обязательного чтения школьниками.

Не обязательного, а рекомендованного, так, например, СБТ 60-го года не входила в список обязательного чтенияю
–––
Сказавши "а" не будь б

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 18:31  
Aligus Готов согласиться, дополнительные знания завсегда радуют. Просто мне достаточно долго досаждали своим отсутствием на полке Отважные 62 и 65, обе ШБ. Тем интересней оказалась скрупулёзность тех редакторов, когда у книг обнаружил ещё и уточнение — для восьмилетних школ. Потому и выводы такие. Ну думаю доля правды всё ж есть. 8-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 18:33  
lordalex спасибо. Отмечу в личном каталоге.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 18:54  
В конце месяца уходит в типографию. Кому нужна, такая книга обращайтесь.

Содержание:
  1. Человек-муравей
  2. Блаженные
  3. Хитроумный идальго Мигель де Сервантес Сааведра

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 21:11  
так а на самих книгах есть значок Школьная библиотека?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 22:21  
mugik Да, в самих книгах. У меня всего 8 книг с этим атрибутом.
60г. Адамов, Стругацкие, Верн, Стивенсон, Майн Рид
62г. Брагин, Воинов
65г. Воинов
Если ничего не забыл, по моему так
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 22:54  
вроде ещё Булычев 1988, но на своем я ничего не нашел

авторитет

Ссылка на сообщение 18 февраля 2016 г. 23:16  

цитата fanvil

Только сегодня увидел эту дискуссию, поэтому, хоть и с опозданием, хочу поделиться некоторой информацией о возможностях современной промышленной цифровой печати.
Друзья, вы не совсем правы.
Уже много лет на рынке успешно работают, в том числе и в России, цифровые оффсетные печатные машины производства компании HP .
http://www8.hp.com/ru/ru/commercial-print...
Вся механика такая же как и у конвенциональных оффсетных машин. Основное отличие только в том, что печатные формы многоразовые и представляют собой пластиковый носитель с фоточувствительным полупроводящим слоем. На таких машинах можно печатать хоть одну книгу постранично, а хоть и всю библиотеку в одном экземпляре, т.н. "принт-он-деманд" печать по требованию, причем с такой же себестоимостью, как и массовый тираж.

Я не знаю на каком оборудовании печатаются книги издательства "Орион", но могу заверить, книги эти у меня в руках, и качество печати очень высокое.
Извиняюсь за офф-топ, если что.

Большое спасибо, что откликнулись. С такими машинами я в жизни не сталкивался. Посетил сайт по ссылке. Даже захотелось иметь такую машинку для личного пользования:-).Но главный для меня вопрос остается невыясненным и после этого. Принцип печати оффсетный, но какие краски используются? Подразумевает ли оффсетная печать применение только традиционных типографских красок или каких-то иных? Для себя я принтерные цветные краски называю "живыми", т.е. подверженными температурным воздействиям. В этом они близки к литографиям девятнадцатого века — с ними я горя хлебнул. При высоких темпратурах окружающей среды, да еще, при повышенной влажности, такие краски слипаются с соседними листами намертво. Для изоляции годится только полиэтилен. Папиросная бумага прилипает крепче любой другой и отделить ее невозможно. Видимо, придется дождаться какого-то интересного мне по содержанию издания "Ориона", купить и пощупать. Т.к. внешне, по компьютерным фото "рамки" в исполнении этого издательства мне очень нравятся.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2016 г. 00:13  

цитата Dimetrium

Принцип печати оффсетный, но какие краски используются?

При офсетной печати используются офсетные краски :-))) Более того, вышеуказанная машина листовая, так что и краски нужны не просто офсетные, а листовые офсетные. Просто офсетные краски — это для рулонной печати. Все гуглится на раз.
–––
Любые мои оценки тех или иных книг являются исключительно моим частным мнением как любителя книг и фантастики в частности.

авторитет

Ссылка на сообщение 19 февраля 2016 г. 00:58  

цитата Edred

При офсетной печати используются офсетные краски :-))) Более того, вышеуказанная машина листовая, так что и краски нужны не просто офсетные, а листовые офсетные. Просто офсетные краски — это для рулонной печати. Все гуглится на раз.

Спасибо. Стало еще яснее. А гуглится разное и не всегда понятное, пока не пощупаешь. Уже начитался про офсетные краски множества разновидностей по составу, в том числе, включающие в себя олифу и смолы и их антогонисты УФ-отверждаемые офсетные краски с Акрилат связующим.
Короче, вывод один — пока не пощупаешь, вывод не сделаешь. Всем спасибо за информацию.

активист

Ссылка на сообщение 19 февраля 2016 г. 14:57  

цитата Edred

При офсетной печати используются офсетные краски Более того, вышеуказанная машина листовая, так что и краски нужны не просто офсетные, а листовые офсетные. Просто офсетные краски — это для рулонной печати. Все гуглится на раз

В данном конкретном случае не совсем так. Во-первых на рынке имеются как листовые, так и рулонные дигитальные оффсетные машины от HP-Indigo. Во-вторых, краска и для тех, и для других используется одна и таже. Краска изготавливается на основе синтетических термостойких масел с добавкой пигментов и еще чего-то, что является секретом фирмы. Поэтому для машин HP можно использовать только краску производства HP. Краски, кстати, очень качественные и спокойно выдерживают температуру до 110 градусов.
http://hpindigo.ru/modelnyj-ryad-cifrovyx...
Страницы: 123...464465466467468...183018311832    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы fantlab.ru. > Форум «Издания, издательства, электронные книги» > Тема «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»

Новое сообщение по теме «Серия "Библиотека приключений и научной фантастики" (Рамочка, Золотая рамка)»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх