автор |
сообщение |
algy
магистр
|
|
|
arnoldsco
магистр
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 октября 2019 г. 12:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx в чём проявляется тщательность? Исправить ошибки распознавания и опечатки?
напрасно вы так Дойл и Уэллс были тщательно сверены, даже перевод Волжиной, а уж переводы эти все шлёпают не заморачиваясь Адамов тоже Про пионерские архивы и прочее не знаю, не скажу.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Pirx
миродержец
|
8 октября 2019 г. 13:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ФАНТОМ
Уже видно, что текстологической работы никакой. Зачем печатать отдельно "Башню" и "...и медные трубы", если первое — это сокращённый вариант "Шести гениев", а второе целиком вошло в "Побег"?
|
––– a million bright ambassadors of morning |
|
|
mikaei
магистр
|
8 октября 2019 г. 13:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Зачем печатать отдельно "Башню" и "...и медные трубы", А зря Вы так; даже если он переставил запятые, то это уже различные произведения. Для Азбуки — сойдет, а для приличного издания — разные вещи
|
|
|
mikaei
магистр
|
|
Pirx
миродержец
|
8 октября 2019 г. 13:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В любом случае "...и медные трубы" — это не самостоятельное произведение, а часть "Побега". "Башню", согласен, в разделе "Варианты" можно публиковать.
|
|
|
Pirx
миродержец
|
8 октября 2019 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev напрасно вы так Дойл и Уэллс были тщательно сверены
Про зарубежку не буду говорить — там недостаточно компетентен.
цитата Karavaev Адамов тоже
По прижизненным изданиям? По журнальным публикациям?
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 октября 2019 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx По прижизненным изданиям? По журнальным публикациям?
Почему по "изданиям"? По конкретной публикации. Все почему-то думают, что ТДО издана по сканам Пионерской правды, выложенным в РГДБ. Это не так. В книге сканы лучше. ИМХО, уж кто-кто, а Миллиорк подобных упреков не заслужил.
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
|
Pirx
миродержец
|
8 октября 2019 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev По конкретной публикации. Все почему-то думают, что ТДО издана по сканам Пионерской правды, выложенным в РГДБ.
Не знаю, кто такие "все", но я, например, считаю, что в нормальной текстологической работе должны быть изучены и надлежащим образом учтены ВСЕ публикации, в той или иной степени одобренные автором, а не только какая-то одна, которую априорно решили считать канонической и единственной.
|
|
|
mikaei
магистр
|
8 октября 2019 г. 13:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Когда я собираю сборники для себя, я вычитываю разные публикации, и если различия большие чем использование разных эпитетов или предлогов, включаю оба варианта, не разнося на разделы; автор давно почил в бозе, мы не знаем, какой из этих вариантов был ему милее; может быть, крупная форма писалась только для денег, а для души был именно этот небольшой опубликованный отдельно отрывок? Библиографы и биографы нам потом все это расскажут, а сейчас — чем больше публикаций, тем лучше (опять же ИМХО)
|
|
|
ФАНТОМ
миротворец
|
8 октября 2019 г. 13:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mikaei Когда я собираю сборники для себя, я вычитываю разные публикации, и если различия большие чем использование разных эпитетов или предлогов, включаю оба варианта, не разнося на разделы; автор давно почил в бозе, мы не знаем, какой из этих вариантов был ему милее; может быть, крупная форма писалась только для денег, а для души был именно этот небольшой опубликованный отдельно отрывок? Библиографы и биографы нам потом все это расскажут, а сейчас — чем больше публикаций, тем лучше (опять же ИМХО)
+1
Только имея на руках максимум изданий автора, можно объективно говорить о лучшем из них ( или лучших )
|
––– "Что смерть — умрём мы все. Вот если б не было разлуки!" |
|
|
Pirx
миродержец
|
8 октября 2019 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mikaei, вот это правильный подход, хотя и тут есть нюансы. Например, иногда навязанное редактором просто бросается в глаза и очевидно, что автор просто сдался, лишь бы произведение было опубликовано.
|
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 октября 2019 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Не знаю, кто такие "все", но я, например, считаю, что в нормальной текстологической работе должны быть изучены и надлежащим образом учтены ВСЕ публикации, в той или иной степени одобренные автором, а не только какая-то одна, которую априорно решили считать канонической и единственной.
это вы что-то странное сказали у Плутонии Обручева три варианта текста. КАК вы предполагаете надлежащим способом учесть две очень разные редакции? Вопрос авторских прав оставим для простоты в стороне. Сделать винегрет из двух текстов?
|
|
|
mikaei
магистр
|
8 октября 2019 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev у Плутонии Обручева три варианта текста. КАК вы предполагаете надлежащим способом учесть две очень разные редакции? Тупо издать трехтомник
|
|
|
Pirx
миродержец
|
8 октября 2019 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Karavaev Сделать винегрет из двух текстов?
Зачем винегрет? Для бюджетного издания выбрать один из вариантов и пояснить, почему это сделано. В хоть сколько-нибудь академическом с/с рассмотреть в приложении и/или комментариях все отличия.
|
|
|
С.Соболев
гранд-мастер
|
|
Karavaev
авторитет
|
8 октября 2019 г. 14:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pirx Зачем винегрет? Для бюджетного издания выбрать один из вариантов и пояснить, почему это сделано. В хоть сколько-нибудь академическом с/с рассмотреть в приложении и/или комментариях все отличия.
Ну вот Миллиорк выбрал один из вариантов. Почему вы требуете от него учесть все текстологические варианты?
|
|
|
eos
миротворец
|
8 октября 2019 г. 14:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Walles Евгения Владимировича иногда попадают в цель.
Они давно в рамку просились, было ясно, если с наследниками не договорятся, где-нибудь шлепнут малотиражку.
|
|
|